本文へ

カリスマって?

レス2
(トピ主 0
041
アロマ
話題
先日地方の宿泊施設で、癒し系のカリスマという方々にお会いしました。
東京では知られていない人達だと思うし、ローカルな有名人なのかな?と
思ったのですが、カリスマって何なのでしょう?先駆者?
というか、カリスマって何人もいて良いものなのでしょうか?

カリスマとかって呼んじゃうから、本人もその気というか、何か大きなものを
背負ってる感じがして、勘違いさ、横柄さを感じてしまったのですが・・・

セレブとかいう括りも曖昧のように感じますが、カリスマも同じ感じなのでしょうか?

ランキング

レス

もともとの意味だったら

🙂
ワゴン
超人的に一般大衆をひきつける魅力を持ってる人ってことだから、 キリスト様とか、せめてガンジーとかそこらへんの人ではないですか? だけどセレブと同じでマスコミがカリスマ美容師とか使い出したので、 そういう意味でのカリスマはとても人気のある人って解釈で良いのではないでしょうか。 でもカリスマ美容師とかなら、ある意味、 「この人に髪を切ってもらえばどんなブスでも美人に!」って感じの熱狂振りを感じますので、あながち間違いでもないような。 単に「あの美容師上手だからまた来よう」程度ではカリスマ美容師ではないんでしょうね。

言葉は陳腐化する

🐤
shamrock
なんか以前に、同じタイトルでコメントしたことがあったような……。 他の言葉でも、かつては重みがあったり過激な意味を持っていた単語が、日常化していく傾向にあります。大学の言語学の授業で習いました。 「御前」「貴様」なんて字面と実情が乖離していますよね。 商業主義が発達している社会では、よりたやすく言葉が使い古されていくように思います。 それはともかく。 カリスマとは本来、大衆をうむをいわさず自分の信じる方向へ引っぱっていく、神懸かり的な指導者をさします。もともとはギリシア語由来(だったかな)で、神に与えられたその力をさすようです。 わかりやすいところでは、ヒトラーですね。 美容師をカリスマと呼ぶとしたら、彼が「白髪こそは究極の美だ」と主張すれば政治家から学生まで老若男女こぞって髪を白く染める、くらいの影響力がないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧