本文へ

婦人科での内診台のカーテンって?

レス21
(トピ主 1
🐤
ピノキオ
子供
海外在住の主婦です。このたび日本に一時帰国して、不妊治療を受ける予定です。

婦人科や産婦人科の内診の際、内診台に乗り、医師と患者の間にカーテンがひかれますよね?
これって日本独特のもののようで、海外では見たことがありません。私の現在住んでいる街では
内診は女性医師が行うという規定もあります。
こちらでの生活が長いため、すっかりこの方法に慣れてしまい、
カーテンで仕切られて、何をされているのかわからない診察は不安に感じます。

そこで、診察の際にカーテンを閉めないでほしいと希望できるものなのでしょうか?
私の通う予定の病院は、男性医師しかいない上、日本では、カーテンを引くのが当たり前
のようなので、医師もやりにくいものなのかと。。
医師のことを信頼していないわけではなく、カーテン越しに自分に何が起こっているのか
見えないのがどうも不快に感じてしまうのです。
希望を言ってもいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

いいと思いますよ

041
ゆずちゃ
カーテンがあるのは日本だけかどうかわかりませんが、 カーテンがない国もあるという話を聞いたことがあり、 私は逆にカーテンに慣れてしまっているのでちょっと恥ずかしいかも?って思いました。 カーテンを閉めないでほしいという希望は出していいと思います。 ただ「何されているのかわらかないから」ということは言わないで、 「今までそういう経験がないので」と言い方を変えられた方がいいと思いますが。

さっき行ってきました

041
セレステ
話しには聞いていましたが、海外の婦人科って本当に内診台のカーテンないんですね! 私の場合・・・もう十年来のお付き合いの先生がいます(男性) 内診の最初はカーテン越しですが、超音波の画像を説明するときなど、 「あのさぁ」なんてカーテンをひょいと開けられてしまいます! (のれんをくぐる手つきで・笑) 最初それをやられたときは、ビックリしましたが、ちゃんと説明してくれてる訳だし、さっぱりした感じのいい先生なので、安心しきってお任せしています。 この日本では先生の方も、最初からカーテンなしってちょっぴり抵抗あると思います。患者さんに外国の方が多い地域の婦人科ならOKかな? でも以前読んだ本に、些細なこともリクエストしてみてください(例えば、カーテン引かないで等、なんて書いてあった気がする)と書いてあったので、タイミングをみてお願いしてみられては如何でしょう? 安心できる先生に出会えることを、お祈りしています!

いいと思いますよ

🙂
かな
私の通ってる婦人科はカーテン引きませんよ。ちなみに先生は男性です。でも診察のときにスカートみたいなのをはくのでどっちにしても何をしてるかはよく分かりませんが、「これから○○をしますよ」と言ってくれるので安心です。 会社の健康診断で初めてカーテンを引かれたんですけど確かに不安というかなんか変な感じだったのでトピ主さんの気持ち分かります。 だから言ってみてもいいと思います。そこで嫌がられるようなところは患者の気持ちが分からないってことだから止めたほうがいいのかなって思います。

私も。

041
オイロ
ドイツ在住の妊婦です。近々帰国して日本で出産する予定です。 私もこちらの病院では内診の際カーテンがないので、先生がどんなことをしているのか分かります。 日本に居るときは、カーテンのある病院がほとんどでしたがなんとなく恥ずかしかったので、それでよしと思っていました。が、こちらでの診察を受けて感じた先生の顔が見えるという安心感から、帰国したら「カーテンを開けてください」とお願いしようかと思っています。 答えになっていなくて申し訳ありませんが、お願いしてみてもいいのではないでしょうか。

どちらにしても見えないのでは?

041
はにゃ?
トピ主さんが「男性医師の内診でカーテンなし」に抵抗が無ければ、 事情を説明して希望を言っても良いのではないでしょうか。 あのカーテンは医師の為と言うより患者さんの為でしょうから。 でもどうせイスがグイーンと動いて寝た状態になりますから、 どちらにしても何が起こっているか見えないのではないでしょうか? お腹の所にバスタオルもかけますしね。 天井を見るしかないと思いますよ。 お医者様は患者が様子を見れない事、不安な事を理解しているでしょうし、 その分色々細かくよく説明してくれていると私は思いますよ。

私も嫌でした

041
イギリスハナコ
4人の子供のうち、次男だけ日本で出産しました。 最初がアメリカで、診察を受けながら産科医とお喋りをするのが全く普通という国から、カーテンで仕切られ、一人の人間として私の全体を診察してもらうという概念のない日本の産科医が とても嫌でした。 一番上と三番目がアメリカ、一番下がイギリスでの出産でしたが、日本の次男の時が一番嬉しくない御産でした。 土曜の午後に生まれた次男を抱かせてもらえたのは、なんと月曜日でした。 もう30年前のことなので、今はましになっていると願いますが。 全くピノキオさんのお答えになりませんでしたが、日本は「患者様」と妙な表現も使っている今日この頃、つまり、患者が強くなってきているのでは。 大いに自分のご希望を通してください。がんぱって!!!

言います。

041
らいら
わかります。 私もカーテンで見えないことに不安を感じます。 なので、あけていてもいいですか、と言っています。 ちなみに私は女性医師に当たったことはありません。 あの変な椅子で、検査中はお互いなんだか微妙ですが、 でも自分の体のことですし、相手はプロの医者ですし、 不安を抱えているよりもいいと思います。

大丈夫ですよ!

041
るりちゃん
私も現在海外在住で、婦人科健診を定期的に受けています。 こちらではカーテンなどなく、最初は恥ずかしいなぁと思いましたが、慣れるとかえってこちらの方が安心します。私の住むところは男のドクターが診察をする場合、女性のナースが必ずついてくれますし、夫も一緒に来るようにとも言われています。 日本人である夫はさすがにびっくりしていましたが、さすがにイヤとも言えないのか、毎回枕元でついていてくれます。 日本で助産師をしている友人曰く、外国人が日本の婦人科の診察受ける場合は、「カーテンなしで」と、ほとんどの方が要求するそうですよ。ですので、トピ主さんがそのように希望することはまず問題ないと思います。

私はお願いしました

🐤
るい
私もカーテン越しに自分に何が起こっているのかが 見えないのがどうも不安で、看護師さんや先生に カーテンを開けたままにしてもらえるよう、お願いしましたが いつも快く了解してもらっていました。 私の担当は女性の先生でしたが、たまたま不在のとき 男性の先生に診てもらうことになったときも、 開けてもらいました。 そうしたら、先生はちょっと驚いて、 「海外でのご経験があるんですか?」とおっしゃいましたが カーテンを開けることには問題なかったです。 カーテンを開けていると、先生が何をしているか見えるし 診察中に先生と顔を見ながらお話できるので、よかったと思っています。 超音波の画面も、先生と一緒に見て解説してもらえるし。 慣れてくると、看護師さんも「あなたは開けておいた方が いいのよね~」と言って下さいました。

大丈夫ですよ

041
ただの主婦
あのカーテンって日本だけなんですかね? 私は内診中に先生と目が合うのが恥ずかしいし、器具を見るのが苦手(怖じけづく)なので閉めて診察をしていましたが、会話は普通にカーテン越しにしていました。 一応『カーテンを引かない(開けたまま)ご希望の方は事前におっしゃってください』と内診台の部屋に貼紙がしてありましたのでトピ主さんも先に理由をお話しされてみてはどうでしょうか?

大丈夫出来ますよ

041
太郎
私の場合、逆に主治医の方から何させているか分かるようにカーテンはずしましょうか?って言ってくださったので内診の時はカーテンをしてません。 エコーを見ながら主治医に直ぐに質問できるので安心ですし。

私は開けてくださいと言いました。

041
ぽぽろん
私、超ビビリです・・・(汗 自分の見えないところで、機械の音や、金属音が聞こえて、それを私の膣の中に入れる・・・ 考えただけで恐怖です(涙 だから、私は、今まで何箇所か婦人科(産婦人科も含む)にお世話になったことがありますが、全部カーテンは開けてもらっています。 次の行動が見えている状態のほうが安心できるので! でも、注射は違います(涙 針の刺さる瞬間なんて見たら失神ものです・・・ 注射のときだけは、ベッドに寝かせてもらい、そっぽを向いて、歯を食いしばっております(笑

わかります!

041
mami
私は初めていった産婦人科がめずらしくカーテンがなかったので、そういうものだと思っていました。里帰り出産で行った病院でカーテンがあり「これはなに???」と、戸惑いました。 まさに何をされてるかわからないのが怖かったので、先生に 「すみません。これとっぱらってもらえませんか?」 と言ったところ「それはちょっと・・・。」と拒まれてしまいました。 やっぱり先生によって好みがあるのでしょうね。 でもやっぱり次は何をされるのかが見えないと「ちょっと冷たいですよ~。」とか言われても「冷たいものって?」と不安になりますよね? 拒まれるかもしれないけど言うだけ言ってみてもいいと思いますよ。

カーテンしない病院もあります。

🙂
ドナ
日本に住んでる日本人です。 私が数回行った、首都圏にある大きな病院では、カーテンを使用しませんでしたよ。 そもそもありませんでした。 診察台が、椅子に座っている先生の目の高さまでどんどん上がっていき 先生もぐぐっと、ほとんど患部を覗き込むように顔を近づけて診察していました。 婦人科は初めて受診したのでとても驚きましたが 先生が女性医師だったので、あまり嫌がらずに済んだというか、女性医師でよかったと思いました。 今行っている病院は、カーテン使用です。先生は男性です。 夫以外の男性が私を見ている姿など見たくないので、これでいいです。 看護師や他の医者(?)がカーテンの向こうをパタパタ歩いている足跡を聞くと、嫌な気分がしますが。 カーテンを開けておいてくれるよう頼んでもいいと思います。 内診が始まる前に、「海外在住で、あちらではカーテンは使わないものでそれに慣れてしまっています。 こちらでもカーテンを閉めないで頂くことは出来ませんか?嫌なんです…」と言ってみては? 気持ちを伝えるなら、「不快」ではなく「こわい」「不安」などの言葉を選ぶのがいいと思います。

私の時はなかった!

🐱
きな粉
30歳の時、会社の健康診断で生まれて初めて総合病院の婦人科で内診を受けました。 それまで婦人科に行った事がなく健診で仕方なく診察を受けたのですがその病院ではカーテンがありませんでした。 いい年をして恥ずかしがるのも恥ずかしいのですが、椅子に開脚して座り、半分固定されたような状態でグイーンと回転しながら先生の目の高さまで上がり、間に仕切りも何もなかったので本当にショックで…(苦笑) でも他の患者さん(殆どが妊婦健診の方達でしたが)はあっけらかんとしたもので先生と雑談までしていたので、こんなもんなのかー、と呆然としながら診察台を後にしました。 その後、友人達にその話をしたら「カーテンがないなんて信じられない!」 「あり得ない!」と言われて更にショックは深まりました。 その数年後に妊娠した時は複数の個人医院にかかりましたが、両方ともちゃんとカーテンがありました。 多分、カーテンが欲しいと思う人が多数派だと思うので(日本では)、希望すれば仕切りナシでも見て貰えると思いますよ。 ただ、日本でもカーテンナシの病院があると言う事をお伝えしたくて書き込みました。

カーテン?

あんみつ
日本での経験しかありませんが。 私が診ていただいている病院では、内診中に先生と仕切られるカーテンはありませんよ。 人間ドックでの婦人科検診(内診)でもありませんでした。 カーテンを使用するところは多いのでしょうか? 足に布をかけてくれるので、先生の手元は見えませんが。 こちらの顔の表情を見て「痛いですか」等の対応をしてくれますし、こちらも先生の表情を見ることができます。 内診でのエコーを使う時は画像も一緒に見られますし、会話もし易いです。 カーテンが無い事を普通に思っていましたが、レスを拝見するとカーテンがある病院も多いのですね。 そういえば、20代の若い頃(十数年前)初めて行った近所の古い個人病院ではカーテンがあったかもしれません。そこではたった一度の受診で恥ずかしさだけで出てきた思い出なので、ハッキリ覚えていませんが。 ここ何年か受診した病院や医院は、偶然なのかカーテンの無いところばかりでした。 新しいシステムをどんどん取り入れている病院か、改築、新築したばかりのシステムだとカーテンが無いのかもしれませんね。

私はいつも無言で開けてた

041
つげの櫛
不妊治療経験者です。通っていた不妊専門病院が、カーテンのある病院でした。 でも、私はいつもカーテンを勝手に開けてましたよ。 だって、カーテン苦手だったから。カーテンの向こうに誰がいて、何が行われているかが全く見えないのが不安。それに、なんか「これから貴女は恥ずかしいことをされるから、お顔を隠してあげますね~」みたいな余計なお世話に思えて、かえって気が滅入るんです。 もう一つ大きな理由があります。お医者様の表情と、エコーの画像が写るスクリーンをちゃんとを見たいからです。患者として、お医者様の表情もわりと重要な情報だと思っていますので。 私がカーテンを開けても、一度も「あっ、開けないで下さい!」なんて言われませんでしたよ。医療上必要だったら注意されるはずだけど、何のおとがめも無し。 あのカーテンは多分、「いや~ん恥ずかしい」と思っている患者さんのためのものだと思います。要らなかったら、「カーテン開けさせてもらいますね」って言って、自分で開けちゃったらどう?

希望どおりに

🐤
とまと
言えば希望通りにしてくれると思いますよ。 私はカーテンがないと恥ずかしいのですが、逆に見えないと不安という方もいらっしゃるのですね。あのカーテンは、医師がやりやすいためではなく患者さんへの配慮の為と思いますので、見えた方が安心するならそう言ってなんら問題ないと思いますよ!

大学病院だと…

041
モコ
以前、婦人科系の病気で、某大学病院にかかっていました。 ずらーっと並んだ診察室。 まだカーテンが閉まっていないときに中に入ると、医師が診てくれるスペースの向こうはすべての診察室をつなぐ通路になっているのです! つまり、こちらが苦しい状態で診察を受けているときに、担当医の頭の後ろを大勢の医師や看護師がぞろぞろ行ったり来たりしているわけで…。 こういう場合は、まだカーテンが閉まっているほうがラクだと思いましたよ!

トピ主です。

🐤
ピノキオ トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございました! カーテン使用は賛否両論あるようで、違ったご意見も興味深く拝見しました。 最近は、カーテンのない婦人科も増えているのですね。 私が日本で婦人科に行ったのは、今から約10年ほど前のことなので、 時代も変わってきているのかなと思いました。 そもそも、私の少ない日本での経験がかなり不快だったのです。 子宮がん検診で訪れたのですが、ナースの指示で衣服を取り、冷たい内診台に 乗り(これが高くて怖い・・)、カーテンをされ、開脚状態のまま、医師が現れるまでしばらく放置。 医師を見ることもなく、突然検査が始まり、カーテンの向こうにはさっきまでいなかった複数の人の 話し声・・。実験のラットにでもなった気分でした。 その後、欧米の数カ国で子宮がん検診を受けましたが、毎回取り替える使い捨ての 紙がひいてある普通の平たいベッドに横になり、女性医師の説明の後、検査が始まります。 器具などはすべて使い捨てなので、新しいものを袋から取り出し使用しているのを自分の目で 見れるのも安心できました。 今度訪れるときは、カーテンのこと希望を伝えてみようと思います!

開けてもらっています

🎶
naho
息子を海外で産んで、現在は日本在住です。 最初にかかった産婦人科が海外だったので当然カーテンはなく、内診中も先生と世間話をしていました。日本へ戻って検診に行くと、勝手に動いてものすごく開く内診台とカーテンに驚きました。最初の数回はカーテン閉めたまま見て頂いたのですが、様子が分からなくて不安になり、それ以降は先生に「カーテン開けて下さい。」とお願いして開けてもらっています。先生は女性の方ですが「あ、そう。」と快く開けて診察して下さいます。開けていると、内診中も細かく説明して下さるし、エコーも一緒に見れるしやはり安心です。 それよりも、なんで日本の内診台ってあんなに腰が上の方に持ち上げられるんですかね?体の中全部覗かれているようで嫌です。アメリカの内診台は診察台も兼ねているのですが、テーブルくらいの高さがあって踏み台を使ってよじ上ります。先生は低い椅子に座っているので、先生の目の前に診察台に腰掛けた患者さんの腰が来る訳です。ですから、足を置く台は下の方についていて、患者は先生を見下ろすような位置関係にありました。そのため、あまり見られているという感覚はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧