本文へ

一人っ子(2歳、男児)の育て方

レス12
(トピ主 0
041
アラフォー母さん。
子供
2歳3ヶ月の一人っ子の男の子の母親です。
私の持病が原因で一人っ子です。

私や夫は二人兄弟。
一人っ子の育て方のアドバイスをいただけると嬉しいです。
将来のことも含め、皆様の意識していることのポイントを教えてください。

今漠然と考えていることは下記のことです。
・体力をつけること
・対人関係に強くなること(→来月から保育園に入園します)
・将来、必ずパートナーを持つこと(→私たちが死んだら一人になってしまうので必ずパートナーを見つけてほしい)

親の方としては、私たちの老後の世話の負担を減らす為しっかり貯金しておこうと思います。

ご助言、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

重い…

🐱
ちーちゃん
将来のパートナーは、親が口を出すことじゃないと思う。 どんな結果になっても見守ってあげて。

百年経ったら誰もいない

041
ゆきりん
まずは、ひらがな・カタカナ・一桁の計算を教えましょう。 就職先や結婚は、ご縁です。二歳から、心配してどうします? とりあえず、来年はたくさん病気をすると思います。看病、がんばってください。

うーん…

🐱
るんるん
一人っ子だから!ってあまり気合をいれすぎない方がいいと思います。 早く保育園に入ったからって対人関係に強くなるものせはありません。 お仕事されるならともかく、早く集団に入れたいからという理由だけなら3歳すぎてからにしては? 将来必ずパートナーを持つって、それはお子さんが自分で決めることで親が口を出しても仕方ありません。 体力をつけさせる、老後資金を貯める、それは一人っ子に限らず普通のことですよね? 今は普通に愛情たっぷりに育ててあげたら、大きくなったらちゃんとお友達も出来て自分の力で強く生きていけるようになりますよ。 変に過保護にしたりレールを敷くような真似はしないであげてくださいね。

私も

🐤
かのん
一人っ子でおまけにシンマです。 やはりトピ主様と同じように思って育ててきました。 働かなくてはならないので、3ヶ月から未満児保育でした。この保育園が大正解で、赤ちゃん保育のベテランが揃っていて設備も良く、息子は本当にすくすくと育ってくれました。赤ちゃん時代から色んな子と一緒に育ち、すごく保育士さん達が可愛がって大切にして下さり、人なつっこい丈夫で好き嫌いもない子に育てて頂きました。私だけではできなかった事でした。 今は中学生。だれとでも付き合い、スポーツと料理が得意で、勉強はそこそこのたくましい子になってくれました。 母の大切な役割はせっせと貯蓄に励む事でした。 トピ主様の大切なお子さんが良い保育士さんにめぐり会えるといいですね。 愛情を注いでお子さんの力を信じて逞しく育ててあげてくださいね。

すみません追伸です

🐤
かのん
将来必ず伴侶をもつ。最重要課題でした。 自分の場合、息子は可愛い女の子が大好きだったので、女の子には優しくしなさい、守ってあげられるようにと促し、実際の振る舞い方も私が見本になるようにしてきました。 そしてお嫁さんが見つかることは素敵で楽しい事、ママより素敵なひとが結婚してくれるといいね。 なんて今思うとあざといですが、結婚は素敵なものだと信じて欲しかったから、ちょっとしむけてしまいましたが、お小遣いをもらう年になって、将来赤ちゃんができたらおもちゃを買ってあげるのに貯金すると言ったので、おかしいけど胸が熱くなってしまいました。 なのでトピ主様ご夫妻、どうか羨ましいご夫婦でいらして下さいませ。 長々失礼致しました。

我が子の場合

🐷
たぬき
私の病気通院のため生後四ヶ月から保育園生活。おっとり育てたい希望ながら、運動会系保育園で毎日マラソンの日々。 小学校からは学童。 マンモス学童なので、異年齢の仲間と揉まれつつ、 マイペースに過ごしてました。 現在中学三年。小さい頃の話を聞くと 「よそのうちのことって、小さい頃はわからないから、比較しようがないよ」 といわれ目からウロコ。 マラソンやるのが当然、の環境にも違和感なかったみたいです。 周りに一人っ子だからと言われるのは心外みたいですが、親が気にするほど気にしてません 強いて言えば、昔から、家族の中では、子供扱いされたくない、大事なことは教えておいてもらいたい、って気持ちが強いみたいです。 学童では、近所の兄弟と仲良くなり、弟みたいに可愛がられ今も合流あります。 なかなか年下の子供の面倒はみませんでしたが、これまた学童高学年になりやらざるえなくなり やるようになりました、 子育てに自信満々な子沢山お母さんの子供が性格悪かったりするから、一人でも子供を授かったことに感謝して育児しましょう。

自然にね

💋
百合子
大丈夫、そんなに構えないでね。 一人っ子だって、きょうだいがいたって、基本的な事は何も変わらない。 親が愛情をもって温かく、そして時には厳しく育ててあげてくださいな。 それだけで十分。 一人っ子が引っ込み思案で対人関係が苦手、なんてことはないし、むしろ、私の周りの一人っ子は、友達を求めて自分から積極的に交友関係を築く子が多いですよ。 きょうだい喧嘩をしない子はだめになる? そんなこと、ない、ない。 歳の離れたきょうだいなら喧嘩の経験ないし、まして男女なら、会話も少ないきょうだいも多いですよ。 大切なのは「うちの子は一人っ子だから云々」と親が言ったり、思ったりしないこと。 そりゃあ、周りは言うかもしれないけれどそんなの聞き流せばいいしね。 こんなに自信たっぷりにレスするのは、我が家が一人っ子(息子)だから。 学生時代は友達も多く、親友も一人いて、有意義な毎日だったみたい。 今は27歳の社会人。 主さんも今から、一人っ子だから・・・と構えないで、ゆったりと元気に愉しく子育てしてくださいね。

男の子の育て方

🐤
ぴよこ
うちも一人っ子予定の2歳男の子です。 私自身は女性だし体力はあまりないのでそこはアドバイスできないのですが、対人関係は、継続した習い事をさせる、同年代のこどもとよく遊ばせる、毎年サマーキャンプに入れる、などでしょうか。 親が私に与えてくれた教育に感謝しているので、踏襲しようと思っています。 保育園にお入れになるのでしたら、決まったお友達と毎日遊ぶのでとても良いと思います! 結婚力については、最近読んだこちらの本↓おすすめなので、是非読んでみてくださいね。 男の子の育て方「結婚力」「学力」「仕事力」。0~12歳児の親が最低限しておくべきこと。諸富 祥彦 著

世界をたくさん

041
のあ
習い事をたくさんさせる できるだけたくさん祖父母に触れ合わせる 近所に年の違う友人を作ってあげる 今の子供たちに絶対的に足りないのは「ナナメの人間関係」だとか 兄弟がいない場合は、同じ年や親子の関係だけでなく いろんな年齢の人との関係を学ばせることです

そんなに力入れなくても・・・

🎶
カルガモ
我が家も一人っ子の男の子の母親です。 私は普通の育て方と変わらないかと思うのです。子供の性格・特性に合わせて良い面を伸ばしてやるように。将来社会にでてしっかり生きていけるように育てられたらいいなと思います。 一人っ子といっても性格が様々で、気の強い一人っ子、シャイで気弱な一人っ子といろいろいますよね。 我が子Cはシャイで気弱な一人っ子です。4歳になったばかりです。 過保護かなぁと心配しすぎてしまうのですが、 我が子で、気をつけることは、家で人間関係で揉まれないので、友達や幼馴染などを作れる環境にしてやることかな。兄弟喧嘩したことないし、少しのことで泣いてしまうので、喧嘩しても仲良し・・・という友達ができればいいなと思います。 それくらいでしょうか。体力をつけたり(親が?子が?)するのも子供が何人でも同じ。 将来の結婚は、親なら子供の幸せを願うのは誰でも同じ。自ら道を切り開けるように強く生きてもらいたいです。 一人っ子は、兄弟が居ない分、友達を大事にする人も多いと思います。 結局は人間関係を大事にする人ならきっと人生豊かになります。

めちゃめちゃ社交的な一人っ子です

矢車草
小3の男の子、一人っ子です。 1歳から保育園ですが、とにかく社交的で、スポーツ大好き、何にでも積極的、積極的すぎるほど、、、、で、負けず嫌いもすごいですが、 よく、お兄ちゃんがいるんだと間違えられます。 小さいときから、公園でもご近所でも、あちこち連れて行って、親子ともども、積極的にいろんなことに参加したらどうでしょう。 ジャンルも絞らずに、スポーツでも工作のイベントでもなんでも。 うちは自分のやりたいことを見つけて、一生懸命やる子に育てたいと思っていたので、あまり親の趣味を押し付けず、子どものやりたいことを尊重しています。 とにかく元気でさえいてくれれば、くらいで、期待をかけすぎない方がよいのでは。 今のところ、好きな女の子には、自分から遊びに誘ったり、告白しているみたいですが(笑)、けっこう移り気で(笑)、、、、将来どうなるか、まあ、そればっかりは、どうしようもないですよね~

考え過ぎずに自然に。

041
まいか
トピ主さんの考えていらっしゃることは「一人っ子だから大事なこと」ではないですよね。 パートナーの件にしても、「必ず」なんて言えないですよ。 今時、一人っ子でなくても、二人兄弟がほとんどでしょう。 性別が違えば成人後、結婚後の接触は少なくなるし、本当に仲の悪い兄弟になると、助け合いどころか足の引っ張り合いです。 将来、自立出来るように教育する。 良い友達がたくさん出来るように、思いやりのある子に育てる。 兄弟が何人いても同じです。 気をつけなくてはいけないのは、目が行き届きすぎてしまうことかな。 また、叱らなければいけない時に、両親そろって責めないように。 片方が叱っている時に、片方は口を出さないで、本人が反省しているようだったら後で慰め役になった方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧