本文へ

Iカラーの婚約指輪…

レス43
(トピ主 1
💍
恋愛
冬に結婚を控えています。
先日、長期の出張から帰ってきた彼から、サプライズで婚約指輪をもらいました。出張先で一目ぼれして購入したそうです。

でも…Iカラー、VS1なんです。
おまけにPLISHはEXCELLENTですが、SYMMETRYはVERY GOOD。
他のトピックを拝見すると、せいぜいFカラー、VVS2をという書き込みがありました。そしてカットにはこだわってぜひ3EXH&Cを、とも。

もちろん彼が私のために選んでくれたリングですので、こんなことを悩んでいるだなんて、自分が小さな人間だと思います。

しかし一般的に見て、やはりこの婚約指輪のクオリティーは低すぎますでしょうか?

ランキング

レス

問題ないよ

💍
じ~じ~
ご婚約おめでとうございます。 一応、資格保有しておりまぁ卸に携わっているものです。 ちょっとルースの情報不足なのでおおまかな判断は出来かねますが、概ね問題ないかと。 まずVS1についてですが、キャラ目にもよりますが通常一般の人がルーペ(10倍)SI1から上は正直判別つきません。ましてや肉眼や枠に留まった状態ならでは尚更です。 またCUTについても、総合評価はEX?VG?か判りませんがVG↑なら個人的には問題ないと思いますよ。ましてやH&Cなんぞはももっと必要ないです。3EXなら輝きが違う!とかよく言われますが、まぁ同一原石同士なら確かに違うでしょうが、もともとその石自体のもってる照り(鑑定評価はなし)に左右されつことの方が多いです。 そしてカラーについてですがIカラーなら若干黄味かかると思いますが、キャラ目にもよりますし枠PT→K18に替えればさらに目立たなくなります。まぁ推奨はG↑ですがHやIでもよろしいかと。 それよりも折角いただいたリングなんですから小さいこと(すみません個人的には4Cなぞどうでも…)にこだわらず、彼の気持ちを重視しましょうよ♪

惑わされないで。大切な事。

😍
レミ
まずはおめでとうございます!! サプライズで用意してくれたんですよねv 彼が選んでくれた指輪、嬉しい半面というところでしょうか!? 私の話なのですが、他のトピや雑誌に よくありますよね。「結婚指輪には特別な思いを」とかで ダイヤのランクが。 私もそれに惑わされた一人です。 主人にも一生に一度だからと、本当に希望通りのランクのものをねだり。 お店でも石には傷ひとつないものをと高価なものを 出して頂きました。 結論から言うと、本当に愚かな自分だったと思います。 実妹がもうすぐ結婚するのですが 「婚約指輪なんてなくてもいい。気持ちがあれば十分。」と 言っているのを聞き、その通りだと思いました。 あんなにこだわって、選んだ指輪ですが もったいなくて結婚後ほとんどつけれていません; もちろん大切に×2たんすにしまっているのですが、 それは主人の気持ちだから大切なのです。 それはクオリティーが高いからではありません。 どんなものでも婚約した時にプレゼントされたら大切でしょう。 余計な言葉に惑わされず 彼の気持ちに答えてあげてください。

私もIカラー

😉
匿名でお願いします
トピ主さんこんにちは。 私も、4月に遅れながらのエンゲージとマリッジもらいました。 私もIカラー、VVS1、EXCELLENT、VERYGOODで、似たような感じ ですよね? 私も最初、すごく申し訳ないけど、ちょっと黄色味を感じてショックでした。 (最初そのダイヤを見たのは昼間の、電気の付いていない和室) でも、全ての電気が付いているところではキラッキラして、その光が白い? ので、黄色味はほとんど感じません。特に夜!晴れた日の戸外でも、ほと んどわかりません 海外で購入とのことなので、あの有名・人気のブランドですかね??(一応同じ) 私はさすがカットに定評あるだけあるな!と思うくらい感動しましたが笑 (カットがこのクラスでも) 私はダイヤが初めてっていうのもありますが… 彼がわざわざ買って来てくれたってことに愛を感じるべきでは?? それにつけていると自分のもの~~って感じで愛着が湧き、なんでもいい、 これ大好き!!って気持ちになりますよ笑! 遅ればせながら、ご婚約おめでとうございます☆お幸せに…

いつか

041
パール
あまり宝石にこだわりがない方だったとしたら、オオ!と思って買ってしまい、あなたの喜ぶ顔を見たかったのかもしれません。 どうしてもカレの選んだリングが御気に召さないなら、ハッキリイヤと仰るのもいいでしょうが、私だったらいいませんね。 いつか、二人で力を合わせて働いて、あなたの好みのダイアを手に入れるのはどうでしょうか。 知人は、ン十年前、高価な婚約指輪を買えずにいた彼女の夫から去年のクリスマスに8桁のヒスイをプレセントしてもらったそうです。 ン十年前のガーネットの指輪はン万円だったそうな。

4Cと言うぐらいなんだから。。。。

ピッコロダイヤ
カット、カラー、クラリティー、カラットの全部を挙げていただかないことには、なんとも。。。 これが3カラットのダイヤでしたら、とても良いものだと思いますけど? ただ「1(いち)カラー」とか書く方が、ダイヤの質がどうこうろ論じるのもちょっと滑稽ではないですか。 トピ主さんには「分相応」という言葉をお送りしたいです。つまんないことをいって、ごうつくばりになって、大事なものを失わないように。

カラットは?

041
kuma
4つのCのうち3つまでは書いてありますけどカラットはどうでしょう? 最低でも0.7、もっと言えば1カラット以上ならまぁまぁ予算としては妥当かもしれません。 大きめの石だったら多少他を下げるというのもアリだと思います。 確かにFではファッションリングかな~って思います。 大きい石ならなるべく大きさを残したままカットはあえて控えめってこともあるでしょう。 でもクラリティはさすがにVS1じゃ悲しいかも。 どこでどんな店でどんな人から買ったのかをもう少し聞いたほうがいいかもしれません。 彼は宝石に詳しいですか?婚約指輪ってどんなものを普通は選ぶのかも知らずに買わされちゃったってことはないでしょうかね? もし不安ならその経緯を聞いてそれはそれとして別に買ってもらっては?

Kカラーですが、それが何か?

041
たぬき
トピ主さん、こんにちは。そんなに落ち込まないでくださいよ。私の婚約指輪はKカラー、0.98カラットです。その他の要素はトピ主さんのダイヤとほぼ同じです。 私のダイヤ、とても美しく輝いています。きれいですよ。とても気に入っています。周りの人にも「素敵ね~。おめでと~!」と言われます。自分が気に入っていれば、どんなカラーでもカットでも問題ないのですよ。それに素人がダイヤを見ても、色や質なんてわからないものです。(意地悪なレスがつくかもしれませんが・・・でも本当です) 最後に、すてきなダイヤの指輪をプレゼントしてくれた私の婚約者に一言・・・「指輪ありがとう~!!!ちゅ~っ」 (←すみません、調子にのってしまいました)

こだわるとキリがないし。

041
PT
いくらいいものが欲しくても、彼なりの予算があるでしょうから何ともいえませんが。  確かにグレードからいうと、上等なファッションリングの域かもしれません。婚約者の方はダイヤモンドの知識もなく、かつ数多く見て回ることもなく購入されたのでしょうね。思いが先走ったのかもしれません。  でも女性の側から考えると、一生に一度のことですから予算の範囲内で一番気に入った、納得できる物が欲しいですよね。  でももう買ってしまったのですから、気持を切り替えるしかないです。物の価値は値段やクォリティだけではありませんから。まずはくださった方の思いです。エピソードを大切にしませんか?  またダイヤはグレイドにこだわれば、上には上があるという感じで際限がありません。私の身の回りで常時はめている人は、皆1キャラットupです。指で燦然と輝いています。本音をいうと、これくらいでないと結婚後に出番は少ないかと。  どうしても自分の納得できるダイヤや欲しいなら、お金をためてきれいなダイヤのネックレスでも買いましょう。結構いいグレイドのものが指輪よりも手に入れやすいです。

品物の価値でしか愛の重さを量れないんですか?

😒
ハッピー
大好きな彼が、『出張先で一目ぼれして』買ってくれた指輪、 どうして素直に喜べないかな? なんでわざわざ知らなくていいランクとか調べちゃうかな。 どうせあなただって他の人だって、 パッと見で、「あ、Iカラーだ」なんてわかんないでしょ。 ランクなんて別に言わなきゃいい。考えなければいい。 せっかく幸せな時期なのに、自分で台無しにしてますね。

気にしない

041
でんでん
一般人には宝石のクオリティーなんて、真剣に見ても解りませんよ。 友人・知人に聞かれても「さぁ・・?」って言えば良いし、価値なんて売るとき意外に関係無いし。 それより、彼の気持ちなんだから大事にされてはどうでしょうか? ただ、個人的にはサプライズで高価なものを貰うのって困りますね。 婚約指輪は一生物なので特に。 私だったら一緒に気に入った物を選びたいです。

どうして一般的なことがそんなに気になる?

041
サム
人の婚約指輪なんて千差万別です。貴方はその指輪気に入ってるの?高いクオリティーだったらもっと気に入るのでしょうか。一般的だと安心するのですか。 私のダイヤの好みは大きさです。色、クオリティー、カットはあまり気にしません。一般的にはどうだかとか気にした事もありません。それは私がそういう物が好きだし私のスタイルだからです。 夫からもらった指輪は義母に代々伝わる石を頂きました。証書などはついていませんが、すごく綺麗ですし嬉しかったです。とても大切にしている私の宝物です。

私も一目惚れのダイヤが欲しいです。

😉
えん
ご婚約おめでとうございます。 鏡さんのダイヤのクオリティーが低いかどうかはわからないけど、その大きさが羨ましいです。 私の場合、希望のクオリティをお店に伝えたら「(この質のルースは)今は2個しかない」と言われ、ケースに入ったまま見せられ、店長に「大きい方がいいから」と勝手に決められ、その石は触れることなく目の前を素通りしていきました。 十数年経った今でも「じっくり選びたかった。」というモヤモヤした気持ちは消えません。 鏡さんのダイヤは彼が一目惚れした石でしょ? 数ある石の中で「一目惚れ」なんて、とても縁のある石ですね。(私もそういう出会いをしたかったです) 彼と貴女の為の、世界でたった一つのダイヤですね。 よく磨かれたダイヤは遠くからでも目にとまるけど、手入れされてない光のないダイヤをつけてる人も多いです。 それを見ると、購入後のダイヤは石の質より手入れの頻度の方が重要な気がします。 彼が出会ったダイヤです。 せっかくの1カラットの大きな石、クオリティは気にせずにキラキラ光らせて欲しいです。

重量(カラット)は?

🐤
ヨーコ
27歳、結婚半年の新米専業主婦です。 失礼かもしれないですが、彼氏さんの行動は私からすると、 「やっちまったなぁ!」という印象ですねー。 サプライズもいいけれど、トピ主様がカット・カラー・研磨状態(POLISH)・対称性(SIMMETRY)に少しでもこだわられる方なら、お二人で一緒に選びに行けばよかったのになーと。 ダイヤのサイズやデザインも、自分の指に合うかどうか、実際に見て選ばないと、押入れにしまいっぱなしにもなりかねないですしね。 過ぎたことを言っても仕方ないですが、そこはちょっと残念でしたね~。 ところで、肝心のカラットは? 重量が大きいものだと、カットやカラーが多少ランク落ちても値段も見た目もそれなりにゴージャスなダイヤだと思われるので、素人目線で見れば、「これで十分だろう」と納得するかもしれませんよ。 ちなみに私も、実際に店頭で0.3カラットでカラーDのものと、0.5カラットでカラーIのものを見比べましたが、(値段は20万円くらい違ってましたけど)肉眼で見る限り、ほとんど区別がつきませんでした。ダイヤにも色々あるんだなーと勉強になりましたね。

一般的に見ることに何の意味があるのか

041
RHCP
そもそも「一般的な婚約指輪」って何ですか? 世間には様々な境遇の人間がいると思うんですが、 彼のレベルでは「一般的に」どのような物が選ばれる べきだと、トピ主は考えているんでしょうか? 気持ちを喜ぶよりも物に落胆するトピ主をみて、 彼はどんな気持ちになるんでしょうね? 一般的にはショックを受けると思いますが。 彼を一般と同レベルに埋もれさせたいのなら、 宝石屋の言う「一般」に踊らされれば良いでしょう。

ダイヤモンドですか?

041
DD
ラウンド・ブリリアント? ファセットは何面ですか? そして、何をおいてもカラット数がないと全く判断できません。 大きなものなら仕方ないのでは? カットは、さほど高い評価でなくとも良いと思いますよ。

男性は気にしません

🐧
かに
デザインと値段くらいにしか興味ないですよ。あなたは結婚指輪が欲しいから調べて詳しいことを知っているけど。 クオリティーより大事なものに目を向けて下さいね。

大丈夫だと思いますよ?

るーさん
“Dカラーでフローレスでトリプルエクセレント”な高品質ダイヤは確かに綺麗☆なんだけど、カラット数が小さい割に値が張るので・・持ってはいるんですが、私的には“タンスの肥やし”になっちゃってます。 “普段使い”を視野に入れるなら、「Iカラーで・内包物が肉眼で見えない・ベリーグットカット」は、使いやすくてとってもいいんじゃないでしょうか?? 南ア産のダイヤモンドには“ケープイエロー”と呼ばれる黄味がかったものも多いです。輝きに温かみが感じられて、それはそれでイイと思うんですけど?? Iカラーよりもっとずっと黄色(Zカラー以下になる、と思った)のファンシーイエローダイヤを使ってますが、黄色系の石で“照りのいいもの”は、キュービックジルコニアの冷たい輝きとの違いが瞭然で、私的にはとっても好ましいです。

彼の一目ぼれした気持ちが大事

😀
自営長男嫁
う~ん、正直毎日つけていますが、 今頃になるとそんなクオリティーなどどーでもよろし。 クオリティーを落としても、おっきいのがほしかったなぁ~なんて。 それよりも、その「彼が一目ぼれして」というくだりがきっと運命だな~と思うのです。 貴方とその石の。 そして、そんな風にプレゼントができる彼氏さんをもってよかったですね。 うらやましいですよ。

カラットは?

💍
おりおん
カラットは何カラットですか?トピさんのおっしゃるランクですと、気になるのがカラットです。私論ですが、海外に住んでいたので、日本人特有の3C信仰がいまいち理解できません。内包物が目に見えてわかる、とかカットが素人目にも劣るとかでなければ、大きい方がいいと思います。トピさんのダイヤを見て、今後「おっ、IカラーのVS1だね。」なんて言う人は1人もいない事を断言します。(笑)せっかく頂いた指輪です。大切にして。どうしても腑におちないのなら、スイート10で希望のものをおねだりしましょう。

間違えました・・。

041
えん
前にレスしたのですが、最初、タイトルが1カラーになってたので 間違ってしまいました(汗) トピ主さん、ごめんなさい。

そんなに悩まないで

スピカ
他のトピックを見てご自分のダイヤの質が気になったのですね。 そんなのに惑わされることはありませんよ。 人によって収入も財力も違いますから、上を見るときりがありません。 彼が一目惚れで買ってきてくれたダイヤ、素晴らしいダイヤです。 私は2年前に結婚して0.5カラットのGカラーを頂きましたが、他のダイヤは考えられないほど宝物です。 例えば「この婚約指輪と1カラットDカラーのブランドリングと交換してあげる」と言われても 絶対交換しないと断言できます。 たまに食事に行く時などデート時につけて行き、 私が今でも嬉しそうに指輪を眺めているのを夫も嬉しそうにしてくれます。 それでも質が気になるようでしたら、結婚後何十年かして満足のいくものを 自分でお小遣いを貯めて買ったらいいと思います。 歳をとってもっと大きいダイヤが欲しくなったというのはよくある話です。 ダイヤは一生に一個しか持てない物ではないのですよ。 そんなに悩まずに彼の愛情のこもったダイヤに愛着を持って下さいね。

悩む必要はありませんよ

041
舞桃
彼の気持ちである婚約指輪を貰っておいて、それにケチをつける。 自分が気に入って彼にプレゼントしたものにケチをつけられたらどう思うか。考えるまでもなく分かりますよね。 所詮あなたは彼の愛情を金額だのグレードだの、そんなところでしか量れない女性なんですよ。そんな女性と婚約してしまった彼が気の毒です。 悩む必要はありません。 >自分が小さな人間だと思います これが全てです。

愛着は持てないかな?

041
りか
正直言って、宝飾品関係に勤めているのでもない普通の男性に、 カット・カラット・カラー・クラリティー…なんて言っても「は??」ですよ。 せいぜいカラットくらいではないですかね。それも「聞いた事ある」程度の。 つまり、彼は値段とデザインくらいしか見ていないので、価値の感じ方が違うわけです。 あなたが満足いかないのは、「彼の価値観」ですか?それとも単純に「婚約指輪としての価値」ですか? いえ、分かりますよ、婚約指輪としてもらうならこういうの…って憧れなんかもありますよね。 でも、もらっちゃったものを気にしても仕方ないとは思います。 「そんな婚約指輪なの?ウチなんか○○だったけど。安っぽいね」と言われたら凹みますか? 私はそんな事言う人の心の方が安っぽいと思います。 指輪に詳しくない彼が気に入って買ってきてくれた世界に一つだけの指輪、ということで愛着を持ってもらえないでしょうか? 愛着がいつかあなたの価値になると良いのですが。

普通に考えて

041
ねね
 頂き物にケチを付けるのってすごく下品な行為ではないでしょうか。  小町の投稿に照らし合わせてそれより上のクォリティーだったら、ご満足だったということでしょうか。  彼の気持ちをまず一番に感じることは出来ないのかなぁ。。。  女性として、それはすごく恥ずかしい行為じゃないかなぁ。

VSならば十分だと思う

041
雨上がり
20年以上前、初めて4Cを知った時、ダイヤのすべてを知ったような気持ちがいたしました。 素人にありがちな勘違いだと知ったのは、その後、宝石販売の仕事についてからです。 トピ主様のお気持ちわからないではないのですが、結論から申しますと、じ~じ~様に全く同感です。 4Cはダイヤの数値の成績表であって、美しさの評価ではありません。 4Cにとらわれていると、ダイヤの美しさが見えなくなります。 現在私が大事にしているダイヤは、VSでカラーグレードはヴェリーライトイエロー(金枠)。 夜、暗い目のレストランなどに行くと、ファイヤーが半端ではなく恥ずかしいくらい輝きます。 同伴の子供に「キラキラ攻撃をやめろ!」と言われるくらい。 お客様にもよく褒めていただきます。 資産価値のあるものをお考えならば、D/IF/EX/1ct~ という選択肢もありましょうが、お値段もそれなりです。 婚約指輪の平均的価格の物でしたら、IFとかVSとか、DとかIとかこだわっても意味が無いと思います。 彼の気持ちを大事にしてあげていだだきたいです。 自分のこだわりのダイヤは自分で買いましょう!

一目ぼれって大切

041
すいすい
カラット以外の3Cをやたらと気にするのは日本人くらいなものです。 > せいぜいFカラー、VVS2をという書き込みがありました。 > そしてカットにはこだわってぜひ3EXH&Cを 指輪にして指にはめてる状態では、肉眼ではVS2だろうがFLだろうが、全くわかりません。同じく、3EX H&Cと ExcellentとVery Goodの組み合わせもです。ExcellentとVery Goodならいいカットランクだと思いますよ。 なまじお店を自分で見て回っていないから、ついランク表記のみを気にしてしまうのでしょう。 一目ぼれしたということは、指輪のデザインにも少し特徴があるのではないでしょうか。見れば見るほどどういのを選べばいいのかわからなくなったりもしますから、一目ぼれって大事ですよ。 実際のところ、石そのもののランクよりも手入れの方が輝きに影響大きいです。 鑑定書がつかないような石(肉眼では綺麗)であっても、まめに中性洗剤と歯ブラシや絵筆で裏まで洗っていると人目を引く光りっぷりです。3Cが幾ら良くても、手入れしないと光りません。そして、手入れをしている人は少ないのです

大丈夫、大丈夫!!

😀
結婚5年目の女
色々詳しいと、それに惑わされるもんですよね。だいじょうぶですよ!他の方もおっしゃっているように、「人がダイヤにつけたランク付け」が肉眼で見て分かる人なんか、地球上に0人ですし、好みの問題だと思います。 私としては、デザインは気に入っているなら、「色んな石が扱われているが、その中で、彼が私のためだけに選んだ、世界にひとつだけの石だ!」とその嬉しい事実を大切にして欲しいです。(あれこれ書いてある紙なんかうっさい!と捨てちゃう勢いで)もしどうしても、ランクが上のものが欲しいなら、今後のながーい人生の中でお気に入りを見つけてください。好みって、けっこう変わりますから、気楽にいきましょう。 自分のことを話しますと、私は婚約指輪は無しです。夫が選んでくれた結婚指輪のみ。でもね、その指輪を選んだ理由を聞いてとても嬉しかった。最近大きなけんかをしてしまって、関係修復に時間がかかりそうですが、これからも仲良く暮らしたくて試行錯誤です。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。冬の花嫁さん、綺麗でしょうね♪ 末永く、お幸せに!

大丈夫ですよ

🎂
ココ
色々な情報で、ダイヤモンドの質がよくないものをもらってしまったかと心配になってしまったんですね 世間体や、人からどう思われるかを気にされてるようでもったいないです 大丈夫 へんな話ですが、数千万するダイヤモンドなら一生の資産となるでしょうが、婚約指輪のダイヤはもし生活に困って売る時があっても、 金やプラチナより相場もあいまいでお金にならず、資産価値はないです。 宝石は買ったら最後、売るときには何十分の1の価値(しかも地金の時価が大きく物をいう)しかないですし そういう中での婚約指輪の意味は、突き詰めるところ『自己満足』が全てです(笑) 気に入った指輪、愛する人からの贈り物、記念の品、そういう付加価値が指輪を『自分にとって価値あるもの』にしてくれます。 婚約指輪もしまいこまず、普段にもどんどんしたほうがいいですよ。気に入ってどんどんするほうがいいです いずれ自分の娘にでも上げることになるか分かりませんが・・・デザイン古いね、といわれるのがオチです(笑) 世間体を気にせず今の彼の気持ちを体現してるキラキラした小さな贈り物を大切に。 お幸せにね

大丈夫

041
coco
以前、婚約時期が近かった友人と婚約指輪の見せ合いをしたことがあります。 友人はティファニーの0.3カラット・Dカラー・VVS1・エクセレント 私はブルガリの0.7カラット・Fカラー・VS1・ベリーグッドでした。 友人は質にこだわり、私は大きさにこだわったわけですが、並べてみると質の違いは全く分かりませんでした。 確かに友人の方が中から光が湧いてくるような深い煌めきがありましたが、そうやって並べて比較なんて普通はしませんよね。 単体で使っている分には絶対にわかりませんよ。 逆にそうやって比較してしまったお陰で、友人は質なんかにこだわらずもう少し大きいのを買えば良かったと嘆いていたぐらいです。 それに一粒ダイヤの指輪なんて、ある程度の年齢になったら使わなくなりますよ。 年を取るともっと派手でボリューム感のある指輪の方が見栄えがするようになります。 その時にこそ、ご自分の気に入った指輪を買って下さいね。

ヨバクリ。

🐱
nodoka
もらえるだけ、たいへんありがたいじゃないですか。 (しかも、あなたの指輪のサイズもきちんと把握なさっているし!) なにをごうつくばっていらっしゃるの!? トピ主さんってとっても欲張りな方なんですね。 人様から頂いたものに(しかもサプライズの彼の気持ち)ケチをつけるなんて、器の小ささ以前の問題、たいへん下品であつかましいお嬢さんだと思いました。 彼氏、こんな人でよく平気だな…。 そんなに文句があるなら、お返しなさったらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧