本文へ

たばこの灰について

レス7
(トピ主 2
😠
タロさ
話題
先日、ベランダにたばこの灰が立体的な形状のまま落ちていました。
2cmほどの円柱の灰がポトッと。

我が家は、分譲マンションの3階です。

上階か、さらに上の階から落ちてきたのか!?と思いましたが、たばこの灰のように軽いものがそのままの形状で落ちるものなのか?と不思議に思い、念のため警察を呼びました(不法浸入だったら怖いので)。

たばこを吸わないので、みなさんにお聞きしたいです。

たばこの灰は立体的な形状で落ちるものなんでしょうか?

ランキング

レス

喫煙者です

041
ゆゆ
煙草は、葉と包み紙から出来ていることはご存知でしょうか。 この紙が、燃えても固いまま固まる種類の煙草もなくはないです。 ヘビ花火みたいに固まります。 いわゆる吸殻というか、根元の部分はなかったでしょうか? もし根元もあるなら、地上から投げ入れられた可能性も否定できないです。 でも3階だと、届きそうもないですね。 円柱の灰だけならば、上から落ちてきて、風に乗ってベランダへ飛んできた可能性が高いと思います。 もしくは、ご家族かお客様がこっそり吸って、灰皿から落ちた、 許せないけど、出入りした業者(エアコン設置とかリフォーム・掃除関係)がベランダで吸った、隣の部屋の人のものが風に吹かれて転がってきた、 泥棒なんかは、侵入しても長居はしないと聞きますので、わざわざそこで一服するようなことはないと思いますが・・・ どっちにしろ、火の心配もありますので、もしご家族がこっそり吸っているようなら、火の始末にご注意いただきたいです。 煙草が原因の火事って、結構多いんじゃないでしょうか。

ゆゆ様、ありがとうございます

🙂
タロさ トピ主
ご丁寧な返答ありがとうございます。 吸殻の部分はなく、灰だけがきれいな円柱で残っていました。 実は以前に、たばこの吸殻がたくさんベランダに落ちていて、たばこをねじり消した跡もたくさんあり、警察の調査結果、ベランダに不法浸入されていました。 その後、すぐに今のマンションに引っ越しました。 そのトラウマもあり、今回のタバコの灰を見つけたときに震えが止まらず警察を呼んだ次第です。 タバコの灰はそのままの形状で落ちてくるもんなんですね。初めて知りました。タバコというのは灰が形状で残るほど、紙をきつく巻いているのですね。 ゆゆ様の文章を読んでいくうちに、不安と恐怖の気持ちがラクになりました。 本当にありがとうございます。

そもそも論

041
30代男
バルコニーで喫煙を禁止する旨の法律はありません。 バルコニーで喫煙を許可する旨の法律も当然にありません。 喫煙を権利のような考えを持つ人間に共通することは 『禁止されていない』=『許可された』と考えていることです。 分譲マンションに住んでいて同様に落ちていたことがあります。 吸殻と灰は、総会で報告をするとともに、証拠として保管しています。

30代男さま

041
けん
>バルコニーで喫煙を禁止する旨の法律はありません。 >バルコニーで喫煙を許可する旨の法律も当然にありません。 「法律」ではなくマンションの「管理規約」で判断すべきでしょう。 多くのマンションで「火気厳禁」になっていると思いますよ。 「火気厳禁」であれば喫煙は火気そのものだから当然禁止でしょう。 ベランダは避難経路となっているので消防から指導されているはずですから・・・

補足

041
ゆゆ
大変でしたね。 一応補足ですが・・・ 灰のまま、残る銘柄もあるというだけで、 普通は崩れてばらけますよ。 きつく巻いてあるというよりも、巻紙の紙質とか加工?とかです。 他所のおうちのものでしたら、管理会社を通して注意してもらいたいですね。 火事の心配を理由にすれば、管理会社も動いてくれるでしょう。

トピ主です

😨
タロさ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 一階はベランダに面している部分が専用庭になっていますが、そちらにもよくタバコの吸殻が落ちているようです。 掲示板にもベランダの喫煙禁止と貼り出していますが、当の本人は見てないのでしょう。 迷惑極まりないです。 友人のマンションでも、少し騒いだだけでタバコの吸殻を投げ入れられたと言っていました。 賃貸マンションから分譲マンションにかわるとき、『分譲マンションだからマナーの悪い人もいないだろうね』と主人と話していましたが、そんなことないですね…。

想像論はやめな

😒
冗談は良子ちゃん
たばこの形に残っている灰は、そこで燃焼したのです。 灰になってから、移動して来たのではない。 点火した煙草を、誰かがそこへ置いたあるいは投げ込んだ。 そのまま、たばこが灰になるまで消えなかったのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧