アラフォーです。子どもが二人いて、上の娘は6才になりました。下の息子が3才です。
子どもが生まれてしばらくは、「うれしい、かわいい」ばかりで過ごしていました。
でも娘が3才を過ぎたあたりから、だんだん無意識に自分の同年齢のころと娘とを比べたりするようになり、私はどうして母から(広い意味では父もですが)あんな扱いをされたのか?母はどんな気持ちだったのか?と考える時間がどんどん増えました。
詳細は書ききれませんが、親になって考え始めて気づきましたが母は絵にかいたような毒親で、自分が子どもたちを可愛いと思うほどに昔の母の私への言動が理解できなくなり、愛情を否定することになって辛いのです。私も若いころから少し精神的に不安定なところがありましたが、それは母との関係(人生の土台ともいえるとか聞きますが)がグズグズだったせいなのだろうと今ならわかります。
でもそんなことを考え始めると心が不安定になって、時々まるで昔の母が乗り移ったみたいに子どもたちにヒステリーになりかけるときがあり、娘は私のようにはするまいと、毎日自分の心と闘っています。穏やかに1日を終えるのを最優先に暮らしています。
最近は、今生は親に恵まれなかったと諦め、自分はこうだったなんで振り返るのはやめて、一人で踏ん張ってやる、と思っています。
・・・だけどやっぱり波はあって、甘えたりなかった気もちに苛まれる日があります。
みなさんは甘えたいときどうしていますか?そもそも大人は普通そんな状況ないのでしょうか?何も言わず甘えさせてくれる何かが欲しいのです。
夫は共感力がなく余計に滅入るのでずいぶん前から対象外です。
安心毛布を閃きましたが他になにかアイデアないでしょうか?