本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイトを頑張りたいのに店長があわなくて仕事に影響します

バイトを頑張りたいのに店長があわなくて仕事に影響します

レス5
(トピ主 1
041
ひかる
仕事
20代前半、女性です。 今、飲食店でアルバイトをしています。 そこでの店長と、はっきり言ってあいません。もうすでに(イラッ)と感じた事が何度もあります。 正直辞めようかなと思った事もあるくらいです。店長は私と二人でいる時のみ態度が豹変します。 明らかに私にのみキツイです。おそらく、私が一番年下なため言いやすいんだろうとは思います。 ですが店長の姿勢を見てて、何その接客??みたいな事を感じます。 はっきり言って店長と認めたくないように思う事があります。頼りにならないです。 私の年齢、私の今までの経験から自分はいかに未熟で半人前であるかそれは十分自覚をしているつもりです。 接客業自体嫌いではありません。むしろ、がんばりたいって思ってます。お客さんに喜んでありがとうって言ってもらえるような 接客をしたいです。 ですがこの店長が本気で無理って思います。 どこに行ってもあわない上司(人)はいると思います。そういう人に対してどう自分の気持ちをコントロールすればイライラせずにすむか、 何かアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

人は鏡

🙂
こどもひとりあり
人に対してあなたがイライラした気持ちを持っていると 相手もあなたに対してイライラした気持ちを持ってしまいます。 不機嫌な人と一緒にいると自分も不機嫌になってしまうことってありませんか? この人は私のこと嫌いなんだろうなってわかることがありませんか? 「ミラーニューロン」で検索してみてください。

頑張って下さい!

🐱
くろぴー
20代後半女性です。私は接客業に就いた事はありませんが接客業の裏舞台はぞいた事があります。 ひかるさんが店長の事をそこまでハッキリ言うならいっそのこと店長を反面教師と思って接したらどうでしょう? ひかるさんが店長の接客態度等をみて感じられた事はお客様も感じる可能性があります。 信頼できない店長の下で働くのは嫌だったり虚しかったりするとは思いますがせめて「自分はああいう態度はとらないぞ」っていう指標にしてみては? ご自身でおっしゃる通り、どこの職場でも合わない人はいます。だから「接客頑張るぞ!」って思っているその意気込みをしっかりと持って今の職場でバリバリ働いた方が絶対得です!お客様は結構店員さんを見てます。 元気で笑顔で頑張ってるひかるさんに接客された人に「あの人気持ちいいね」「また来ようね」と思ってもらえたら最高でしょう?有名なお店のカリスマ店員みたいに看板娘めざして頑張っちゃうとかもありかも。 あと、時々は逆に「店長の良い所って何かな?」と考えてみてください。経験値は店長の方が上ですし、何しろ店長に選ばれた人ですからそれ相応の人のはず。学ぶところと反面教師のところと見分けて下さい!

もう少し情報を。

😉
いつも後輩
真剣にアドバイスを考えます。 そこで、もう少し具体的にどう無理!なのか教えてください。 例えば、 ■お客様のことを思って○○したのに、否定された。 ■他の年配の従業員の人がしていることには何も言わず、私が同じことをしたら、私にだけきつく注意する。 ■自分は何もせず、命令ばかりしている。 ■私がお客なら、店長が言うとおりに接客する従業員は不愉快に感じるのだが。 ■なぜそういうやり方の接客がいいのか質問しても、きちんと答えられない。 など、そのときの状況を思い出して、できるだけ詳しく、具体的に教えてください。 待っていますよ。

何かしら行動に打って出るべき!!!

🐤
すもも
私もこちらで相談させてもらいましたが、同じような目にあいました。 二人っきりのときに、チームのリーダーに、耳元でねちねち嫌味を言われるなど。 セクハラっぽいセリフもあり、パワハラ、モラハラ、と最悪で、 思い余って、さらに上の責任者に訴えました。 結果、本人に注意、なるべく一緒のシフトからはずしてもらえる、などの対応を得ました。 ひかるさんの場合は、会社に訴えて、別の店舗に移ることなどできるのでしょうか。 ちなみに会社に認められやすいのは、セクハラです。 もし訴えられないなら、ひかるさんは20代前半、まだまだ求人はあるでしょうから、職場を変えるのも選択のひとつですね。 その前に、同僚の人に、こういうことをされてるんだけど・・とぜひ相談してみてください。 私も立ち直った今、ようやく皆に話せることができ、賛同を得ています。 あと、あいさつも返事も店長と目を合わさず、もろ嫌そうな顔をするのも、効果あります。 私の場合、はいはいと素直に聞いてたから、いじめを受けたようです。 屈しないぞ、強い態度で出たら、向こうもひるみましたよ。

レスありがとうございます

041
ひかる トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございました。 もう少しだけ詳しい情報を追加したいと思います。 私はその飲食店に4月から働き始めました。 そして5月に新しい店長に変わりその方と相性が全くあいません。 店長も私もそのお店の事は、まだまだ知らない事が多い訳です。 分からない事を店長に聞いた場合『知らないの?』と私にのみキツイ口調で言われます。(自分も知らない事あるやん!)と内心イラッとしてしまいます。 朝礼で『お客様には笑顔で接しましょう』というけど、店長の接客態度を見ていて全く笑顔ないやんと思います。 また店長は正直、調理場の方達と仲が悪いです。仲が悪いと言うより、むしろ店長が怒られています。正直、頼りなさを感じてしまいます。 他にも書ききれないほど、イラッっと感じた事は多々あります。 けど周りのパートの方や調理場の方達は凄くいい人です。だからなんとか続ける事が出来てます。また、私はある事情があり最初から期間限定でそのお店に採用してもらいました。今年の秋~冬までです。 皆さんからのメッセージを頭に入れてもう少し頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧