本文へ

【駄】ママ友の一言に疲れる

レス7
(トピ主 0
041
ナナイ
ひと
車を買い替えると 「あら、車買い換えたの?お金持ってるんだ」と言われる。 子供が習い事始めると 「辞めた方がいいよ」と言われる。 「ほとんどの子が習ってるって聞くし、うちの子供も習いたいと言って~」と言い返すと 「送迎が面倒じゃん。早く辞めさせなよ」と言われる。 ちょっと高価なものを購入。バッグなどの小物。 「あの人って、お金持ってるんだね」と聞かれる。 「私に聞かれても人の家の台所事情はわからないよ」です。 どう言うわけだか、こんなママ友と長く付き合い、「面倒」が口癖になる。

ランキング

レス

ほんとに面倒ですね

🐧
ひとみ
このような人は早めに距離を持ちましょう。 ひねくれた方ですね。 人を否定したり、棘のあることばを発する人は 結局主さんにも降りかかってきますからね。

早いとこ縁切りしてください

🙂
そこに愛はあるのかい
それは面倒くさいママ友づきあいですね。 お子さんの年齢が書かれていませんが、小学生ぐらいなら子供は子供で仲を深めていくようになるので 親は無理に交流しなくても良いと思います。 幼稚園や保育園なら卒園までのお付き合いと割り切って みては?

子供のために我慢中?

🙂
タルトタタン
そういうこともありますよね・・・うちは、厄介なママ友を連れてこない子なので楽な方だろうとは思ってます。 トピ主さんは、わりと言われやすいタイプなんでしょうね 私は口がたつので、相手が負けそうだと勝手に思って、言って来なくなります(笑) 近頃、お人よしをしていると漬けこまれるし、大人しそうな人を見ると威張り出すし、ろくな人が居ないなぁと思う時があるし、あんな人も人の親で、子供がソックリになって行くのを見ると、ウンザリする時があります。 小学校に入れば、この手の人との関わりが激減して楽になれますよ。あとちょっと、頑張って下さい。

よそ様の

😑
julia13
懐事情や習い事に口出すなんて、私ならそんな人「ママ友」とも思いません。車買い替え羨ましかったとか、習い事自分ちは行かせられないからあなたに辞めさせろと言ったんでは?何友でもないから付き合いません。

真面目に相手しない

041
ヨセミテ
相手が馬鹿げたことを言ってきたなら、毎回返事は「そうだね」の一択。 お金あるんだ→そうだね やめた方がいいよ→そうだね やめた方がいいって提案に同意してたよね?→そうだね そのママ友と付き合ってると、周囲から同類と思われますよ。

ふむ

💤
北風
どういうわけだか? 本当に嫌なら疎遠にするもんね、人間って。 他に良い部分、あなたと合う部分があるからつきあってられるんだろうな。 あるいは子供絡みだとか。これはしょうがないよね。 でもいちいちそんなふうに言ってくる相手だったら、私なら身がもたないなあ。なるべく会わないようにすると思う。

さりげなく否定

🙂
なおちゃん
一緒にいて、面白くもなんともないですね。 不快感を与えている事に鈍感なんでしょう。 一言 『人の持ち物、家庭内の決めごとなんて、全く興味ないわ』 って言ったらどうですか? それで不愉快な顔したら、今までの発言が嫌味・妬みだとわかりますよ。 さりげなく疎遠で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧