本文へ

エアコン無い人いますか

レス19
(トピ主 0
🐷
にゃらん
話題
私は、家の事情によりエアコンがありません。
冬は、ファンヒーターを使っているので、しのげますが。(今どき、お恥ずかしいですが)

エアコンが無い、またはこんな方法で、夏を乗り切っているなど、皆様のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

あるけど使っていません。

🙂
えこ?
4LDKの一軒家でしが、リビングにしかエアコンがありません。 それも来客時しかつけません。去年は一回つけたかつけないか・・。 どう乗り切るもなにも、扇風機をつける、うちわであおぐ、氷を食べる、熱くないと思い込む(笑)くらいですかね~。 比較的田舎だからできるかもしれませんが・・・。 カーテンがゆれると(風があるんだ~=涼しい)と言い聞かせるのも意外と効果的(私だけ?)。

は~い 去年エアコン壊れて使用しませんでした

041
ぽー
去年の夏に入ったとたんエアコンが壊れました。。 買いに行こうと思った矢先別の電化製品も壊れ・・・ 金欠だったのでどっちかしか買えず・・・ そしてエアコンをけって別の電化製品を購入しました 去年は猛暑だったので周りの友人からはエアコンをど~して購入しなかったのか不思議がられてましたが・・ 私の猛暑のしのぎ方は 1:シャワーを何回も浴びた 2:顔や首だけ洗面台やキッチンのシンクで洗った 3:氷をぼりぼり食べてた こんな感じです。参考になれば嬉しいです。 夏バテには気をつけてくださいね。

はいは~い

041
猛暑
私、去年エアコン無しで暮らしました(笑)  去年は暑かったですよね~、ほんと思い出すのも嫌です… 去年は何かと物入りで、エアコンを買う余裕が無くそのまま夏を越してしまったんですが、今年からワンコを飼いだしたので熱中症などの不安からこないだやっと取り付けました☆  去年の暑さ対策ですが… ウチはマンションの密集地でそれなりに都会の為、田舎のような心地よい風が吹くなんてことは一切無く、窓を開ければご近所の室外機の熱風が容赦無く入ってきます。しかも八階なのに虫も出ます… なので完全密室状態でした。とにかく、シャワー(水)は1日3~4回入ってましたね。寝るときは氷枕ですし。あせもが出来るので今時テンカフつけてました。あと、部屋の至る所に凍らせたペットボトルを置き、何とか涼んでました(笑) 一番辛かったのは熱帯夜!寝れませんでしたね。お薦めはジェルシーツです。

エアコン

😑
よん
家は名古屋ですが、毎年扇風機で乗り切っていますが、時々しんどいです。 ・勉強する時は机の下に、バケツ+水に足を入れて。 ・汗をかいたら、豆に濡れタオルで拭く ・首にタオルを巻いておく 家にいるときは、汗をかいたほうが体臭が臭くならないらしいので、ガンガン汗をかいています。 ただ、お化粧の時だけとても困ります。良い対策があったら教えてください

うちもありませ~~~ん(泣)

💋
アメッチ
扇風機で凌ぎました。。。 あと、デパートとか図書館とかパチンコ屋で涼んでました。 料理作る時は灼熱地獄でした。 寝るときはアイスノンは必須。 日中はケーキ買った時に付いてくる保冷剤を脇に挟んだり、 タオルに包んで首に巻きつけたりしてました。 今年もそんなやり方で乗り切ろうと思います! この前何かでラモス(元Jリーガー)がTVで 「地球環境を考えてクーラーは使わない」って言ってました。 ただ部屋に設置してないだけだけど、 私にできるエコ♪と自分に言い聞かせようと思います。 お互い熱中症等に気をつけて、なんとか今年もやり過ごしましょう♪

ありません

041
おりんご
去年からありません。 毎年最高気温を記録する地域に住んでいます。 どうしても暑くて寝られない時は、保冷剤をタオルで巻いて、頭や足の下に置いて寝ます。 今年は去年より暑くないみたい。まだまだ戦いは、これからですね。

今年は買いましたが…

041
ちばのこ
主人と娘(小学低学年)で建物1F、3DKに住んでいます。 去年引っ越しなんとなくエアコンを買いそびれ1年過ごしました。 1階なので防犯の為、防犯用のシャッターを下ろし窓を開けていましたが、さすがに篭る篭る… そんな我が家は ・扇風機を使う ・日向になる部屋はカーテンを閉める(その部屋には近寄らない) ・保冷剤を持ち歩くき首筋を冷やす ・「暑くない、わたしは人よりエコに過ごしているんだ!」「日本の夏の風情を楽しんでいるんだ」と思い込む ・どうしても暑い日はお店や図書館で過ごす 子供は水風呂にいれたり、冷やしたタオルで身体を拭いたりしていました。 主人に少し汗疹が出来てしまいましたが、それ以外は何事も無く夏を過ごす事ができました。 パソコンが2台並ぶ部屋はさすがに暑かったですが、人よりもパソコンの方が辛かったようで熱暴走しまくりでした… しかし何とかなるものだと思います。 熱射病、夏バテに気をつけてお過ごしください。

20年間エアコンなしです

041
汗かきリリー
うちは集合住宅5階建ての5階です。地域は西日本ですが、ちょっと山で、 まわりも建物でいっぱいではなく風通しはいいです。 でも最上階なので屋根が焼けて暑いです。 間取りは3LDKで家族は小中学生の子供が3人いる5人家族です。 扇風機2台とぬるいシャワーで乗り切っています。 子供は1日2回シャワーを浴びていますが、それでも汗疹ができてしまいます。 私がエアコン無しの家に住むのは大学を卒業して一人暮らしを始めた20年前から。その時は都会に住んでいたので今よりもっと暑かったです。 でも、エアコンが身体に合わないんですよね(その時はいいけど、夜寝ようとすると脚がだるくなって熟睡できません)。 それに、エアコンって使えば周りが暑くなるでしょ? 電気代も気になるけど、エコじゃないし、何より「自分だけよければいい」みたいで、我慢できるなら我慢したほうがいいと思います。 暑さ対策としてはトマト・ナスなど身体を冷やす感じのする野菜を食べたり、炭酸水にレモンジュースを入れた低カロリー飲料(笑)を飲んでいます。 ちなみに冬はファンヒーター1台と、子供部屋に電気ストーブ1台です。

暑いです

041
こえこ
私の猛暑のしのぎ方は 1:汗をかいたらシャワー 2:なるべく薄着(上半身は水着、下は短パン) 3:保冷剤にミニタオルを巻いて、わきの下にはさむ 4;ヘアバンドをして、後頭下部には保冷剤をはさむ 5:凍らせたペットボトルの水を解かしながら飲む   上半身水着は、ハリウッドセレブになった気持ちで。

両親の家にはないなあ。

😀
ふー
 昭和初期に建てられた家。エアコンないです。扇風機だけ。冬もコタツだけです。両親は当然の様に暮らしています。この季節、訪問には勇気が要ります。「慣れだよ。夏は暑いもんだ。」と年老いた両親は笑顔です。ステテコ姿の父は、いいですよ。スッピンの母もいいですよ。しかし、汗で化粧は取れるし、外出用の服を着ている私は・・・冬、子供達を連れて訪問する時は服装を考えます。下手したら上着が脱げないくらい寒い。「慣れだよ。冬は寒いもんだ。」と両親は笑顔。冷房も暖房も身体に合わないそうです。 一緒に暮らした頃、この考えのおかげで泣かされていましたが。夏はタオルを手離せず、顔ばっかり洗っていたなあ。朝顔、すだれで日差しをカット。打ち水をして家のまわりの温度を下げる?レトロな工夫を両親はしています。冷たく濡らしたタオルで身体をよく拭いていますね。冷房に甘やかされた私の身体では、泊まることはできなくなりました。そう言えば、両親は冷たい飲み物をあまり取りませんね。昔ながらの暮らしがいいのかな?町中に住んでいるので、他所の室外機からの熱風には閉口するみたいですが。防犯も気になり、本当はエアコンつけて欲しいなあ。

冷房苦手です

🙂
田舎モノ
長くエアコン無しで暮らしていました。以前周りのお節介で無理矢理付けられてしまいましたが、10年間殆ど使わず結局引越しの際捨てました。あれば確かに快適でしょうが、電気代が一月1万円以上かかってはとても使えません(未使用時は月3千円)。当時暮らしていた場所は結構風通しも良く、気温が35度を超える日や、雨天の日など窓を開け辛い日はせいぜい数週間でしたので大丈夫でした。それもあって現住所にはつけていません。もっともこれは私が寒がりに出来ているせいかも知れませんね。以前職場で 「今朝はまだ28度しかないから苦労は無い」 と言ったところ部下に顰蹙買いました 「28度しかないって言うか?28度もある…でしょ!」 気温が35度以上にならないと暑いと感じないオトコのボヤキでした。

使えるけど

🐱
ひな
使ってません。 去年は丸1年使いませんでした。夏も冬も。 その代わり、扇風機使います。 冬はちょっと着こんで終わり。 冬は子供達は驚くほど薄着でしたが(笑) 夏は、ぬるいお風呂にひんやりする入浴剤、ボディソープを。 あがったらひんやりするローションつけたりしてます。 子供達は汗をかくたび、水風呂に入ってプール感覚で遊んでます。 寝るときも、私は扇風機の風が直接あたるのも冷えて体が痛くなるので、 扇風機の風を壁に当てて跳ね返りの風で涼んでます。 もちろん寝汗かいてたりしますが。 子供とは逆で熱めの風呂でないと余計に汗をかくみたいなのでちょっとその辺は不便ですが。 よほどの来客でないとどんなに暑くても扇風機な我が家です。

うちは無くても快適です。

🐱
猫にまっしぐら
うちもありません。海側からの風がある地域で、 3時になると、もう涼しい風が吹きます。 出勤するために会社の最寄り駅に降り立った途端、我が家に帰りたいと思ってしまいます。 (もちろん、帰りませんが) うちのご近所さんも冷房を使わないお宅は多いですよ。 とっても恵まれています。 ありがたや。 ちなみに冬も暖かく、ハロゲンヒーターをちょこっと使うだけ。 これも、ありがたいことです。

恥なんですか?(汗)

🐷
旦那ゴメン
エアコンの効きすぎた会社に勤めている頃に、温度差アレルギー(急に寒暖差の激しい場所へ行くと湿疹が出る、だるくなる)になったので、家で全く使わなくなりました。 暑がりの主人もどうにか頑張ってます(笑) 息子は生まれた時からだから慣れているみたいです。 対策は *扇風機をつける *水分をまめに取る *いっそ散歩に出る *冷房の効いている所(デパートなど)に遊びに行く。 *子どもは風呂で水遊び(ついでに風呂掃除) *寝る時は水枕 という感じでしょうか。 ちなみに冬もファンヒーターのみですよ☆

ありません

🙂
まーちゃん
こちら札幌では、一般家庭にエアコンのあるところは少ないですね トピ主さんはどこにお住まいなのですか?

無いです

041
ラル
夫婦揃ってエアコンの冷え方が苦手です。 と言っても暑いのも嫌なのですが・・・。 扇風機で我慢できるのでつけてません。 夫に至っては扇風機の風ですら当たりすぎると頭痛がするといって嫌がってます。 西日の当たる家なので夕方から夜にかけて辛い日々が始まりますが、家に帰ったら窓を開け放して風通しを良くして、時々霧吹きを自分に向かってかけながら扇風機に当たったり(貧乏くさいですが)保冷剤を首の周りに巻いたりして凌いでいます。   今年の夏もこれで乗り切るぞ~!

首・足を冷やす

041
サイコ
高校時代に親の転勤で、冷涼地からいきなり灼熱の都会へ。 引越したばかりだったのでひと夏エアコンがありませんでした。 対策は ・扇風機を首振りで回す(同じ方向で風をうけていては慣れて涼しく感じない) ・濡れタオルを冷蔵庫にたくさんいれて冷やしたものを顔や首にあてる ・足を氷入りたらいにつける ・小さいアイスノンを凍らせ、首を冷やす 日本の盛夏は湿度が高すぎて、扇風機の効果がうすいことが難点ですね。 首と足を冷やすと、なんとか乗り切れたと思います。

私の乗りきり法

🐧
コットン
湿度の高い夏をクーラーなしの家でで乗り切るには、着る物にも注意するとずいぶんと楽になります。上半身には薄手の綿100%のシャツを(胸元が開くと空気がながれて すごしやすい。ぴったりと体に密着するものは避けます。)着て、後は短パン(これも綿の物を!)です。 いくら綿100%でも、丸首のT-シャツなんて体温が外に出にくいので熱がこもって熱くなります。 扇風機やうちわで風を袖や襟に流すと、気持ちいいですよ。 外出する時には、麻のシャツなんかが、見た目も涼しげでいいですよ。(実際、涼しいです) 寝苦しい夜、私はアイスノンを手に持って寝ます。 手が熱くなる体質なので、これで朝までぐっすりです。 お試しを

あるけど使ってない

🐤
マンゴスチン
一応、万が一のために一部屋だけエアコンのある部屋があります。 夏の間スイッチを入れるのは片手で数えられるほど・・・。 子供にも「うちってエコだよね」と言われています。 ただ単に、電気代がもったいなくて我慢しているのですが。 で、ものすごい暑さをどうやってしのいでいるかというと、扇風機ですかね。 あとはなるべく昼間は家にいないこと。 会社で夕方まで涼む。 休みの日は図書館とか。 サマータイムになって夜9時まで明るくなったら、どうしよう。 絶対サマータイム導入を阻止しなければ! ただでさえ暑い夏が大嫌いだというのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧