43歳、独身(女性)のクローバーと申します。
昨年末に正社員として19年勤めた会社を退職し、今年3月から就職活動を続けています。
(営業や総務での内勤事務で下級管理職でしたが、諸事情により退職しました)
事務職を希望しており、ハローワークを中心に新聞広告での求人や
ネットでのエントリーで今まで約25社に履歴書を送付してきました。
・・・が、面接までこぎつけたのは7社。
派遣会社数社にも登録し、ネットエントリーし続けても社内選考で落とされる日々・・・。
そんな毎日でしたが、先日初めて派遣の仕事で職場見学まで到達する事ができ、図らずも採用の連絡を受けました。
本来ならば手放しで喜ぶべきですが、即日就業のはずが就業開始が9月後半~と、
一ヶ月半も先延ばしになった事から、ここにきて「本当に派遣でいいの?」
と、悶々と思い悩み始めています。
43歳という年齢なので、正社員としての再就職が困難なのは承知しています。
でも、この先も長く働くならば、安定した正社員の道をしぶとく探すべきなのでは・・・?と。
親と同居の身で、衣食住に困窮しているわけではないという状況もあり、
焦って派遣で就業し派遣スパイラルに陥るよりは
正社員目指して就活を続けた方が将来的に良いのでは、と悩んでいます。
(単なるパラサイトと思われるかもしれませんが、家事全般を担当し、
もちろん生活費も入れております・・・言い訳になりますが)
「悩むくらいなら派遣にエントリーしなければいいのに」というご意見もあると思います。
自分でもまさか職場見学まで通るとは思っていなかったので、
そこもまた、今になって悶々としている理由かな?と思います。
同じような境遇の方や経験をされた方の体験談やアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。