本文へ

店長職を続けるか悩んでます。

レス3
(トピ主 0
😣
suika1233
仕事
30代前半アパレル店長をしております。
2店舗の異動もありながら4年が経ちますがその間に成果を出せていません。
今まで担当者としての評価はされており、自分自身も接客、個人売り上げに関しては常にキープする自負があります。
しかし人をまとめたり、管理面、教育面が苦手です。上司からの指導や本社の研修、自分でもマネジメントの本を読み 取り組んでみますが手ごたえを感じません。
組織はそんなすぐにガラリと変わらないのかもしれませんし、持続性が必要なのかもしれませんが4年もやって自分が成果を出せていない事に部下に申し訳なく、また情けなく思う次第です。悩んでいる事はこのまま店長職を続けるかどうかという事です。
逃げになる…と思い、課題に向き合ってきましたが、はたして 適材適所という言葉があるように 店長職は私の性分に合っていないのではないか、そんな私が店長としている事は店のマイナスではないかと思うのです。会社は店長の人材不足なので私の性分どうよりも上が居なくなり今のポストになったようなものです。店長を辞退しようか、まだ続けるか悩んでます。同じような経験者の方、参考にしたいのでご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

若い店長

😨
あのこ
お仕事お疲れ様です。このご時世に、アパレル、大変な思いをされているか、と。もう、独学、無駄かもしれません。研修で習ったことをそのまま実現。バカになりましょう、よい意味で。なんにも逆らわず、おとなしい30代。悔しく、葛藤はあるかと思いますが、その毎日こそ、あなた様の尊い証です。本当に、女性として辛い時かもしれませんが、世に立派になった女性は、30代は我慢の毎日。あなた様の場合は、独自の感性を抑えていただきたいです。アパレルなので、あなた様、四年間過ぎている。ああいう業界って、五年ひと昔。新鮮だったあなた様も、月日の中で。お客さんも、五年ひと昔。変わるんですよ、流行も人間も。五年で店長を代えるテナントであれば、逆らうことなく。あまり、全て自分に責任がある、と、否定しないでいただきたいです。悔しさはわかりますよ。結果の悪さを指摘されるほど、悲しいことはありません。しんみりくるような状況の表現に、同じ女性として、励ましたいような、無理をさせたくないような。怒っている女性なら、そのまま頑張ってほしいような。あなた様からは、自虐的反発がないので、しっかりしている自分まで責められそうで心配です。

管理職のコツ

🙂
けんちゃん
 20代終わりから組織の管理職を30年以上やってきた者です。  あなたに管理職のコツを伝授します。  部下一人ひとりの能力を把握し、任せられる範囲のことは任せることです。  そして、あなたは部下の能力を超える仕事については、指導監督しながらやらせるか自分でやるのです。  文面からすると、多分、あなたは自分一人でやる仕事はお得意のようですが、管理職(店長)ともなれば、全て自分でやるのではなく、任せられることは部下にやらせて監督し、責任を取るのが仕事です。  ただ、人に任せるのが苦手で、自分で全てやらないと気が済まないタイプの人もいます(私の妻がそうです)。  そういうタイプの人は残念ながら、管理職(店長)には不向きです。  あなたがこのタイプなら、自分自身のためには、会社のためにも、店長は返上した方がいいかもしれませんね。

大丈夫です

💍
コンシェルジュ
トピ主さんの接客術を部下に教えればいいのです。 店長は部下の指導・育成が重要な仕事だから、部下のやる気を引き出すことに専念してください。 部下がミスをしても怒ってはいけません。 なぜミスをしたのか、部下と一緒に考えるようにすれば価値観を共有できるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧