本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜中だけ?金切り声を上げる子供。どうしてだろう?

夜中だけ?金切り声を上げる子供。どうしてだろう?

レス19
(トピ主 1
041
グラータ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。グラータと申します。今回子供をお持ちの皆さんにお聞きしてみたいと思い、トピを立ててみました。 私は現在、あるアパートに夫婦で暮らしています。右隣は空き部屋で、左隣に夫婦とその子供2人の4人家族が住んでいます。 子供のうち1人はベビーカーに乗っている1歳ぐらいの子で、もう1人は2~3歳ぐらいの子供です。 その子供のうちどちらかは分かりませんが、毎日21~22時頃になると金切り声がひっきりなしに聞こえます。それも毎日。 声自体はそう大きくなく、静かにしていると「ああ、今日もやってるね」と思うぐらいの大きさです。 4月に越してきてからほぼ毎日聞いているので、少なくとも半年ほどは続いていることになります。 24時頃に私達が就寝するのでそれ以降は分かりませんが、それまでは声を上げ続けています。(眠りを妨げられるほどの大きさではないので、すぐ寝てしまいます) 声が大きくないこともあり特に迷惑とは考えていないのですが、あまりにも毎日続くので「なぜ夜に金切り声を上げるのだろう?」と不思議です。 昼間は廊下で数回すれ違ったこともありますが、その時も含めて日中に金切り声を上げるのは聞いたことがありません。 泣き声はめったに聞こえない(1ヶ月に1回あるかないか)なので、ぐずっているわけでも無さそうです。 子育て経験のある方、子供がしょっちゅう金切り声を上げる(しかも夜限定)時って、どういう状況が考えられるでしょうか? 近くに子供がいないので分かりませんが、夜になると血が騒ぐとか?あるのでしょうか。 本当ならお隣のご夫婦に直接、それとなく聞ければいいのでしょうが、廊下ですれ違った際に挨拶するぐらいの間柄なのでそれも難しそうです。

ランキング

レス

夜泣き?

🐷
はと胸
夜泣き パパが仕事から帰って来たのが嬉しくて、興奮している (娘も主人と居るとはしゃいで「きゃーお」「んきゃー」などの 声をあげるので) 寝ぐずり 寝たくなくてジタバタしている 思いついたのはこんなところです

寝るのが怖い

041
chacha
乳幼児が夜寝るのを嫌うのは、半分本能みたいなもんです。 寝ると死ぬが深い記憶の中で一致しているから。

長男がやってました

041
子育て終了
毎晩ではないですが、かなりの頻度で夜中にヒステリックに泣き喚きました。 なだめようが、叱ろうが、気をそらそうが、何をしてもダメ。 トランス状態とはこのことかと思いました。 2歳~4歳くらいの頃です。 小学生になって、言葉が豊かになり情緒が落ち着いてから、なぜあんなに泣いたのか聞いてみたことがあります。 怖い夢を見たのだそうです。 崖から落とされるとか、親から捨てられるとか。 保育士さんには、幼児期は第1次反抗期にあたるので精神的に不安定になるとか言われました。 昼間の嫌な思い出(友達とのケンカのような、たわいないことです)が夢に現れるのではないか、と。 ちなみに、その後は普通に育ってます。

それは…

041
オウム
夜泣きや夜驚症では? 子供って眠りながら泣くことがあるのです。

多分ですが

🐱
こさと
夜驚症(やきょうしょう)という子ども特有の睡眠障害だと思います。 成長とともに治まるらしいので、虐待ではなさそうなら しばらくの我慢だと思います。

洗髪中

041
Tea
毎晩9時台なら、シャンプー嫌いでしょう。

眠いのに眠れないからでは?

041
ねむねむ
21~22時頃なら、眠いのに上手に眠れなくて愚図っているのではないでしょうか。 寝入りに愚図る子もいれば、寝起きに愚図る子もいます。 ベビーカーに乗せれば眠る とか ドライブすれば眠る というコメントをよく目にしますが、うちはなかなか寝付けず「立ってだっこしてユラユラしていないと眠れない」子でした。 だっこしてユラユラして眠ったからと腰を下ろそうとすると起きてしまいギャン泣きする~という毎日だったんです(これが4歳くらいまで続きました)。 上手に眠るきっかけが見つかるまで、なかなか寝かしつけられない親も、眠いのに眠りに就けない子供も辛かったです。

夜驚症?

041
幼少期から小学校高学年ぐらいまでに、寝ているのに突然 起きて泣き叫ぶ、走り回るというのがあります。 神経質な子供に多いらしいけど。 うちの子供も過去に3回ぐらいかな、起きましたね。 抱いて必死になだめても、全く焦点が合わずパニックに なってて、おびえてるって感じ。 (全く、神経質な子供でもなく活発でリーダー的存在。 明るくて楽しい子なので、問題なし) 本人はケロッとして前夜のことは覚えてませんが、親が 毎日はきついだろうな~

夜驚か不機嫌か

041
のら
時間帯が早過ぎるようにも思いますが、夜驚かなあ。 もっと真夜中にドカンと来る事が多いように思いますが、 しっかり寝ちゃってれば9時でも起こるかな。 ウチは第二子妊娠中に上の子(当時1歳末~2歳前半)に夜驚が出まして、これがおおごとで。 夜中の1時2時にガバッと起き上がって、 「ご飯、ご飯を下さい!!」って繰り返し絶叫するんです。 内容が内容だし、いつ通報されるかいつ児相が来るかと毎日ビクビクしてました。 ウチは電気付けて椅子に座らせてとにかく起こせばおさまったので、そう長いことは叫びませんでしたが、 10分15分泣き喚き叫び続けでどうしようもない場合も多いようです。 翌朝は本人ケロッとして叫んだことなんか覚えてないし。 夜驚なら親はきついです。 ただ、声が大きくないというのが引っかかるな。 まあ単に眠る直前に不機嫌になってキーキー言っちゃってるだけなのかも。 その辺りはよく分かりません。

夜驚症

041
りこ
だと思います。(漢字は自信ないですが) 自然に治まるまで待つしかない病気ですが、 そう何年も続くようなものでもありません。 赤の他人ですが、私からもお願いします。 眠れないほどの迷惑ではないのであれば、 今しばらく見守ってあげて下さい。

一つの可能性

041
セプテン
病気ではないのですが、「夜驚症」(やきょうしょう) というのもが、就学前から、中学生くらいまで年頃の 子どもに、出ることがあります。  寝ついてから、ある一定の時間に、突然叫び声を上げて怖がったり、 夢遊病のように、動き回ったりします。  でもこれは、ごく普通に起こることで、昼間虐待されているとか、 何か病気があるとか、ってことではないようです。

夜鷹症かな?

041
とまとま
我が子はよく、昼夜問わず就寝中に突然起き上がり、泣いて叫び出すことがありました。この時目は開いてますが焦点定まらず揺れており、完全に夢の中にいるのが確認できました。この時は起こそうとしても目覚めません。ものすごい悲しみや恐怖?に支配されたまま、錯乱し可哀相なほど泣いて暴れます…抱っこすればボカスカぶつわ蹴るわ。 たまらずソファに下ろそうとすれば、しがみついて離れない。 当時はしょっちゅうこれが起こり、必死にあやそうとして苦戦しました。 翌朝には本人何も覚えておらず、とても大人しくニコニコ。覚醒時に暴れたことはありません。 ネットで調べると、夜鷹症というのに近いと思いました。 対処方法として、錯乱状態にある時は変に話しかけたり構ったりせず、放置が良いとのこと。飲めば砂糖水も有効とか。 以来我が子も、発症したら速やかに布団に倒れさせ、布団をそっとかけることに。するとそのままス~…と眠ってくれました。 廊下を走り出す子もいるみたいですよ。 脳が急激に成長する乳~幼児期は情緒が不安定です。いったん眠りについてから2時間くらいの間に起りやすいみたいですよ。

たぶんですが

041
お風呂が嫌いで泣いてるのかも。 うちの近所の子がそうです。 毎晩なので最初は??でしたが、時間帯や方向からお風呂だとわかりました。 どうも頭を洗うのが嫌いみたいで、ものすごく激しく泣いています。 あとは、寝ぐずりかな。 私の経験から、金切り声は比較的男の子に多いように思います。 カンの虫(字があってるかな)を持ってて、金切り声で発散したり。 金切り声は実際親もキツイので、聞くと気にされると思います。 お子さんが元気で怪我や痣も無く健康そうなら、そのうち金切り声もなくなると思いますよ。

単によなき

041
ripa
どちらかの子供が夜泣きしてるだけでしょ。 うちの子も3歳過ぎまで、夜中に泣いていました。 原因なんてわかりません。だから夜泣き。 ありとあらゆる手を尽くしましたが、泣きます。 こっちがノイローゼになる所でした。 子供によってかなり差があります。 うちの場合は長女が3歳半位まで夜泣きを続けました。 次女は全く夜泣きしませんでした。

薬をあげる時間とか?

041
お馬の親子
お風呂が嫌いで叫ぶ子もいるし 薬を飲むのが嫌で叫ぶ子も居ます。 まだまだ遊びたくて布団に入るのが嫌な子も居ます。 大きくなるにつれ、どうしてしなければいけないのかが理解出来る様になり叫ばなくなりますが 2-3歳ならまだ理解出来ず叫ぶことで拒否を表現しているのでしょう。 放っておけば叫ばないので楽ですが 子供は先の予測が出来ないのです。  子供に抵抗されて 親も苦労してるんです。

うちの子も

041
さざんかん
このトピを見て初めて夜驚症という病名を知りました。 うちの5歳児も同じです。 9時頃就寝し、10時前後に「バカ~っ!」や意味不明な 言葉で怒鳴りながら手足をバタつかせ、隣で寝ていると 蹴られて殴られます。 一度、起こしてみましたが起きても覚えておらず ほとんどの場合、起こしても起きないので 今日一日の怒りの感情を夢で処理しているかな? と傍観しております。 保育園ではいい子を装っているらしく、その分 昼間に怒りの感情を出し切っていないのかも しれません。 ただ、家ではかなり喜怒哀楽を出しているので 心配しておらず、そのうち治るもののようなので 心配しなくていいようですね。 うちの近所の人にも聞こえているのかなぁ? 何か、子供にアザなど心配する点がない間は みまもって頂けると嬉しいです。 トピ主さんはありがたい隣人ですね。

時々いますが

😣
なんじゃもんじゃ
夜驚症の子 我が家もそうでした。 夜になると叫び声あげてこちらもびっくりします。 〔本人は寝てますので 声あげた事は覚えていません。〕 病院でも相談しましたが、大きくなれば収まってくるので といわれ、薬とかも無いそうです。 まぁ大きくなって叫び声はなくなりましたが、大きな声で 寝言言います。〔ため息〕 小さい子に時々あるのだそうですよ。

皆様、ありがとうございます

😀
グラータ トピ主
レスしていただき、ありがとうございます。 今のところ「夜驚症では?」というお答えが一番多いですね。 病名は知っていましたが、改めて聞いてみてなるほどな~、という気持ちです。 虐待を心配されておられる方が数名いらっしゃいますが、今のところそれはなさそうです。 実は引っ越してきた当初に心配したのはそれでしたが、昼間の子供の様子を見る限り虐待を連想させるようなことはありません(身だしなみはいつもきちんとしている、極度に痩せていない、1人で家の外に出されたりしていない) 隣人以上に親しくはない間柄ですし、もし何かの病気であったなら直接聞くのもはばかられたので、こちらでお話できてよかったです。 それにしても、お母さんや家族は大変でしょうね…早く落ち着きますように。

児童福祉に連絡

😑
hori
一度、役所の児童課に相談してみてください。夜間子供だけとか、虐待とか、 何かあってからでは一生悔やまれます。まわりも同罪ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧