本文へ

土日がつらい子育て

レス32
(トピ主 3
😢
やすねこ40
子供
40歳専業主婦、1歳7ヶ月の男の子を育てています。 平日は子供と二人、支援センターへ遊びに行ったり、お友達を招いたり招かれたり、とても穏やかに過ごしています。 夫の帰宅は遅く、子供が熟睡する深夜がほとんどです。 問題は夫が休みの土曜・日曜です。 平日と違い、色んな場所に連れて行ってもらえるのが刺激なのか、夫がいるのが嬉しいのか、子供は一日中金切り声を上げています。 疲れているはずなのになかなか寝ませんし、夜泣きもします。(土日のみ) 子供は夫が大好きでよく懐いていますし、金切り声を上げるといっても、本人は不快で声を上げているようにはあまり感じません。それはわかっているのですが、私は子供が金切り声を上げ続けるのがとても耳障りで「うるさい。うるさすぎる。」と言ってしまいます。夫はそんな私を見るのがとてもつらいそうです。 私は夜泣きの対処で土日はほとんど眠れませんし、子供の声もストレスの種です。 最近は土日の夫や子供への接し方から、夫との関係もギクシャクしてきました。 土日、子供も私も落ち着いて過ごせる方法をアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

ごめんなさい

あめ
何がつらいのか今ひとつわかりません。 土日にご主人に家族に関わってほしくないのですか? 1歳のお子さんが普段そんなに穏やかにお過ごしのことの方が私には不思議です。 お父さんと一緒の週末はお子さんには刺激的なんでしょう。 土日は寝られないとはおっしゃいますがご主人だって普段の帰宅は深夜ですよね。 土日の父子のふれ合いでそんなにぎくしゃくするのでしたら、あなた抜きで楽しんでもらうしかありませんね。

それは多分・・・

🛳
なー
それは多分ご主人への嫉妬があるからではないでしょうか? いつもは自分のペースで子育てできるのにご主人が休みの土日、お昼寝の時間や就寝時間など、自分のペースを崩されるので子供の声にイライラしてしまうのではないかなぁと思います。 また、平日では見せない子供の楽しそうな声や笑い声、笑顔を息子さんが しているから私じゃ不服なの?と自分に自信がなくなってしまい子供の声が うるさく聞こえてしまうのではないでしょうか? 実はこの話、私の話です(笑)

ゆったり。

🐧
スイカ
ウチも1歳半の子供がいます。 今、ペチャクチャ話始めた頃で、時々、キーッと そのような声を出す事もあります。また、自我が 芽生えてきたのか、私が叱るとイラッとして テーブルを叩いたりするしぐさをすることもあります。初めは戸惑いましたし、私も時折イラッとしてしまうこともあります。そして『煩い!』と叱ることもあります。でも、我に返ってみると、今は、そのような時期なんだなぁと受け止められる様になりました。成長過程のひとつだと思って受け止めてあげましょうよ!ウチも主人の仕事が遅くて、帰ってくる頃は眠っていたりするので、土日が主人も子供も嬉しいみたいです。長い目で見ると一生のうちで、そんな時期は、わずかだと思います。 母も人間ですから、イラッとする事もあります。でもお腹を痛めて生んだ我が子の成長を今は見守ってあげましょう。よく似た時期の子供さんをお持ちですから、一緒に頑張りましょう!!

週末お家で過ごす

😉
ぽこぽこ
週末の日中に刺激がありすぎて夜泣きするのではないでしょうか? 土日だけなんですよね? 刺激その1:いつもいない人(父ちゃん)がいる! 刺激その2:お出かけが多くて、知らない人、自動車、電車などなどがいっぱい! 小さな子供にとっては、刺激=ストレスになっているのでは? 週末はお家で過ごしてみて様子を見てみたら? 週末のお昼寝はどんな具合ですか? うちの娘は昼寝をしっかりしないと夜の睡眠の質が悪くなるようで、寝返りが多かったり、起きませんが「うえーん」と泣いたりします。 あまりに日常が変わってしまうのは大人でもストレスですよね。

お疲れなんですよ

🙂
居眠り
私も子供が一歳の時は同じような状況で辛かったです。 私の解決策は夫に子供を預けてリフレッシュすることでした。 普段接する機会が少ない夫と息子が触れ合ういい機会にもなりましたし 自分自身も気持ちに余裕ができて息子の金切り声も可愛いなと思えたり。 3時間でも買い物やマッサージやマンガ喫茶、美容院に行ってみてください。

うちも似たようなことありました

🐷
こぶた
こんにちは。 子育てに家事、お疲れ様です☆ 今、3歳3ヶ月の娘がいます。 トピ主さんのお子さんと同じような時期は本当にしんどかったです。 (って、実際、今は忘れかけていますが・・・笑) あと少しですよ! もう少ししたら、言葉を話すようになってきて奇声がなくなります。 たぶん、ご主人と遊ぶのがとっても楽しいんですよね~。 うちも娘がパパ大好きなので、休みとなったら大変でした。 夜も帰ってくるのが早かったら寝なかったし・・・。 夫が早く帰ってきて娘が寝てないと、何度不機嫌になったことか・・・(笑) 土日はご主人にまかせてしまって、興奮して夜泣きしてしまうのならば、昼寝させていただきましょう! 「夜泣きで寝てないから具合悪いから少し寝させて・・・」と少し大げさに。(苦笑)それだけで、随分違いますよ~! 夫にも優しくできるかも?! 私は今でも疲れたり、娘の体調が悪くて夜寝れなかったときなんかやります!(夫は、どんなんでも熟睡してるので) 本当に、あとすこしです! 体調にだけは気をつけてお過ごしくださいね。

わかる気がする

🐤
新米ママ
私の場合、夫が家にいる日曜日は普段の生活ペースがことごとく乱されるのがストレスです。というか、自分がいることで妻子の生活が乱れまくってることに気づかない夫がストレスです。 子供はパパと過ごせて楽しそうだし、夫は普段仕事でこちらの生活ペースなど知る由もないから仕方ないと割り切ってますけど。 これは私の願望でもあるのですが、思い切って土日を「パパが育児を中心にする日」としてトピ主さんは一人でおでかけなどしてみてはいかがでしょうか?もちろん夜泣きもどっぷり体験してもらいましょう。

ひとやすみ、ひとやすみ

🐱
MiGo
1.気にしない 2.別室に篭る 3.外泊する 4.我慢する の順でしょうか。 お子さんがお父さんがいて喜んでいるなら歓迎するべきと思いますが? 夜泣きが嫌なら土曜日の夜くらいお父さんに預ければ良いのでは? 世の中、自分の思い通りになることばかりではありません。

耳障りなら

🐶
くまひげ
平日は普通に子育てできているあなたが、母親であっても耳障りと感じるのであれば、他人はもっと不快に感じているかもしれません。 もし、そうなのであれば、いくら理屈のわからない子供でも、人に迷惑をかけないよう、諭してやめさせる必要があると思います。 ご主人がもし、かわいいから我慢できるやろと言うのであれば、それはあくまでも自分の話で周りのことを考えていないことになります。 言ってもきかない、理屈のわからないうちから、やさしく理由を説明しながら叱るのは大事なことです。 夜泣きの原因はなんでしょうね? 矛盾することを言いますが、土日は子供への接し方が違うから、それを思い出して夢に見るのかもしれませんね。 小さいことでも、しっかりと怒っていると、子供はそれに慣れて効かなくなります。 普段は注意する時もやさしく諭すように、そして、ここぞという時に怒ると子供には有効なんです。 例えば、うるさい時は、おもしろい顔をしながら「大きい声出したらダメだよ。シーーー」と人差し指を立てるとか、工夫するのが良いかもしれませんね。 どうしてもうまくいかないのであれば、お留守番もありかな。

子育ては「痛み分け」ですよ。

😨
ののんぱ
あなただけに都合の良い人生の回り方なんて、ありゃしませんよ。 旦那さんは、平日は夜遅くまで「生活費を稼ぐために身を粉にして」働いていいるのでしょ? そのおかげで、平日「平穏で楽しい」暮らしが出来ているのだと、自覚できてますか? 旦那さんに対してだけ「平日は身を粉にして! 土日は子供と関わらないで!」って。。。 ご自身は「平日は穏やかに、土日も穏やかにさせて!」ですか? あまりにも自分本位すぎる子育てと言わざるを得ませんね。 週末のたった2日だけ夜泣きがひどいくらいなら、まだ良しとしたらいかがでしょうか。 その他の5日間は、ぐっすり眠れるんでしょう? 毎日、夜泣きでグズるわけじゃない。 子育ては「痛み分け」ですよ。育ててる大人が、互いに何かを我慢することで成り立っているんです。 あなただけ、何も我慢しないで済むわけは無いと思いますけど。 ちょっとだけ、優しく考えてあげて下さい。

旦那様が不要だと聞こえます

041
ここあ
トピ主さんの言葉を読むと、単純にこう思ってしまいますが・・・。 ・ご主人の帰宅が遅い平日は、お友達を交え我が子と楽しく過ごしている。 ・ご主人が在宅である週末は、ご主人が子供と接する為に子供がうるさいく、その結果自分が睡眠不足になる。 結果 → ご主人が不要って感じでしょうか。 ご主人は平日お仕事が忙しく子供に接する事が難しい分、週末の休日で取り戻そうといわば家族サービスをしているだけですよね。 それを、自分のペースを乱されるようでトピ主さんは不愉快なのでしょう。 単純にトピ主さんの身勝手のように思ってしまいます。

土日つらいのわかります。一人の時間をお持ちください。

🐤
よる
うちにももうすぐ1歳近くになる子がいます。もともと落ち着いた(赤ちゃんにしては)しっかりした性格なので、ママ友・保育師さんなど誰に見てもらっても驚かれますし、年の近いお友達もよく遊んでくれます。 パパと一緒の土日は大騒ぎです。パパの方が力があるのでダイナミックに遊べるし、パパも子供好きで私より子供と遊ぶのが上手なんです(笑) どうしても私は「お世話する」側の視点で見てしまうので、心から子供と遊ぶのを楽しめていない気もしています。 普段おとなしいからか、絶好調の金切り声が気になるのかも。私といるより楽しそうやん、という(笑) そんなときは、少しパパにまかせて私は一人で買い物などに行きます。近くのコンビニやスーパーに行くだけでも気分転換になります。外に出たくないときは、別の部屋でネットします(笑)するとそのうち子供も様子を見に来ますし。 パパと子供の貴重な時間だから、蜜月の雰囲気を作ってあげるのもいいですよ。年頃になるとこんなにパパと遊んでくれなくなりますし。

夜泣きと金切り声の理由

041
momonga5
子供にとっては「たまにしか会えない愛しい彼」が2日間居るのです。 ママとは違って遊び方も大胆(推測ですが)、接し方もとても新鮮! それが金切り声につながるのです。普段声をあげないお子さんなら、尚更普段のストレス発散の場なのでしょう。 そして夜泣きは、パパと遊んだ興奮状態で脳が眠りたくても眠れないだけです。でも本人は眠りたいので、夜泣きにつながると。 どんな接し方なのかはわかりませんが、もう少し抑えた感じで遊んでもらうのはどうでしょうか。夜泣きは周囲に迷惑でない限り、疲れるまで泣いてもらえばいいのです。その声もつらいのであれば、トピ主さん自身が疲れすぎているのだと思います。 平日の頑張りをもう少し減らす工夫も必要かもしれません。平日にゆっくり過ごして、来るべき土日に備えたほうがいいと思います。 まだ1歳7ヶ月、男の子はこれからですから、ママも体力・気力ともに温存してください。

2回目です。たまには自分へのご褒美を

🐤
よる
続きです。 睡眠不足はつらいので、帰省や一時預かりなどでご自分の休養をとれないでしょうか? またリフレッシュのために土日のどちらか、2ヶ月に1度でもいいので、一時預かりのあるイベントに行って見るのはいかがでしょうか? 私は先日夫とミュージカルを見ましたが、舞台の途中でも子供が気がかりでした。終わって迎えに行くととっても楽しく過ごして寝ていたようで、全然心配する必要なかった!と思いましたが、帰ったら子供に優しくしようって自然に思えました。 パパと子供との時間ももちろん大切ですが、お子様が1歳になっていますのでご夫婦での時間も大切になさってくださいね。妊娠・出産・育児とジェットコースターのように時間が流れてきたので、たまにはご褒美をあげましょう。 私の友人夫婦は、実家に子供を預けて旅行しました。薄れがちで離婚寸前まで追い詰められていた夫婦の絆が強まり、また新しい気持ちで家庭に戻れたそうです。卒乳も自然とできたとか。 一時預かりでなくてもお子様を見てくださる親族やシッターさんがいらっしゃれば、お願いしてみては。預かり保育のある習い事もあります。

一人の時間

🐶
わんわん
こんにちは。私には1歳の男の子が居ます。周りにトピさんと同じくらいの男のお子さんを持ったお母さんが多いので、何となく想像がつきます。 週末にご主人にお願いして息子さんを数時間みてもらい、自分は2,3時間お茶やショッピングを楽しむと言うのはどうですか?これは私が時々使う手なのですが、不思議とたったの数時間でもリフレッシュしてまた子供と主人と向き合う事ができます。こういう方法もあるということで。。。いろいろありますが、子育て一緒に頑張りましょうね!

う~ん?

💋
ぷるとっぷ
平日(ママと2人)と休日(パパがいる時)の生活が違うのは 当たり前のことだと思うし、 お子さんがパパに懐いて、遊んで貰って喜んでいるなんて むしろ、好ましい状況だと思うのですが・・・。 お子さんは「パパと一緒に過ごして、僕は楽しいのだ!」と言う気持ちを、 どう表現して良いかわからずに奇声を発してしまうのかな?と思います。 もう少し、言葉を上手に使える様になって、お話が出来るようになれば 少し変わってくるとは思いますが・・・・ もしかして、お子さんが金切り声を上げている時、ママまで 「うるさーい!うるさすぎる!」と一緒になって金切り声を上げていませんか? 穏やかに、優しく 「パパと遊んで貰って嬉しいねぇ♪楽しいねぇ♪」って お子さんの気持ちを代弁してあげることで、 お子さんも、自分の気持ちをどう表せば良いのかわかってくると思うし、 あなたがそういう言葉をかけることで、ご主人も嬉しいと思うんです。 トピ主さん自身が、「家族で過ごす時間」をマイナスに捉えているから ギクシャクしちゃうのではないでしょうか?

あー。わかります

🐤
働くお母さん
よーくわかります 平日の母子の生活りズムが崩れるのですよね パパは遊んで刺激してくれるけど その後のこと考えてくれませんものね。 せっかく毎日作った生活リズムを土日に 崩されて、その立て直し&しわ寄せは自分に・・・ ストレスたまると思います。 うちは保育園児ですから少々事情が違うと思いますが。 保育士さんにご相談した結果  お出かけやイベントは本当に特別な時のみ  お昼寝や食事、お風呂などの時間は変えない (そーなると必然的に行動範囲は狭くなります) (3-4歳で体力がつくまでは近所の公園でも十分) 動物園でも朝から出かけて午前中見て お昼のお弁当食べて帰ってくれば 帰り道にお昼寝して夕方からは普段の生活 休みの日だから朝はのんびりなんてやっていたら 子供の生活リズム崩れます。 大きくなるまでは 許容範囲のある大人が歩み寄っていくしかないです パパと子供のペースに合わせようと 思うから疲れるんです。 ご主人にそのあたりを考慮して 妻と子供に接するように理解を求めてはいかが?

パパにまかせる

🙂
yuta
40歳代半ば、男の子園児2人います。 私は土日どちらか、世話はすべて夫にまかせてます。 1歳7ヶ月だったら、普段の日だって余り寝ない子いますよ。(うちは下の子が、2歳半まで2~3時間おきに起きる子でした) 金切り声も、兄弟いたら毎日です。 だから、トピ主さんの「うるさい!」とイライラしてしまう気持ち、わかります。私も夫がいるときは言ってますよ。甘える人がいると、言いたくなりますしね。 そうすると、夫は「3人ででかけてくるよ」と言って、連れ出してくれます。一人の時間になると、ホッとします。下の子が歩くようになってからしてくれるようになったかな。 しかし、おかげで、家族全員で出かけることが減りました…体力があればと切実に思います。 一日でも、ご主人に思い切って連れ出してもらったらいかがですか。そうすると、精神的にも休めて夜も耐えられるようになるのではないでしょうか。 お互い40代、無理せずいきましょう。

うちも全く同じでした。

🙂
ミント
うちの主人も多忙で、子供が起きる前に出て行き、寝てから帰宅の毎日です。だから土日の休みになると、うちの子も大はしゃぎしてすごかったです。とにかく興奮して興奮して、夜泣きするところもトピ主さんのお話と同じでした。 普段以上にハイテンションな息子に私もうんざりしたし、土日だけの夜泣きにもイライラ。その夜泣きの原因は興奮だろうと思ったので、夕方ぐらいからなるべく静かに過ごすよう心がけました。 主人にも、息子を興奮させるような遊びは夕方以降はしないでとお願いして。すると夜泣きはなくなりました。 ただ、土日一日中ハイテンションなのはどうしようもなかったです。だから私が考えを変えました。 主人と子供が接するのは土日しかないんだから、できる限り温かく見守ろうと。そして私はいつも子供にベッタリ張り付かれて何もできないから、普段できないこと(念入りな掃除、趣味など)するようにしました。そしたらあまり気にならなくなりました。 そんな息子も今は6歳。大きくなるにつれ、その土日の興奮はなくなってきました。パパ大好きは変わりませんが。あまり有効なアドバイスではなくてスミマセン。

分かる気がする

🙂
夏みかん
ははは! 分かる気がします。 30代後半、3歳・0歳子育て中のものです。 うちの夫も週末は一日中子供の相手をしてくれます。 でも、平日の私&子供だけの生活リズムが、夫が入ることにより崩れます。 3度の食事、おやつ、お昼寝、お風呂、寝る時間。 普段は「旦那よ、平日も育児を手伝ってくれ」と思っているくせに、週末一日中旦那が居ると「もう!ペースが乱れる!」とイライラしたり。 自分でも矛盾してるのは分かります。 私は正直に夫に上記を話しました。 「子供達もお父さんのことが大好き。仕事感謝してます。でも、こういう風に思ってしまう自分もいる」 で、夫は「子供はみてるからお前はお茶してこい(半日とか)」「子供と散歩に行ってくる。ご飯食べてくるからお前も好きなことしてろ」。 私からは最低限の「食事・昼寝・寝る時間」は夫に守ってもらうよう話してます。 普段の子供の状況(成長)をご主人に毎日お手紙かメールで、日記風に書いて伝えると良いのでは? そうすればご主人もよりトピ主さん&子供のことが理解し易いと思います。

旦那さんがストレスってこと?

🙂
こどもひとりあり
「土日、子供も私も落ち着いて過ごせる方法をアドバイス」ということですが,子供が落ち着いて過ごすって,どういうことをしたいのですか。 母親が落ち着いて過ごすには「一人の時間をもらうこと」がベストでは。 子どもが落ち着いて過ごすことは,もともと考えなくていいと思います。 たくさん遊んで,食べて,眠って,そして大きくなりますもんね。 父親と遊べる貴重な時間ですから,大事にしてあげて欲しいです。 平日の子育てはいいけど,土日がストレス。何が本当のストレスの原因なんでしょうね。「子どもの声,子どもの夜泣き,眠れない」が例に挙げられていますが「父親がいることによって平日のペースを崩されることが嫌」なのではないですか? 実は,それは私が感じていることです。父親と駄菓子屋の健康に悪そうなお菓子を食べたり,だらだらテレビを見たり,父親がいると平日にしつけていることが崩される気がしてしまいます。 でも,子供にとってはそれでいいのだと思います。平日と休日のメリハリがあって,父親と楽しい時間を過ごすのがリフレッシュ。 お子さんが喜ぶ顔が見れるなら,それでヨシとしましょうよ。

一人でお出かけ

🐧
ぴよぴより
父親がいるのがうれしくて、子供が終日興奮している状態ということでしょうか? なら、どうでしょう、思い切ってどちらか一日でも父親に子供の世話をまかせて、リフレッシュにいくというのは! もちろん、遠出じゃなくても、そこらへんのスーパーに一人で買い物に行くとか、散歩にいくとかでもいいんです。毎日子供と一緒なので、そういうことがあるといらっとしてしまうんですよ。逆に父親は普段あえない分、楽しいのでしょうが… そういうことをしたら、案外家族の新しい一面(例えば、父親は案外子供の面倒をみられるもんだ!とか、とぴさんはやっぱり子供がそばにいないと寂しいわ~とか思うとか)が発見できるかもしれませんよ。(楽しい気分でやると気持ちも浮上するのではないかと)

寝だめ

💡
さのすけ
ご主人大好きとのことなので…、土日に外出してもらって、お昼寝しちゃったらダメですか?

参考になるかわかりませんが

🐱
ティンク
うちには3歳の女の子と1歳の男の子がいます。 やはりパパ大好きで、土日は大興奮、遅くまで寝付けないこともしばしば。 そんなうちでの対処法ですが。 まず大声。 家でも外でも声が大きすぎると、お口に指を当てて『シーッ。』 そして顔を近づけてヒソヒソ声で『声が大きすぎるよ。ちっちゃい声で話そうか。』と話しかけると、ヒソヒソ声が楽しいのか、真似して声を小さくします。 それでダメなときは、大声を出している口に手を当てて『アワワ。。』をしてみたり、ほっぺをムニューとしてみたり。 とにかく大声を出すことから注意を逸らします。 夜更かしは、普段から『ネンネしようね。』と寝るときには必ず言い聞かせます。 平日・土日一貫して続けると、こどもって意外と決まりごとを守ります。 夜泣きには、抱っこして絵本を読んであげたり、大好きなこども番組(うちでは『スキマの国のポルタ』)を携帯動画に変換して見せたりしています。 テレビだと興奮しすぎるんですが、携帯のように小さい画面だと興奮しすぎることなく落ち着いてくれるようです。

パパとは仲良くね

🐱
ティンク
決まりごとを作ったり、落ち着くツボのようなものを押さえておくと少しラクになると思いますよ。 後は旦那様にも協力してもらってくださいね。 興奮剤(旦那様のこと)には一緒に寝てもらうか、 寝る時間には一切遊びに応じず、 場合によっては姿を隠してもらうのもアリだと思います。 父子、仲が良いなんてとても素敵なことじゃないですか。 こどもの遊び相手であるパパを邪険にしないであげてくださいね。 あ、ちなみに、前レスでは大声に対しては『シーッ』とすると書きましたが、 家ではあまりにしつこいときは『いい加減、大きな声出さない!』と一喝してますよ。

気分転換はいかがですか?

041
ぷりん
とぴ主さん、とてもまじめな方なのではないでしょうか? 土日になると、お子さんが興奮気味になって、いつもの生活ペースがくずれてしまい、お子さんの健康とかが気になるし、ご自分も普段どおりに生活がはこばないので、ひどく疲れてしまう。 また、ご主人は、普段お子さんと会えないぶん、土日はハイテンションで、それこそ、サービス過剰気味で、お子さんと一緒に遊んでしまう。 こんなふうに感じました。 想像ですが、トピ主さん、ご自分ではお気づきにならないかもしれませんが、日々の育児で結構疲れがたまっていたりしませんか? どうでしょう、そんなにお子さんがご主人とはしゃいでいるなら、いっそのこと、土日のうち、1日、お子さんをご主人に預けて、一人で、あるいはお友達とごゆっくりされたらいかがですか? ご主人も、丸一日、2人きりでお子さんと過ごしてみたら、きっと子どもとゆっくり遊ぶ、というテクニックをマスターするようになり、多分、トピ主さんの主張もわかるようになるのではないでしょうか?

たまには一人で

041
しな
ご主人様さえ許してくれるなら、ですが 一人でホテルに泊まっちゃうのはどうですか? やっすいところでもいいじゃないですか。 たまには一人でゆっくりして、眠ればリフレッシュできますよ。 あと、一軒家か集合住宅かは分かりませんが、 土日はゆっくりしたい人が多いので トピ主さん以上に、隣近所の人が 「うるさい、うるさすぎる」と不快に思っている可能性が 大きいですので、そこも気にかけてくださいね。 隣の子供の夜泣き、金切り声は深夜は特に筒抜けです。

自分が叱られているようで

😣
kusu
トピ主さん、私も同じようなことを思いながら育児してました。 どうしても週末ペースを乱す夫を疎ましく思ってしまいます。 出産以来、夫がどうも嫌いになっていて。 皆さんの厳しい指摘にまるで自分が叱られているようです・・・。 ほんと、今は夫の収入あってこその生活です。 ちょっと目が覚めました。 夫にももっと優しくし、一緒に育てようと思う心が大事ですね。 皆さんありがとうございました。 トピ主さん、適度に息抜きして頑張りましょう!

トピ主です(1)

🙂
やすねこ40 トピ主
皆様、ありがとうございます。 多方面からの見方を教えていだだき、本当に勉強になりました。 皆様のコメント、アドバイスを読ませていただきながら、自分の中で気付いたことがとてもたくさんありました。 なぜこんなにも土日の子供の金切り声が私のストレスになってしまうのか…。 夫には、平日私が堪能(!)している子供の可愛い諸々のこと、可愛いらしい声で囁く喃語、出始めたいくつかの単語、欲しいものをねだるときの何とも愛らしいしぐさや、子供らしい明るい笑い声、夫と同じ澄んだ大きな瞳で見つめられたときのわくわくドキドキする気持ちや、やさしくつないだ手の感触など、この時期にしか味わえない我が子のすべてを見てもらいたくてたまらなかったのです。 でも子供は大好きな父親と一緒に遊べることに喜び興奮し、私が夫に見せたいものがまったく再現出来ない…イライラ、イライラ。 完全な私の独りよがり、エゴでした。

トピ主です(2)

🙂
やすねこ40 トピ主
何名かの方のご提案にもありましたが、実は子供が産まれたときから、夫の提案で土曜日は丸一日私が外で遊んで来てもいい、というルールが我が家にもありました。 それを覆したのは他でもないこの私。 夫と一緒に子供の可愛らしさを味わいたかったからです。私が平日に得ている子育ての感動を夫とどうしても共有したかった。 でもそれが出来ずにイライラ、ムカムカ。 本当に自分本位で利己的な考え方でした。 平日深夜まで働いて帰ってくる夫に子供の相手をさせてしまい、せっかくの休日に十分休ませてあげられない、と考えることもストレスになっていました。 夫にしてみれば大きなお世話ですよね。 あと現在の住まいが閑静な住宅街に建つ借家の平屋で、何名かの方ご指摘にもありましたように子供の金切り声や夜泣きがご近所迷惑になることはわかりきってることなのに、蒸し暑い最近は、冷房が苦手な私のために、夫が防音(ご近所迷惑)や防犯上の問題を差し置いて、窓も引き戸も全開で生活(就寝時も)しようとすることもイライラの原因でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧