本文へ

子供の金切り声はいつまで続く?

レス12
(トピ主 0
😨
Dgjjuyg
子供
近所のお子さんが毎日キー!キーエー!と甲高い金切り声を上げています。最初は子供の成長過程でそんな時期もあって、その内収まるものなのだろうと思っていましたが、もう何年も続いています。 今は保育園児みたいですが、あと何年くらい我慢すれば金切り声を上げなくなるのでしょうか。また、親にとって金切りは気にならないものなんでしょうか? 兄弟喧嘩をして泣いている時や庭プールではしゃいでハイになっている時などエンドレスで響き渡ますが、親が注意をする様子はありません。子供のはしゃぐ声は愛らしく、苦になりませんが、窓を閉めていても聞こえる黒板を爪でひっかくような大音量の金切り声には神経がすり減る思いがします。かといって、直接文句を言うのも近所だけあって憚られます。 同じような経験をされて解決された方がいらっしゃいましたら解決法をご教示ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

金切り声を上げていた側です(汗)

🙂
ルナルナ
母親に聞いたところ、私は3歳までは金切り声&地面にひっくり返って大泣きしており、ご近所でも有名だったらしいです…(お恥ずかしい) 5歳くらいになると、気が付いたら金切り声は上げなくなっていたと言っていました。 流石に小さすぎて自分でもあまり覚えていませんが、自分の思い通りにならないと癇癪のように叫んでいた気がします。なので親が注意したところで、更に逆上して叫んでいた気がしますね。殴られでもしない限り。 大人しくなったきっかけは、他に自分の興味を持つものが見つかったからでしょうか。 流石に小学校に入れば叫ぶこともなくなると思いますよ。教室で自分一人だけギャーギャー叫ぶと、子どもながら「恥ずかしい」と感じますから。 ただ、その子は発達障害の可能性もあるのかな?と、ふと思いました。

窓を閉めてTVをつける

🙂
ウチの子の事ではない
 庭プールが始まったら、兄弟ケンカが始まったら諦めます。  TVをつけたり、耳栓したり。  時にはお出掛けもしました。  隣の子は小学校低学年までありました。  親が注意していないとは限りません。その声は金切り声にかきけされたのかもしれません。  また、どういうことか金切り声って、声かけ、注意されればされる程、発声するんですよ、、ダメと分かっていても、発声する。  哭けば(大人しくさせる貯めに)言うことを聞いてくれる、許してくれると勘違いさせているパターンもあって。   仕方なく放置もあるようです。

伝えたほうがいい

🙂
わーまま
確かにね、子供の遊ぶ声は多少は我慢が必要だとは思いますよ 学校や公園にクレーム入れるなんて、正気じゃないとは思いますよ 来た道行く道だからとは思いますよ でもさ、限度はある 本人たちに、その親御さんに自覚ないと、終わらないです ここで騒いでも問題とならないことになると 一気にこどもが集まる危険性があります その子供のかなぎり声が終わるころには、ボール遊びになり、 大音量の音楽になり、夜中に年若い子が集まるようになり…と続くからです 最初は遠回しに、元気なお子さんね から始まって 泣いているみたいだから、気を付けてあげてね 位で、気がつく人はまだ良識あると思います うるさい系のお子さんの親は、麻痺しているところがあります わが子かわいさというよりは、そうしないと耐えられないところはあると思います あと最近の子供は、コロナ禍のストレスのせいか 声をあげるにしても、尋常じゃないと まさにか金切り声だと聞きます

んー。

🙂
りく
小学生ぐらいまでじゃないですか? 男子は低学年までですかね。 高学年ともなると声変わりする人も多いんでねぇ。 女の子は高学年なので、まぁ小学生ぐらいまでかな。 あれキツイですよね苦笑

幼稚園で習うんですよね

🙂
フラペチーノ
大声は5→ひそひそ声は1 数字で習うけど、出来るのは 4、5歳だと思います。 京都だと遠回しに言いますよね 「いつも元気ですね~」とか ピアノがうるさいと「ピアノの練習、熱心にしてはりますね~」とかね

下手すればずっと

🙂
かな
相手の子にもよります 例えば障害をお持ちならずっと続きます

躾か障害か・・・

🙂
よしこ
我が子が初めて金切り声をあげて以来、その都度真剣に「そういう声を出してはいけない」と言い聞かせました。 幸い幼いなりに理解したようですぐに収まりました。 その子の子供、つまり孫も同じように言い聞かせたらじきに収まりました。 だから金切り声が続くのは躾の問題かもしれないと思っています。 しかし前に住んでいた大型マンションで、新しい住人一家が引っ越してきた夜から金切り声が響き渡りました。 15階から降り注ぐ金切り声に寝不足になりそうでしたが、その真相は発達障害の兄弟・・・ 非難轟々で半年後くらいに転居して行きました。 ですからあまりにも続くようなら障害を疑っても良いと思います。

場合によってはずっと

🙂
聴覚過敏もち
しょうがいの可能性も含めてですが 大人でも叫ぶ、ヒステリックな人いますよね。 スーパーやレストランなどでもたまに叫び声をあげている子を放置する親がいますが、『マナー違反、近所迷惑』を教えていない場合は、頻度こそ減るでしょうが、ずっとかもしれません。大きくなったら夜中に大声で友達と騒いだりとかね。 昔は『うるさい!』と一喝されたものですが、今の大人は(親含めて)いいませんから、ますます付け上がる可能性もあります。 保育園児のいま、親が叱っている様子がないなら解決には至らないかもしれませんね。

小学校入学式でかなり減る。

🙂
りーず
ゼロにはなりませんが。 障がいのある方なら違ってきます。 うちの近所は 老人宅はとんでもないテレビ音量です。笑 すんごいよ。 聞こえなくなったら心配する。 なんかあったかなって。

治まらない子も居る

🙂
母親業
こればっかりは発達に関わることなので、注意してねで治まるものではないと思います。 また、家庭状況なども大きく関わる場合もあるのではないでしょうか? 成長と共に減少傾向にはなるので、小学校までにはかなり減るとは思います。 自分の意思をきっちり伝えられるようになってしまえば、減るものだと思いますよ。 親は、気になる人もいれば気にならない人もいます。 ただし、気になる人は既に注意しているだろうし、気にならない人は周りが何か言うことで変に子供の意思を曲げようとして悪化するような気もします。 そろそろ涼しくなってくるし、窓を閉める機会も増えるでしょうから、一冬待ってみてはどうでしょうか? 締め切った家の中で親が気にしてくれることを祈りましょう。 我が家もご迷惑をかけたくちです。 興奮状態で止めるように言うと余計酷いので、一回山越してから落ち着くようになだめていました。 確か年中くらいからはだいぶ落ち着いて話せるようになりました。

発達特性によります

🙂
とんこつ
近所で騒音のうるさいおばさん、いつになったら治りますか?って状況と同じですよ。 定型発達なら多分もう止まってるはずなので、そうじゃないんでしょ。 逃げるが勝ちです。

多数

🙂
ss
>子供の金切り声はいつまで続く? 大多数は幼稚園かいっても小学校低学年まででしょう。 まあ、大人になっても金切声だけではなく失神する方もいますけどね。 特に女性の方がね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧