本文へ

出産報告待ちますか?

レス14
(トピ主 2
041
ミミ
ひと
離れて暮らしている友人がいます。 学生時代からの付き合いです。 その友人が最近出産したはずです。 「○月○日出産予定だ」と聞いていました。 彼此1ヶ月以上経つのですが その後、全く連絡がありません。 こちらから連絡すればいいのですが、少々迷っています。 もし万が一のことが起こっていたら・・・と。 皆さんならどうしますか? 構わずメールしてみますか? それとも連絡を待ちますか?

ランキング

レス

待ちます

041
まー
連絡があるまで待ちます

暫くしてから

041
コルム
私なら暫くしてから「最近どう?元気にしてる?」とメールで連絡してみます。 万が一の可能性もあるので、直後に「生まれた?」と電話するのはちょっと危険かも知れません。 もしかしたら「出産祝いの催促しているみたい」と躊躇しているか、産後忙しすぎてそれどころじゃないのかも知れません。

私だったら

🐤
けい2
私だったら絶対に「直接確認」は避けます。 ご本人の周囲に微妙に聞いてみたりするかもしれませんが… やはり万が一のことがあるかもしれませんからね。 それにものすごく仲良かったら、普通に生まれたら連絡すると思います。 少し距離のあるお付き合いだったら、お祝いを請求してると思われても困るし、 生んだ直後は疲れ果てているので連絡しないこともありえると思います。

私なら・・・

すの
連絡を待ちます。 以前、友人Bから「友人Aが妊娠したんだって」と聞いたので、友人Aに、「赤ちゃん出来たんだって?おめでとう!」とメールしました。 するとBから「え?なんで知ってるの?誰にも話してないのに。実は赤ちゃん流れちゃったんだ」と返事が来ました。 Aの親戚とBがちょっとした知り合いで、Bはその親戚から聞いたらしく、A本人は妊娠のことは誰にも話していないとのことでした。 嬉しかったので深く考えずに「おめでとう」のメールをしたこと、後悔しました・・・ その返信にも、どう返事をしてよいやら、かなり悩みました。 余計なことを聞いて、Aに嫌な思いをさせてしまったのではないかと。 友達だから、赤ちゃんが出来たなら、こちらから連絡しなくても、時期がくれば連絡をくれたでしょうに・・・ それからは、この手の話は自分からは振らないことにしています。 私の場合は妊娠初期の話で、ミミさんの場合と少し事情が違うかもしれませんが、もう少し待ってみてはいかがでしょう?

待っておくことが良いかと

🐤
tama
ミミさん お友達のご出産ということでうれしいお知らせを待っておられるのですね。 お気持ちとてもよくわかります。一緒にうれしさを分かち合いたいのですよね。 しかし、今の私ならば、連絡しないと思います。 なぜならば、私自身が臨月に死産をしてしまったからです。 万が一と思っていらっしゃるように、出産は確実ではないですよね。 ただ、私の場合は連絡できないお友達から「もうじきだね!」とメール をもらったものは決していやな思いをすることなく、事実を返事しました。 こればかりは受け取り方が様々ですから一概に言えないと思います。 もう少し待って差し上げたらいかがでしょうか? もしかしたら、育児にてんてこ舞いしていらっしゃるかもしれませんし。 お友達の無事の出産お祈りしてます。

聞いてほしい!

041
あしゃみ
と、いうのは私が出産して丁度1ヶ月経つのですが、もしかしたら妊娠報告だけして出産報告しそびれた人がいるのかも…!と思って。 思いつく人には一通りしたはずですが、何せ日に日に手が掛かるようになる赤ちゃんの世話が忙しく、何をする時間もありません。 もし、連絡しそびれている人がいれば、言ってくれるとありがたいです。 他力本願でなんだか勝手ですが、私だったらストレートに聞いてほしい。

待っていたほうが良い

041
寝起きはグズグズ
お友達の出産報告、きっと待ち遠しいんでしょうね。 産後1ヶ月は実家で過ごして、今頃は赤ちゃんとパパママだけの生活になり、大変なのかもしれません。 母乳で育てていれば、下手すると昼夜関係無しで1時間ごとに授乳していて赤ちゃんが寝てくれているときは、お友達も仮眠をとっているかもしれません(私がそうでした) あとは、考えたくありませんが、何かしらの問題があったのかもしれません。 無事に出産したけれども大きな病気をしてしまっている、とか・・・最悪ですと赤ちゃんが無事に生まれなかった可能性もあります。 どっちにしてもお友達が落ち着いたらきっと連絡があると思います。 最悪、年賀状などの報告になってしまうかもしれません。 でもどうかお友達が落ち着くまで待っていてあげてくださいね。

待ちます。

🐤
ちょろりん
連絡があるまで暫く待ちますが、2ヶ月以上連絡が無ければ共通の友人に聞きます。 出産の連絡って、こっちからあまり連絡するとお祝いを催促してるみたいで私は嫌なのです。 なので、妊娠した事は話の流れ上言いましたが、実際出産した事を連絡しなかった人もいます。(多分共通の友人から聞いていると思います。特に親しくはない友人でした) こんなタイプもいると言う事で・・・。

私も同じです。

😣
nana
学生時代からの友人です。 出産予定日から1ヶ月ほど過ぎています。 共通の友達は2回ほど妊娠しましたが、その後流産しました。 そのこともあるので、連絡するのを迷ってます。 連絡しにくい状況かもしれないし・・・ でも、気になるのでその共通の友人へ連絡して状況を聞こうと思ってます。 トピ主さんも共通の友人がいればその友達に聞いてみてはいかがでしょうか? 出産予定日だけ聞いて、その後連絡がないのも気になりますもんね。

明日が出産予定日です!

🙂
うさぽん
明日が予定日ですが、10日前に産まれました。 メールしようと何度も思いつつ母子同室で世話に追われ後回し、ついに退院! ようやく連絡したのは退院5日後のこと・・・ もう少し待ってみてください。 もし予定日より遅れてれば、その分、日は経ちます。 入院中は電話で報告しただけで、なぜかメールする気がおきなかった、今思うと何でだろー。

トピ主です

041
ミミ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 うさぽんさんまで読ませて頂きました。 皆様の意見では待つ方がいいみたいですね。 友人から出産予定日の数日前まで連絡がありました。 それからパタリと止まり、 そろそろ生まれたのかなと連絡を待つ日々だったのですが、 1ヶ月以上経ってしまっても何もないので 心配になっています。 でも、産後は大変なので 心配ですが、もう少し待ってみようと思います。

もう、しめられたあとかもしれませんが

041
かわせみ
お若い読者の方が多いようなので、一応書いておきますね。 昔は、生まれてすぐ亡くなったりということが多かったので、 出産祝いをあんまり早くしすぎるのはよくないとされたんです。 だから、生まれたということが耳に入ってからお祝いをしても、 全く失礼にはあたりません。 皆さんおっしゃっているように、もう少し待ってみられるのがよろしいかと思います。

そろそろ連絡してみてはどうでしょうか

041
白樺
そのお友達が忙しくてもお体が大変にしても、今はメールという手段があるのですからまるで連絡が取れない状態という事は考えにくいですね。 ミミさんもご想像のように万が一の可能性が大きいように思われます・・・ 迷うところですが、お友達ならこちらからメールしてもいいような気がしますし、するべきかと思います。 そのお友達と共通のお友達とかに様子を聞いたり、相談できればいいのですがね・・・

トピ主です

041
ミミ トピ主
引き続き、ありがとうございます。 白樺さんまで読ませて頂きました。 私の気持ちとしてはすぐメールでもして、連絡を取りたいと思う半面、とても怖いです。 出産予定日から3ヶ月ほど経ってから「調子はどう?」とでもメールしてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧