本文へ

メール、かなり面倒くさい… 私だけ?

レス12
(トピ主 0
🐱
RANA
話題
アラフォーです。 最近、メールが恐ろしく面倒に感じることがあり、不安になります。 仕事で毎日メールを使用していますが、できるだけ情報をまとめて記載して送ったり、むやみなCCを避けてしまいます。(それもこれも自分が大量のメールを読むのが億劫で…) ケータイメールでは便利だと納得する反面、皆なんてレスが早いんだろうと圧倒されます。 単なる連絡事項ならまだしも、相手に意見を求められたりすると「この内容で本当に大丈夫かしら」と不安になってしまったり…。 ボーッと空を見たり、一晩中本音を語り合ったり、そんな人間臭い昔がちょっぴり懐かしい。 周りの人々の情報処理能力に驚き右往左往しているのは、私だけでしょうか。 ちなみに仕事はコンピューター中心の制作関係です。 皆さんはメールが面倒だと感じることはありませんか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

分かります!

041
みー
昔はメール楽しかったですが今は面倒の一言です。 異性からメールは来るも絵文字なしで送っていたらクレーム?が来ました。 時々わざと携帯を忘れますメールや電話がなると縛られるからです。 現代人(携帯持ってる人)90%がストレスを感じてると言う事を聞いた事があります。

携帯のメールが!

💡
すまいる40
40代半ばの者です。 連絡事項や仕事関係のPCメールはそうでもないのですが、 (文字入力もキーボードでできるし) 携帯メールが本当に面倒になること多いです。 老眼のせいもあるのでしょうか。 まーそれも含めて、もう古い人間の部類なのでしょうかね(笑) 内容重複しますが、なんといっても入力の操作でしびれます。 重要なレスや長文は、一回PCで打って自分の携帯に転送してから 改めて相手に送信する方がまだましだと感じるほどです。 待ち合わせや緊急性のある場合には便利ですが、 「これは会って話せばいいじゃないか!」って内容のときは、 スルーしたくなる自分との戦いです。(しませんが) レスにレスして、そのレスにまたレスレスレスのエンドレスになるのもまどろっこしいです。 それこそ、 「今電話しても大丈夫?」とメールで確認だけして、 あとは電話など、会話で話を進めるようにもっていってしまいます。 なんというか、 「一方的」感も好きじゃない理由かもしれません。 メールの場合、相手の状況は見えないですしね。

同じです

😑
わさび
私もアラフォーです。専業主婦なので、常に持ち歩かなければいけない状況ではありません。以前はマメにチェック、返信してましたが、段々煩わしくなってきて、今ではすっかりバッグに入れっぱなし、おまけにマナーモードです。携帯の存在を忘れている事しょっちゅうです。駄目ですね~!即返信は自分がその内容に食いついた時くらいです。週末など家族でゆっくりしたいし、さほど急でもないメールは返信は月曜にしてます。自分でも何て自分勝手なんだろうと思いますが、回りも年齢を重ね、似たりよったりかな。長メールするのも文を考えるのが面倒くさいし、誤解を招く元なので電話します。お誘いメールなどは逆に電話より、メールの方が相手も予定を確認してから応えられるし、断る時に気を使わせないでいいので便利ですよね。メールに捕われるの世代ではないし、TPOで使いわけるのに便利なツールといったとらえ方でいいですよね。

面倒です

041
ai
私もメールは面倒だと感じます。 携帯メールだと、いつまでも返事をしてきて、メールを 終わらせてくれないかたも多いので、そういう場合は こちらからもう返信しないようにして終わらせます。 返信しないようにと気を使うのも、面倒なものです。 あと、顔を合わせないコミュニケーションだからか、先方から 大変キツイ内容のメールが届いていたりして、精神的に 堪えることもあります。メールだと、ニュアンスを 伝えるのが難しいですし、先輩からは「込み入った件に 関しては、メールは避けたほうがいいね」という アドバイスをもらったことがあります。 メール、めんどくさいですねー。

面倒です。

🐷
ゆっきー
わたしも携帯持っていますが、自宅に帰るとかばんに入れっぱなしになってしまいます。 常にそばに置いといて反応しなきゃいけないなんて、携帯に支配されてるようで面倒ですよね。 そのためメールや着信になかなか気付かず、遅れて返事するのも気まずいし・・・。 私の場合は仕事でメールを使うことは無いので不自由しません。 電話してくれた方が、メールよりも早い場合もあるし、 返事を何度もやり取りするより手っとり早いと思うのです。 生の声を聞くことで、顔が浮かびますよね、声色で様子も何となく察することもできるし、対話ってすごく大事だと思います。 なんでも合理的であったり便利であったりすればいいってもんじゃないって最近思います。 自然の中で原始的に暮らしていた人々って、火の周りで語ったり空を眺めていろんな未知のことを想像してた・・・、そんな時代ってどうだったのだろう。思いを馳せてしまいますね。

そうそう

041
わかめごはん
五歳若い私もです。 なんか感情が分かりにくいし、繋がりたくない相手や面倒な相手ともいつでもどこにいても繋がってしまうのは苦痛なことでもあります。 なんだか懐かしいという言葉さえ死語になりそうな。メールでの人間関係面倒です!

同じです

041
ネギ
30代です。 本当に面倒くさくて仕方ないです。 昔はマメだったんです。 パソコンが無い時代は手紙を送り、パソコンを覚えてからはパソコンで、携帯になってからは携帯でメールしていました。 それが、最近では殆ど送らなくなってしまいました。 デコメや絵文字が面倒になりはじめてから徐々に減っていきましたね。 このままじゃ友達いなくなっちゃうかな。 去年義妹が出来たんですけど、送ってきたメールがデコデコでうんざりしてしまいました。 ちょっと無理してちょっと私もデコメで送ったんですけど、今後の事考えたら「デコメや絵文字はあんまり使わないんだ」と言っておけば良かったと後悔しています。

最近本当に感じています

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。子どもなしの正社員です。 同じような考えの方が結構いらっしゃるのですね、私だけではなくて 安心しました。 会社では、もちろん、PCメールをガンガン使って仕事をしますが、 その反動なのか、プライベートではからっきし筆無精ならぬメール 無精です。 メールは、気を抜くと誤解や擦れ違いの元にもなり得るので、文章を 最大限気を使って注意して分かり易く・・と考えながら打っていると 時間をものすごいロスします。 なので、もっぱら、時間や場所の連絡、待ち合わせ前や会った後の お礼メールなどごく単純な内容に限って使っています。 やっぱり顔を見て会話したほうがよいです。 あと、ついでに言えばSNSなども苦手なほうです。 趣味や関心事のコミュニティーで、情報収集や交換をする用途にのみ 使っています。友人、知人との日記交換はやっていません。 取り留めのない話を時間を忘れていつまでも続けたり・・が懐かしい ですね。 オモシロおかしいネタを、短い文章ですぐなんでも文字にする世の中に なっているような気がします。

ほんとストレスです

041
sapphire
30代女性です。 相手によってメール着信音を変えていますが 特定の友人の音が鳴るとドキッとするようになってしまいました。 どうでもいい内容の日記風メールばかり送ってくるので…。 いろんな話がダラダラと書いてあって、デコメも満載。 たまに、これって自慢?とか、嫌味?とか考えてもやもやしたり。 とは言っても付き合いに影響しそうでスルーもできず、 返信を書くのですが文章がまとまらず、書いては消して一時間くらい無駄にしてしまうこともあります。 メールはあってもいいと思うんですが、携帯の場合あまり文字数が打てなかった デコメもなかった昔のものがよかったです。 500バイトまでだった頃は、相手もくだらないことばかりダラダラ書いてこなかったし (まれに2通送ってくるも人いましたが)こちらも返信しやすかったので、まだ楽でした。 雑談するためのものじゃなく、用件だけ伝えることができれば十分なのにって思います。

メールどころか・・・

041
くまこ
30代女です。 携帯自体煩わしいかも・・ さすがに仕事をしているから持たない訳にはいかないけど、周りは「着信音は何入れてる?」だの、「絵文字がどうだ」って興味ないなあ・・ ダウンロードだとかパケットがどうだとか面倒くさい・・ 充電も週1回で足りてるし、夫もそんな感じだから夫婦で携帯代月6千円で済んじゃいます。

仕事のメールは大歓迎

041
みけこ
50代ですが、仕事はのメールは大歓迎です。 一日中電話に追い回されていた昔を思えば、何でもメールって 夢のようにです。あまりccをつけすぎないよう気はつけていますが、 今のところメールを書くのも読むのも苦になりません。 ただし、携帯メールはちょっと面倒ですね。 なぜか、すぐに返事を期待している人が多くて。

面倒…

🐶
メールは気をつかう
50代主婦です 家族での どうでもいいおちゃらけメールなら送受信もいいんですが 同窓生とか 知人達とかのメールは非常に面倒です 趣味などで新たに知り合った人とアドレス交換を求められたとしても メールはあまりしないのよ  だから返事とかはあまり出来ないかも~ってかわしちゃいます   気候や 今 どこに居て 何を食べているとか どうコメントすればいいのやら   過剰なまでの デコメも大嫌いです  今 困っているのが息子妻からのメールです こちらから何かを送ったりや お礼の言葉もすべてメールです 緊急の切羽詰まった時の要件すらメールです 会えば普通なんですが 私の頭の中では 「彼女はお口が不自由なんだ」と変換しています 便利なようでいて わずらわしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧