本文へ

エアコンの取り付け・取り外しの相場

レス12
(トピ主 0
041
hana
話題
引越しするに伴い、エアコンの取り外し・取り付け出来る業者を探しています。
今、住んでいるエアコンを取り外して
新しく住む家に付いている古いエアコンを取り外してそこに取り付けたいです。
古いエアコンは処分してもらいたいです。
その場合いくらくらいかかりますか?

取り外し 2台
取り付け 1台
処分 1台
エアコン運搬 1台
です。

引越し先は、徒歩10分くらいです。

一応、地元の業者に聞いたら
1新しい家の処分するエアコン
費用6825円(取り外し+リサイクル料金)
2今、使用してているエアコン取り外し
費用4200円
3新しい家に2を取り付け
費用8400円

引越し業者に聞いたら
エアコン取外し(旧居):¥ 8,400~
エアコン取外し(新居):¥ 8,400~
エアコン取付け(新居):¥12,600~
エアコン運搬費(1台) :¥ 6,300~
エアコン処分(1台)  :¥10,500
       【合計】¥46,200~

と、言われました。
値段が全然違うのですが
地元の業者だから安いのでしょうか?

ランキング

レス

ピンキリですよ

041
たくじ
両方とも概算見積なのでちゃんとした見積を取らないとはっきりとはわからないと思います。特に取付工事は設置環境によっては追加料金を取られる可能性もありますからね。また、取り外しと取り付けまでセットだと割引がある場合などあります。 あと、地元の業者はエアコンの運送は無料と言われているのですか?安い金額設定をしているかわりに運送は自力でしてくださいという場合もあります。まあ自力で運べるのなら有りだとは思います。 それよりもエアコン工事に関しては金額よりも施工業者で選んだほうがいいです。引越し業者とか大手電機店とかはバイトを使ったりスタッフに研修をしてやらせることもありますから腕がイマイチで後々不満が出ることがあります。 専門的な施工者を抱えているところを選んだほうがいいです。

引越し業者

🐱
チェシャ猫
引越しは業者さんを頼むのでしょうか? トピ主さんが書かれた地元の業者さんも安いですが、引越し業者にエアコンの取付け・取外しも含めて見積もってもらうと、かなり安く出来ますよ。 エアコンの取付け・取外しを含めた見積りと含めない見積りを両方出してもらうと、比較しやすいです。

エアコン工事費

041
エアコン屋
エアコン工事をしている者です 工事代は、地域によって変わります ちなみに引越屋さんが、近隣へ引越する場合ついでに 取外し⇒取付を10000円でしている店もあります。 引越屋さんには、専門知識と真空ポンプが無いため真空引きは、無しです。 ひどい業者は、マニホールド(圧力計)さえ持っていません。 参考に・・・ 当店では、住宅用のエアコンは、能力に関係なく以下の価格。 取外し5000円 取付 10000円 (新規も同じ価格) 真空引き・銅管も新規に取替 運搬費は、市内無料 ガス補充  フロン R22  8000円 フロン R410A 13000円 少量の場合は、上記の金額の半額 処分費  リサイクル証明必要の場合 処理運搬費共 5000円 リサイクル証明無しの場合は、工事費から-1000円値引きします。(スクラップとして買取します。) 文字制限で書き込み出来ません別に書き込みします。

エアコン工事費 続きです

041
エアコン屋
安くて良い工事店を探すのであればタウンページで空調工事のページを見て  専門店に、かたっぱしから電話して価格と工事内容を聞くことですね。 真空引きしますか? 銅管新規に取替えますか? 古いエアコン スクラップとして買い取ってくれますか? ガス圧の点検サービスしてくれますか? ガスの充填いくらですか? (22は、いくら? 410は、いくら?) ちなみに大きな会社は、下請けに出すので割高です。

私なら置いて行く

🐱
省エネ限界
何時購入したエアコンか書いてませんが、私なら置いて行きます。 新製品のエアコンは、省エネ性能が凄いです。 我家は2年前の製品ですが真夏は千円程度電気代が増えただけでした。 新規に1台購入すれば、取り付け工事費込みで安いです。 トピにある細かな金額計算が無用になります。 冷房効果も優れています。快適です。

引越し業者ですか?

041
え?
それって、単に“仲介”なのでは?? それだと、仲介手数料込みの費用になりませんか?

たくじさんに同意!

🎂
カボチャプリン
最近、エアコンが壊れ、品薄だったのでネットで手配をし、知人の紹介でエアコンの施工業者さんに取り付けをお願いしました。 あまりの丁寧さに、びっくりしました…。 今までの業者さんはF1のタイヤ交換並の取り付けの早さだったのですが、今回の方は、1時間半ほど設置にかかりました。 詳しくお聞きしたら、エアコンは設置だけなら早いんだけど、調整等が面倒なので少し時間がかかるそうです。水平度をはかったり、ホースの勾配の調整などもあるので、普通はそこそこ時間がかかりますよと逆にびっくりされてしまいました。 後々、不調の原因になることが多いそうです。 なので、たくじさんに激しく同意です。 一階か二階かによっても料金が変わってくるし、エアコンの性能によっても違うと思うので、見積もりは丁寧に取った方がいいと思います。 相場はほんとにピンきりだと思います。 私は紹介なので、安めの設定でやっていただきましたが…。

業者とは?

041
たっく
地元の業者さんは、その地域に以前からあるような 電気屋さんのイメージですか? かたや引越し業者さん。引越し業者は引越しが専門であって エアコンの取り付け取り外しは専門ではありません。もちろん、 引越し業者さんは、引っ越しの荷物も運んでくれます、その際のサービスで エアコンの取り付け、取り外し、処分まで行ってくれるでしょうが、 それはサービスで、基本的には、どこかの電気業者へ依頼でしょう。 結局は、引越し業者さんは、中間に入り取り次いでいるだけでは? だとすれば、専門の仕事をしている地元の業者さんが(電気屋さんと しましたが)価格は安いと思いますが。 あとは、地元とのことで、後々何かあればまた何か仕事をもらえるという 考えもあるでしょうし。 ただし、エアコンの場合注意が必要です。移設の場合、この時期 移設したのはいいけど、しっかりと冷暖房、すべての機能を しっかり確認しておかないと、いざ使うときになって、あれ 暖かくならない?冷えない?などと言うことがないように。

地元業者は破格の安さ

041
sa-ya
地元業者って町の電気屋さんですか? 安いですね~。 引越し業者。 それはマージンを取ってるので高いんですよ。 我が家は、10回以上引っ越しをしてるので、その都度取り外し、取り付け。 もしくは、新品を取り付け、古いのを処分など色々お願いしました。 引っ越しに伴う作業なので、引っ越し業者に一緒に見積もりをし、作業は専門の別業者が来ます。 取り付けの価格も、取り外したものをそのまま転居先に取り付ける場合と、新品を取り付ける場合では価格が違います。 そして、大多数の引っ越し業者と提携してる専門の業者があります。 うちは、引っ越しの際に色んな引っ越し業者を利用しましたが、どこで頼んでも、エアコンの脱着は同じ業者がきました。 なので引っ越し業者は、取り次いだというだけでマージンを取ってます。 地元の業者のほうが安心価格ですね。(ちゃんとした電気屋さんなら) エアコンの為だけに、わざわざ引越し業者に頼むのはもったいないです。

わかりにくかったかも?

041
sa-ya
先ほどレスしましたが、分かりにくかったかも? もう一度、分かりやすく説明してみますね。 エアコンの取り付け取り外しを請け負う会社(仮に脱着株式会社とします)がありますが、その脱着(株)に頼めば全国どこに引っ越しても脱着可能。 脱着(株)が各地に支店を持ってるのではなく、全国各地の個人の電気工事店と提携してるんです。 分かりやすく言えば、センブンイレブンなどは本部がありますが、その本部が全国各地の店舗を経営してるわけではなくそれぞれ経営者がいますよね。 そんな感じ。 例えば九州から東京への引っ越しの場合。 客が引っ越し業者へ見積もり→引っ越し業者が脱着(株)へ連絡。 脱着(株)は、九州の客宅エリアを担当する加盟工事店へ連絡。東京の転居先の客宅エリアを担当する加盟工事店へ連絡。 となるわけです。 なので、厳密に言うと、引っ越し業者、脱着(株)、加盟工事店がそれぞれ利益を得ます。高い料金設定のカラクリです。 なので一番いいのは、しっかりした地元の工事店への直接注文なのです。 ちなみに、その脱着(株)は個人の注文は受けません。

引っ越し業者にも聞いてみては?

041
たろ
引っ越し業者さんは設備の専門の方がいる場合もあります。 (エアコンの移動や、洗濯機の水栓接続など) エアコンは一度外すと、冷媒が漏れて能力が落ちる場合がありますのでそのフォローを含んだ値段なのか、とうのも価格差にあるかと。 あと、移設する際に配管の延長や壁に新しく穴をあける必要がある場合などもあり、現地確認を行って詳細な見積もりを取ると、価格が変わる可能性もあります。

業者選びは慎重に!

💢
はるな
以前、引っ越しをした時に引っ越し業者にコミでエアコン2台の移動をお願いしました。 見積もりでは2台で3万円でした。 でも、実際に引っ越したら、取り付け代金は別で6万円取られました。 新しい物を買った方が安い料金でした。 取り外してしまい、引っ越し先に持って行ってから、別の下請け業者に取り付けをさせて、 その場で別料金を請求されました。 地元の電気屋さんに見積もってもらって先に取り付け等をしてもらう、 また、別の方も書いていましたが、1台はおいていく、のがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧