本文へ

友達との最後の旅行

レス42
(トピ主 4
🙂
時鳥
話題
女性特有かも知れませんが、友達との最後の旅行はいつでしたか?
私は大学時代から旅行が好きで、一人でも友達とも恋人ともよく出かけました。
私は32歳で結婚しましたが、その後も10年間ほどは友達と海外も国内もよく旅行してました。
42歳のとき最後の独身同級生が結婚して、それ以降は友達と旅行していません。
いま60代で子育て終わった友達もいますが、なんとなく友達との旅行はもう面倒になってる自分がいます。
20世紀には中高年女性のグループ旅行をよく見かけたし、自分もいずれそうなると思ってたけど、どうやら違ってたみたい。
学生時代からの友達付合いは今も続いてて嫌いな人は一人もいません。
夫も同じ60代ですが、大学時代のサークル仲間と今でも毎年旅行しています。
でも私はもう、夫婦二人だけか一人旅がいいなという気分になってます。
同世代の皆様はどうですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

毎年行きます

🙂
専業主婦よ
毎年行ってます。目的はお喋りなので、観光ではなくホテルや旅館でのんびりするだけですが。

中高年女性のグループ旅行って嫌いかも

🎶
 白鳥の湖
中高年女性のグループ旅行、たしかに20世紀には多かったけど最近見ないですね。 ぶっちゃけ嫌いです。 うるさいし邪魔。 本音を言えば、あんな風になりたくない! 主の気持ち、わかる気がします。

20年は経ってますね

🙂
バラ薔薇
50歳手前です、女です もう思い出せないくらい前ですね 20代半ばかな? あの頃までは年に1回は、友人やいとこと旅行してました 去年母と二週間イタリア旅行しましたが、生活リズムも違うしガイド役もしたのでひどく疲れ、自己嫌悪に陥り(母も疲れたはずですが)、帰宅後に発熱しました 今はもう、18年一緒にいる連れ合いとだけ、泊まりの旅行します お互いを知っているので楽! また母や長年の友人と旅行したい気持ちはあるけど、んーどうだろ 別部屋ならいけるかな? ちなみに私の父は年に一度、兄弟か古くからの友達と旅行してます

する人はする、しない人はしない

🙂
かん れきこ
行っている人はすごく行っていますよ。 趣味を絡めて、月に何度もグループ旅行している人もいます。 女性特有ではなく、する人はする、しない人はしないと二極化しているのだと思います。 私もトピ主さんと同じで、夫との旅行の頻度が多いことと一人旅も好きなので、友人と旅行するのは億劫です。

ひとり旅が平和

🙂
アラカンですが、最後といえば数年前です。 高校の友人が仕事で飛行機の距離に住んでいたので、同じグループの子と遊びに行き、現地を案内してもらいました。 その前が独身時代で、結婚出産育児が終わって20年以上ぶりでした。 楽しかったけど、私は普段はひとり旅派です。 乗り鉄で一日中鈍行に乗ったり、夜はビジホに泊まってコンビニ弁当を食べたり、長距離移動は夜行バスを使ったりな旅をしているので人さまは誘えません。 最近電車やバスで行きにくいところにツアーを使うようになったのですが、私が行きたがるようなところは同年輩女性の1人参加が多く、そういう人と旅先だけ付き合うのは楽しいです。 みなさん、距離の取り方が上手で、ご飯の時はプライバシーに触れないような世間話(どこから来たのかさえ聞かないで終わることが多い)、自由行動で行きたいところが違うならするっと別れて1人行動したり目的地が同じ同士で行動したり。 当分この1人ツアー参加とひとり旅でやっていくつもりです。 あ、旦那はいますがこの人と旅行すると私は添乗員になるので1番ご遠慮したいです。

独身時(27歳)が最後

🙂
シロイルカ
28歳になってすぐ結婚しましたが。友人との最後の旅行はその半年ほど前、27際の時です。1人旅に憧れていましたが、学生の頃は親に許可されず「危ないから友人と行きなさい」と言われていました。育児中はほぼ家族旅行中心。育児が落ち着いてきた40代半ばからは数回1人旅を楽しんでいます。 今は仕事を持っていたり、50代でまだ義務教育のお子さんを育ててる家庭も珍しくないのに対し、20世紀の頃は、育児が落ち着く年齢も割と早かったですし、専業主婦も多かったから、貯蓄が出来ていれば経済的にも時間的にも誘い合って旅行する機会を持ちやすかったのかもしれません。 私は今後も1人旅を楽しみたいし、友人とも育児が落ち着いたら是非と昔は思っていましたが、いざ今その時期になってみると、前向きな友人となら良いですがネガティブな雰囲気になってしまった人とは気が進まないというのが正直なところですね。

夫とも友達とも行きます

🙂
ハッピーエイジ
58歳です 子育て終わった友達と年に3.4回くらい行きますよ。 夫とも行きますし。 とても楽しいです 3人の仲良しグループで行く旅行と 元同僚の仲良し友達と1対1で行く旅行と2パターンです 元同僚と行くときはホテルはシングルルームをそれぞれとって夜は別々に寝ます 3人のグループの時は同じ部屋で3人一緒に寝ます 何度も旅行に行っていますが 皆どんなに疲れていても不機嫌さを出す人はいません お互い助け合ってちゃんとありがとうが言える人たちなので 楽しいことばかり 夫とはこれまた気兼ねないので 私の行きたいところ食べたいものほぼ思い通りの旅行となります どちらも甲乙つけがたく楽しいです

直近は2年前

🙂
ちゃんちゃんのねえや
アラ還シングルです。 直近での宿泊ありは、2年前の友人の還暦の厄払い?に付き合ってのお伊勢参りツアーです。 基本は1人旅ですが、相手により(ここが重要!笑)これからも誘われれば行くし、一緒に行きたいと言われれば拒みません。 うちの母は80になりますが、今でも誘われればホイホイついて行きます。 さすがに90になる父がいるので、日帰りですが、父のショートステイが可能になれば、泊まりも行くでしょうね。 母は「誘ってもらえるうちが華」と言っています。 私は「相手による」です。 もう、泊まりの旅行はないな…と思い、その後日程が合わないことにしてる人もいるし、今は子育てや介護で無理だけど、手が空いたら行きたいと思う人もいます。

同性友達との最後の旅行は42歳です

🙂
時鳥 トピ主
トピ主です。 皆様いろいろな経験談ありがとうございます。 私の場合はおそらく、同性(女性)友達との最後の旅行は42歳です。 母子や姉妹や従姉妹とは一度も旅行したことがありません。 現在は60代半ばです。 同じような感じで、最後に旅行した年齢をタイトルにしてもらえると、パッと見てすぐわかって参考になります。 たとえば現在70歳で今年も来年もずっと続きそうなら 「同性友達との最後の旅行は70歳です」 というタイトルにしてもらえれば嬉しいです。 ご協力よろしくお願いいたします。

コロナ前

🙂
すずらん
61歳です。 一番近い旅行は6年前のコロナが流行する前です。 だいたい2人から4人での旅行です(学生時代の友人) その後はお互いに孫が生まれたり、親の介護が始まったりで自然消滅です。 実は友人たちの旅行は気を使う事がが多くて(見たい観光地が違う、ランチで揉める。ホテルでの過ごし方がそれぞれ違う等)自然消滅で良かったと思う自分がいます。 なので、一人旅に挑戦したいです。

女性同士は20代前半で終わってます

🙂
ドラマ大好き
お互いに休みや経済的な事や家族など色んな事で、 合わなくなっているので20代が前半が最後です。 友達と二人で行く旅行は無く、グループ旅行しか行ってないです。 私が結婚したのは、20代後半で、ハネムーンベイビーが産まれました。 現状40代後半で、夫と旅行に行き始めましたが、 ツアーとかは年金世代の参加者が多くて夫婦が多いですね。 ツアーで夫婦じゃない場合、男同士よりも女同士の方が見かけます。 親子・姉妹という感じの同性が多いかな? 孫と祖父の男同士がいた時もありますが、 二人よりも男同士はグループになると見かけます。 一人の方も見かけますが、娘と都合が合わず 一人で参加したと言ってらっしゃる方もいました。 旅行は行きたい場所・食べたい物・泊まりたい場所など、 どこまでお金が出せるかという問題もあるし、日程の調整もあるし 他人(友達)と一緒は難しくなっていく気がします。 旅先でお友達になるのはあると思います。 女性の一人旅というツアー企画もあったりするので、 一人でも良いと思います。

同性友達との最後の旅行は25歳です!

🙂
るん
同世代です。 旅行好きかどうかにもよりますよね? 学生の延長線上の交友関係の時は旅行計画立てやすく旅行したけど、 社会に出てしまえば各自生活サイクルも違えば家庭環境も離れて、旅行は彼氏と、家族になり、その後に 結婚してファミリーと旅行になりました。 特に私以外、友達が25位に結婚し旅行に行ける感じではなくて 、、、経済的や夫さんの考えもあるし。 同性友達とは結婚前までは友達の家に泊まりに行ったり 飲みに行ったりしてました。 遊び方が違うのかな。 でも還暦祝いでまた旅行計画はしてます。叶うかなー。 35年ぶりだなぁ。

60代でも友達と旅行します

🙂
エアリー
同年代の女性です。 夫は既に他界しています。 学生時代の友達やママ友と、今でも年に数回は旅行に行きます。 秋の旅行も予約済みです。 ご主人との旅行も素敵じゃないですか。 一人旅も良いですね。 私は一人旅より、友達とお喋りしながら旅行するのが好きです。 娘とも、たまに旅行に行きます。 好きな人と旅行に行けば良いと思いますよ。

42歳の時でしたね

🙂
チコリ
女友達が多くないんですが、一緒に旅行した最後は42歳の時です。独身の友人が落ち込んでいて、彼女が行きたいというイベントに付き添ってほしいと言われたので既婚子育て中の私は夫に子供を預けて旅行しました。 が、これが大失敗。ずっと彼女にイライラをぶつけられました。最初は感謝され楽しんでいたのに、帰る頃には子育てママ批判、学歴批判、転職者批判など暗に私の属性をディスりはじめました。 何かプライベートでムシャクシャすることがあるのかなと、ずっと気づかないふりして優しく聞いていたけど...何なのこれって。家族にも協力してもらってわざわざ時間を作った自分がバカらしくなりました。 挙げ句には、「あなたといると感情的になってしまう自分が嫌になるからもう連絡してこないで」と言って切られ(私から誘ったことなんかないのに)、他の独身の友人たちには私のことを悪く言いふらしていたみたいです。 もう女友達との旅行は懲り懲り。行くとしたらもうお互いに比較しなくてすむようなおばあちゃんの歳になってからかな。イヤ、それももう面倒くさいかも。私は旅行は家族と行ければ充分です。

継続中(50代)

😉
とくちゃん
国内外問わず 一人旅も、友達旅も、姉妹旅もしますよ。 長期海外旅は一人旅ばかりでしたが 数年前、姉妹で行ったらとても楽しくて目から鱗でした。 昔は人と旅行するのは煩わしい気持ちもあり、群れてる人達が嫌で一人旅の方が多かったのですが なぜか今は友達との旅行が楽しいです(笑) よって、一人旅でも友達旅でも姉妹や親との旅行も全て出来るうちに結構行っています。 ただ友達たちとは60代で終わりだねと 話したりしています(色んな要素を加味して、本当に楽しめる期限)

まだ最後にはしたくないです

🙂
金子
トピ主さんよりも少し年下です。  秋に以前の職場の友人と温泉旅行の計画があります! 20世紀の中高年女性グループ旅行は私たちの母親が50代の頃全盛期ではないでしょうか。 あの世代は専業主婦がメジャーで、家計と時間の余裕がたっぷりある女性陣が多かったように感じます。 自分がその年代になってみると、私の友人たちはみな現役で働き、年齢的に重要なポストに就いています。働き方改革で休みは取れますが、それぞれ別の業界にいるとタイミングを合わせるのが極めて困難。2年に1回が精一杯です。 やがて全員が定年を過ぎたら、頻繁に行けるのではないかと目論んでいます。

メンツによる

🙂
ゆこ
友達と旅行は良いですが、相手にも依ります 国内海外とも、お互いに1人行動が出来て、相手に依存しすぎない、お互いのペースを守れる人が良いです 海外なら、英語など外国語をある程度話せる人が良いです 私も英語を話せるのですが、以前同行した人に不快な思いをさせられたので、海外に同行する人は英語が出来る人が良いです 一人旅か家族と行くのが楽ですよね

独身の頃なので、26歳かな

🙂
かなえ
57歳です。 タイトルのとおり、友達との最後の旅行は約30年前だったと記憶しています。 もともと旅行に誘うのは友人Aか私でしたが、仲間の中でAが最初に、2番目に私が結婚したので、企画自体が持ち上がらなくなった感じです。 食事などで集まることはありました。 しかし、その声かけも基本的にAか私。 その後ほかの友人たちもバタバタと結婚、出産。 必然的に、一緒に旅行することもなくなりました(何年かに一度、食事会をする程度)。 別に仲違いしたなどではありません。 ただ、「集まろう!旅行に行こう!」と声かけする人がいなくなった、というだけです。 今はどうかな。 皆、子育ては終わってますし、声をかければ旅行も実現するのかもしれない。 ただ、私はあまり気が乗らないです。 どちらかというと、自分のペースで過ごす旅(ひとり旅)をしてみたい。 そんな考えの人も少なくないのではないでしょうか。

まだ最後は迎えてないです

🙂
だんだん
でも、50代に入り、人に気を遣いながらのお出かけは疲れるようになりました。 これは、旅行に限らず、ライブや映画もです。 友達はたくさんいますし、同僚や叔母ともよく出かけました。 最近は、夫か母と出かけるのが一番楽です。私と波長が合いますし、この2人なら私が合わせる方でも不満がわかないのもあるかもしれません。 友達との旅行はそろそろ終わりになるのかなぁと思っています。

むしろ旅行してる

🙂
匿名
私は50代半ば、まだ仕事もしてまして子供は成人しましたが学生。 友人との旅行等は年1くらいです。 しかし周りを見ると60代以降の方々が活発に、友達と旅行やライブ遠征など頻繁にしているのを見かけます。驚くほどのエネルギーで。土日の混雑、何のその!歴史的な猛暑など気にしない。 ディズニランドも60代複数名で行ってました。 誘われる人は常に誘われるし、行ってる感じ。

58歳でやっと実現しました!楽しかったです。

🙂
Red110
高校の部活動の友達とは、「将来一緒に旅行とかしたいね。」「子供がうまれたら一緒に動物園とか良いよね。」とか話していたのですが、結婚や出産の年齢が見事にバラバラで、何処にも行けないまま年月が過ぎていき、去年やっと実現しました!オバサンばかりでディズニー!泊まりでランドもシーも満喫しました(笑) 住んでいる場所がバラバラなので、空港で待ち合わせたり、バス停で合流したり、段々人数が揃って行くのもまた面白かったです。

ライフステージが合わなくなる

🙂
あのにます
アラ還です。同じ年代、年上、年下の友人がいますが、ライフステージが合わないので、旅行は難しくなりました。最後の旅行は私が50代の時、数年前でした。 私の年代は親の介護で長く家を空けられない人が多いので一泊がせいぜいですし、年下の友人はお子さんの受験、就職、結婚というイベントでやはり長く家を空けられないことが多いです。年上の友人は自分や配偶者の体調不良でドタキャンすることになるのは嫌だから今は遠慮したいと言います。 皆バラバラの土地に住んでいるので、旅行ついでに一緒にご飯を食べにいく、という形で旧交をあたためています。一緒に旅行に行かなくても楽しく過ごしています。

旅行面倒臭い

😣
友人関係
私も同じですね。結婚する前は、友人と旅行してました。 しかし、結婚して子供が産まれてからは、家族旅行だけです。 私も子育て終わりましたが、旅行するなら主人とが良いなーって思ってしまいます。 多分、主人だと、気兼ね無く行けるからでしょうね。 学生時代や、結婚前は、ワイワイやるのが楽しかったですし、旅行中に喧嘩するって事は無かったです、でもね、段々、お互い我が出で来て、ランチすら面倒臭いって思うようになりました。多分、それは、態々時間をさえてまで、会おうって気が無くなったからだと思います。 一報、男性は、趣味が出来れば良いとか、飲めれば良いって感じじゃないのですか? でも、結局は、主人も、誘われれば友人と飲みに行く程度なので、遠出する時は、必ず私を誘いますね。でも、聞きますよ。サークルで、旅行とか、飲み会している方達も居ますが、〇〇自分勝手すぎてーとか、見てると、積極的な方達ばかりだもの!!私達みたいに、面倒臭いって思わないのよ。

(訂正)同性友達との最後の旅行は53歳です

🙂
時鳥 トピ主
トピ主です。 皆様いろいろな経験談ありがとうございます。 いまさら思い出したので訂正します。 53歳のとき夜景が綺麗なホテルを取って、学生時代からの仲良し友達8人でハロウィンパーティしました。 都合がつく4人はそのまま宿泊しました。 これを旅行と言えるかは微妙ですが、宿泊を伴うイベントとしては最後でした。 その後はコロナ禍もあって会うこと自体が難しくなりましたが、今も仲はよくてLINEなどで繋がっています。 たぶん自分が幹事をして旅行計画を立てれば、何人かは二つ返事で参加するだろうと思います。 自分勝手な人は誰もいないので過去の旅行でも不愉快な出来事は一度もありませんでした。 それでも何か面倒臭いんですよね。 更年期でしょうか? 夫婦二人だけか一人旅なら、当日急に思いついて旅行することも可能だし、逆に当日急にキャンセルするのも自由。 他人と一緒だとそういう訳にはいきませんね。

25歳

😒
61歳
友人との最後の旅行は結婚前でした。 そのくらいから、グループの中でも、結婚した、子供ができたとか、 なんとなく調整がつかなくなってきますよね。 今は、多くの友人が子育てを終えていますが、 なんというか…話が合わなくなってきているのです。 昔は、全員「嫁」側だったので、姑の愚痴で盛り上がることも出来ました。 今は、家庭内の話をしても、 男の子の親、女の子の親で大きく意見が食い違います。 会社経営者の妻、サラリーマンの妻、公務員の妻、士業の妻、 またはそれぞれが仕事を持っていると、 職場でこんなことがあったのよ~~といった話も、 見解が大きく食い違い、モヤっとすることが多くなりました。 住んでいる地域もそれぞれに違い、 身近な話題でも共感できることが少ないです。 経済力も差があり、体力も然りです。 上辺の話は弾みますが、込み入った話をすることは難しくなりました。 もちろん、「あ~、昔からそういうの好きだったよね」 みたいな話はしますし、楽しいです。 結局、軽くランチ程度に時々会うくらいでないと、 友情を維持できる話題がなくなって辛くなりそうです。 この先も、きっと、友人と旅行に行くことはないのだろうと、 ぼんやりと感じています。

25歳が最後だったなぁ・・・・

🙂
れいまま
私自身は、旅行はそもそも、あまり好きではないタイプです。 25歳の時に趣味を同じくしている友人と京都に旅行に行ったのが最後で、同性である女性友人との旅行は、それ以来、していませんし、したいなと思ったこともありません。 なんか、その最後の旅行で懲りてしまったんですよ。 24時間一緒にいると、その人の本質は勿論、人生観のようなものも相容れないことが分かってくるというか。 主人や子供を交えた家族旅行は、毎年のようにしていましたが、子供も結婚して別世帯になりましたし、主人も身体を壊していますので、旅行で遠出したいとも思わなくなりました。 友達も、ちょっと何時間か食事をする程度の付き合いならば、左程、気を遣うこともありませんが、旅行などで24時間一緒にいるとなると、ある程度は価値観も合い、現在の生活の環境なども同じでないと、小さな綻びが大きくなって、相手を疎ましく感じることになるのだと思います。 もしかしてトピ主さんは子供さんがいないのではありませんか? 子供がいて、ひょっとすると孫もいるという人と、そうではない人とですと、大きく価値観も違ってきていますし、そういった方達との旅行はキツイと思いますよ。

お腹の調子が心配…

🙂
匿名希望
タイトルの通りです… 若い時は気にならなかったんですが、年齢をとってから、朝食のあとのトイレタイムをどうするか気になるようになりました。 部屋のトイレは使いにくいのでフロントそばのところに行くか、とか…… 他に、若いころはイビキや歯ぎしりをしなかった人が、年をとってするようになったりするので 自分がそれをしないか、が気になります。 実はそれぞれシングルの部屋をとって寝るのなら一番楽なのですが、それを希望する人を見たことが無くて。 20代の人たちはシングルの部屋をとったり、一人一人が会員登録しているホテルに分散したりするみたいですね。 それなら気楽なんですけどね。

他人とでも自由に楽しんでいますよ

🙂
べるる
結婚後は転勤族で帰省したときに年一回会う程度でしたが 地元に戻り頻繁に会うようになりました。 皆の子育てもほぼ終わった50歳の時に東南アジアへ その後近場の外国や、国内各地へと旅行するようになりまして、60代後半になりました。 現地集合途中離脱、一部別行動も多々あります。 皆、我儘に自由を楽しみ、でも協調性もありで、好きなように旅を楽しんでいます。 計画を立てるために集まったり、ラインなどでのやり取りで詳細を決めて行ったり 自然と役割分担しながら、ワイワイ楽しいです。 夫婦でも一部別行動することも(途中一人旅)・・・ 仲が悪いわけではなく、仲良く別行動(笑)です。

母は60歳頃から旅行を楽しんでます

🐤
ピノ
うちの母は同窓会に行って、そこで毎年旅行しようという話になって、それから毎年楽しそうに出かけてます。 気の合う15名くらいの同級生たちで、女性だけでなく男性もいるそうです。 私は社交的ではないので羨ましいなと思いつつ、もし私自身にそういう話が持ち上がっても参加しないだろうなと思います。

62歳

🙂
フレッチェロッサ
今64です。 多分これからも友と旅行すると思う。 お互い動けるうちは、、。 夫とも行ってます。 そもそも旅が好きなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧