本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入・・わからなくなってきた!

マンション購入・・わからなくなってきた!

レス10
(トピ主 0
😣
くみちゃん
話題
今、マンションを探しています。 周りはもう皆マイホームを手に入れているので、 いろいろ教えてくれるのですが、いろいろ聞きすぎて、わからなくなってきました。 なので、すごく迷っています。 今検討しているマンションは、角住戸と中住戸があります。 マンションの周りもマンションが密集しているので、角部屋でも、隣はすぐに違うマンションです。 全部2LDKで、間取りも似たり寄ったりです。 友人Aは角住戸は意外と外からの音がうるさいし、窓多いとしんどいよ。 といいますが、ほとんどが角住戸がいいという意見です。 あと、マンションの低層階が最近周りでは人気です。 値段的にもうちは低層階希望なのですが、将来的には高層階のほうがいいと聞きます。(売りやすい) あとは、フローリングの等級はLL45が最高なのでしょうか? もっと他に良いものがあるのでしょうか? 騒音もそれによって変わるのですか? 立地は気に入っていますが、結局なにを重視したらいいのでしょうか? ぜひ、いろんな意見、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

3面角住戸に住んでます

041
チマキ
角住戸の良い点、悪い点を…。 良い点…窓が多いので明るい&風通しが良いです。うちの場合は3面角住戸なのでお隣が無いから気楽です。 悪い点…窓が多い=壁が少ない。つまり、家具を置くのに制限がかかります。 背の高い家具が置けなくなりました。 音に関しては角住戸だからという意味で不満に思った事はないですね。周りの環境にもよるのでしょうが…。

マンションを買って10年

😀
B級
が過ぎ大規模修繕の時期となりました。マンションは住んででみないと判らないことも多いです。 幸い、本屋に行けば買い方を指南した本がありますので、一度読んでみられることをお薦めします。指南本にも色々のレベル・内容のものがあるので、入門書と少し専門的に解説した本と2冊買うことをお薦めします。 ちなみに、私は入門には漫画の本(たしか欠陥マンションの見分け方といったタイトルでした)を買いましたがマンションの広告を見るのには十分でしたよ。 専門的な方は各種手続き、資金計画、税控除などややこしい事を解説している本です。 これだけ読めば、予備知識は十分なのでインターネットを使って必要な情報を得ることができます。 ちなみにLL-45(標準)の上にはLL-40(特別仕様)があるらしいですが値段も高くなると思いますよ。また、騒音は主観的な要素が大きいので例えLL-40でも大丈夫とは言い切れないです。

両方住んでみた感想

041
にょん
今までの人生の中で、一戸建て、中住戸、角部屋(建物の一番端)、L字型の建物の直角に曲がった角の部分と に数年ずつ住みました。 結論からすると、一度角部屋に住んでしまうと もう中住戸には住みたくなくなります。 窓が多くて大変なのはなぜかわかりませんが(掃除?) 各部屋の採光と通風と開放感が全然違います。 角部屋のそれは一戸建てとあまり変わらないか、 マンションは高さがある分(私が住んだのは4階と9階)むしろそれ以上です。 通風と言えば、中住戸は1方向にしか風が流れないので 風向きによっては、窓を開けても全然風が入ってこなかったり 逆に風が強い日は窓が開けられない場合がありますが、 2方向以上に窓があると、その辺が調節可能です。 騒音については、最近のちゃんとしたマンションなら 窓を閉めればかなり静かですよ。 いつもみんなが集まったり、お客さんがきたりする リビングから見えるベランダに洗濯物を干さなくても済むところもいいです。

個人差があるんですよね

😉
ぱおぞう
たとえば 低層階のメリット=地震などでエレベータが止まった時に歩いて行けるから良い 高層階のメリット=景観がよい 角部屋のメリット=窓が多い、隣人が一つで気を使わなくてよい 中間部屋のメリット=壁が多いので家具が置きやすい と考える人もいるわけなので、マンションの好み自体は個人差があるのでご自分で考えるしかありません。 私などは高層マンションでも、安いのと、階段を使いやすいのとで低層階を選びましたし、中間部屋に住んでいますが、エレベータから近いので便利だなと感じているので角部屋に対する執着もありません。 それよりも風通しを重視しているので「中廊下(廊下が外部と接触していない)」が嫌でした。避けて正解でした。海が近いので湿度は高いことも多いですが、常に新鮮な空気が入れられます。 あとは駅近(駅から5分以内)が必須条件、値段の割に外観が非常によかったことも決めてでした。実際完成してみると、床のL-45よりも、二重床、二重天井かどうかが重要かも。うちはL-45ですが直貼りなので、かなり響きます。ストレスです。

私も角住戸

🐶
さゆり
去年まで角住戸に住んでいましたが、転勤で今年から中住戸になりました。この季節になって分かったこと。角住戸にいた頃は、外が暑くても家の中は意外に涼しい。 中住戸は外が涼しくても家の中は暑い。 風の通りって大切なんだなと思いました。

私は角部屋をオススメします

🙂
グリーンアイス
12階の東南角部屋に住んでいます。 明るくて、風通しも良く、とても過ごしやすいですよ。 また、外の音がうるさいといっても、窓を開けていれば、 角住戸でも中住戸でも同じです。 窓を閉めていれば、問題ないですよ。 また、階層については好みですが、上層階だと眺望が良いのと、 前に建物が建築された際に、日照等の影響を受けづらい利点はあるかと思います。 下層階の場合、災害時に脱出しやすいというのが利点でしょうか? フローリングはLL40仕様の物もあります。 LL40のマンションのモデルルームに行きましたが、かなり柔らかいです。 フローリングだけど、クッションフロアみたいでした。 等級が上がるにつれ、床材は音を吸収するように、柔らかくなるそうです。 LL45に比べて、かなり防音に優れるそうですが、皆無という事ではないそうです。 自分のライフスタイルに合ったマンションを見つけられると良いですね。

結局

041
ボビン
その人の優先順位とその物件によると思います。 私は以前賃貸物件で東南角部屋に住んでいましたが、角部屋であるメリットのあまりない物件でした。 すぐ東側に隣の棟が建っていて、そちら側の窓は日当たりはほぼなく、 また目隠しのため窓はすりガラスになっていました。 そちら側には洗濯物などはとてもじゃないけれど、干す気にはなれませんでした。 下手に窓を作ってあるため、冬場は結露がひどかったです。 角部屋って中住戸より熱効率も悪いと思いますし、エアコンの効きも中住戸の方がいいかもしれません。 外の音については、その棟の間を子供たちが通り抜けて遊んでいたりと、低層階のせいもあって気になりましたね。 隣室の音などは全く聞こえなかったので、これなら中住戸の方がよかったなと思いました。

中住戸に住んでいます

🙂
なぞ
色々回答があるのであえて書かなくてもいいかも しれませんが。 以前南西角部屋に住みましたがが、 夏場の西日は遮光カーテンをして外出していても 帰宅すると家の中が蒸している感じがしました。 中住戸のときは、真冬の寒い夜に帰宅したときに 部屋が暖かくて驚いたことがあります。 現在、東南の中住戸ですが、アウトフレーム・ハイサッシです。 夏場はバルコニーの半分くらいまでしか日が差しません。 そのため夏場でも帰宅したら蒸したりすることはありません。 逆に冬場はリビングの真ん中あたりまで日が差すので暖かいです。 けどハイサッシなので部屋は明るいです。 騒音についてですがうちはLL40仕様です。 音は上下左右人が住んでいるのかと思うほど静かです。 夜に時々歩く音が聞こえるくらい。 窓は二重サッシですが外で何が起こっているかわからない ほどです。強風も雷も気がつきません。 >何を重視すればいいか それは「立地」でしょう。 住戸ないは規約に反しない限りリフォームなどで変えることが 可能ですが、マンション自体は動かすことできないですからね。

中住戸

041
ちよ
さゆりさんと逆ですが、角住戸に住んでますが 南西にある部屋のせいかとにかく暑い! 一戸建てでも2階は暑いように、階を上がるほど暑くなると思います。 同じマンションの方と会った時、その方は中住戸の方で 部屋に入ると以外と涼しいですよね。 と言われていたので、中住戸は涼しいと思います。 以前学生の時に、事情があり同じマンションで、中住戸と角住戸に住んだことがありますが (どちらも南向き) 中住戸の方が断然夏涼しかったし、冬暖かかったです。

角部屋から角部屋へ引っ越して快適!

🙂
ワゴン
以前南西角部屋に住んでましたが、 これが北側はドアしかなく、 この地域の風の通り具合は、 東や北から風が吹くので、 窓をいつも開け放っていてもまったく風通しが悪く 西日が凄くて結露も凄かったです。 気がついたら子供の机の裏側の畳がカビでうっすら緑色になんてことが何度もありました。 今違う賃貸で東南北とベランダに大きな吐き出し窓があり、 風通しがよくて、夏でも寒いわーと思って外に出るとあまりの暑さにくらくらするぐらい涼しいです。 冬も前の南西角より少し暖房費がかかりましたが、 結露はまったくありません。 結露は私の地方では冬は西側の高い山からの吹き降ろしの風が強いから前のところのほうが凄かったんだと思います。 その地方の事情にもよるとは思いますが、 西日はきついですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧