本文へ

友達と会話が成り立たない

レス2
(トピ主 0
041
momo
ひと
学生時代から10年以上の付き合いになる女友達がいます。趣味も合い、普段はメールのやり取り(遠距離なので)、ときどき旅行などにも出かけています。

最近、彼女が私の話をほとんど聞いていないことに気がつきました。私の話に対して全く質問やコメントなどをせずに自分の話をしだすのです。

例えば、私が「この前会社の忘年会でね・・・」と話し出すと、すかさず「うちの忘年会でこうこうで」とすぐに自分の話に切り替える。テレビドラマについて「○○にハマってるんだ」とひとこと言うと、いきなり自分が見ている別のドラマについて語り出す。

会話がキャッチボールにならないのです。ときどき彼女の口調はよく練られた文章のようで、演説を聞いているようなときがあります。

共通の趣味の話のときはまだいいのですが・・・なお、彼女は、私と1対1ではなく、他の友人も含めてグループになると、あまり喋りません。

長く付き合っているし、長所も良く知っている人だからこれからも付き合って行きたいのですが、話をことごとくスルーされるのもイヤ。どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

「私の話も聞いて」と言う

041
タコ
友人は自分では気付いてないのだと思います。 貴女自身、つい最近気付いたぐらいなのだから。 彼女はコミュニケーションが苦手な人なのでしょう。だからグループになるとうまく会話に入れないのだろう。 一度「私の話も聞いて。いつも途中で遮られて貴女ばかり話すのでストレスがたまる」と言ってみれば? 貴女を大切に思う友人なら考え直して努力してくれるはずだと思う。

それって友人ですか?

🙂
かなえ
どうしたらいいのでしょう?って、私だったら付き合いたくないタイプの人ですが、トピ主さんはこれからも付き合って行きたいのですよね。 一度、「ねえ、今私が話してるんだよー」とか「ねえ、ちゃんと聞いてるの?」って言ってみますか? 失礼なのですが、何故この人とずーっと付き合って行きたいのですか? 長く付き合っているからというのは、理由にならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧