本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員に採用されたのですが派遣会社が辞めさせてくれないです

正社員に採用されたのですが派遣会社が辞めさせてくれないです

レス75
(トピ主 2
😢
派遣女
仕事
長文で申し訳ございません。 現在、週6勤月給12万円で派遣社員として働いている25歳の女です。本気で正社員になりたいと思いハローワークや転職エージェントに通い求人を探し面談を受けて正社員として無事採用されました。 そして、派遣会社の営業の方に次の契約更新は、しないです。契約期間分はちゃんと働き今月で辞めます。と派遣会社に伝えたのですが。 営業の方に「そんなに正社員になりたいですか?? 確かに給料が安いですもんね(笑)」と言われ「契約更新できないと急に言われてもこっちも無理です」と言われました。 2週間前に伝えているし契約期間は守っているのですが、笑って誤魔化されます。 正直、派遣先の人達は良い方が多くて円満に退社をしたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 電話を2回して辞めさせて欲しいと言っても笑って誤魔化されます。今の派遣先は、沢山の派遣社員の方を切って、また入れての繰り返しで、社員になるために頑張っていた方も切られていた会社なので頑張っても正社員にはなれないと思い見切りをつけた会社です。 派遣会社と派遣先に対してどう伝えたら円満に辞められるか悩んでいます。

ランキング

レス

監督署に相談しました

🙂
つゆあけまだかな
あと、ツイッターで拡散してやる!それくらいのこと言ってやったらどうですか。

労働基準監督署に相談

🙂
けん
「契約更新をしないという意志」を伝えた証拠を早めに確保したほうが良い。 伝えた日付等をまとめたうえで労働基準監督署に相談してみては?

どうしてそんなに弱腰なの?

🙂
maimai
契約満了で更新しない、これで意思表示はしたのだから何を言われても関係ないでしょ?もし、更新したくても「更新はありませんでした」で終わるのが派遣ですよ。逆はどうしてできないのですか?トピ主さんが不思議です。 派遣先には「正社員に採用されたので更新はしません」と伝えたらどうですか?これで円満退社ですよ。そうすれば、派遣会社に「次の人をお願いします」と頼むだけのことです。もしかして自分が辞めたら会社がつぶれてしまう、とか思っていませんよね。 なぜ悩むのかさっぱりわかりません。正社員になるのだから、派遣元とも派遣先とももう縁がないのに、なんでいい顔をしたいのですか?

いい子ちゃんをやめましょう

041
良々
会社を辞めるのは、許可制じゃありません あなたが辞めるといえば辞められるのです 正しい手続きを踏んでいるのにあれやこれやと攻撃され、無理だと拒絶するおかしな会社の人にまで好かれたいですか? 円満命ならずっとその会社にいればいいのでは? 契約期間は守っていること、以前からずっと辞意を伝えているのに認めてもらえないことを再度電話で問い合わせ、録音し、しかるべきところに訴えてもいいくらいのことですよ 良い方が多くても辞意を順序立てて伝えていて契約期間を守っているのにごねる会社って、それ良い人じゃないでしょう? 他の良い人も後々辞めていきますからいいのでは?

担当の営業マンが話にならないなら。

🐴
ロシアン
派遣元の営業マンが話にならないならその上に話をもっていくしかないと思います。 ちなみに私は正社員の内定をもらった時にまずは一緒に仕事をしてる方に話しました。 一番迷惑をかけてしまう方なので… で、派遣元に連絡し派遣元から派遣先の上司に話が行きました。 担当営業は自分の成績が減るので契約終了に難色を示す事もあると思いますよ。 大手ならスタッフの相談窓口があると思いますが小さい企業ならそんなものはないでしょうからその上司、それもダメなら更に上の人に言うのがベストだと思います。 で、それでもダメなら私だったら取り急ぎ派遣先の人に事情を説明して何日付で契約は終了したい旨を先に伝えておきます。 派遣先が何も知らなかったらそれこそ迷惑をかけてしまいますから。 ただ、2週間前となると後任の問題もあるしちょっと日数的に厳しいのでは。 そもそも週6勤務で月給12万なら派遣元は小さい派遣会社なんだと推測しますが派遣先はともかく派遣元と円満はちょっと無理な気がします。

派遣元の会社、若くて何も知らないと思って・・・

せんぷうき
>契約期間分はちゃんと働き今月で辞めます。 契約なんだから、それが当然です。 25歳の派遣は派遣先に喜ばれますからね。 使い倒したいのでしょう。

ん?

041
まか
契約更新て自動更新なんですか?更新書類にサインしなければいいと思いますが。あとは退職届けを人事にだせばよいのでは。

先月更新確認したのでは?

🙂
ワイングラス
契約期間が今月末なのに、更新確認が今なんですか? トピ主さんの勘違いでは? 確かに、通常辞める場合は、法的に2週間前と定められていますが、派遣会社の更新確認としては、ギリギリ過ぎます。 多分ですが、既に先月、更新すると伝えているのではないでしょうか。 でしたら、無理と言われても仕方ありません。 満了ではなくて契約期間中に辞めるという形になると思います。 しかし、それでも辞める権利はあるので、強引に退職すると伝えて下さい。

理由は分かりませんが

041
フラダンスの犬
どういうわけか派遣会社とは円満に終われないのが大半と聞きます。 実際私も、諸事情あり2か月前に派遣を終了すると申し出たのに、派遣会社は 何もせず、派遣先も私からの申し出で知ったくらいでした(後任探すのにドタ バタ)。 もし現在内定を頂いているところで正社員として働きたいのなら、派遣会社とは どんな形で終わろうとも見限って、内定を頂いているところへ真摯な姿勢で対応 すべきです。 派遣先には事情を話し出来るだけ誠意をもって対応するだけです。あとは派遣先と 派遣元で決めるべきことで、あなたは関係ありません。 どうするかはあなた次第ですけどね。

円満退社は諦めましょう

🐱
ニャンと!
『契約更新できません』と笑って誤魔化しましょう!

うーん。

いくつき
更新の有無は30日以上前に会社から本人へ連絡し、 継続となった場合、働く意思があるか確認する手順があったと 思うのですが、そこらへんありましたでしょうか。 尋ねられていないのであればそれは会社側の落ち度ですので その営業ではなく会社に相談してはどうでしょうか。 何月何日、誰にどのように連絡したかを 言えるよう纏めておけば良いかもしれません。 尋ねられた時点で継続を伝え 直前になってやっぱ辞めたいという流れだった場合は 辞めれないという事はないでしょうけれど、 穏便に、とはいかないかもしれません。

行かなければいい

🙂
きいろ
契約更新満了で終わりです。 派遣会社が更新したくても、トピ主さんにその気が無いのなら契約は成立しません。 だいたい派遣会社なんてのは、いい加減な所が多いです。 辞めるのは法的には2週間前でOKで、契約期間までは働くのなら何の問題もありません。 トピ主さんもネットが使える環境にあるのですから、そういうのは調べればわかると思います。 実際、正社員以外だと急に辞めることも少なくありません。

辞めさせてくれないじゃなくて辞めるの

041
のとてす
トピ主さんの言う派遣と、私が思っている派遣が 同じではないかもしれませんが…。 一点気になったのは、 「2週間前に伝えているし」 なのですが、法律では2週間前でよいというようなのも あるようなのですが、トピ主さんがした契約や 拘束力があるかは別としてルールとしては それで大丈夫ですか? 派遣で多いパターンは 「満了の1ヶ月(30日)前までに、  終了か更新を決める」 だと思います。 (2週間前は本当にルール違反では) >契約更新できないと急に言われてもこっちも無理です の部分は、もめるようならさっさと労働基準監督署に 届けるとでも言えば取り下げるのでは。 契約に応じなければ働ける権利がなくなるだけです。 どうするかについては、新しい就職先の方が 「社会保険の手続きができないと困る」 とかいうのでなければ、事情を説明してみては。 今の会社の方は、転職するしないにかかわらず 絶対に出勤しなければ云々ということはないので (電車の遅延、病気や家族の入院つきそいで欠勤等) 契約があって出勤しなくても、せいぜい無断欠勤→懲戒解雇で、 次の仕事がきまっている今デメリットはないのでは。

普通に通告すればいいだけのことです

🙂
ピロリン酸
こういう言い方はなんですが、会社を辞めるというのは、いずれにしても人に迷惑をかけることですし、「円満」な退社というのはありません。ある程度割り切るしかありません。 もう二度も言っていることですし、次はその上の人に言えばいいだけのことです。あるいは直接派遣登録をしている会社の労務に連絡をしてもかまいません。 しかし、厳しい言い方ですが、25歳なら、もう少ししっかりした方がいいのではありませんか?あなたの人生ですよ。

そのまま挨拶だけして、退職してください。

🙂
??
そんな派遣会社があるんですか? 派遣会社に引き留める権利なんてありません。 そもそも違法です。 言ってしまえば、正社員だろうと辞めようとする人を 心情や状況的に引き留めようとはするでしょうが、 本人の意思で会社というものは退職することができます。 1、その派遣会社の担当の人以外の人と話してください。   できれば上長がいいです。   派遣会社の担当替えはよくある話ですので、その人に更新しない旨を伝えてください。 それでもダメなら、期間満了でそのまま退職してください。 派遣会社の社会保険に入っているようなら、健康保険証を期間満了と同時に即返送しましょう。 言い方は悪いですが、ブッチです。 今の派遣先の人にお世話になりましたときちんと挨拶して、引き継ぎをしてください。 期間満了が近づけば、更新の書類が届きますよね? 電話で通じないのであれば、それに一筆「更新しない」と書き、そのまま返送してください。 あなたに不利になることは一切ありません。

契約更新をしないだけで良し

🙂
Rena
>派遣会社と派遣先に対してどう伝えたら円満に辞められるか悩んでいます。 円満に辞めるの何も契約を更新しなければ、自動的に派遣元も派遣先との関係が切れます。つまり、トピ主さんが何もしなくとも契約は切れて出社する必要がなくなります。 派遣社員は決められた期間を働き、順次契約を更新していくので、もしその契約内容に双方の合意が得られないのであれば、契約は終了することとなっています。派遣会社の担当者が「契約更新できないと急に言われてもこっちも無理です」と言うのであれば、それは派遣法に違反ですので、その担当者の上司あるいは派遣会社の法務関係の部署にその旨を伝え相談しましょう。 後は、派遣会社と派遣先に対して契約を更新しないことを(できれば書面にて)伝え、派遣先の職場の人たちに事前に挨拶を済ませれば良いでしょう。

簡単

041
おっさん
「これ以上の無為な引き延しは労基署に通報します」と言えばよろしい

派遣元がおかしいので。。。

🐤
ヒミコとオロチ
>「契約更新できないと急に言われてもこっちも無理です」と言われました。 いやいや。 そんな事言う派遣元がおかしいです。 私だったら、「そちらから派遣先に伝えていただけないようであれば、自分から伝えます。悪しからず…」って感じで押し切りますかね。 契約は守ってるんだから、何の問題もナイです。 派遣先もこういった事も見越した上で派遣を使ってるはずです。 ズルズル引きずられると、正規採用してくれた会社に迷惑がかかってしまいます。 ビシッ!と強気でいきましょう。

労働基準局に通報

041
珊瑚
派遣契約は労働者と派遣会社との間で成り立つ契約です あなたはちゃんと契約をしない意志を派遣会社に伝えています 労働基準局に通報しましょう

お気持ちは解りますが。

🐱
他力本願寺
円満退社は諦めましょう。 良い人が多い? 退職の意志を伝えているのにのらりくらりと誤魔化す様な会社ですよ? 職業選択・退職の自由は法律で認められていますよ。 極端な話、バックレても良い訳です。 誉められた行為ではありませんがね。 契約内容に則って退職を申し出ているのにそれを受理しないのは立派な法律違反です。 労働基準監督署へ行かれる事をお勧めします。

2週間前に更新希望確認と契約書に明記されていますか?

🙂
roxy
採用おめでとうございます。私は専門職の派遣でしたが、1ヶ月前に更新の確認はされていたと思います。契約期間は3ヶ月でした。 もしかしたら派遣元からの更新確認が1ヶ月くらい前にあって、その時は更新しておきながら、その2週間後にやっぱり更新しないと言い出したんでしょうか? 本当に今月の契約期間以降の契約を更新していないなら、今後更新書類に一切署名しなければ契約満了で今月末に退社できます。派遣元の営業がなんと言おうと大丈夫です。契約自体が無くなりますから。 ではなくて、一度更新してしまった後の契約満了を希望しているなら、それは派遣会社次第だと思います。派遣で契約期間内に辞めた人を見たことはあります。そのケースでは、派遣先も仕方がないと考えていたようでした。でも契約は契約なので、この場合は派遣元と話して契約期間を短縮するなり、お願いしてみるしかないと思います。 前者であるといいのですが。

証拠を残しましょう

041
ぶんぶん
メールや文書を郵送し、辞める話を電話でするならボイスレコーダーで録音して。 「契約を更新しないと言ってるのに辞めさせてくれない」のは派遣の営業でしょう? 次の派遣社員を探すのが、その人の仕事なのだから職務怠慢ですね。 その営業の上司の人に話しても良いと思うし、言った言わないのトラブルを避ける為にも 証拠は取っておいた方が良いです。 でもトピ主さんも本気で正社員になるなら、現在の派遣元や派遣先にまで 良い顔して頑張る必要ないと思いますよ。自分の生活を第一に考えましょう。 どうせ契約期間だけの使い捨てのつもりで働かされているのだから…。

書面で意志を伝える

🙂
はま
その担当営業はダメです。さらに上の人に書面で「契約更新を希望しない」事実を伝え、前々から担当に伝えていたのに取り合ってもらえなかったこともしっかり言いましょう。何を言われても、黙々と書類手続きを進めることです。 正社員になれるなら、そちらを選ぶのは当然です。無視すればあなたは黙る、と派遣会社に甘く見られているんですよ。対応次第では、自分が辞めることを事前にきちんと派遣先にお伝え頂けないと◯月以降黙ってプイといなくなることになるが良いか、くらい言っていいですよ。

行かなくても大丈夫

041
エリザベート
派遣会社に契約更新はしないと伝えたのですから、それでいいのです。 派遣会社の「許可」や「了承」はいりません。 勤務開始日になったら、新しい職場に行きましょう。 笑ってごまかすってなんですかね? 多分、労働条件が悪くて、次の人が決まりそうもないからでしょうね。 辞めたいのに辞められないなんて、言いなりと一緒。 労働者は、辞める自由だけは絶対だと覚えておきましょう。 私なら、少々面倒ですが、○年○月○日をもって貴社との契約更新はしないという 旨の内容証明を派遣会社に送っておきます。 これで、向こうには、あなたから辞める意思表示がなかったとは言えなくなります。

営業の上の人に掛け合った方がいいよ

🙂
匿名
私も使えない営業の時は、会社自体に電話して事情を話してその上の人にお願いしました。 営業は成績があるのでスルーするのだと思います。頑張って下さい。

念のため

momo
労働基準監督署か法テラスでちゃんと相談しておいた方がいいと思います。

退職届

🐷
はるひ
○日付けで辞めますと退職届を文書で出す(FAX可) 追加の文章で労働基準局に通報しましょうか? と書けば何も言わずに辞めさせてくれます(笑)

労働基準局

会社員
担当営業がまともに相手をしないなら 労働基準局への相談を匂わせる。 あなた>「営業さんが取り合ってくれないので労基に 相談しようかと」 営業>「ほう、どうぞどうぞ」 あくまで匂わせるで十分。 夕方には、いつ辞めるか聞いて来るよ。 派遣先のケアは派遣元の仕事なので、気にしなくていいです。 円満はあきらめる。

落ち着いてください

🙂
匿名希望
辞めたいと言っている人間を無理やり働かすことはできません。 何を言いだすかがわからないので大至急、法律事務所に 辞める意思表示をしたけれど、雇用主が認めない と相談してください 抑えるべき証拠を指示してくれます

悩む必要ない

🙂
やま
次の更新の契約書にサインせず、行かなければいいだけなので。もちろん最後に引き継ぎ、片付けと挨拶だけはしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧