本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が持てないことを周りに言うべきか?

子供が持てないことを周りに言うべきか?

レス4
(トピ主 0
😉
りか
ひと
結婚2年目です。持病で子供を持つことができません。幸い、主人と義理の両親には理解してもらっています。 社宅の方や 知り合いの方に子供は?とか女性に生まれたからには子供を持たないとと言われると、少し気分が沈みます。 子供がいないことは寂しいですが、いなくても幸せに生きています。 本当の事を言った方が気持ちは楽になるのかなと思うのですが、誰にでも言うことではないですかね? 適当に交わしたほうが良いでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

欲しいんですけどねー

041
たまには空振り
こどものいない暮らしを10年続けています。 私も、社宅の奥様たちには言われますよ~「お子さんは?いないの?」とか。 そのときには「欲しいんですけどねー」と言ってお茶を濁してしまいます。実際、こどもはできないけど、欲しいと思っているのは本当なので、ウソは言っていません。 それでも食い下がってきたり、「やっぱり子供の一人は生まないと!」とかまで言われたときには、 「こればっかりは授かりものですからねー」とか、「病院にも行ったりしてるんですけどー」とか言ってしまいます。(実際ここまで言うことはまれなんですが) 実際、ホルモンのバランスを整えるための投薬治療に通院しているので、これもウソは言っていません。 それぞれ別な人に聞かれるたびに「欲しいんですけどねー」と言っていたら、社宅の噂ネットワークで何となく伝わったのか、だんだんと聞かれることも少なくなってきました。 こどものいないぶん、オットと仲良く幸せに暮らすように心がけていたら、そのうち「空振りさんとこは夫婦仲が良すぎるから赤ちゃんが来ないのかもね~」と言われるようになりました。 まあ、こんなケースもありますよ。

言わなくていいかも

041
シェル
わたしもでーす。わが子に会えないこと、子育てを経験できないことはとってもとってもとっても残念ですが、悩んではいません。トピ主さんに共感しました。 わたしは身内と親しい友人にしか事情を話していませんが、理解者がこんなにたくさんいてくれて幸せです。もうそれだけで十分かな。 「子どもは?」は挨拶代わりによく聞かれますねえ。「まだなんですよ。オホホホホ」と挨拶程度に返しています。あと10年もしたら誰も聞かないだろうし、聞かれるうちが華かもと思っています。 「女性に生まれたからには子供を持たないと」は年輩のひとにごくまれに言われたことがあったかもしれません。わたしのことだから、「ほんと、ほんと。その通りですよ」と適当に答えたんじゃないかなあ。 「子どもを持って一人前」「子どもを産んだことがないから分からないよね」とかは「たしかにそうかも」と一瞬思いますが耳が痛いのですぐ忘れます。「子どもを産んでいないからお肌がきれいねー」とかは素直に喜んでいます。嫌味なのかもしれない・・と一瞬思いますが都合のいいほうに考えます。 こんないい加減な人間もいるので、参考にしてください。

性格による

🐶
まりえ
あなたが同情されるのが嫌なら言わない方がいいですが、子供はと毎回聞かれる方が苦痛ならば言ってスッキリする手もあります。もし私なら言って、そっとしておいて欲しいです。同情されようが構いません。子供は?攻撃から解放される方がマシだからです。 ちなみに私は、夫が不妊なので、子供はとしつこく聞いてくる人にははっきり言ってます。それ以降、2度と聞かれることはありません。楽ですよ。

「色々事情もあるし」

😠
hamakaze
って言うのはダメでしょうか? 私には持病があります。 けれども、その事情を知らない人は、私にとっては無神経に思える事でも平気で私に言います。 でも、それは本当にその人が無神経である可能性もありますが、私の事情を知らないからだという事も分かっています。 事情を知ってまでも無神経な事を言う人はごく少数だと思います(思いたい!) だからと言って、自分の事情を事細かに相手に話すつもりはありません。 トピ主さんの場合も「色々事情があるので…(「…」に色々なニュアンスを含ませたような言い方で)」くらいで、お茶を濁したらいかがですか? 察しのいい人ならば、それでしつこい事は言ってこないと思います。 KYな人は問題ですが、そういう人にはこちらもそれなりの態度で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧