本文へ

隣の家の人に困っています

レス22
(トピ主 5
😢
あみ
話題
隣の家の人が外に出て昼夜問わずに外に出てわめきちらすので困っています。 うちは賃貸アパートでそのアパートの隣に建っている一軒家に住んでいる男性がわめきます。 わめく内容は「殺してやる」「俺に話しかけるな」「家に火つけるぞ」など暴力的な内容が多く含まれます。 うちの方に向かってわめく時もあれば、全く違う方向を向いている時もあります。 集中してうちに向かってわめいているわけではないのですが、 夜寝る頃にされるとうるさくてどうしようもありません。 5分程度で家に入る時もあれば、2時間近くわめき続けている時もあります。 ひどくなると一日に何度もそれが行われます。 私も精神的にまいってしまって最初は不眠症になり、 先月はとうとう生理も止まってしまいました。 今住んでいる物件はとても気に入っているのですが、 やはりこれは引越す以外に解決方法はないでしょうか? 隣に住んでいる男性は40代で父親と二人暮らし。 はっきりわかりませんがたぶん精神的な病なのかなと感じています。 文字制限で詳しい状況が書けませんが、皆さんならどうするかアドバイス下さい。

ランキング

レス

我が家の近所で

041
通りすがり
似たような事が時々おきていました。 警察は実害がない限り介入してくれませんでした。 親が老齢で投薬管理が出来なかったようで、薬が切れると不安定になってました。入院→自宅通院→暴れる→再入院の繰り返しの実績?があったので、保健所に相談すると入院措置を取ってくれたそうです。 朝5時に全裸で自転車を走らせ、雄叫びをあげていたときは警察が来てくれました。 春先と梅雨時と秋口はいつもそんな感じです。

私なら引っ越す。

はな
大変ですね。 お気の毒です。

やはり病なのではと思いますが

💔
こんにゃく
私なら、その男性の父親か、警察に相談します。 そこまで症状がひどいと、入院したり薬を飲ませたりするはずですが。。(多分、他からも苦情がきてるけど続いているということは病気の可能性が高いのでしょう) 病気ではないのなら、潔く引っ越します。 とても気に入っていても、今の物件がかすむくらいもっともっといい物件を探しましょう。体を壊したら元も子もありませんよー。

警察に連絡して下さい

041
vivi
騒ぎ始めたら警察に連絡したらどうでしょうか?特に時間が深夜の場合は「安眠妨害」にもなりますので。 「なんか近所で殺すとか怒鳴ってる人がいるんですけど」って言って。 夫婦喧嘩や痴話喧嘩でも、深夜に通路や道路で騒いでいたら警察、来てくれますよ。

トピ主です。追加情報です

😢
あみ トピ主
ここにすみ始めて5年になります。 最初の3年は隣の男性は病院に入院していたらしく、そんな男性がいることも知りませんでした。 見かけるようになって外でわめくことがあっても、 うるさいだけである程度叫んだら家に帰るからいいや。 と思っていてあまり気にならなかったのですが、 ある事件が起こってからとても怖くなってしまいました。 その事件は深夜2時ころにいつものように男性が外で騒いでいたのですが、気にせず家にいました。 するとうちのアパートの階段を登ってきてうちのドアをボコボコに蹴飛ばし、 ピンポンを鳴らして開けろと叫んだのです。 他の家にも行ったのかもしれませんが、そのあたりはよくわかりません。 とにかくビックリしてしまってすぐに警察に通報しました。 警察が来たのは通報から30分後くらいだったのでその男性はもう 家の中に入っていたのでドアを蹴飛ばしている現場を見てもらうことはできませんでした。 ドアが凹んでしまったので、被害届けを出すと言ったのですが うちは賃貸なので私の持ち物ではなく被害届けは出せませんでした。 (被害届けを出せるのは大家のみだそうです。)

トピ主です。追加情報です2

😢
あみ トピ主
深夜だったので次の日に大家に相談しましたが、 大家は面倒なことに関わりたくないのか被害届けを出しませんでした。 それ以来男性が叫んでいなくて外に出ているのを見ているだけでも動悸がするようになり、 その男性が家の中で壁を叩いている音すら気になって眠れなくなりました。 (よく家の中で壁をどんどんと叩きます。同じ建物ではありませんが夜などの静かな時間帯は聞こえます。) 最近近所の人から前回病院に入ったのは、 その男性が騒いでいる時にうるさいと注意をした人が殴られ 傷害事件になったため、強制的に病院に入れられたからと聞きますます怖くなりました。 (殴られた人は引越してここにはいませんが生きてます) 虫のいい話だと思いますが、個人的にはその男性がきちんと病院に 行ってくれて病状が改善されればいいなと思っていますが、 私が直接その男性と接触するのは避けたいです。 一緒に住む父親は全く近所と付き合いがなく、ほとんど姿も見かけないのでいるのかどうかもわかりません。 字数制限のため後出しになってしまいましたが、これが現状です。 引越すかどうか悩んでいます。

よくわからん

😡
つけめん王子
なぜそんな肉体的ダメージを受けるまで放っておいたのですか?なぜ警察に通報しないのですか??確かに警察は民事不介入なので間単には動きません(税金で食わしてもらってる分際で腹立たしいが・・)でもこれは明らかに安眠妨害および傷害罪です。関西方面で騒音おばさんが逮捕されたでしょ。

よくわかります!!

😭
りおりん(男)
はじめまして。りおりん(男)と申します。 トピを拝見いたしまして非常に共感できるし、さぞかし、気味悪く大変だと感じました。 私もよくその手の変わった人に会います。 最近は通勤路の途中で40代ぐらいの男の人に「靴音をたてるな!(革靴なので無理)」だとか、「くしゃみをするな(生理現象なのに?)」「静かにしろ。ぶっ殺すぞ!!」と脅されたことがあります。見ず知らずの人にそんなことを言われたのは初めてで、しかも、通勤路であまりにもたびたびなので、警察へ通報し、通勤路に立ってもらったことがあります。喚き方もハンパではなく、手当たりしだい歩いている人に構いなく言いますので非常に恐怖を感じていました。最終的には通勤路を変えたため最近は遭遇することはあまりないのですが・・・ やはり、警察に話をするなり、その地区の民生委員などある程度公的な機関への相談がいいかと思われます。(内容によっては匿名で対応してくれますので)いずれにしても、落ち着いて生活できるといいですね。

保健所に・・・

じんじん
私だったら、何らかの精神障害が疑われるような、そのような隣人についてはまずは保健所に相談すると思います。 保健所といってお住まいの地区によって市の保健所だったり県(とか都とか府とか道かもしれませんが)に窓口があるかもしれませんが、「精神保健」の関連部署に相談してみてはどうでしょうか? もちろん1回の電話ですべてが解決はしないでしょうが・・・。

窓を閉めたら外の音はあまり聞こえないと思うが・・・

041
夕凪
今の住宅は昔より機密性が高いと思います。 窓を閉め、暑かったらえあこんを入れる。 窓を閉めたら、外の音はあまり聞こえないと思います。 TVなど見ていないのでしょうか? あまりにも音に敏感なのは他の問題ではなく、自分自身の問題だと思います。

引っ越します

🐱
やららか
警察も大家さんも何もしてくれないと思います。 警察は、事件になってからでないと動いてくれません。 大家さんは事件になったら、借り手がつかないから事件にしたくありません。 賃貸ならすぐに引っ越します。 他に身を守る術がないもの。

心配

🐱
ふぐ酒
>私が直接その男性と接触するのは避けたいです。 当然です! 絶対に1対1になるような状況にならないように、気をつけて下さい。 周りの人が引っ越すのでは解決しないし、 その男性は明らかに入院しなければならない状態なのだから入院してほしいと思います。

なぜ・・・

😭
ポタイシ
何故、引っ越さないのでしょうか?私はそれが不思議です。そんな身の危険を感じながら・・・ トピ主さんはご家族とお住まいでしょうか?一人暮らしでしょうか? いづれにしても怖すぎです。うっかり道端で出会ってしまって何かあったらどうしますか?また家のドアを蹴られ怖い思いをしたらどうしますか? 私なら不眠になり生理がとまり精神的に参っているならすぐ引越しします。他に良い物件なんていっぱいありますよー。

トピ主です

😢
あみ トピ主
ふぐ酒さんのレスまで読ませて頂きました。 個別にお返事できず申し訳ありません。 警察を・・・とレスをいくつもいただいたのですが、 もちろん警察には何度も通報も相談もしています。 どなたかも書いておられますが、事件になるまで警察は何もしてくれません。 以前相談のために訪問した時は被害を受けるまでは何もできないから、 最低限器物破損などがないと無理と言われました。 今は何もできないけど、何かがあったら力になるのですぐに連絡してくださいとも。 親身に話は聞いてもらえますが、現状のただ叫んだり暴言を吐いたりする段階では何もできないとのこと。 ただ、深夜にあまりにも長く続く時は通報すると来てくれて注意はしてくれますが、 注意をするだけで特に何もないためその男性に効果はありません。 保健所は私自身が行っていないのですが、近所の方が何名かで相談にいったそうです。 先日結果を聞いたのですが、家族が同居している以上家族からの申し出以外では何もできない。 の一点張りのようでどうしようもなく困っているところです。

トピ主です。続きです

😢
あみ トピ主
窓を閉めたらと提案もいただきましたが、その男性が怖いと思ってからは 窓は全くあけていません。男性が外に出ていても出ていなくてもずっと閉めています。 それでもすぐそばで怒鳴られているくらいの音量なので全く効き目がありません。 テレビの音も聞こえないほどです。 道路2本向こう側に知人がいるので聞いてみましたが、 男性が騒いでいる時はそのお家にも聞こえるようです。 ただ家の中で騒いでいる時の音に関しては以前は全く気にならなかったのですが、 例の事件以降気になるようになったので、私の神経があれ以来過敏になっているのだと思います。 引越しした方が・・・私なら引越しますというレスを読んで、 やはりそれしかないのかなと思ってみたりしています。 ちなみに隣の家の人はあの事件があってからすぐに引越していってしまいました。 やはり引越すのが普通の感覚なのかもしれませんね。

うちも同じ状況です。

041
おこわ
また最近始まってしまいすでに10年そのような状況です。 持ち家ですのでそう簡単に引越しもできず自衛策として近隣住民との協力、防犯カメラを付ける、そして男が喚き出したら110番です。 先日も隣の男が大声で訳の分からないことをわめき散らしうちの玄関ドアを蹴りました。 その時私は不在でここのところ静かだった為カメラもオフになっていました。 現場を見た隣人が翌日知らせてくれ、その足で警察に相談に行きました。 過去何度も相談に行ってますが言われることはいつも同じ。 物を壊すなどしたら器物破損で警察に引張って来れるので、警告やお説教ができる。 喚いているだけでも即110番して下さいと言ってました。 だた中には警察を呼んだことにより、恨みを持つ人もいるので難しいところです。 それと私の地区の保健所では「家族からの依頼であれば対応する」との回答で何もしてくれませんでした。 まずは警察に相談して記録に残るようにすること。見回りも増やしてくれます。 そしてできれば引越をお勧めします。相手に常識は通じません。逃げるが勝ちです。

トピ主さんへ

花火の季節
全くトピ主さんが理解できません。そのような男性が近所に住んでいて、しかも実害を(ドアをぼこぼこにされた)受けている、大家さん、警察は何もしてくれないような物件なのに「今住んでいる物件はとても気に入っているのですが、」などと言えるのでしょうか? トピ主さんの気に入る物件の条件は「安全に平安に暮らせる」ってことは一番じゃないのでしょうか?

警察と役所ですかね

041
ハチ
わめいていたら、やはり警察ですね あと、精神保健センターか役所(福祉課)に問い合わせてみるっていうのはあります とりあえず、検索されてみては? りおりんさんのいう民生委員っていうのもありますね トピ主さんの身体が心配です その男性が40代なら、父親は若くても60代 70を越えている可能性もあるので、もう対処し切れない状態なんでしょう 引越しも検討して下さい

我が家の近所で2

041
通りすがり
追記です。 一度病院に入院していると言う事で、さらに警察は介入しません。「そういう病気の人なので・・・」と言われます。 実際、登校班の小学校高学年の男の子が胸倉をつかまれて怒鳴られても、他所のお宅の玄関前に1時間以上ブツブツいいながら立ち続けても、場所から引き離してくれたものの、逮捕はしてもらえなかったです。(相手の親に厳重注意はしたようです) 1人暮らしで身動きが取れるのなら、引越ししましょう。 怯えがひどいようですので、トピ主さんもカウンセリングを受けたほうがいいですよ。 決してドアは開けない事、1人で関わらない事です。

相手が悪かった

041
ラル
多分何を言っても通じないし、実際に被害に遭われているんですよね。 引っ越す方に気持ちが傾いているのなら、出来る限り早く行動された方が安心できますよ。

今の家はそんなに魅力的なの?

🐤
るるる
どうするもこうするも、レスなどを見る限り、できうることはしていてもう打つ手なしなのでは?それとも事件になるまで待つのですか? それに体調を崩してまでいたいほど、今住んでいるところは魅力的なのですか? 引越したくても持ち家だとか、先立つものがどうしても都合つかない、というのでもない限り、引っ越すのが普通の感覚だと思います。 お気の毒とは思いますが、ストレスを感じてるわりには自己管理というか、危機管理がないんじゃないかと思われるのですが・・・。

決めました!

😢
あみ トピ主
ここで皆さんにいろいろアドバイスをいただいて、 気持ちをわかってくださる方に嬉しく思ったり、 厳しいご意見にほんとに私は何してるんだろうと思ってみたりしながら いろいろ考えていました。 同じような人が近くにいる人の体験談を読んで、 やはり周りの人がどうすることもできないんだなと納得できました。 我慢しながら暮らすのもイヤなので引越すことに決めました。 今住んでいる家自体はそんなに魅力的ということではないのですが、 家賃が他の物件に比べて安いのにペットOKなこと、 近所に友達ができたりしたのでそれで離れたくないなとは思っていました。 皆さんのアドバイスを読んで家賃が安いのはきっとその男性のせいなのだろうと思えたし、 友達は近所じゃなくても付き合える人は付き合えるし引越すことにします。 もしかしたらここに相談して背中を押してもらいたかったのかも。 今日から物件探しをしているので引越まで少し時間はかかりますが、 次に引越す時は物件を決める前に周りの状況もよく調べてからにします。 レスをくださった皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧