本文へ

家を新築したら隣からのいやがらせ

レス34
(トピ主 0
さくらさく
話題
昨年、家を購入。前方に立つアパートの窓がうちのリビングに面していた為、 朝昼夕晩と5回位、この住人の生活スタイルを確認に来ました。アパートとは2m位の距離。 常時窓は閉まっており作り的にもメインの窓ではなさそうな為大丈夫だなと。 まぁ開けるとしても365日は嫌だけど暖かい時期だけなら、いいやと思いました。 で、いざ、11月中旬の寒い時期に入居を開始。 数日すると、、そこの窓が開くようになりました。 え、、、今、冬だよね、寒いよね。 どうやらそこはその住人の台所だったようです。 子供一人の3人暮らしのようです。 で、窓をわざわざ開けて、大きな声で色々話をし、ガタガタ音を立てます。 で、私達が外に出る度に、なぜかその家族がうちの前の外でウロウロしています。 うちにも小さい子が居るので、手伝いに何回か来てくれていた母が、 中に入ってきたとき 「外に父親と子供が座ってたよ。隣の人かな?(隣にも新築戸建あり)」 いや、隣のアパートの人です。。 で、うちの家の前に自家用車をとめているいるのですが、通りすがりに 「車なんか乗っちゃって」みたいなことを言いながら玄関のドアをバタン!と 閉めてました。(私が居たことには気が付いていない) 以前、住んでいた賃貸マンションの裏に騒音男女が住んでいたので、それが嫌で 引越しをしたのですが、また、なんかめんどくさそうな家族に遭遇してげんなりし、 母に、「私って家運がないのかな・・」とこぼしたら 「なーに言ってるの。以前のマンションは運が悪かったけど、昔から 隣に蔵が建つと腹が立つ。ってことわざがあるの。うち(実家)だって新築した時、変ないやがらせされたことあったよ。ほおっておきな。」と。 そんな事、初めて知りました・・。そういう経験ある方いらっしゃいますか・・?

ランキング

レス

レス

041
ゆな
私もあります。 家の敷地内に単車を置かれていたり、ベランダには、ティッシュ、DVDの空箱、ゴキブリが毎日捨てられてました。 隣の人の仕業です。 隣の人は引っ越しをしてからなくなりましたが。 頭にきました。 文句言ってやりたいですけど、次は、また違う嫌がらせをしてくるのはわかってたので、やめました。

どこが「いやがらせ」?

🙂
ルンルン
ゴメンナサイ、本文を見ても「いやがらせ」には見えません。 ってか、そこに窓があるのを分かっていて、家を建てたんですよね。 たった5回チェックしただけで、「この窓はあまり使わない窓」と判断した主さんの落ち度ではないんでしょうか? 私も冬だろうが、夏だろうが、換気を気にするなら窓をあけます。 台所ならなおのこと。 (臭いとかこもるのイヤですし) それを、 >窓をわざわざ開けて、大きな声で色々話をし、ガタガタ音を立てます。 なんて言われても… 「騒音がイヤなら、壁にしとけよ」って感じです。 >外に父親と子供が座ってたよ うちも外でよく遊ばせます。 ダメですかね? >うちの家の前に自家用車をとめているいるのですが え…家の前? 支度の車庫じゃなくって、路駐ってこと??? それはダメでしょ、文句も言いたくなります。 主さん、なんか「家運がない」というより、「常識がない」って印象があります… 私だけかな???

アパートとはいえ、挨拶に行きましたか?

🐱
アパートとはいえ、挨拶に行きましたか? 建築中の騒音で悩まされたりしているのでしょうし、たった2mしか開いてない建築をしているのだから… 目障りでしょうね。

やっかみでしょう

🐱
Momoko
自分達は買えない戸建が建ったのでやっかんでるんでしょう。 戸建同士でも賃貸同士でも、後から入ってきた人に先住民がいやがらせすることがありますよ。戸建だと、自分の家より立派な家が建つと、やはり嫉妬から嫌がらせをしたり近隣同士で仲間はずれにする例があります。精神レベルの低い人間のやることなので放置しておきましょう。ただ会ったときは(相手が無視しても)きちんと挨拶をしましょう。 ただ、トピ主さんはちょっと初動で失敗しましたね。向こう三軒両隣、という言葉があります。たとえアパートとはいえ、トピ主さんの家の窓と面する御宅とは隣り同士になるのですから、引越しの際に手土産でも携えてご挨拶に行ったほうが良かったですね。人は物をくれる人に悪意はもてないものです。それで随分心象が違ったはずです。

ありますよ!今でも

041
くま
うちはまず、実家が隣の嫌がらせおばさんから、長年に渡り、嫌がらせを受けてました。母が外で何かしてたら必ずおばさんもでてきて見に来るし。窓をバシバシなんかしょっちゅう。自分は灯油を排水溝に平気で捨てて腹立ちました。数年前に父が切れて裁判しました。和解でしたが、違法増築してたおばさんには実家と面してる窓は隠し板をつけるよう言われたみたいです。 で、私も結婚して地方に引っ越したマンションで子供が産まれ、しばらくしてから嫌がらせが始まりました。 私がノイローゼ気味になり、賃貸の一軒家に越したのが今から四年前です。隣に大家がいて、しばらくしてから嫌がらせされるようになりました。旦那がいるときはしないくせに、昼間私だけの時に、ドアをわざとドンとするんです。新聞めくったらドン!爪きりはじめたらドン!昼ごはん食べ出したらドン! 頭にきてます! 前はほんとにひどくて我慢してましたが、またひどくなったら不動産屋を通して文句言うつもりです。家賃払ってて嫌がらせなんて許せなくて!だから、トピ主さんも、無視でいいですよ!念の為に防犯カメラ設置しておくといいですよ。

あの~

041
案山子
考え過ぎでは?皆さん日々の生活に追われてます 暇な詮索はほどほどに普通にお暮らしくださいね

最近

041
みい
隣家が古い家を建て直しました。美観も良くなるし、好意的に思っていましたが・・・いざ工事、工事の進みが悪く時間外作業、古い家から出たくぎや廃材がうちの庭に。直接ではないのですが、嫌な気分になりました。おっしゃているようなことわざ通りですね。 主様が知らないうちになにかあったかも?

挨拶はしましたか?

041
ronko
新築の家のリビングとアパートが2メートルしか離れてないんですか? それはまた近いですね・・・建築法とか大丈夫なんでしたっけ。 新築工事のはじめや、入居時にそこのお宅に挨拶はされましたか? その近さだとアパートでも挨拶しておいたほうがいいのではと思います。 うまく関係が築くことができなかったとしても、 アパートなんでいつかそのうち出て行かれるのではないでしょうか。 アパートの生活音としても、戸建なら以前のマンションよりは聞こえは少ないのでは、と思いますが・・・ 今トピ主さんも新居での生活にやっと慣れてきたとこですよね。 近所の方もだんだん慣れてくると思いますよ。

なぜか分からないけど

041
香港通
大抵近隣の人間とは仲良く出来ないよね。 でも、都会に引越したら殆どそんな干渉はなくなりました。 お互いに興味を持たない事が心地よいのでしょう。 さて、トピ主さんの場合ですが、相手からすれば 何度も生活スタイルを確認された事が悪印象の原因では? 当たり前だけど、ジロジロ見られて嬉しい人はいないから。 アパートですから、いずれ退去するんだと思って我慢しかないですね。

ありますあります

041
アリス
今まさに困っています。 去年新築に引っ越し後、向かいの家から幼稚な嫌がらせを受けており、ほとほと困り果てているところです。 ジロジロ見に来ては聞こえよがしに文句を吐いてくるのです(笑) 「花なんか植えてんじゃねーよ」「水やりばっかすんじゃねーよ」「また出掛けるつもり?」「あはははははははははは」と。…(笑) 完全な嫉妬心?むき出しで正直怖いです。 相当暇なのでしょうか。 その方は50代くらいの夫婦でガサツなタイプのようでいつも騒がしい生活音が聞こえてきます。 もうウンザリです。 こういう人は社会人として末期症状なので哀れんであげましょう。

窓も開けられない・・

041
棚卸
トピ主さんは5回も下見したので、生活リズムを把握したつもりでいたのが間違いです。 その5回ともに偶々、窓を開けなかっただけです。 車の事に文句を付けられたそうですが、車の扉の開け閉めの音が響いているのかもしれません。 安普請のアパートに住んでいた時、隣が駐車場でした。 利用されている方は無自覚ですが車種やドアの開け閉めの仕方によっては、アパートの薄い壁やドアに振動が伝わりました。 結構、大きな音なんですよ。    トピ主の家の建築中に業者さんが、隣人を怒らせる行動をしていた事も考えられます。  何でもかんでも妬みや僻みにすれば、気は楽でしょうが少し違う視点を持たれる事もお勧めします。

嫌な隣人

041
ハリコレ
うちの隣人は先住人で隣地に家が建つのが気に食わなかった様子。 嫌がらせの様な騒音、朝からガタガタうるさいです。何だかんだ、ケチつけられた事もありました。 年月がたち慣れましたが、ハッキリ行って隣人とは仲良くできません。こちらから声かけても無視なので、うちも知らんぷり。 環境は見えるけど、隣人や近所の人達は住んでみないと分からないですよね。 引っ越して充分嫌な面が分かりました。 家を買うなら、一度にたくさん建つ分譲住宅の様なところの方がニューフェイス揃いでいいのかも知れないですね。

・・・・その前に。

041
mina
ご近所さんに引越しのご挨拶しましたか?していないのならアパートの人も警戒するのでは??しているのなら失礼いたしました・・・。

あいさつに行かれましたか?

041
我が家も新築
我が家の隣も6軒入っているアパートです。 建築中から多分騒音等、迷惑をかけていたと思うので、念の為、引っ越しのあいさつをしに行きました。アパートにあいさつなんてと思うかもしれませんが、トラブルは嫌ですし、迷惑をかけていたのは事実なので行きました。 今の所、トラブルもなく穏やかに生活しています。やはり最初が肝心だと思います。

気にしすぎじゃないの

041
りんご
今時マイカー持ってるからって、わざわざイヤミ言いますか? それと窓をわざわざ開けてとありますが普段からそういう生活 されてたんじゃないですか?11月でも窓開ける人もいるでしょうし。 あなたの家の前って、その人達の前の道でもありますよね? 被害妄想??

どこら辺が嫌がらせ?

🐧
匿名
朝昼夕晩と5回位、この住人の生活スタイルを確認に来ました。アパートとは2m位の距離。 これ、覗きですか?よっぽど感じ悪いです。 覗き前に手土産もって挨拶しましたか? してないなら、主の方が不審者ですよ。 その上勝手に相手を悪者にして・・・ 私は主が自分の希望をおしつけているだけに見えます。

そんなものです

041
おみと
住んでる隣に、建物が出来たら誰でも嫌でしょうね。 その嫌な気持ちを、行動に移すかどうかは、その人次第だけど。 極端な例ですが、貴方の住んでる南側に大きなマンションが建ったら、相当嫌でしょう? そんなもんです。

わからなかった

😑
すまね
隣人の行動のどこが嫌がらせか分かりませんでした。

そうなんですか

041
うちも困ってる
うちも一日に何度も外に出てきたり、窓を開けたりして聞き耳たてられ、窓をバシバシ開け閉めしたり、いろいろ嫌がらせされたりしましたが、ほかの家にわからないようにされるので途方に暮れてました。 裁判という手があるのですね。 幸い?となりは境界ぎりぎりにたててるし、違法建築しています。 記録はしばらくつけているので、これ以上続くようなら、我が家も検討しようと思います。

台所の件ですが

041
ちぼり
私も、調理中は台所の窓は開けます。 使わない時も、できるだけ開けておきます。 夏はそうでもありませんが、冬はガンガン開けます。 ちなみに東北在住で、当然寒いです。 なのになぜ開けるのか。 それは結露が嫌だからです。 外が寒いと、結露が発生しますよね。 特に台所は調理中に出る熱のせいで、結露が酷いです。 換気扇では追いつきません。 そういう可能性や、他の方が指摘された臭い対策ということは全く考えもせず、嫌がらせと思われたのでしょうか。 それではどんなところに住んでも、周りの方とうまくお付き合いすることは難しいですよ。 疑えば、どんな行動も嫌がらせに思えますし、そういう気持ちが伝わって、嫌われたりもします。 要は、トピ主さんが嫌われる行動を作っている可能性もある、ということです。

あなた次第

🐱
まなか
トピ主さんの態度があからさまに相手の方に伝わっているような気がします。 家も三年前に新築で引っ越してきました。 周りのお家は古くからあり 引越しの挨拶もしました。 家とお隣と2軒同じデザインのお家があります。 住宅の奥の角に駐車場があり 一年前にその駐車場に新築の大きなお家が建ちました。 その方から特に引越しの挨拶などもありませんでしたが 一応見かけたら挨拶だけはしています。 私の家の玄関からちょうどそのお家全体が見えて 駐車場のころはそちらが遠くまで見渡せていたので 今でもつい そちらをみてしまうのですが 『あの人がこちらをしょっちゅう見てる。家の方が大きい(蔵?)から腹を立ててるのかしら』 と思われてないか心配になりました。 あなたの意見だと 周りをあまりみてはいけない。 音を立ててはいけない。 自分の家の方向の窓は開けないでほしい。ということなのでしょうか? ご近所のトラブルで それは耐えがたい 同情するというものもありますが この程度ならば あなたの考え方次第だと思ってしまいました。

色々あったのかもね

🐷
kourei
うちの隣家も最近、取り壊し⇒新築されました。 出来上がりは外観は美しく、夜間のライトアップ?も素敵で、宅のぼろ家まで明るくなって家まで防犯もばっちりな感じです。 工事中は、我が家には小さな男の子がおり、珍しい重機や作業見学をしたりして、それなりに楽しみました。 が、家が建つまでの、粉塵、騒音、振動、作業員の方の出入り等々・・・ お隣の方は知らないであろうストレスはそれなりに有りましたよ~。 ご丁寧に、ご挨拶に何度も来られましたが、正直、こんな菓子折り一で・・・なんて思うことも有りました。 お隣が原因かはわかりませんが、工事の最中、我がボロ屋にクラックが数箇所入り雨漏りも発生しました。 かなりの豪邸が建ち、ご近所から「お家比べられるわねぇ・・・。それに、お宅、日が入らなくなったでしょう(笑」と言われ、思いもよらなかったのでビックリしました。 言わなくていい事を言う人もいます。 お互い様がが許せない人もいるんでしょう。 あなたに責任は有りませんが、多少なり隣家の方にストレスをかけたことを心に留めておいておくと、今後の関係がスムーズかもしれません。

やはり、気にしすぎに一票

オクトパス
人それぞれ、生活の在り方は異なりますので、新しく引越ししてくれば、お互いに初めての隣人となるので、今までとは異なった生活の仕方をする人が隣り合うわけですから 元々そんな感じの生活をしているだけだと思います。 それを嫌がらせにとるというのは気にし過ぎだと思います。 そもそも、車なんて今どき誰でも持っているでしょうし

いやがらせではなく

041
nana
トピ主の物件が、あとからなので、 不満なら立て直したらいかがでしょう? って判定がでるのでは? 覗きかデバガメか、よくわかりませんが、 きちんとしたご挨拶に伺い、尋ねればよかったんじゃない? 2mの距離の窓を、ご自分の少ない浅い知識で使用しない窓なんて決めつけないで。 すべてトピ主のミスでしょう? 路駐は文句なり、警察連絡でいいかと思いますが。

質問です

041
ぼんぼん
>うちの家の前に自家用車をとめているいるのですが まさかですが、公道(敷地外)に違法駐車とかじゃないですよね? ちゃんと自分の敷地内に駐車スペースをつくられてますよね? 今時、車が駐車場にあるのなんて普通ですから、わざわざそんなイヤミ?を言うわけないかなあ・・・と不思議なので。 あとの言動は、皆さんと同意見で特に嫌がらせでもないような気がします。 気にしすぎでは?

嫌がらせ?

041
ミミ
他の方も言ってますが、嫌な感じのお隣さんの可能性はあるかもしれませんが嫌がらせではありません。 おまけに間取りの件は完全にトピ主さんの確認不足のミスでしょう? 台所なら、料理する時に窓を開ける方も多いのでは? 後から建てておいて文句言ってるのはどうかと…。 道で座ってるのだってお隣さんですからね、そりゃあ道にいる事も多いでしょう。 自動車も他の方が質問されてますが、路駐だったんですか? もしそうなら迷惑してるのは相手の可能性も。 全体的にトピ主さんの方が自分に甘く他人に厳しい雰囲気で、前の騒音も本当に騒音なのかと疑ってしまいます、すみません。

嫉妬だと思います。。

🐶
ぽめこ
私の家もそうです。。新築した後、嫉妬され大変でした。 嫉妬する人って、どうがんばっても今さら無理な人がやるのです。 負けずに頑張れる人はやらないです。 嫌がらせは本当に、頭にきますよね。でも向こうは怒らせて楽しんでいるのです。 私は、自分が嫉妬する立場じゃなく、嫉妬される立場でよかったと言い聞かせて極力我慢するようにしています。今時でも車ない人いますよね。(都内以外で)なにもかもうらやましいのではないのでしょうか。 夜は、早くに雨戸をしめてかかわらないように、気がつかないようにしていると相手もつまらなくなるのではないでしょうか。

人によってピークが違うから

🐱
まなか
嫉妬だと思う人もいるみたいですが・・ やはりトピ主さんの物の言い方や捉え方からして 考えすぎだと思います。 人生の良い時は人により様々ですしね そのアパートのご家族だって もしかしたらコツコツ貯金しているかもしれないですよ 人をうわべで判断し過ぎではないでしょうか? そのうち 主さんよりも立派な蔵をお建てになるかもしれないんです。 嫉妬されてると感じるのはおそらく その方に自慢している心があるからではないですか? そこまで人の事に興味ないですよ よほど迷惑行為されたなら別ですが・・・ ただ単にトピ主さんの 生活スタイル確認や冬だから窓を開けないだろうと決めつける考えが 落ち度だっただけだと思いますけどね。 こういった考えだとどこに住んだってうまくいかないと思いました。

いますねえ

041
たしかにいる
気のせいとか言う人は、おかしな人にあったことがない人です。 本当におかしい人というのは存在していて、平気で嫌がらせをしてくるのです。 全体から見れば数が少ないから、「まさか」と言われてしまうけど、実際そういう人がとなりにいたら、自分の運のなさを嘆くしかありません。 何故嫌がらせしたり、覗いたりが楽しいのでしょう?いくら悩んでも、普通の人にはわかりませんから。 もしもっとひどくなったら、万が一の時や、エスカレートした時は記録をつけておく事をおすすめします。訴訟に備えて。

後から引っ越して来たのはあなた

🐱
るる
先に住んでたのは、アパート住民ですよね。 あなたが住んでた場所に、2メートルの距離で家を建てられたら、あなたも不快じゃないですか? 台所の目の前がリビングなんて、最悪って思っているのは、アパート住民ですよね。 あなたが後から越して来たんですよ。 アパート住民は、今までどおりの暮らしをしているに過ぎません。 あなたの家も、アパートの窓に面してリビングだから、あちらにしたら結構うるさいのでは? 戸建の人は、戸建だからって音に気をつけないし。 新参者なんだから、路駐をやめて、音には気を使いましょうね。 でないと、本当に嫌がらせされますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧