本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教育費はすべて親…子どもが自立しないワケ?

教育費はすべて親…子どもが自立しないワケ?

レス21
(トピ主 0
041
よつば
子供
子ども一人育てるのに数千万、、という数字がよく出てきますが、そもそも子どもの教育費はすべて親が負担しなければならないのでしょうか?  本当に進学したいなら奨学金があるし、ただブラブラ遊ぶためだけに役にも立たない大学に行かせる必要はないと思います。 親が責任持つのは高校まで。そこから先は、授業料をどうまかなうかも含め、子ども自身が考え選択するべきではないでしょうか? もちろん、いきなり全額負担は難しいでしょうから、一部サポートする、学生時代は無理でも将来的に返済していく…など状況に応じた方法があると思います。 (それまでに、将来のことを自発的に考えるよう育てるのは前提ですが) 何もかも親がお膳立てしてチヤホヤするから、いつまでも自立・自活できない子どもが増えるのでは? わたしには、最近の風潮として子ども一人を大事にしすぎるように思えて仕方ないのですが、みなさんはどのように思いますか?

ランキング

レス

親の経済力

041
みこ
 我が家には二人の女の子がいます。長女は四大、次女は専門学校に通わせました。二人とも入学金や学費及び所雑費と交通費、衣服等は親が出しました。お小遣いは高校卒業と同時に無しにしてアルバイトをさせました。     我が家はサラリーマンで大きな援助は無理なので、預金通帳を見せながら家の経済状態を説明し、出来ること出来ないことを話しました。そして援助は学生時代までと言いました。もちろん二人の卒業旅行も借金とし後払いさせました。就職後の車も自分で買わせました。   長女は就職地が遠いため一人住まいとなりましたが、その為にかかったお金は後で給料から支払わせました。次女は地元で就職し家から通いました。食費は長女とのバランスもあり、他の家より多めにしっかりと入れさせました。自分でお金を出さないと学校や物を大切にしません。  我が家の方針は「畑(財産)はあげられないけど、耕す鍬(学歴)はあげる」です。親に経済力がある方は出すのもいいのでしょうが、我が家みたいに無い家庭は、ある程度子供に負担させるべきと思います。親の老後を犠牲にしてまで、援助すべきではないと言う考えです。

経験者です

041
詩仙ポン
高校までって高校卒業まで面倒見ると いうことですか? だとしたら優しいですね~。 高校は義務教育ではないのに。 食費等々の生活費までってのはきついですが、 高校からはやり方によっては私学でも自分で 払うことが可能です。状況によっては無理な 人がいることは重々承知ですが、できる環境の 子ならば別に高校から学費自腹でも良いと思います。 義務教育ではなく、行きたくて行く場所ですし。 ただそれが自立と直結するかは 別ですし、大学に行くことを勉強しないと 決めつけるつもりもないです。 そして大前提として、それを認める 社会的背景も必要不可欠と思います。 経験者からすればまだまだ社会は そんなシステムになってませんから今すぐ というのは難しいと思います。 挑戦したり計画したりすることは 有意義と思いますが、完遂できなくても許容する ことも大切だと思います。両立、厳しいです。

内緒ですよ。

041
ひみつ
親に経済力があろうがなかろうが、国公立の分しかお金は出さないと言っておくと子供は必死に勉強して高学歴になるようです。 私もそうですし、周囲の学生を見てもそうです。 頼むから高校(大学)に行って!とお願いしている親の子はろくでもない子にしかなりません。

出してほしかった

041
なおなお
私は公立高卒業です。 弟は私大卒業です。(推薦・奨学金有) 私は中学・高校の成績、部活動など内申書の内容もよかったので、せめて推薦で短大に行きたかったのですが(欲を言えば美術系大学・専門に行きたかった)、父親に 「うちにはお前を大学に行かせる余裕はない」とはっきり言われました。うちは弟を大学に行かせるだけで精一杯の状況でした。 市営住宅・車なしの実家。その原因は父が収入の大半を自分の遊興費に使ってしまったから。 はっきりいって実家が恥ずかしかったです。付き合っている人に車で家まで送ってもらうときは、いつも家から離れたところで降ろしてもらってました。 こんな父親は私たち夫婦の反面教師です。 ひとり息子は2歳。兄弟はつくらない予定です。 理由は息子にできるだけの教育を受けさせ、たくさん楽しい思い出をつくってあげたいからです。 早くに自分の好きなこと・向いているものを見つけるためサポートします。 社会人になったら一切援助しないつもりです。 それが私の教育方針です。 貴方が言っているのは理想論で、実際には入学金を自分で バイトして貯めつつ、現役合格は難しいと思います。

各家庭の方針で

041
そんとん
基本的には各家庭の方針でいいと思うんですが。 アメリカでは大学は奨学金などと借りて自力で行くという風によく耳にし、そうなのだと思っていました。 ところが最近、テレビでアメリカ人の親が「子どもを何とかして大学に行かせてやりたいのでお金を稼がねば」と言っている場面を何度か目にして意外に思いました。 確かひとつは、イラクでの仕事に応募するアメリカ人に対するインタビューで、「危険は承知だが、子どもを将来大学に行かせたいのでそのお金を稼ぐために仕方ない」と答える男性。 ひとつは先住民の人で「上の子1人ならともかく、経済的に下の子は大学に行かせてやれないかも」といったような話だったような。 時々、そういう話を聞いて「えっ?アメリカでは実家が裕福でも自分で奨学金借りたりして自力で大学に行く人が多いと聞いていたし、ましてや貧しい家庭の子なら、当然本人がお金を工面して進学するものだと思ってたのに、子どもを大学にやるためにお金が必要と必死になるなんて、これだと日本の親と同じじゃん?」と思いました。

学費の出所とは無関係

041
アイソトープ
>本当に進学したいなら奨学金があるし、ただブラブラ遊ぶためだけに役にも立たない大学に行かせる必要はないと思います。 私の周囲に限って言えば、奨学金を受けても授業をサボって遊びほうける人はいます。学費が親掛かりでも勉強に励む人もいます。 卒業後にきちんと自立するかどうかと、学費の出所は無関係です。

日本は個人主義じゃなくて世帯主義なので

041
落花精
トピ主さんの意見に賛成ですが、残念ながら日本は欧米のように個人主義ではなく、世帯主義なので親の年収が良いと奨学金がもらえません。 小町でも時々ですが親の無理解で、大学進学をさせてもらえない方のトピックやレスを見かけます。 欧米だったら、18歳以上は大人とみなされて、本人の実力さえあれば家を飛び出して、奨学金とバイトで大学進学が果たせますが、日本は例え成人でも、何をするにも、就職でさえも、保証人や親のサインが求められ、自己責任でできることが極めて限られています。 もちろん18歳の高校生が強く望んでも、親に反対されたら大学進学は、ほぼ不可能です。 これは、日本人全体に言えることですが、権利と義務、自由と責任のバランスが、きちんと身に付いていないからだと思います。 日本も早く個人主義が浸透して、また、子供に対して義務と責任の取り方を義務教育の時からきちんと教育して、自立心を付けられるようになって欲しいですよね。

家庭による

041
Texan
家庭の方針によるでしょう。音大等では、自分で授業料払っている人は非常に少ないと思います。もし、親が自立させる為に、という方針で払わないのも良いでしょう。ただし、親に収入が有り過ぎると、余程の優等生で無い限り奨学金を得にくいですから、子供に「リストラされてよ。」と言われたら考慮に入れてあげましょう。子供の自立の為です。 ところで、そんとんさん、アメリカでも多くの家庭が子供の大学資金を払います。昔は私立でも授業料がそれ程高くなかったのですが、現在では、高過ぎです。考えてみれば、異常に勉強しなければならない、トップの私立大学に行って、十八歳が一年に三、四百万円も払えるわけがないのです。しかも、親が金持ちならローンは一切借りれません。アメリカでも自立は無理です。友人で名門の家庭出身でジョージタウンに行った男性がいますが、大学院まで親に全額出してもらったそうです。極めて、普通のことのようです。

気持ちはわかりますが

041
にゃんた
4年制大学の学費を夫はいまだに返しています。 (在学中のアルバイトは小遣い(昼食代衣服代など)に消えたそうです) 当時は金利3.5パーセントぐらいでしたので、かなり利子があります。就職してすぐはスーツなどもいりますし、出費が多いです。 自分の学費を払うのは当然かもしれませんが、主人は「子供の学費は出してやりたい」といっています。 理由は、今の時代まわりとのつきあいでお金がかかるから休日のアルバイトでは学食代と衣服費ぐらいしか払えない。高校までは制服があるので私服がなく買わざるを得ない。それ以外の費用も払おうとすると講義をさぼってアルバイトするしかない、友達と喫茶店に入るのさえためらうような生活でつらかった、といいます。

奨学金は

041
奨学金の種類にもよりますが、現状では 「保護者に一定額以上の収入がある場合には支給されない」ものが多いです。 また、働きながら大学の二部に通うということも可能ですが、 昼間の職場が「学生である」ことに配慮してくれる(残業などの面で)とは限らないし、 昼間の大学を普通に卒業して新卒で就職する人に比べて、採用枠や待遇などの面で不利になる場合も残念ながらあります。 自分で算段して大学進学、というお考えは素晴らしいと思いますが、 現段階では社会や学校の体制がそのようになっていないことが多いのが実情です。 (続きます)

奨学金は(続きです)

041
それに、親が学費を出したからと言って >ただブラブラ遊ぶためだけに役にも立たない大学に行 >かせる ということになるとは限りません。 親に学費の負担をかけているのだから、と頑張って真面目に勉強して、 そこで身につけた知識や資格を卒業後の仕事に生かしている人も大勢いますよ。 また、大学や大学院でかかった費用を、就職後に親に何らかのかたちで返還している人も、私の同級生にも何人かいました。(私はもらいっぱなしでしたが…) それと、私立高校に行って、親に「高い学費払ってやってるんだから」としょっちゅう言われ、 「そんなに言われるんだったら、学校やめて働きたい…」と泣いていた友達もいました。 あまりお金のことだけ強調されるのもつらいですね。 まぁとにかく、子どもの自立と学費の出所は、そんなに単純に関連しているものでもないと思います。

学費とは無関係の問題。

041
はなこ
私は小学校から大学まで私学でした。 もちろん学費は全額両親が出してくれました。 就職は自力、車の免許や成人式の振り袖などのお金は自分で出しましたし、家にお金も入れていました。結婚式もお祝いに10万円もらいましたが式に関するお金は一切出してもらっていません。家を建てる時も援助してもらっていません(不足分の200万を貸してもらいましたが、半年で返済しました) 「出して」とお願いしたけど断られた、と言う訳ではなく、自分でするのが当たり前だと思っています。なので頼んだこともありませんし、今後も金銭面で頼るつもりはなく、逆にそろそろ仕送りをしようかと考えています。 決して裕福な家庭ではありませんでしたが(これは大人になってから気がつきました)行きたい学校に嫌な顔1つせずに行かせてくれた両親に感謝しています。今後は恩返しするつもりです。

トピ主さま:それはご自身を振り返ってのことですか?

041
30代おとこ
人ごとのような発言にも読み取れるのですが、読み方によっては自分を振り返っての話かも、と思う節もあります。

そう言われてもネェ・・・

041
まいむまいむ
私の通った高校は校則でバイト禁止。見つかったら退学or留年。 もし推薦で進学先が決まっていたら取り消し。 そういう学校も現実にあります。初年度納入金用意は絶対にムリ。 それに奨学金資格を得たとしてもそれだけじゃどうにもならない。 やはり両親に頼るしかない場面もある。 「金」じゃなくてその後その子がどう成長するかの問題。  

そうかなぁ~

041
うっちー
確かに何もかもお膳立てしたていたら子供が自立できないかもしれないけど、「学費」をお膳立てしたからといって 自立できないとは思いません。 実際に奨学金で卒業し、結婚後も支払っている人をしってますが、結婚前に了承済みでも配偶者にも申し訳ないみたいです。 親ができる範囲でしてあげられるのなら 他人が口挟むことではないと思いますし、 「学費」を出してあげることがそんなに悪いこととは 思えません。子供の人生もかかっているんです。 普通なら経済的に許せるのなら出してあげたいと思うのが 親心ではないでしょうか? これが社会人になって給料をもらっているのに お小遣いを渡すとかそのレベルでの話なら また違ってきますけど。

アメリカの方が金がかかる

041
在米
アメリカ人は自立していて大学は奨学金等自分の力で行く。というのはアメリカ伝説の一つで間違いです。確かにそういうアメリカ人の学生もいますが、あくまで、一部です。 特に、私立の名門校は授業料だけで年間300万円、無理でしょう。それにそういうとこの学生はいい車に乗ってますよ。親がかね持ってなかったら無理です。日本だと国立大学に行くと親の負担はよほど少ないと思います。それに入学自体が、日本は批判もありますが、入学試験だけで決まるので、貧乏人でも本人の能力と努力があれば必死で勉強して東大に入ってという事も可能です。 アメリカの大学入試は多角的に見るという面ではいいのでしょうが、スポーツもさせる必要があるし、バイオリンとかチェロとかの楽器とか習ったほうが有利とか、金がかかります。こちらの金持ちはバッティングのゲージを子供の入試対策の為に家の庭に作るらしいです。サマーキャンプも入試に役立ちそうなものはすごく高いし。金金金です。 貧乏な家の子供が頑張って...というのはアメリカの方がよほど難しいです。

ひみつさんへ

041
普通の姉
>親に経済力があろうがなかろうが、国公立の分しかお金>は出さないと言っておくと子供は必死に勉強して高学歴>になるようです。 >私もそうですし、周囲の学生を見てもそうです。 家の弟が中三の時、高校には行かないで就職すると言い出して両親が慌てました。 結局母が泣いて説得して私立高校に行きましたが、 在学中も度々学校辞めると言って母を困らせました。 大人になって理由をやっと話してくれたのですが、 当時父が『公立に行かせる金しかない。公立に入れないなら働け』と言っていたらしく、“オレ、頭悪いから公立には行けそうにないから早く働いて金を稼ぎたいと思った” と言いました。 たぶんひみつさんのお友達に優秀な方が多いだけでは? 成績がある程度優秀な方だと、『国公立しか行かせない』 と言った方が成績は良くなるかもしれませんが・・

教育費親=自立しない?

041
ゆうきママ
5歳の息子を持つ母です。 本当に色々な考え方があるのですね。 私は、専門学校卒(大学に行く能力がなくて)ですが、私が望んだ十分な教育をしてもらった事に今もとても感謝しています。両親は決して裕福ではなかったけれど、真面目に働いて私たちを一人前にしてくれました。学校に通っていた時も感謝の気持ちを忘れる事はなかったですよ。学生時代の思い出と資格は、今でも私の宝物です。 社会人になってからも家に入れていたお金は全部貯金してくれていて、結婚する時に持たせてくれました。 本当に有難かったです。 親として生んだ以上、出来る限りの努力は必要なのではないですか?お金がすべてではないけれど、愛情表現の一つだと思うからです。 ただ、目的もなく取りあえず進学と言ったような考えでは、その限りではありませんけど。。。

ひょっとして教育費を出すのが惜しい?

041
あるおとこ
トピ主さん、ひょっとしてこれから生まれてくるお子さんの教育費を出し惜しみされていますか? それなら、始めからそのような躾をされてこれば、大学からは自分で働いて通うようになりますよ、きっと。 ただ、これだけはお話しします。トピ主さんご自身が親から教育費を捻出してもらいながら、自分は我が子に対して教育費をケチる…、ならば、あなたは人として最低です。

自分の場合

041
高卒
親と子それぞれの価値観と家庭の経済状況によるのではないでしょうか。私は母子家庭に育ったのですが、母親は大学に行かせてやりたいと考えてくれていました。 私の成績が結構良かったので「国公立だったら行かせてやる」と母親は言ってくれましたが、そんな余裕はないということは薄々感じていました。かといって苦学するほど勉強好きではなかったので就職しました。母親はこのことで多少負い目のようなものを感じているようですが、自分は高卒で就職したことを後悔しておりません。 自分の経験からいって、子供は家庭の経済状況や教育方針を理解したうえで自分の進路を決めるものだと思います。ですので(トビ主さんが親の立場だと仮定して)「高校までしか金は出さない」とのお考えであれば、お子さんにそう話せばいいと思いますし、また、あえて言わなくても普段の言動からお子さんも察するのではないかと思います。それでも行きたいと思えばお子さんが自分でなんとかしようとするでしょう。 また、もしトビ主さんの家庭があまり裕福でないとしたら(失礼!)、お子さんは大学に行かせてもらおうとはおそらく考えないと思います。

難しいですね

041
未熟者
以前、人の紹介である男性を紹介して頂きましたが その人は20台後半で、毎月、奨学金の返済をして いる途中でした。 私にとってはそれがものすごい不安要素でした。 奨学金の返済だろうがなんだろうが、借金は借金。 借金もちの男はNG、という事でお断りしました。 実際、返済に手いっぱいで生活は苦しそうでしたし 貯金もほとんどありませんでした。 その分、人間的に成長している部分もあるのかも しれませんが、私にはそれを見ることはできません でした。 私が未熟なのかもしれませんが、こういう事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧