本文へ

ワンコに何が起こったの

レス7
(トピ主 1
😢
りんご
話題
6歳と2際のヨーキーの雌を飼っています。

下の子は上の子がいないと散歩も怖いくらい、結構仲良しでした。
それが昨日の夜、突然下の子がうなり声をあげながらつっかかていって、犬のバトルが始まりました。

何が起こったのかわからず、とりあえず止めに入りましたが、3回ほど繰り返されたでしょうか。
今朝も上の子が私のそばに来ようとすると、体をブルブル震わせて、威嚇します。
いったい何がワンコに起こったのでしょうか?

誰か教えてください。

ランキング

レス

下の子が立場をわきまえていない

041
クローバー
下の子は自分のほうが年上の子より立場が上、と思ってます。 多頭飼いする場合は、最初から家にいる子を優先的に 可愛がってあげなければいけないんです。 しかも同じ性であればなおさらではないでしょうか? とぴ主さんを独占しようとしているから、 震えながら威嚇するんでしょうね。 これは早くなおさなければいけません。

オスメス書かれてませんが

🐶
cafeaulait
2歳のコがメスならば、ヒート中で機嫌が悪いところに、 6歳のコがなんかちょっかいかけてしまったとかそんなんでしょうか。 うちは3匹飼ってますが、すごく気分屋のメスが一匹いて、 機嫌が悪いときにはうなってのこりの二匹が近づくと威嚇します。 ヒート前後や、妊娠中はよりその傾向が強いような気がします。 2歳のコがオスならば、ごめんなさい、よくわからないです。 メスならば、しばらく様子を見てみてはいかがでしょうか?

飼い主さんがリーダーシップを

🐶
わん
2頭は同性なのではないですか。6歳というと少し体力の落ちてくる時期で、逆に2歳といえば体力的にも精神的にも充実する年齢です。若くて元気のある犬が年上の犬の順位を抜かそうとすることはよくあることです。 ところでワンちゃん達はメスでしょうか。もしそうだとして、6歳の子が最近発情期に入ったということはありませんか。本来犬の群れの中で子を産む権利のあるメスは1頭だけですので、下位のメスが発情した時に上位のメスが攻撃をしかけることもあります。 多頭飼いをしていると、時として犬同士の中で順位が逆転することがあります。それは自然な群れの姿であり、それまで上位だった犬が下位になっても、その子自身がそれを受け入れて落ち着けば何の問題もありません。しかしそのあと無理に飼い主が元に戻そうとすると犬達は混乱してしまいます。 一番大事なことは、あくまで飼い主がリーダーであると示すことです。ケンカを止める時は毅然とした態度で収めましょう。 犬同士の順位はちょくちょく変動もしますが、飼い主さんがきちんとリーダーシップを取れていれば、最終的にはリーダーが決めた順位を受け入れて落ち着くようになるでしょう。

うちもヨーキー。

🙂
リリー
ヨーキーメスが6才の時に、ヨーキーメスの子犬を迎えました。 私の場合、子犬の方が6才を威嚇したり飛びかかっていったら、6才を抱っこして守り、子犬に「ダメ!」等と言って叱りましたよ。 何歳になっても、上の子を守りました。叱る事が大事です。

我が家の場合・・・1

🐶
3ヨーキーズ
11歳オス、4歳メス、1歳半オス、のヨーキーを飼っています。 が、我が家に来たのは、4歳メスが最後です。(メスは中途入社。) ですので、群れの順番は、1.11歳オス、2.1歳半オス、3.4歳メス、となっています。 当人(?)達も理解しているようです。 ただ、未だに2が1に威嚇をしたり喧嘩をしかけたりすることはありますよ。 理由は私をずっと横取り?している、2が1と遊びたがっても相手にしてもらえない、などですね。(推測ですが。) 私は一緒に何かをする時には常に1.2.3.の順番で行っています。 一度たりともこれだけは間違えないようにしています。 1.はこのことによって学んだのか、自分をリーダーと思っています。 これで良いと私は考えています。 2.はそれに納得しているものの、時折「隙あらば」なのです。 1.はほとんど2.のそれに対して軽くあしらっているぐらいです。 よっぽどしつこい場合は1.が2.に対して怒り、喧嘩になります。 噛むこともありますが、見ているとかなり手加減をしています。 ですので、よっぽどのことがない限り私は犬同士の喧嘩には入りません。 (正しいのかどうかは別ですが。)

我が家の場合・・・2

🐶
3ヨーキーズ
長くなって申し訳ありません。 >下の子は上の子がいないと散歩も怖いくらい、結構仲良しでした。 我が家も同じでしたよ。でも、群れの中での順位争いとなるとそれはまた別のようです。 何が起こったのかということですが、犬同士の中で順位を変えようという変化があったのではないでしょうか。 (元々、上の子がリーダーでしたか?) リーダーをきちんと決めていてもそれを変えようとすることはよくあります。 リーダーが決まっていなければ尚更です。その場合は犬同士で決まるか(喧嘩ばかりするようになりますが)飼い主がきちんと意思表示をすべきです。 6歳と2歳ということであれば6歳のワンちゃんが先にトピ主様宅にいたのですよね? であれば、最初から先住犬を優先すべきですがそういうことはされていましたか? 我が家は4歳メスが年齢では2番目ですが最後にやってきたのでこのワンは一番下の扱いです。 かと言って、1.と2.がこのメスをいじめたり邪険にしたりすることはありません。 普段は何事も起きませんよ。メスも自分は最後でいいもーん、となっています。 これは性の違いもあるかもしれませんが。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
りんご トピ主
皆様ありがとうございました。6歳のヨーキーを常に先に、をずっと実践してきました。ですから突然の2歳の行動に私も6歳ヨーキーも理解できず、戸惑ってしまいました。もともと6歳ヨーキーはおとなしく、2歳ヨーキーの方が強かったので、元の性格が出たのでしょう。 早く今までの仲のよいヨーキーになるように、がんばります。皆様のおかげで、元気をもらいました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧