本文へ

注射に失敗されたようです【愚痴?】

レス17
(トピ主 9
041
みずひき
話題
初めてトピを立てるので、誤字や分かりにくい文章があったらすみません。 現在、内科の病気で週1で注射をしています。病気が発覚してから最初は毎日注射し、体調も安定し週3回になり薬の量が減り、回数も週1回になりシフト勤務で働きながら入院や通院して8年位になります。 先々週ですが、いつも通り注射をおしりに打ってもらった時に違和感がありました。筋肉注射なので刺された後の薬が入っていく痛みがキツいですが、刺されて押された痛みのみで薬が入っていく感覚が無かったのです。 でも、刺し所?が良かったからかな、位に思って帰宅しました。実際毎回同じ位痛い訳でもなく、たまーにアレ?って位痛みが少ない日もあります。 ただ、注射の副作用が毎回必ず4,5時間後に出ているのに(風邪の症状に似ていて頭痛や関節痛です)全く症状が出ませんでした。 もしかして、注射の薬が入っていないのでは?と、その時思いましたが、確かめようもないし、もしかしたら病気自体が良くなってきて副作用が軽くなってきたのか?と何の根拠もないのに軽く思っていました。 すっかり忘れて、先週注射に行くと何度か注射してくれた事もある話しやすい看護師の方が処置してくれました。 その時、注射待ちでベッドでおしりを出そうと支度をしているとカーテンの外で「この注射、難しくて注射液がこないだ入っていかなかったんですよ」と小声で話す声がしました。(処置してくれた看護師さんの声ではありません) その瞬間、前回の事を思い出し、注射が終わった後に思い切って聞いてみました。 とても丁寧に聞いて下さって、少し待つように言われ待合椅子で待っていると、看護師長?のような方がいらっしゃって、「前回担当した者に確認する、言って下さってありがとうございます。来週処置にきたら話をする」というような話をされました。 長くなり申し訳ありません。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
みずひき トピ主
続きです。 その日は午後から仕事だったのですが、3回着信があり留守番電話「ご迷惑をおかけした、次回の注射費用は前回の分を返金扱いとして充てさせてほしい」という内容が、看護師長の方らしき声で入っていました。 留守電を聞いて、もしかしてと思っていた注射の失敗が事実だと確認できて少し安心しました。 本日病院へ行きました。注射をしていただいて会計になったら、看護師から前回の会計を本日の分に充てるのでお支払いはいらないと言われました。 理由の説明は無いか聞くと、内科の方でも看護師の方でもない事務員の方がいらっしゃって、ただ返金となる流れを説明されたので聞いている内に段々と処置に対しての疑問が湧いてしまい「注射担当された方は注射液が入っていかないのに注射を止めて、誰かにやり直して貰う等もしなかったって事ですよね?注射が失敗したから会計を本日の分と相殺しているんですよね?」と聞いたら、ちょっと分からないという感じの返答をされました。 次回までに聞いておきますと言われ、その場で待たず帰ってきました。 続きます。

トピ主です。

041
みずひき トピ主
続きです。 まとまりが無い文章ですみません。 今になって、説明を聞く前に処置をしてもらった事や会計を相殺した事を、良かったのか考えてしまっています。 また、注射を失敗しても患者が見えない(分からない)からといって、たまたま副作用がいつも出るから疑問に思った事で、言われなかったらそのままだよな…と思ってしまって、なんだかスッキリしません。 愚痴なのですが、気にしすぎとかでもいいので読んで下さった方ならどう思われるか伺いたくて投稿しました。 よろしくお願い致します。

疑問にはその場で質問すること

041
注射こわい
不妊治療で2週間毎日オシリに筋肉注射(ホルモン補充)を受けたことがあります。確かに毎日同じ薬剤を同じ量打っているのに、すごく痛いときと全然痛くない時がありました。痛点に当たってしまうとすごく痛いみたいです。と、看護師さんに聞きました。 私は料金は二の次で、もし注射が失敗していると補充すべきホルモン量が足りなくてせっかくうまくいっている治療が台無しになるのが怖かったので、いつもその場でちゃんと打てたのか確認していました。 毎日打っているとオシリが固くなってきて、すんなり浸透せずに少しもれてたりもしたので、その時もいつも確認していました。 主さんの通われている病院は、ごまかさず調べて対応してくれているので決して悪い病院ではないと思います。誠意のない病院ならそんな事実はないと突っぱねることはできたと思いますし。が、信用できないのなら病院を変えるしかないですね。でも、治療って受ける側も漫然と任せるのではなく、疑問があれば「その場で」(これが一番大事)聞いて解決しておくのが双方にとって一番よいことだと思いますよ。 (医療現場でのうっかりミスとかは命に係わらなくてもイヤですけどね)

大問題の話ではないですか?

041
大泉
看護師からキチンと説明してもらいましょうよ。 ある意味、医療ミスだと思いますよ。 注射をミスした為に、病気が悪化する事だってあると思います。 私なら徹底的に説明を求めます。

プロとしてあるまじきミスです。

041
Ruri
看護師をしています。 このトピの看護師を擁護する気はさらっさらないのでご安心を。 これ、医療ミスです、 明らかに。説明を求めて下さい、必ず。 私達は間違ってはいけない職業です。患者さんの命に関わるんですから。 この看護師の意識、看護師としてあるまじき発言に怒りさえ感じます。 患者さんの体に入る注射には殊更確認を徹底するのが当たり前です。 うやむやにしてはいけません、この師長の姿勢も間違っています。 説明を求められたら、指示を出した医師にもしっかり投与されなかった事に対し、 何故そうなったのか追及し、説明、謝罪をする責任があるんです。 また、病院には必ず医療事故対策委員会があって、事故の報告の義務があります。 私はその委員会に属していたので、事故の怖さは身に染みています。 この対応はあり得ない、許してはいけないと思い、レスしました。

あと一つ。

041
Ruri
師長が謝罪しなかった、前回の分処置の支払いをなかった事にした理由としては、 するべき処置が成されなかった事は明らかであるが、しかし謝罪すれば病院の過失を認めた事になり、 正式に訴えられたら勝てないからです。 私達にとって、間違いは訴訟に直結します。 訴訟起こされたら、病院はその責任を問われて賠償をしなければいけなくなりますから。 だからそれを留めたくて、消化不良のような、うやむやな対応になったんだと思います。 医療職を選んだ者は命を預かる責任と同時に医療過誤、医療事故の重大さは、 現場に立つ前から何度も頭に叩き込まれてますから、病院側の考え方ならわかります。 ?な事は、時間が経たないうちに、説明を求めて下さい。人の記憶が薄れないうちに。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
みずひき トピ主
愚痴の内容にレス下さってありがとうございます。 冷静なご意見、とても嬉しく思います。 注射怖い様 ありがとうございます。2週間連続の注射は固くなってとても痛いですよね。確かに、注射痕から出血ではなく、液漏れしたりするのを見た事もありましたが、看護師さんが打った後揉んでくれて絆創膏を貼られて終了で、ちゃんと打てているのか毎回確認はしていませんでした。 1回の注射無しで状態が急激に変わる事はないとは主治医に確認済みなのですが、確認をする事が疑っている風にとられたら気まずいな、とか失礼かななどと変にいい人ぶって聞かないのは、必要があって治療を受けているのにおかしい事でした。 今後は腕に打つようにしてスグ確認するか、おしりでもしこりの状態など質問したりして薬がきちんと入っているか確認したいと思います。 大泉様 ありがとうございます。医療ミスという言葉も頭に浮かびました。実際、病気の悪化に即繋がる事は無いかもしれませんが、今後も治療は続けて行かなくてはならない事は確実なので、疑問をもったままでいたり、今後同じ事の無いようにきちんと状況を看護師さんから聞きたいと思います。

次回は必ず看護師長さんを呼んでもらってください。

ナース
そういう場合は、診察に行って処置を受ける前に、説明を求めるべきでしたね。受付で、看護師長さんを呼んでもらうべきでした。 さて、注射について情報をお伝えします。 今回は、2つの場合が考えられます。 1.針を刺したが、筋肉が固くなりすぎていた部位だったので、注射薬が入っていきずらく、すぐにあきらめて、やめてしまった。 2.注射薬が入っている容器が特殊なため、注射器への吸い込みに失敗して、薬が少量しか吸い込めなくて、結果的に少量の薬しか注射できなかった。もう1本出して新しく吸い込めばいいものを、自分のミスがばれるので、そのまま注射してしまった。 (粉と液体が1本の容器にいっしょにセットされていて、それを混合しながら注射器に吸い込むのにコツがいる容器の薬があります。) いずれにしても、担当した看護師の倫理的な問題です。トピ主さんは、これからも堂々と受診なさってください。 どうぞ、お大事に。

まず、注射のミスがあったかどうかわからないのだから

🙂
GoGo
私も医療職で毎週数十本の注射をしています。 「この注射、難しくて注射液がこないだ入っていかなかったんですよ」 っていうことは、ちょっと理解できないです。 なので、果たして注射ミスがあったのかどうか分かりません。 伝聞と推定ばかりで医療ミスのストーリーを作り上げていませんか? 私が推定するに、注射ミスではなくて、以下のような状況かと思います。 1. 患者さんの体に入っていかなかったのではなく、注射薬を溶かす時に粉と液体を混ぜるのですけど、それが難しかったのかもしれません。薬によっては最初から粉と液体が別々の容器に入っていて、それをドッキングさせると自動的に溶解できるようになっているのですが、こういうのは大体わかりづらくて難しいんです。そのことを言っていたのかもしれません。 そういう会話を患者さんが聞いて、不安に思わせたことを悪いと思って、ひたすら善意で診療費を負担してくれたのかもしれません。 それがタイミング悪いことにさらなる疑心暗鬼を呼んでいるのでは?

つづき

🙂
GoGo
2. 普段使う針よりも痛みを減らそうと思って、細い針で筋肉注射をすることがあります。 刺す時の痛みは少ないです。ただし薬の粘性が高い場合は、細い針の中を通るのに高い圧が必要なので、なかなか薬が入っていかないです。 このような状況は、普段予防注射や内視鏡検査などに慣れている人がホルモン剤を扱うときなどによくあります。 私の経験上、「この注射難しくてなかなか入らないな」と思ったのは上記の2つでした。 どっちも患者さんには全く問題なく注射は完了します。 とにかく、疑心暗鬼になると相手の善意の好意すらミスを隠していると思ってしまうものです。 会計の話に関しては、相手に悪意をもつようなことではないはずです。 事実を確かめもせずに医療ミスだと思い込んで、好意を悪く解釈するのはやめましょう。 お尻でないところに注射をするのには賛成です。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
みずひき トピ主
医療に携わっていらっしゃる方からもレスありがとうございます。 そうなのか、と想像しながら読みました。 Ruri様 ありがとうございます。「なんだかスッキリしない」と軽くとらえる内容ではないですね。私は注射の液が定量入らなかっただけかもしれませんが、注射の種類が違ったり、打つ場所が違ったりで命に関わる事にもなりますね。次回の通院日まで休みがないので、直接話を聞くのに一週間空いてしまいますが、もう少し危機感も持って行きたいと思います。 ナース様 ありがとうございます。会計時に聞いたのは失敗だったな、と帰り道思いました。処置してくれた看護師さんに会いたくないとも思っていましたので(質問した事で状況をヒアリングされているはずなので、あの患者さんだ、と思われるのでは?と考えていました。)ナース様の「トピ主さんは、これからも堂々と受診なさってください。 どうぞ、お大事に。」の言葉で、涙が出てきました。きちんと確認して納得し、これからも治療を前向きに堂々と受けていきたいと思いました。

レスありがとうございます。

041
みずひき トピ主
丁寧な状況の推定をいただきありがとうございます。 GoGo様 ありがとうございます。そうですね、はっきり聞けていないので推測ばかりで、こちらに投稿して皆さまからのレスで会計当日よりは安心しています。医療ミスと強く思っていたら、その場で来週の回答というお話を聞いて帰っては来なかったので、8年もお世話になっている病院ですし 必要以上に大げさにするつもりもありません。 ただ、3割保険で約2,500支払っている注射を、私の申告だけで無料にしてくれるのが不思議というか疑問だったので、すんなりその好意?を受け入れるのはスッキリしませんでした。 値段の問題でもないですが、私には安くない金額なので。 例えとしてはズレているかもですが、理由もなく食事をおごられたりプレゼントをいただくような… 確かめる前に実際にしていただいた事を悪く解釈しているような文章になってしまい、もし不愉快にさせてしまっていたら、申し訳ありませんでした。 来週、聞いてきますね。

報告します。トピ主です。

041
みずひき トピ主
本日注射を受けに行ってきました。 ナース様とGoGo様がおっしゃっていた、粉と液体を混ぜるタイプなのか確認をしました。 私が受けている注射は液体のみで、注射針を取り付けたあとロックを外すそうです。今回処置して下さった看護師さんも何度かお会いしている方だったので気軽に聞いてみました。 「ゴムのフタを外して針を付けてロック外すだけよ~説明書きも書いてあるから他のと違うけど難しい事ありませんよ。」とおっしゃっていました。もちろんいつもの薬が入っていく痛みもありました。 処置後、前回の件でと受付の方に申し出ました。数分後前々回お話下さった看護師長の方がいらっしゃって「処置した者にも聞いてみたのですが、薬は入っていくと同時に針が引っ込んでしまって薬は外にたれてしまったようなんですね。申し訳ありません」と言われました。針が引っ込む?薬が入っていくと同時に引っ込む注射針なんですか?と聞いたら、そうですと。 また、言って下さってありがとうございます。と言われて話が終わりそうだったので、 続きます。

報告します。トピ主です。続き

041
みずひき トピ主
「長く通っていて初めての違和感でしたし、副作用が出たから気づいて申し出ましたけれど、処置した方は誰かと代わるとかもう一本出すとか(ナース様のレスを読んで、参考にさせてもらいました)しなかったんですよね?」と言ったら答は無くただ「申し訳ありません」と言われるだけでした。 「注射を一回しなかったからといってスグ悪化するものでは無いとは分かっています。金額の問題ではないですが失敗した注射の薬はただ無駄になったという事ですよね?私はその注射をする目的で来ていて、治療に使われずに廃棄になったと思うと純粋に残念と思います。その処置してくれた方も失敗と分かっていて言えないという事も疑問です。良くして下さって信頼して来ているのでこの事をこれからどうこうするつもりも無いですが、今後起こらないようにしてもらえればいいです。時間をいただきありがとうございます。」と言いました。 看護師長は「言って下さってありがとうございます」だけしか言いませんでした。文字にすると丁寧な感じですが、 続きます。

報告します。トピ主です。続き2

041
みずひき トピ主
実際言われた感じだと、まず受け止めて相手の行動に感謝するといったクレームマニュアルを実行しているような印象を受けました。 事実が分かったのでひとまず納得をして午後、主治医の月一診察を受けました。 その際話したら、注射液を入れた後に針を格納するために注射液が入った後に再度押すタイプだそうで、その看護師さんは知らずに一緒に押したか何かではないか、との事でした。私が治療に通う薬がその方の失敗で一本治療に使用されずに廃棄になって残念な気持ちなどを話し、刺す時にうまくいかない事もあるし、それを言えない人なのか環境なのか、でも私たちは気をつけないといけないよねと主治医は言っていました。 長々と愚痴を読んでいただき、レスも下さった皆様、ありがとうございます。 副作用が無いのは良くなっているのかな、とのんきに思ったり聞いたら嫌な患者と思われるかもと変にいい人ぶっていたのですが、相談させてもらい事実も確認する事ができました。 完治はしない病気なので信頼しつつも任せきりにせず、きちんと向き合っていきたいと思います。 相談させてもらい、感謝しています。ありがとうございます。

はっきりして良かったですね。

ナース
愚痴にとどめず、勇気を持って確認できて良かったですね。 感情的にならず、とても堂々とした態度で臨まれた様子が分かりました。 トピ主さんのなさったことは、ご自分のためだけにとどまらず、 他の患者さん、ひいてはその看護師をも助けたことになりますよ。 他の患者さんを助けたとは、トピ主さんが今回のことを病院に伝えなければ、 その看護師は、同じようなミスを他の患者さんにもしたかもしれないためです。 そして、その看護師自身を助けたとは、 「ミスは、ばれる」と実感させ反省する機会を与えたという意味です。 看護師長さんは、ご自分でできる最大限の対応をしてくださったと思います。 もみ消そうとすれば、どんな説明でもつきますから。 主治医の先生も、よくそこまで話を聞いてくださいましたね。これからも安心ですね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
みずひき トピ主
ナース様 再度のレスありがとうございます。 読んでいて、看護師長の方に不信感をもったりしていた自分が恥ずかしくなりました。 事実を知って、納得もしたけれど少しだけモヤモヤしていましたが、ナース様のレスを読んで最終的にスッキリしました。 その看護師を助けた事になるという言葉のおかげで、今回言った事の罪悪感も、嫌だとか会いたくないと思う気持ちも無くなり、私の行動が個人の治療だけではなく他でも良い影響が出たら嬉しいと思いました。 引け目を感じる事なく、不明点は疑心暗鬼になってそのままにせず確認し治療を受けて行きたいと思います。 お礼の言葉では足りないほど、不安な気持ちを助けていただきました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧