本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自己嫌悪でもあり、でも辞めたいんです。

自己嫌悪でもあり、でも辞めたいんです。

レス10
(トピ主 3
😀
Miumiu
仕事
40代女子です。3年前にリストラみたいなもので会社を辞めて以来派遣で働いています。私の職種は、派遣でいて正社員になれる可能性も結構あります。つい最近大手の会社で派遣就業スタートしたのですが、どーしても自分に合ってなくて辞めたいのです。試用期間(派遣の)3週間続けるのもつらいんです。その間だけはやっぱり責任を持って働きたいのですが、つらいのです。仕事がすぐあるかどうかも不安ですが、それより何より、毎朝出社するのが苦痛で。甘いですよね。でも正社員でも派遣でもパートでもアルバイトでもどうしてもいやなら極力迷惑がかからない程度で辞めてもいいですか?皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

私も同じですが・・・

041
さらさら
派遣という立場であれば「契約」は全うした方がいいと思います。 私も9月末まで契約がありますが、上司からは無視され、部署の女性からは酷い扱いを受けています。 最初は私も「もう辞めてもいいや。」と思ったのですが、最近は、辞める日にちが決まっているという風に考えるようになりました。 トピ主さんもそう思ってはどうでしょう? あと3週間「も」あるのではなく、あと3週間「で」終わる。 私も社員でずっと働いていましたが、社員は「来月辞めますのでヨロシク!」というのはなかなか出来ませんが、派遣のいいところは期間が決まっていて、その辞めるタイミングは自分できめられるというところだと思います。 私もあと3ヶ月「で」終わる! と思って、毎日カレンダーにしるしをつけて、朝 「よし!」 と思いながら仕事に向かっています。 それでも、どうしてもダメならば、辞めるのはしょうがないとは思いますが、まずは期間を全うする方向から考えてみるのもいいと思いますよ。

辞めてもいいと思います

🐤
ぴょんこ
試用期間って、その為に設けられていると思います。 最近は入社しても辞める人が多いので、様子を見る期間として試用期間ってあると思うので、どうしても合わなくて辞めたいのであればなるべく早く派遣元に意思表示すればいいと思います。   誰も最初から辞めようと思って入社しません。 出来れば長く働きたいと思っています。 でも結果的に、どうしても合わない、精神的肉体的困難等は仕方ないと思いますよ^^

甘い

041
ワルツ
あなたの心境はすでに今の職場を辞めることで、ほぼ固まっているのですね。 文の最後に「極力迷惑がかからない程度」とありますが、仕事を辞めるという事実に変わりはないのですから、確実に迷惑はかかります。「極力」という言葉の意味もわかりません。どうすれば極力迷惑がかからない形で退職できるとお考えなのでしょうか? あなたは自分自身「甘い」という自覚を持っている。 冷静に客観視できている一方で、自分の欲に負けている。 まずその性根をたたき直すことが何よりの解決策だと思いますよ。

職種によりますね。

😣
焦らないで
私は地方都市に住んでいるので、契約期間まで何とか働かないと次の派遣先がないです。 都内に住んでるなら40代でも職種によっては大丈夫だろうけど、地方都市の派遣は、資格を生かした職業(看護師やケアマネなど)はすぐに新しい派遣先が決まりますが、一般事務職や製造業は仕事の欲しい人がが多いので契約期間前に辞めてしまった人には派遣先を探してくれなかったりします。 ご自分の環境や事情を良く考え、どうすればいいのかもっと踏み込んで人生プランを。 辞めるのはすぐ出来ますから。

辞めてもいい派

りんご
 私は辞めてもいいと思います。1年以上勤めると職歴になるのでむしろ早めの方がいいと思います。  辞める理由は、「この仕事に向いていない」とか「自分の能力では無理です」など素直にストレートに告げた方が良いです。そうすれば相手も「それは仕方ないですね」って言うしかないですから。あるいは、何らかの提案を出してくれるか。  私も昔、自分に合っていない職場に勤めていて、(ワンマン社長がいる同族経営)それでも我慢して2年間勤め結婚退職しましたが、今となっては履歴書に書きたくないくらい無駄で苦痛な2年間だったと思います。次の職のこともあり不安もわかりますが、年齢を重ねたからこそ、これだけは譲れないってこともあるんです。私にとっては尊敬できない人の下では働けないってことかな。私とトピ主さんでは理由はもちろん違うでしょうけど、無理をせず、人生を無駄にせず、職場は慎重に選んでくださいね。応援してます。

試用期間

041
隣のネコ
せっかく3週間という期限があるのですから、それまでだけの我慢です。 3週間我慢して頑張ってみれば、罪の意識も自己嫌悪もなくなると思います。 頑張ってね!

とぴ主です。

😀
Miumiu トピ主
皆様レスありがとうございます。ワルツさんのご意見はごもっともです。返す言葉はありません。それを承知の上で私の正直な心境を書きます。いい大人なのに情けないです。ある程度の年齢からは、それが許される状況ならあまりのがまんはしないほうがいいと思っていますが、そこまでの年齢でもないのです。でも大人だからこそ自分に合ってないとわかるし、そこに無理やり合わせて長期でずっといるというイメージがわきません。 それと面接何度もして、自分でも不安があったのにOKしてしまった判断力のなさにも失望してます。でもOKを頂いたら、「やってみよう」という気持ちで始めたのです。それで合わないと判断し辞めるのはやっぱりだめ?ワルツさん教えて。。。又「性格をたたき直せ~」とげきが飛んできそうですけど。他の方のご意見もとても参考になります。教えてください。

とぴ主です。2

😀
Miumiu トピ主
りんごさんの「尊敬できない人の下では働けない」良くわかります。今回はその理由ではありませんが。私も「何か」ないとモチベーションがあがらないのです。でも一番は上司との関係です。私の職種は上司との関係で 90%きまります。以前派遣で1年半働いた所は、会社自体の環境や体質は全く受付なかたのですが、上司との関係がとてもよく続けられました。そこはその上司が遠くへ転勤になり私の契約も終わりました。「食べるために働く」基本的にはそう思ってます。その中でも何かひとつないとというか、苦痛だらけはきついです。ワルツさん、それでもだめ?

同年代です

041
かおり
辞めるのは勝手です。誰かの許可など必要ないでしょ? ただ会社側の意向は極力聞くべき。次の人が決まるまでとか、引き継ぎが終わるまでとか、何らかの要望はあると思いますので。 辞めるにも辞め方があると思います。 ただ失礼ながら、トピ主さんの言い訳は幼稚です。次の仕事が決まっても同様のことを言ってすぐに辞めてしまいそうですね。

とぴ主です。3

😀
Miumiu トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 試用期間中はとにかくがんばってそれでもどうしても、と思ったらそれ以降の契約はお断りしようかと今は考えてます。辞めることを決めてるわけではありません。きちんと仕事をして現実的に判断して行きたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧