学生時代から10年以上の付き合いになる女友達がいます。趣味も合い、普段はメールのやり取り(遠距離なので)、ときどき旅行などにも出かけています。
最近、彼女が私の話をほとんど聞いていないことに気がつきました。私の話に対して全く質問やコメントなどをせずに自分の話をしだすのです。
例えば、私が「この前会社の忘年会でね・・・」と話し出すと、すかさず「うちの忘年会でこうこうで」とすぐに自分の話に切り替える。テレビドラマについて「○○にハマってるんだ」とひとこと言うと、いきなり自分が見ている別のドラマについて語り出す。
会話がキャッチボールにならないのです。ときどき彼女の口調はよく練られた文章のようで、演説を聞いているようなときがあります。
共通の趣味の話のときはまだいいのですが・・・なお、彼女は、私と1対1ではなく、他の友人も含めてグループになると、あまり喋りません。
長く付き合っているし、長所も良く知っている人だからこれからも付き合って行きたいのですが、話をことごとくスルーされるのもイヤ。どうしたらいいのでしょう。