閲覧ありがとうございます。どうぞお願いいたします。当方今年21になる学生です。
母親との関係についてどうすればよいか悩んでおります。母は元気がよく、父の良き妻、またよき親なのですが、1~2年ほど前から母を好きになれなくなっています。
家は父母兄私の四人家族で、父はずっと単身赴任なのですが、父がいないと母は兄に付きっ切りのように見えます。また父が帰っているときはそれはそれで母は父にべったりです。私はそれが嫌で溜まりません。昔から母と喧嘩(些細なことから大きなことまで)をすると、いつも彼ら(主に父)に味方してもらい、私には味方がいないように仕向けていると感じてきたからです。それが原因なのか、母が父か兄と一緒にいるところを見ると悪口を言われているように思ってしまいます。
また彼らに対する態度と私に対する態度が違っているようにも思います。特に父に対しては、なんというかぶりっ子のような…私にはそっけない態度です。
そして、私は怒鳴られることに敏感なのと、中学生時代にいじめたれた経験がある故に、母と喧嘩をしても怒られてしまうかもしれないという恐怖で反論することがほとんどありません。母は余裕綽々としていて、その姿にさらにモヤモヤとしてしまいます。
他にもありますが、このような理由から、母親が憎いと感じることが多くなりました。最近では家に帰っても居場所がないように思います。以前、帰りが遅くなったときに「父に怒られるのが嫌だから早く帰ってきて」と言われたことがあり、そのころから私は母にとって必要のない存在なのかなと、思い出しては虚しくなります。
私はきっと、親離れしなきゃいけない時期なのに甘えたくて、でもそれができなくて苛々してしまうのだと思います。あと1年もしないうちに就職活動も始まるのに…大人になれず泣きたくなります。
拙い文章で申し訳ございません。
ご助言お願いします。