本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通信手段(アプリ、メディア)がありすぎる。混乱しませんか?

通信手段(アプリ、メディア)がありすぎる。混乱しませんか?

レス8
(トピ主 1
041
ai
話題
夫がiPhoneに変えました。私は今もガラケー持ちですが
この増税前のタイミングでiPadミニを購入して
ガラケーと平行して使いたいと思っています。

夫にiPhoneを見せてもらいましたが、テキストでの
通信方法だけでも、メッセージ、メール、ライン、など
たくさんあるんですね。また、テレビ電話サービスも
スカイプ、ライン、フェイスタイム、などいろいろあるようです。
音声通話も、従来の電話と、アプリの通話サービスがありますよね。
家の電話もあります。私が知らない通信サービスがほかにもあるのでしょう。

いろいろありすぎて、混乱してしまいました。
みなさん、LINEにほぼ一本化、必要な情報送信(受信)はメール、
話す必要があるときは電話、と割り切って使っているから混乱は
しないんでしょうか。でも電話するよりラインやフェイスタイムの
通話サービスを使う方が通信費は節約できますよね?
しかしそうするとデータ通信料が上限超えてしまって速度制限
にひっかかるから、話するのは通常の電話を使う、ってことでしょうか。

夫とテキストをやりとりするときは、メールがいいのか、メッセージが
いいのか。でも情報があっちこっちにとっちらかったら、面倒じゃ
ないですか?花見の約束何日だっけ?LINEに載ってない、ということは
メールでやりとりしたっけな?みたいに確認するんでしょうか。

みなさん、混乱しませんか?あるいは、私はこういう風に
使っていますというのがあれば、教えて下さい。

ランキング

レス

そりゃ

🙂
ささ
色々ランダムに使えば混乱しますよ。 大体は一本化か、使用目的に合わせてプライベートはLINEとか、仕事関係はメールのみとか分けます。 スケジュールだって、手帳なら手帳、アプリのカレンダーツールならそれに統一とかしないと混乱しますしね。

メールの一本化

041
雌蕊
確かにトピ主さんが仰る通りです。 資本主義の世界ですからライバル会社が現れるのは致し方ないです。 我が家は基本的にメールでのやりとりに一本化しております。 時間差はあっても確実に伝わるからです。

そうですね~

041
ソーラー発電
混乱しません。 ま、LINEに手を出すなら、スマホ捨てますけどねw

多分、徐々に統一されると思います

041
ももか
一般的に統一されるという意味じゃなくて、自分の中で統一されていくと言う意味です。 LINE等の無料通話は、音質がクリアじゃないものが有るので、使わなくなりました。 トピ主さんも使ってみて「あれ?」と思えば使わなくなると思います。 文章の伝達については、相手次第ですかねー。 SNSが好きじゃない人は、メールで送ってくるし。 相手がLINE好きなら、そうするし。 SNSですと、複数名で文字のやり取りが出来るので、メールの様に同時配信とか、誰が何言ってたっけとメールを漁る手間が省けたりするし。 私の夫は、周囲に職場の人がいないとLINEを使い、人がいるとメールで送ってきている気配が有ります(笑) LINEだと、私がスタンプを送るので、横から見られたら嫌なんでしょうね。 「出張先で、急に飲み会になった」みたいな内容は、メールで来ます。

好きなのをやればいい

041
てるてる
何も全部やらなくてもいいでしょう(笑 私はLINEを使っていますが お互いにLINEを利用しているなら 基本連絡を取るのはLINEのみです LINE通話なら無料ですし 通信も電話も無料で出来ますからね Eメールをわざわざ使う理由がありません 相手だって同じ事でしょう LINEでやり取りしているとEメールは面倒になりますしね 相手が他のアプリを使っているからといって それに合わせる事はしません LINEを利用していない相手ならEメールだし そもそもその人とLINEをしていないのだから 混乱することもありません アプリを使わない通話は料金がかかるので 手短に終わる話ならそのまま携帯でかけますし 長くなりそうなら自宅の電話だったりを使い分けます 電話で長話する事がないので特に困りませんが

自営業です

041
ガラケー
自宅の固定電話に私宛の電話がかかることはほんどなくなりましたが、 仕事用の固定電話に携帯電話。 携帯メールにパソコンメールにFACEBOOK。 これだけのチェックでも大変なので、 通話無料を誘い文句に他人の個人情報をただで手に入れているLINEは手を出しません。 本当は使っている人と使っていない人がいるFACEBOOKで 個人的な連絡はできればしたくないのですが、 相手から連絡が来るので、使っています。 電話での通話以外はできるだけタブレットで管理しています。 パソコンメールもタブレットだと通知が来るので 漏れることがありません。 SNS関係は全てのものはいつか廃れ、新しいものが生まれると思っているので 熱心に触ることはないと決めてしまえば楽です。

使いません

041
はらっぱ
スマホユーザーです。 私も夫もスマホユーザーですが、LINEなどの通信アプリは使いません。 キャリアのメールで十分だからです。 夫とは電話をしないので、メールだけのやりとりです。 友達ともメールだけです。 LINEのお誘いはありましたが、チャットみたいに頻繁にやりとりする友人はいませんので、メールで十分だと思いました。 友人も同じく、電話を掛けてくる人はいません。 みんな結婚してお互いに忙しいので電話もしなくなり、約束なども全部メールだけのやり取りですませます。 通信アプリはたくさんありますが、選ぶのは自分です。 周りに合わせてアプリをたくさん入れて、使い分けても良いと思います。 でも、自分が混乱すると思えば、「私は○○しか使いません」と決めてしまえばいいと思いますよ。 自分で決められなければ、一番メールや通話のやりとりをする人と同じものにしておけば良いと思います。

トピ主です、ありがとうございます

041
ai トピ主
みなさん、それぞれにうまく使ってらっしゃるんですね。 また、SNSは私は「自分のホームページ」みたいな感覚で 以前は使っていました。(今は使っていません) 今は、SNSを「連絡ツール」として使ってる人もいるんですね。 LINEは使っていない人もいるんですね。 また、使っている人はそれなりに上手に使っているんですね。 参考になりました。LINE通話は格安サービスが上市されたと 思うので、今後また動きが出てきそうで、注目しています。 自分はiPadを基本Wi-Fi通信で使おうと思っていたので そうするとWi-Fiがないところでは使えなくなるので、あれもこれも 便利に使うのは無理だな、と思っていたところでした。 LINEは電話番号で使うのではなく、別のID?で使う方法で 必要な人だけリストに追加して使おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧