本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔、グループで海外を自由旅行された方へ

昔、グループで海外を自由旅行された方へ

レス5
(トピ主 0
🛳
旅丸
話題
もう20年も前に、2ヶ月間リュックでヨーロッパ旅行しました。
雑誌のツアーメイト募集で集まった6人。私以外は20代後半で、妹みたいに可愛がってもらいました。
私はこれが2度目の海外旅行で、この後も何度か海外へ行きましたが、この旅行を超えることはありませんでした。
帰国して写真交換、食事、お花見などで会えましたが、全員で集まるとか、また一緒に旅行できたらもっと嬉しかったなぁ。
数年の間にどんどん結婚して、最後に私も結婚しました。

現在は年賀状のやりとりがある3人以外とは、全く音信不通です。
もうそれぞれの生活があり、思い出話をする機会も無く、再会の話も出なくて寂しく思います。
小町の40代の方で、昔、旅行のために集まった仲間と「地球の歩き方」的な旅をした方いませんか??

仲間とは、その後10年20年と仲良くしていますか?それとも、今の生活とはかけ離れた感じで思い出すことも無いですか?
私はこの思い出が一生の宝になり、みんなと旅した日々が懐かしくてたまりませんが、こういう感情は高齢者みたいでうっとうしく思われるでしょうか?
似たような方のご意見、お願いします。

ランキング

レス

私も思い出します

🐤
ぶろーとひぇん
同じく40代、20年以上前、旅行雑誌で知り合ったお友達と二人で欧州縦断鉄道の旅をしました。 今は、気軽に海外にも行けますし、その頃よりいいホテルにも泊まれます。 でも、そのとき以上の思い出はできないですね。 同じ内容でも今と20代の多感な時期に行ったのでは、感じ取るものが違うんでしょうかね…

いい思い出だったのですね!

041
からふ
素敵だと思います。 「仲良し6人組」でもグループ自由旅行は難しいと思うのに、初対面の6人でうまく行ったなんて本当に驚き! ツアー参加同志で意気投合ならまだわかるが、初対面でこの人数で自由旅行で、行きたい場所や旅行のペースなどよく調整できたなと思う。 皆、よほど旅行の達人か人間的に出来ているのかうまく互いの意志を尊重しつつ適度に距離を取れたのでしょうね。 本当に素晴らしいと思います。 仲良し同士でも旅行でワガママが出て互いのことが嫌いになり、旅行後は口もきかなくなるという話を聞くのに。 一生の思い出にしてもいいと思いますよ♪ 次は家族で最高の旅行を!

お気持ちわかります

🙂
じゃにあんと
トピ主さんとは若干旅の形態が違いますが、私もバックパッカー20代男性です(ちなみに未だ現役です)。 私は、個人で海外に行っては、日本人経営の宿や安いゲストハウスなどを巡り、そこでの交流を楽しむような旅行をしてきました。そういう所では、たくさんのよき出会いがあります。日本人ツーリストとも、外国人ツーリストとも、一緒に観光や食事に出かけたり、一晩語り明かすなんてことをしているうちに、すっかり仲良くなりました。 そこで知り合った人たちとは、メールの交換をしたりしていますが、再会するとなるとなかなか難しいんですよね。地理的に離れていたり、何より「旅先でのことはその時限りにしたい」なんて考える人もいるのでは、と再会を持ち出すのを躊躇したり…。異性の方なんかだと、お互いの生活もあるだろうし、とか色々悩みます。 まだ弱冠20代の私でも「もう彼らと旅に出られることは二度とないんだ…」と感傷に浸ったりしますので、トピ主さんの気持ちは痛いほどわかります。 仮に私が旅仲間から「再会しようよ!」なんて誘われたら、めちゃくちゃうれしくて、多少遠くても、喜んで再会しに出かけることでしょう!

40代ではありませんが、(1)

😍
バジェットトラベラー
今から丁度40年前(1968年)同じ会社に勤めてた英語好きな女の子3人で、ユーレイルパスを使って4ヶ月近くヨーロッパ無銭旅行(に近い)をしました。当時は500ドルまでしか持ち出せませんでしたからきつかったです。しかもずっと続いてた1ドル360円の時代で、給料も月一万五千円そこそこの頃です。一般市民に海外旅行が解禁されて数年しか経っていない頃ですから、私達がこつこつと貯金して計画を立てていても、横浜港を出発の日が来るまでは誰も信じていなかったようです。  今は「地球を歩く」とかいろいろとガイドブックも溢れていますが、あの頃は「ヨーロッパ一日5ドル」と言う本くらいでインフォメーションもあまり無く、ユースホステルの分厚い住所録を持って出かけたんですよ。日本人は見た事が無いのか何処へ行っても非常に珍しがられ、ヒッチハイクして車に乗せてもらった上に自宅で食事までご馳走になった事が何度もあります。日本人旅行者と出会うのは本当に本当に稀でした。 続きます。

40代ではありませんが、(2)

😍
バジェットトラベラー
続きです。 そんな時代の旅行でしたからハプニングもいっぱいあって、帰国してからも3人で度々会っては思い出話に花を咲かせていました。そしてそれぞれ結婚してからは一人は連絡が途絶えてしまいましたが、もう一人は40年後の今でも続いています。私は国際結婚で在米なのでほとんど逢うのは私が帰国した時ですが。彼女がこちらに来た時はフロリダ ドライブ旅行とバハマクルーズを一緒に楽しみました。 私の人生を豊かにしてくれた二十歳の時のヨーロッパ旅行。それを共に経験し分かち合った本人同士でなければわからない数々の想い出。楽しかった事、面白かった事、怖かった事、などなど本になるくらい本当にいっぱいです。こんな友人関係は一生続くと思います。しかも今は地球の反対に住んでいてもメールや電話で簡単に連絡取れる時代です。旅丸さんがリーダーになって皆と連絡を取り、再会の計画を立てられたらどうですか?6人全員集まらなくても、2~3人だけでも昔話に花を咲かせて楽しいと思います。子育てが終われば又皆で旅行できるかも知れませんよ。私はこの年でもまだまだリュックをしょって冒険旅行をしたくてウズウズしています。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧