本文へ

こんな医者ってアリですか?

レス10
(トピ主 0
041
タチコマ
話題
最近、食事の後に背中が痛くなることがあり、近所の胃腸科へ行きました。 そこの主治医(?)のことなのですが、診察始めにいきなり、 「何も言わないでいい。まず体重と血圧計るから。話はそれからね。」 で、体重と血圧をはかり、ほぼ正常だったのですが、 「で、どうしたの?」と聞かれ、上記のような症状を話したところ、 「あああ、その若さでねえ。かわいそうに・・・。」(医者) 「はい?」(私) 「今年、同じ症状でここに来た人は4人。そのうち、今でも元気で生きている人は一人だな。」(医者) 「ええっ?」(私) 「とにかく土曜日に○○病院で精密検査を受けなさい。すべてはそれからだね。」 なんていうのです。 結局この日はほんとに数分間、話だけをして終わり、レントゲンなども何も無いまま診察料として千数百円を払いました。 こんなことって医者としてOKなのでしょうか? 私はおかげさまで普段はあまり病院にいくことがないので、驚いてしまったのですが、ほかにもこのような経験をされた方って多くいるのでしょうか? 住宅地の中の個人経営の開業医ではあまり頼りにならないのでしょうか?

ランキング

レス

え、、、

🐱
みか
そんな診療信じられません。。。 他の病院に行ってみたほうがいいのでは。。。

医者もピンからキリまで

041
こう
私の叔母のご主人(開業医)の甥で某私大医学部に大金を寄付して入学、卒業した人がいます。 卒業後、国家試験を何回(かなりの回数)か不合格になり今度落ちたら医者になるのは諦めようと言っていた試験で合格しました。 合格後可能な限りの短期間で開業したようです。 しかし患者が来ても自分では診断が付かないことが多く、叔父(叔母のご主人)のところへ相談の電話がよくあったとのことです。 叔父は診察で忙しく対応が出来ない時がままあったようですが叔母が話を聞くと病名は明白で対処方法まで叔母が電話で指示したことがしばしばあったそうです。 このようなひどい医者はめったにはないとおもいます。 本人も自分は開業医には向かないと悟ったようで保健所の患者をみない部署へ転職したとのことです。

最近多いかも

041
つばめ
やる気を喪失している印象を受ける医者が、最近私の周囲でも増えていて、気になっています。最初から患部を注意深く観察したり、患者の話を聞いたりすることがないんです。昔評判が良かったところでも駄目です。これも健康保険改革の影響なのか、何なのか・・・。 ただ、患者にも医者を選ぶ権利はありますから、やる気のある医者を自分で探すしかないです。

医者の対応云々というよりも

041
れいれいまま
兎に角、病院で検査を受けましょうよ。 背中が痛くなるといる症状は私も気になります。

医院は沢山あります。

041
夕凪
対応に不満なら、二度と行かないのが正解かな。

ナシ!

🐤
とまと
私は医者に行く機会が多いのですが、さすがにそんな医者にめぐりあった事はありません。 個人経緯営の開業医でも信頼できるお医者さんはいくらでもいると思います。でもその医者はダメなんじゃないでしょうか? 不快な経験しましたね。「今でも元気で生きている人は一人だな。」って、信じられないです。私だったら、違う病院に変えるかな。

いますよ

どどんぱ
医者も人間ですしね。 個性豊かな人材はどこにでもいるかと… 自分の場合は、辛い症状を詳しく話すと 医「あぁ、はい。えぇえぇ」 私「…で、なにが原因なんでしょうね?」 医「う~ん、何だと思う?消化器科もありますのでそちらの検査もしてみる?」 ちなみに、大きな国立病院の婦人科でのお話しでした… 次の日、医大できちんと診察・いっぱつで病名がわかり即手術しました。(婦人病でした) 医師にもハズレがおりますゆえ、クチコミで聞いてみようね

付き添いも有効ですよ

💡
すいかっち
そこまで??な医師にはまだ会ったことないです。言葉足らずの方はいますが、不思議な医師です。 気にせず、とにかく検査を受けてみたらいいと思います。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、もし可能なら検査結果を聞いたりする時にはご家族が一緒でもいいかもしれません。 私は高齢の親の付き添いで病院によく行きますが、本人達曰く、私が居たほうが説明等が丁寧だそうです。うちの夫が付き添うと更に説明が丁寧で看護師さんが優しいそうです。私との貫禄の差かなあ。 また、患者だけでなく家族もいると同じ事を2人が聞くわけですから、聞き違いもないし安心です。後で「あの質問すればよかった」というような事に家族が気づいて聞いてくれることもあります。 まだお若いようですが、病院に行った経験があまりないとの事ですし、次はどなたかと一緒に行ってみてはいかがでしょう。

目が点になりました

😒
まったくね
私も先日、病院でビックリ発言されましたよ。 喉の腫れ、圧迫感が1ヵ月半も続いたので、ちょっと心配になり病院へ行きました。 6種類ぐらいの薬を処方され、1週間ほど服用しました。 が、一向に改善されなかったので、再び病院へ。 診てくれた医師は別の人でしたが、一言 「気のせいじゃないですか?」 目が点になりました。 自覚症状もあり、薬をもらっても改善がみられなかったので、 あえて同じ病院へ行ったんですけど。 大きな病院も信じられないなと思いました。

社会常識

041
はるはる
私の知人が勤めている、ある総合病院の同僚だったお医者さんの話です。 その人は、診療時間中も、自分が疲れたり、嫌になると詰め所に帰ってしまうそうです。 それ以外の勤務態度もあまりよろしくないので、とうとうクビになったそうです。 その方は、それからすぐに開業しました。 勉強は出来ても社会常識のない人は、医者に関わらずいますよね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧