本文へ

ピアノのコンクールについて

レス5
(トピ主 1
🙂
みゆまま
話題
小学校低学年の息子と、小学校高学年の娘がピアノのコンクールに出ました。
驚いたことがいくつかあったので、教えてください。

それぞれの級に課題曲が数曲あり、好きな曲を選べます。
しかし、ある曲に人気が集中、反対に1人しか弾かない曲もありました。
なぜこんなことが起こるのでしょうか?

そして、1人も合格者が出ない曲、弾いたほとんどの子が合格する曲がありました。
曲によって、合格しやすい、しにくい、とかあるのでしょうか?
多くの子が弾く曲は、合格しくいとかありますか?

そして、講評を頂いて、また驚きました。
下の子の級では、1曲30秒程度しか無いのに、あんな短時間で、講評が書けるものですか?
しかも、丁寧にアドバイスまで書いてくださった先生もいました。
上の子は5分くらいの長い曲だったので、書けるのも頷けるのですが。

ネットで調べてみると、講評は、今後に生かせるらしいですね。
しかし、ほとんど良いことばかり書かれていました。
褒められ過ぎで、疑ってしまうくらいです。
今は、「褒めて伸ばす」やり方が主流で、大げさなくらいに褒めるものですか?
今後にどう生かせば良いのか分かりません。

何でも良いので、教えてください。
質問があれば、補足を入れたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

かけもち

🐱
たれぱんだ
ピアノコンクールは初めてだったのでしょうか? コンクールもレベルや特色が色々とあって、複数掛け持ちする人も多いんです。 そういう場合、複数のコンクールで課題曲になっているものを選んだりするんです。 その方が練習の負担も軽いですし、レベルの低いコンクールをリハーサル的にこなし、 次のコンクールへの参考にしたりする人が多いです。 そうなると、3分の2ぐらいの人が同じ曲を弾くという事になったりします…。 ああ、みんな来月の○○コンクールに出るんだろうな、って思います。 もしくは、過去にレッスンで弾いた曲だからとか…。 ブルグミュラーとかギロックだったらみんな弾いたことありますしね。 講評は出来ていなかった点も書いてありますよね? 褒めるだけではなく、改善すべき点も書いてあったので参考になりましたよ。 まあ、年齢が低い場合や短い曲の場合はあまり欠点は書いてないでしょうけど、 高学年や中学生以上になると、結構きついこと書かれてたりします。 全然リズムのれていないとか、和音がきたないとか・・・。

レスします。

🙂
ピアノ
はじめまして、ピアニスト兼ピアノ講師をしている者です。 お子さま2人ともコンクールに出られているとは、日々頑張っていらっしゃるのですね。 まずコンクールの課題曲ですが、日本のコンクールでは、映える曲と地味目な曲では、映える曲の方が点数が入りやすいというのは、実はけっこう起こります。例えば、古典と近代でしたら、近代の方が点数が入りやすかったりします。また、超有名曲は点数が入りにくいというのもありますね。国際コンクールくらいのレベルになれば、曲に関してはあまり関係なかったりしますが・・・ これは、曲の構成だけでなく、審査員の先生方のレベルによるところも正直あります。 講評は、30秒で書いてしまう人もいますが先生によってはある程度メモしていて、休憩中などに続きを書くなどもあるようです。ですが、たった30秒の曲でもフレーズやデュナーミク、音の美しさや両手のバランスなど、書けることは多分にあります。 講評は先生のタイプやコンクールの趣旨によりバラつきます。講評は1人の先生からしかもらえてないですか?上手な子に対して、期待をこめて厳しいことを書く方もいますし、褒める方もいます

おつかれさまです

041
piapia
はい、その通りです。小学生辺りで有れば、舞台に出てきて御辞儀・数小節弾き始めでほぼ、見抜けます。 選択課題の場合は、先生がツボを理解している事が大前提。 弾ける生徒なら、一人しか選択しなかった曲でも高得点で次へ進むことも可能。コンクールの場合は減点採点が多く、何種類か有る曲のそれぞれの難易度から、特に難易度に差が有れば、難易度の高い曲に最低でも弾けば貰える底上げ点数設定も。学生コンクールで完全自由選択曲の場合は、日本では曲の難易度が優先。誰もが納得する完璧な演奏でも、接戦する相手の曲の難易度が高い場合はそちらが上位に。(海外では大御所審査員の審美眼で決定も。) 色んな採点方法が有りますが、基本は技術点と表現領域点です。 技術点に関してはピティナピアノコンペティションのHPを参考に。 表現に関してはピティナにも載ってますが、低めの採点が取られます。 色んなコンクールを見聞きしてきましたが、粗削りでも何か輝く演奏をするお子さんや、芸大一直線と判るお子さんも目立ちますね。また、いくら弾けていても心惹かれ無い演奏も。体験を積むしか無い世界ですね。

今レッスンしていただいている先生にお聞きください

🙂
ぺそ
私も毎年ジュニア向けのピアノコンクールで審査員をしています。 驚きがたくさんおありのようですが、そのコンクールは、師事している先生には何の相談もなく ネットで探して勝手に出場されたんでしょうか。 先生がおすすめ下さったもの、あるいはご相談の上指導していただいて参加したなら、 トピ主さんのあげた驚いたことには全てわかりやすくお答え下さって、 驚きも、わかりませんも半分以下になると思いますが。 ある曲に人気が集中、また合格しやすい曲ってあるのかという問いにはたれぱんだ様がお答え下さってますが どの課題曲を選んでも、基礎のしっかりした参加者や音楽性のある参加者は通過します。 また講評を30秒くらいで書けるものか、にピアノ様がお答えになっておられますが、 そのための審査員ですからさっさと書きます。 褒められ過ぎで疑ってしまう、と思う位向上心があるなら うちの子は見込みがないから褒めてばかりなのか、と疑って どうぞその疑問を担当の先生にぶつけて下さい。 おそらく挑戦してみて良かったな、とお子さんが感じることと思います。

みゆままです

💡
みゆまま トピ主
お返事ありがとうございます。 ピアノコンクールは初めてでした。 こちらから先生にお願いして、勧めていただきました。 人気のある曲は、他のコンクールと掛け持ちが考えられるのですね。 私は、子供の個性を生かせる曲を選ぶのかと思っていました。 難易度については、素人の私には全く分かりません。 どの曲も、それぞれに難所があると思いました。 皆が選ばないには、何か理由があるのでは、とは思います。 その曲を子供は選びました。 講評は出来ていなかった点は、あまり書かれていませんでした。 良かった点や感想がたくさん書かれていました。 褒める先生に当たったのかもしれません。 数小節で見抜けるとは驚きです。 短い曲でも、難所がありますが、そこは関係無いのでしょうか? 体験を積むと分かってくるのでしょうか。 先生からは弾いた直後に感想を頂きました。 しかし、講評についての感想は頂けませんでした。 意識は次のステージに向かっているので、終わったことを聞きづらい雰囲気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧