本文へ

夫と同じこと考えている?

レス16
(トピ主 0
041
しゅーたん
ひと
結婚して13年経ちますが夫と頭の中が似てくるなんてことあるのでしょうか。 同じタイミングで同じ歌を歌いだしたり(洗面所と居間で同時にとか)、あのね・・と考えていることを言ったら同じこと頭の中で考えていたりとお互いビックリして笑っちゃうことがよく起こります。 双子でもないのに一緒に生活してると似てくるんでしょうか。

ランキング

レス

あのね、

041
双子母
双子が同じことを考えてるって事はそこまで 頻繁にはありませんよ。 偶然です。

それを研究してる人もいます

041
一滴升
よい夫婦生活を送っておられるようで、 たいへんすばらしいことだと思いますよ。 科学的な理由などはわかっていませんが、 お互いを大切に思っている人同士は、思考や体のコンディションが相手に伝わりやすく、別の場所に居ても同じタイミングで行動したり、思考がシンクロしていたりという現象が起こるそうです。虫の知らせというのも、その現象の一部ととれます。 原理など裏づけが全くないので、否定される方もおられますが、現象としては高い頻度で起こることは確認されていますので、まだ知られていない能力が生物には備わっているのかもしれませんね。 家族が、ペットも含めて、しょっちゅう同じタイミングで寝返りをうっている様子が、映像で流れていたのを見たときは、思わず笑ってしまいましたが。 これからも、お二人で歩む人生を楽しんでください。

私の両親も・・・

041
オシドリ
似たような事がありました。 父は仕事帰りにお土産にアイスや他のデザートを買って来てくれます。 でも、毎日ではないのです。 母も何か食べたいと思ったのか、父と同じ日に同じアイスを買ってきたことが何度もありました! なんじゃこりゃ~~です(笑)。 本人たちもビックリしてたようです。 私は、彼と中距離恋愛ですが、偶然に同日同時刻に同じお店(チェーン店)に行き、同じ物を探していたことがわかりました。 コレもビックリでしたね~! 同時に同じ歌を歌いだす、ってのもよくあります。 やっぱり長く一緒にいると、何かあるんでしょうかね? ツーカーの仲への第一歩かも。

あります。

041
可奈
結婚17年目、知り合ってからだと足かけ30年のつき合い、 同い年で同じ学校出身の夫婦ともなりますと、お互いが これを見てこう感じるとか、こういう連想をするとか 判ります。テレビを見ててそのシーンとは関係ないのに、 突然同じ歌を歌ったりします。たぶん人には判らない ごくごく些細なきっかけに反応して、同じ事を考えるんだと 思います。 相手がAと言ってボケると察したら、相手が口に出す前に そのオチを先に言って「それはBやろっ」と突っ込む 高度な技(笑)をうちでは”マイナス5秒ツッコミ”と 呼びます。(すみません、二人とも関西人だもんで...。) 私が作った晩ご飯のメニューと同じ物を夫がお昼ご飯に 食べるって事も。毎日同じ物を食べてれば、次にそろそろ これが食べたくなるっていう発想も同じになるんでしょうか。

あります

041
ゆり
まさにそのとおりです。 私も結婚して13年ですが、そういうことが多くなり お互い 面白いね~ってかんじです。 私の勝手な考えでは、本当の相手と一緒になれたからでは?と思っています。 毎日、この人と会えて良かったって感じているので。 そういう人と一緒になれて幸せですよね。

トピ主です

041
しゅーたん
こんなトピにレスをくれてありがとうございます。 お返事いただけるのってうれしいものですね。 私としては毎日同じもの朝晩食べてると体調が 似てくるからかな・・?とも思ったりしてます。 ありがとうございました。

ある。

041
さみ
皆さんのレスを拝見して 私達夫婦はまだ7年の付き合いなので そうでもないんだなと思いました。というかまだこれからなのかも。 ですが、ウチもありますよ。買い物や歌は比較的多くあります。ウチでは猫を買っていて 名前が沢山あるんですが 同じ名前で同時に呼びかけたり。

科学では解明できそうもないけれど

041
夫婦5年目
ありますよ~。 知り合いに指摘されて気づいたことですが、 目を見ただけで動作も何もないのに あれが食べたいだのあれ取ってだの伝わります。 動作とか何もなく、「ぞうきんぞうきん」とか 思っている時に夫がぞうきんを取ってくれたり、 今日はグラタンが食べたいと思っていたら 「食べたそうな顔していた」と口にしていないのに 作ってくれたり。 会社で今日はオムライスを作ろうと思いついたら 数時間後に「今日はオムライスでしょう」と メールが来たり。 こんなことが日常茶飯事です。 意識してなかったのですが、それをみていた 知り合いに「どうして思っていることが 伝わるの?」と言われ自覚しました。 その所為で若干会話も少なくなったので 会話は意識してするようにしています。 どうも会話しなくても思っていることが 伝わってしまうので…。 以心伝心の状態には歳月と共になってきますね。

結婚13年、うちも

041
おほほ
同じです~!(笑)夫にこのトピを読んで聞かせたら「お前が投稿したの?」と言われました(笑)

一度もないんだけど

041
お悩み中
結婚して15年経つのに 主人とはそんなことありませんよー。 ないっておかしいんでしょうか~?(悩) 今日はハンバーグにしようか~? うん、僕食べたかった!みたいに 子供と同じ事を考えてることは多いですけどね(苦笑)

もちろんあります

041
さいふぉん
波動のシンクロという表現が最も的を得ていると思います。 カップルでも親子でもいいですが、寝息は同調することが分かっています。またいつの間にか同じ姿勢で寝ていることも往々にしてあります。 僕は昔恋人と同時に受話器を取り上げて相手に電話しようとしたことが何度もありました。 思考についても、パターン化するという説明以上に共鳴することは普通に見られます。不思議と言えば不思議ですが、逆にお互いの状態のバロメータにもなりますね。

よくあります!

041
以心伝心
ウチは結婚6年、交際期間を入れると12年です。 同じタイミングで同じ歌、よくあるんですよ~! 私が頭の中でふんふん~♪としている歌を夫が突然口ずさみ始めたり、全く同時に同じ部分から歌い始めたり。。。 そんな時は笑っちゃいますが、ちょっと幸せな気分になったりもします。

似たくないんですけど・・。

041
いちご
うちは星座も血液型も同じの夫婦です。 干支は違いますが・・。 同時に同じCMソングを鼻歌でフンフン♪と 歌いだし、コワ~って笑ってしまったことがあります。 (それも2、3度) 高速のサービスエリアにてトイレに行き、 別々に車に戻ってきた二人。 その手には、それぞれ、ここの名物の メロンパンの袋が・・。 合わせてメロンパン8個、そんな沢山いらないよ~。 最近、顔も似てきました。 私の目が主人みたいに垂れ目になってきたんです。 これってちょっと、ヤバイかも・・・。

似たような夫婦っているんですね~!

041
まゆまゆ
結婚14年になります。子供はいませんが仲良く暮らしています。あまりにも我家に似た夫婦がいるんだな~と、思わずレスしちゃいました。 私は、あまりにも夫と考えることが似ていたり、考えるタイミングも一致することが1日に何回もあるので、前世では『きょうだい』だったのかも・・・などと本気で考えていました。 ほかの方のレスにもありましたが、こういう偶然を共時性(シンクロニシティ)といって、研究している人もいるみたいですね。『心の海を探る』という文庫本に遠藤周作と湯浅泰雄の対談が載っていたのですが、共時性について手短にわかりやすく説明してありました。人間の見えない能力ってすごいんだな~とひたすら感心しています。

そりゃあそうだ

041
結婚25年
だって、毎日ほぼ同じ物を食べて、同じテレビ番組見て、同じ新聞読んで、同じ映画みて、良かったと思う本も交換し、逢う人達もだいたい同じ、バケーションだって同じ所に行くし、同じような経験をしているんだから、好みも感じ方も考え方も、お互いに影響されていくと思います。最近では、顔まで似てると言われて、お互いにゾ~ッとしてます。

電話、信号待ち

041
ジュリ
つい昨日の事。大きなショッピングセンターの別々の店に 別れて買い物をし、夫の用は済んだかなと携帯電話を 掛けた瞬間、コールする前に話し中の表示。 夫も同じタイミングで私に掛けてきていたのでした。 双方の実家で法事があり、各々が自分の実家に行って 帰る途中(どちらの実家も同じ市内だけど沿線は違う) ちょっと寄り道しようと歩いてたら、信号待ちで三歩先に 夫が立ってました。何気に横に立って当然のごとく並んで 歩き出しました。私は驚かなかったけど、さすがに夫は ビックリしてたなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧