本文へ

妥協で派遣?それとも・・・

レス8
(トピ主 2
041
葉月
仕事
29歳、春から求職中です。
前職は派遣で約3年勤めました。

正社員での就職を希望していましたが、なかなか決まらず本当に焦っています。
第一希望は正社員での就職ですが、並行して派遣会社へのエントリーも続けていたところ
その中の1つと顔合わせが決まりました。

その仕事は時給が相当低い事がネックでした。
だけど本当に仕事が決まらないし、そうも言ってられないと思いエントリーしたのです。
採用になれば来週から働けるし金銭的に切羽詰っている私にはその点も大変魅力でした。

しかし今日、契約社員ではありますが
私が以前から興味を持っていた仕事の求人を見つけてしまいました。
すぐにでもチャレンジしたい気持ちでいっぱいなのですが、書類選考を経ての面接で
それらにだいぶ時間がかかりそうなのです。

自分の生活を考えると即日勤務が可能な派遣で頑張るべきだと思うのですが、どうも気乗りしません。
(ちなみに派遣の仕事は競合他社がいないので私でほぼ決まりだと言われています)
今回の派遣を辞退し将来性ややりがいを重視して
時間などの都合がつきやすいアルバイトをしながら就活を続けるかどうかとても迷っています。

ランキング

レス

やめよう

🐱
同じ気持ち
派遣で働いてる人って大体結婚までの腰掛けとか、定時で帰りたい、通勤場所が家から近いなんてメリットがあるからです。 トピ主さんは29歳ですよね。 私も派遣でばかり働き、同じ歳です。 今正社員で探していますし、全くといっていいほど決まりません。 (現在無職) お金の面でも相当厳しい状態にいるな、と思います。 でも今派遣に戻ったらまた派遣社員としてずっと働く事になると思うので、アルバイトをしてます。 したいことがあるなら諦めてほしくないです。 アルバイトで働いた方がいいと思います。 派遣はやっぱり期間の拘束があるし、引継などで入社時期がうまくいかなかったりするし、何より居心地がよければずっと働いてしまうから。 何年かたって正社員にしてくれる事もありますが、それは運次第なので可能性は低いし。 お互い頑張りましょう。諦めたら終わりですよね。

まずは経済的安定を

041
かおり
生活ができなければ転職も資格取得の勉強もできないものです。 派遣を1ヶ月更新にしてもらい、平行して転職活動してはいかがでしょうか。

大変でしょうけど

041
arama
アルバイト、若しくは派遣の仕事をしながら求職活動もしてください。 派遣の気楽さでいつでもきられる代わりにいつでもやめられるはずです。 大変でもちょっと頑張って、求職活動を続けましょう。 求職活動に専念・・・なんて間違っても考えないように。 足元を見られるだけだし、雇う側からしてみれば、仕事をしながら転職活動を行える根性のある人の方がポイント高いです。

派遣は妥協ではない!!

🙂
看護
「妥協して派遣」は語弊があると思います。 私は社員で働いている頃は業務量がとても多く、毎日締め切と開発に追われ、終電に乗れるか乗れないかの毎日でした。 もちろん家には寝に帰るだけ。 食事も外食かコンビニです。 体も壊しました。 心のゆとりもなくなりました。 次の職場も社員で働きましたが、ポジションがいいところに就かされる為、 またもや同じような状況で責任も重く、業務も多く、終電に乗れるか乗れないかの毎日になってしまいました。 派遣という働き方を選ぶようになってからは、時給2500円ですが重大責任を課されることもなく、 自分がこなした業務を評価してもらえ、定時で帰れますし、料理も覚える時間もありますし、 趣味に時間を費やすこともでき、心にゆとりもでき、とても満足した生活を送れています。 派遣でも働き方を選べは、色々な道も見えてきますよ。

トピ主です

041
葉月 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 >元派遣さん もちろん正社員になれるのであれば私も派遣は選びたくありません。 ただ就活を続けているうち、自分のスキル不足をひどく痛感しました。 どこかでスキルアップしないといつまでも正社員にはなれない気がしてきました。。。 >同じ気持ちさん 同じ気持ちさんは今どんなアルバイトをされているのですか? やはり今後の仕事に活かせそうなバイトでしょうか? 私もまた派遣に戻ったらこのまま這い上がれなくなりそうでできれば避けたいのですが、やはり生活があるので。。。 だけど派遣の場合、確かに期間の拘束等がネックです。 困りました・・・ >かおりさん 今回の派遣は6ヶ月毎の更新で、できるだけ長く勤めてほしいといわれています。 もし派遣で働くにしても、週活は続けようと思っています。 続きます。

トピ主です。

041
葉月 トピ主
続きです。 >aramaさん 私もaramaさんと同じように派遣はいつでもやめられると思っていたのですが、以前辞める時にとても大変だった経験があるんです。 (契約期間内での退職でしたのでそれは違反だ、訴える事にも成りかねない、などと言われました・・) やはりアルバイトを選んだ方がいいのでしょうか。。 >看護さん 時給を見てビックリしてしまいました!私の住む地方ではまず2500円の仕事はありません。。。 私のスキルでは選べるほど仕事はありませんし、その前に案件自体 とても少ないというのが現状です。 看護さんのように派遣を選んで結果満足できるようになれば とてもベストだと思うのですが、なかなか難しいですよね・・・

がんばって

041
kokko
目先の条件で見ると派遣って良いと思います。 私も今まで派遣で働いてきましたが 30も超えると転職活動は厳しくなります。 本当に厳しいです。。 私がトピ主さんだったら今、少し我慢しても正社員目指しますね。

まだ間に合います。

🙂
りん
まだ30歳前です。 頑張れば正社員での就職はできます。 私は20代、ずっと派遣をしていて、29歳、正社員へ転職しました。 30歳を超えるときつくなると思いましたし、やはり将来への不安があったので・・・。 トピ主さんが、金銭的に苦しいのは理解できます。 私もそうでしたから。 でも、目先の金銭だけの問題で、仕事を決めるのは絶対に辞めたほうがいいです。 私はそれで失敗しました。 繋ぎでアルバイトもやめたほうがいいです。 むしろ派遣で働きながらの就活のほうがいいです。 会社側も、29歳でアルバイトより、派遣社員のほうがイメージがいいです。履歴書にあまり良いイメージを持たれませんから。 >書類選考を経ての面接でそれらにだいぶ時間がかかりそうなのです。 契約社員、考えてみては? 私は、お金がなかった時、何とか単発のバイトでしのぎましたよ。 焦って方向性を間違えないで見極めて欲しいと思います。 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧