本文へ

見下す発言をする友人との今後

レス21
(トピ主 0
😢
マミ
ひと
友人と今後、どのように付き合っていけばいいか、悩んでいます。 私→旦那と4ヵ月の子ども有り。産休中。 彼女→会社の元同期。彼女は既に退職。マタニティでまもなく臨月。旦那も同期。 私の出産を機に、約1年振りに会いに自宅へ招きました。会って一声『太ったね(笑)』。 私は最近やっと整体へ行って体重が落ちてきたのですが、出産前より約5キロ増えています。自分でも分かっていましたし、気にしていたので、面と向かって言われたのはとてもショックでした。 それから会話の中で気なったことは ・お宮参りの写真をみて『旦那ふけたね』 ・家族3人の似顔絵をみて『全然似てなくない?特にマミが似てない』 ・家、駅から15分も歩くんだ(笑) ←遠くない?という感じでした。 ・息子をみて『頭うっすいね~』 ・鏡に写ったら自分をみてニコニコする息子をみて『マミににて自分大好きだね』ばかにした感じでした。 今、思い出しても頭にきます!なぜあなたにそんなことを、とやかく言われないといけないのかと、かなしくなります。 彼女は昔から私に会うと決まって体型や服装のことを悪く言ってきます。マタニティになって優しい気持ちになって変わったかと思いましたが、全く変わっていませんでした。 彼女は9月に出産予定で、生まれたら会いに来てね、と言われましたが、正直もう関わりたく有りません。 しかし、彼女の旦那は今でも同じ会社に勤めていて、仕事で関わっていきますし、仲が良かった同期グループも同じなので、彼女とだけ縁を切ることができません。 本人に直接見た目のことは言わないで欲しいと伝えるか、連絡が来ても無視をするか、年賀状はどうしたらいいか、私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

問題はあなたご自身が作っているということを忘れないように

🙂
匿名
本人に直接見た目のことは言わないで欲しいと伝える必要はない。 連絡が来ても電話に出なければいい、年賀状が来たら返事を出せばいいのだから。

会わなければいい

🙂
はなこ
会えば何かしら言われる、それがイヤなのだから会わなければいいのではないでしょうか? 彼女のご主人と会社で会うのは何がダメなのでしょう? もともとそのお友達とは合わなかったのでしょ?だったらそのように対応していけばいいんですよ。付き合いを続けていきたいなら「見た目のことは言わないで」って言ってみてもいいかもしれませんが、言えるなら今までの付き合いの中でも言えたでしょう。 トピ主さんはもう彼女とは関わりたくない、でも、言われっ放しじゃ悔しいから何か言い返してやりたい、という思いなら何も言わず、静かにフェイドアウトした方が大人の対応だと思いますよ。 年賀状は彼女のご主人と仕事のお付き合いがあるのであれば印刷した物をコメントなしで出せばいいでしょうし、会社内で必要なければ出さなければいいんじゃないですか?

大丈夫です

😀
ゆー
産後なんて人の事を気にする暇ないから笑。 それに退職しているなら頻繁に会う機会はないはず。 出産祝いなんか夫だけに行ってもらうか送れば顔合わせなくて済みますよ。 年賀状なんか出さなくていいし、連絡なんか赤ちゃんを言い訳になんとでも言えませんか? 赤ちゃんが成長すればママ友もできるし、そんな幼い人を相手に真剣に悩むのは 時間の無駄です。 同期の集まりがあっても2人にならなければいいの。 「人の事をあーだこーだ気にして言う人って自分に自信がないか幸せじゃないんだってー」と言って やりましょう。 産後太ろうが誰に迷惑かけたと言ってやりましょう。 これは、私が産後太っただの子供が100%夫似で完全に借り腹だねって何回も言われた時に 返したセリフです。 相手もさすがにウってなってました。

さらっと

🙂
えだまめ
私なら、露骨な事 (無視等)をせず、さらっと距離をあけていくかなぁ 連絡がきたら、無視ではなく、今 ごめんね。今、忙しくてっと、会ったりせず、さらっと相手にしないようにして、徐々に距離をあけていく 年賀状は、今まで通り出す。 トピ主も もう母親 子供ではないんだから。

友人?

🙂
わんてん
そんな相手も「友人」と呼ぶのですか? 道理でギクシャクの関係が多い訳だと思いました。 男なら、そんな野郎は友達でも何でもない、ただの嫌な知り合いです。 友人だと勝手に自分でカテゴライズするから、友人らしく振る舞わなきゃいけないと自縄自縛になって無意味に悩んだり、関係を拗らせたりするんでしょう。 そんなに気に入らないなら、その女が出産したら、同じことを言ってやればどうですか? 先ずは、彼女を「友人」のカテゴリーから外すことをお勧めします。そうなれば、自ずと取り扱いが変わります。

距離を置きましょう

041
みゅん
とても失礼な人ですね。お怒りすごくわかります! 出産祝いなどのやり取りがぬかりなく済んだ後に疎遠にされてはどうでしょうか? 既に友人の方は退職されている訳ですし、そんなに会わなくて良いですよね? 彼女の旦那さんと会社だけの付き合いにされてはいかがですか? もし今後誘われても断り続けてください。何度も断って相手を諦めさせましょう。 マミさんがストレスを溜めてまで付き合わなくて良いと思います。 彼女も出産したら子連れで遊ぼうとか言われそうですが、何かと理由をつけて断りましょう。

忙しいといってお断り

🙂
るるべ
あちらも9月に出産なのでしょう? 「お互い大変だから落ち着いたらね」ということで、ずーっと先延ばし状態にしては? 別に、年賀状だけのつきあいでも良いと思いますけどね。

もう付き合わなきゃいいんじゃないですか?

🐱
stella☆
>彼女は昔から私に会うと決まって体型や服装のことを >悪く言ってきます。 どうしてそんな人と付き合い続けているのか 分かりません・・・。 いろいろ理由をおっしゃってますが、 家に呼んだり、個人的な付き合いを しないようにするのは可能でしょう? 向こうから連絡が来ても、なんだかんだ理由つけて 二人では会わない。これしかないと思います。

距離をおく

😑
通りすがり
トピ主さんは、色々優れているのではないですか?得意になられる前に、打ち込むタイプの人いますよね。出る杭は打つ感じ。 ネチネチ、チクチクいやですね。そんな気持ちよく付き合えない人とは、距離を置いたらいいです。さっぱりしますよ。周囲との関わりもありますから、友人夫含め、あまり親しくしない。たとえ同じ集まりに参加しても。

1度ハッキリ言う

夏生
今の言葉不快なんだけど そういう事を人に言って楽しいの? ともかくトピ主さんが不愉快だと意志表示する。 その反応を見て年賀状や今後の交友関係を決めればいい。 同期の集まりがあれば、近くに寄らない。 何を言われても視線を合わさず無視、無反応。 個人的には年賀状も出さないし、全て「だから?」ですまします。

真っ正直に相手するものじゃない

🙂
豆腐ハンバーグ
> 本人に直接見た目のことは言わないで欲しいと伝えるか それだけは絶対にやめた方がいい。自分から弱みを見せてどうする。 そんなことを言えば「得たりや応」とばかりに、更なる攻撃を受ける 羽目になるだけのことです。 > 連絡が来ても無視をするか、年賀状はどうしたらいいか 無視などせずとも、適当にあしらっておけばよろしい。 会う必要などはないし、招く必要もない。お互い子供がいて大変なの ですから、「また会おうね」と言いつつ放置。相手からのアプローチ では「大変だから、また今度」でよい。大切なことは、適度にノラリ クラリとかわし続けることです。 年賀状も、来れば返す。来なければ出さない。それだけのことでは ないですか。絵柄は、あえて市販の無難な柄がプリントされたものを 使うのです。家族の写真をプリントしたものなど、間違っても出しては ならない。コンビニに数枚組で売ってるやつ。あれでいい。 ポイントは「自分の情報を出さない事」「相手のペースにさせない事」 「適度に引いていき、時間をかけてフェードアウトすることを目指す事」 です。これを心がけつつ、周辺の人間関係とのバランスを保ちつつ進めて いけば、いずれは、不快な人達を視界の外に追いやることもできましょう。

会わなくてもいい

はにはに
あなたも思ったことを言っていいんですよ。 あなたの言葉に傷ついたから会いたくない、でもいいでしょ。 同期グループってまだなにかやってんの? みんなで会ったって接触しなきゃいいのに。

何故悩むのか

🐱
ねこ
います! 相手の事を考えずにズケズケと嫌な事を言う 皮肉やさんが。 そういう人は、人を見下すというよりも 何も考えずに喋っているだけです。 貴女の事をバカにしているのでなく、誰にでもそんなだと 思いますよ。 彼女の様な人は段々周りから友人がいなくなり、1人になって 初めて反省するかも知れません。 人との付き合いで大事なのは、言葉です。 良い人と付き合えば貴女も善人になれるのです。 これからもお付き合いするかどうかは、 彼女が貴女の為になる人かどうか考えたら分かるはずです。 可愛い我が子の事まで言われ、頭にくると言いながら どう付き合っていくか悩む?? そんな人の事を考える時間が勿体無いと思いませんか?

段々と疎遠にしていけば良い

🐧
らずべりー
今月、「生まれたから見に来て!」と言われても、 サクッと「おめでとう」と一言云うだけで。 都合が悪い、忙しい、体調が悪いと言ってお断りしましょう。 あなたが出産祝いを頂いているなら同額を返し、頂いていないなら 何もしない。 今後は会いたい、家に来たい、うちに遊びに来てと言われても 完全スルーして、絶対に会わない。 あなたが復帰して彼女夫に何か言われても、育児が忙しいとでも 言って会うのは避けてください。 決まって不愉快なことしか言わないと分かり切っていて、無理して会うのは自虐行為です。今度会えば、絶対子供の比較になり自分の子供自慢されます。 想像してください。自分のことはグッと我慢できても、可愛い自分の子供を落とされ相手の子供を持ちあげるような暴言は、一生の恨みつらみになります。 彼女は友達じゃありませんね。タダの同期、知人です。そう線引きすれば、対応は自ずと疎遠になり気も楽になります。

旦那と同じ会社勤めだから

🙂
清美
可能な限り無視するしかない。 いらんこと言わないこと。

気持ちは固まってますよね?

🙂
mary
もう会いたくないんですよね? ハッキリ嫌なことをいわれたのならば無視でもいいとおもうけど、(周りの同期にも事情を説明したりして)、 ジワジワ嫌な思いをしてるのなら、ゆっくりフェードアウトでいいと思いますよ。 近所でもないんだし、無理して仲良くする必要もないですよ。 私もそういうズケズケの人、大嫌い。 そのうちママ友でも色んな問題が出てくる可能性があります。 今のうち、人との付き合い方、距離感など・・勉強しておくといいと思います!

自信が無い人は人を落として優位に立ちたいもの

041
上を行く
自分より優れていたりする人に嫉妬して、素直になれないカワイそうな人なのです。 羨ましいと思うところを素直に認められず、 些細な弱点を大きくあげつらって、相手を罵倒して、胸をなでおろしているのです。 つまり、トピ主さんを勝手にライバルとみなしているのかもしれません。 そういう人に、やめてと言えば言うほど逆効果ですよ。 むしろ同調するのですよ。 「そうでしょ、旦那、老けたのよ~」 「その絵描きさん、下手だったわ」 「15分くらい、良い運動になってるから気にならないしね」 「赤ん坊の時、毛が薄くても全然問題ないんだって」→我が息子も同じ、今30代ですがふっさふさです。 「人に興味があるのは良いことだよ」→関心が無い方が心配。 とぴぬしさん、巻き込まれず、もっと堂々と自分が上位に立てばいいのよ。

個人的には会わない

りんごぱん
年賀状やメールの相手(簡単かつ慇懃無礼に)位はしておいて、お誘いにはのらりくらり、自分からは絶対に誘わないし連絡も取らないという感じでいいのでは? もう同僚ではないのだし、ご主人が同僚でもその奥さんと仲良しで居続けるべきとは全く思いません。 ただ角たててもめんどくさいだけだし、何も言わない方がいいですよ。変に粘着されそうで怖いし。 冷たくなったとか言われるかもしれないけどそういう時は「友人」とかこっちの「ママ友」との付き合いで精一杯で…と、あなたは一番の友人ではないとちょっとアピール。 トピ主さんは出産祝いは貰ってますか?貰っているならそれはした方がいいですね。でもわざわざ出かけていく必要はありません。礼儀として贈っておいて、社交辞令でも会いたいだの遊びに来てねだの言わないこと。 ほんと嫌な人ですね。そういうことばかり言う人を好きな人なんて誰もいないと思うけど、結婚は出来たんですね。不思議ですね。つまり相手によって態度を変えているんですよ。トピ主さんは言っていい人だと認定されているのでしょう。悩む時間すら勿体ない相手です。

表面上の付き合いに留める。

🙂
ウンウン
旦那さんのお仕事関係上、どうしても、その嫌な友人一人の方とお付き合いしなくてはならない辛さ、お察しします。 でも、本当に無神経で優しさのかけらもない人ですね。他人事ながら、あきれます。 昔からその性格なら、今後も変わらないでしょうね。 なるべく二人だけ会うのは避ける方向で、当たらず触らずの表面上の付き合いまでに留めるべきでは? それから、貴方自身が見た目の事を言われても、なるべく気にしないで左から右に流すことです。 それと、無神経なその友人が出産直後にお祝いに行って、相手の見た目の劣化について、貴方が言われた事と似たような嫌味を言うも、良いかもしれませんね。 その友人から、ひどいとか不満を非難されたら、貴方も私に同じような事を言ったよねと、冗談めかしに言ってやりましょうよ! 貴方の言われた時の辛い思いも、冗談めかしにさりげなく言うのです。 無神経な友達には無神経な事を相手に言って、相手に今まで自分がしてきた無神経な態度を理解させるのが一番です。 それでも分からないような人間だったら、もういいとこなしだから、最小限に必要な時だけ関わるだけで、距離を置いていくのが最善だと思います。 パシッと関係を断ち切れないのが気の毒ですが、あくまでも表面上の付き合いで。 その友人の出産祝いなんて、本当に行きたくなかったら、どんな理由でもつけて断っても良いと思います。 また、他のご友人と複数で行った方がよさそうです。そうすれば、貴方と二人の会話のやり取りも少なくて、トピ主さんのストレスも少ないでしょうし。 厄介ですが、ストレスをためすぎないように、身体に気を付けてくださいね。

連絡があれば

🙂
こう
彼女の旦那さんとの同僚なら連絡があればそれなりの付き合いは必要かもしれないですね。 何か嫌な事を言われるなら 聞こえなかったふりをして 「何か言った?ごめん、ぼーっとしてた。ところで(違う話をする)」 外見ならAさんの姿を見て 「そーお?(含み笑い)」 話をしてある程度時間が経てば、 「これから用事があるからまた今度ね」 という感じでいかがですか? 明るい感じで、自分のペースに話を持っていくのがいいです。 後は年賀状は裏表印刷のみで何もコメントを書かない。

自宅に招いたって、、、

🙂
う~ん
出産した人の家に行くのに手ぶらでは行けませんよね? 出産祝い狙いだったんですか? その方からはお祝いは頂いたんですか? 貰っているのなら、同じようにお返しはしないと。 むかつくって言ってるけど、 貰うものは貰って、 あとは相手のせいにして付き合いを絶つ、 トピ主がセコイと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧