本文へ

婚約指輪について

レス23
(トピ主 3
🙂
みーこ
恋愛
初めまして。28歳女です。
1年付き合った彼と結婚の話が進み、今、婚約指輪を選んでいます。
(指輪を買ったら、改めてプロポーズしてくれるそうです!)

2日間、色々なお店に見に行きましたが、普段アクセサリーを全然つけない私としては、見れば見るほど悩んでしまいまして・・・
人生の先輩方にアドバイスをいただきたいです。

予算は10万円前後で探しています。

初めは、5万円ぐらいのファッションリングで充分!と思っていましたが、一生に一度のことだから「婚約指輪」として売っているダイヤの指輪が良いな・・・と思い始めました。

ただ、いかにも「婚約指輪!」というのは恥ずかしいので、小さめのダイヤ1つか、小さいダイヤが複数並んでついてるものも良いなと思ったりもして。

若い人向けのお店で、約10万円の指輪を見つけました。
その指輪のダイヤは、約0.2カラット、SI2、エクセレントカット、カラーはIです。
「I」と「愛」をかけて、低価格を希望するカップルに人気があると言われました。

これに決めようかなと思ったのですが、
ネットで調べると、婚約指輪のダイヤは「純粋」や「無垢」だとかの意味もあるようなので、カラーのIやクラリティのSI2は避けたほうが良いのかな・・・と思ったり。

質が低めのダイヤにするより、ダイヤは諦めて少し高価な(8万円ぐらいの)ファッションリングにしようかなぁと思ったり・・

婚約指輪をもらった皆様、自分の指輪の今の感想や、私へアドバイスなどお聞かせください!
「良いダイヤの指輪をもらったけど、毎日つけられるデザインで安めのものにすれば良かった」や、逆に「低価格でもダイヤにすれば良かった」など。

せっかく大好きな彼がプレゼントしてくれるので、中途半端な選び方はしたくないのです。。
宜しくお願いします!

ランキング

レス

おめでとうございます!!

🐤
キラ
ご婚約おめでとうございます。 失礼な言い方かもしれませんが・・・・・ 10万円位の予算でしたらダイヤの品質・・・という事より好きなものを 選んだ方が良いと思いますよ。 私は70万位した物を頂きましたが付けた回数はほんの3~4回。 もったいないなぁ~~~と後悔しています!!

かわいいよトピ主さん

041
ぴえ3
それだけ悩んで喜んでくれれば彼も本望でしょう。 私は、やっぱりダイヤモンドがいいんじゃないかなと思います。 婚約指輪って、基本、人に見せびらかすものですから(笑)。 大きさや色が何であれ、ダイヤモンドの指輪してると、 「おおー、婚約指輪だ!」とわかりやすいですよ。 色の石だと「婚約指輪なの」って説明して、 「そうなんだ、いいねー」って反応になりがちかも。 信念があってならそれも素敵ですが。 私はサイドに小さなメレダイヤが2つついた、 少しデザインリングっぽい婚約指輪をいただいて、 婚約期間中はあちこちつけて出かけました。 うーん、幸せじゃった。 今は結婚指輪をしているので、 なかなかつけて行く機会がないんですけどね。

デザイン重視

041
ゆう
ご婚約おめでとうございます! 私は特にブランドとかは拘りませんでしたので、ブライダル雑誌で自分の好きなデザインを夫と探しました。(マリッジと重ね付け出来るデザインにしました。) で、そのデザインで他の宝飾品屋さんで作ってもらいました。 同じデザイン、品質で、ブランド物より安く上がりましたよ。 好きなデザインなので私も大満足です。 そのブランドがどうしても好きとか、将来売ることでも考えていれば、ブランドの烙印が入っている方が良いでしょうがそうでなければ、彼の懐の為にも安くて、自分の満足の為に好きなデザインと言うのも良いですよ。 石の品質は、ダイヤは硬い石なのであまり品質が悪いと割れると聞いた事があります。 その辺りの本当の所は良く分かりませんが、詳しい方に聞いてみてくださいね。 ちなみに婚約指輪は、たまには着ける様にしています。 折角もらったんですもの、改まった席だけじゃなくて買い物とかでも着けちゃいます。 つけた方が夫も喜んでくれますよ。

箪笥の肥やし

🐤
marin
ダイヤを貰いました。デパートで何も知らない主人がお店の人に勧められるままに決めたようで・・・ 「この中から選んで・・」と言われましたが・・どれもこれも希望の物とは違ったので使ってません。 私はファッションリングっぽいので毎日使える物が良かったのですが・・お店の方には 「そういうのは婚約指輪にはしません。」と言われました。解っていても自分が普段から 使える物の方がよかったんです。なので今は箪笥の肥やしです。一度も付けた事ないです。 ダイヤでなくてもいいのなら誕生石なんてどうでしょう。まだ決めてないなら色々とじっくり 探してみてはどうでしょう。私の場合はどちらかというと指輪よりも一緒に貰ったダイヤの プチネックの方が使う事は多かったです。グレードはトピ主さんと同じ位で大きさはもう少し 大きめでしたが使い勝手はよく、大きさも良かったので皆さんに褒めて貰える事が多いです。 仕事柄、あまり指輪を付ける機会がないので、職場の同僚も「指輪でなくネックレスにして 貰った。」と言って毎日身に付けてましたよ。 最後に、自分に合った良い物が見つかるといいですね。

安上がりですね

041
デルマ
人によって指輪に対する価値はそれぞれなので、ひとつの意見として。 私も28才で結婚しましたが、主人はお給料の3ヶ月分をかけてくれました。 私は何でも良かったけど(でも見ると、いいものが欲しくなる) 男のプライドもあったみたいです。 ダイヤにこだわる事はないですね。 普段使いにするなら、ファッションリングの方がいいかも。

IカラーSI2クラスより

041
まき
質の良いダイヤになるとお値段が高くなるのでは? 婚約指輪はVSクラス以上でカラーはGカラー以上、 0.3カラットは欲しいところです。0.5カラット以上 のほうが見栄えはしますが。 でも、ダイヤの指輪を買うのは慎重に。お店によって 値段の差が大きいです。鑑定書もどこが発行したものか きちんと確認しなくてはなりません。 宝石を購入する前に質の悪い物を高額で買ってしまわない ように勉強したほうが良いということです。 もしトピ主さんがダイヤにお詳しくなければ今回は 質の悪いダイヤより普段つけれれるデザイン性の高い ファッションリングをお勧めします。 予算が10万前後であればダイヤでもエタニティタイプ (小さいダイヤが並んでいる)なら低価格で購入できます。 後々大きな一粒ダイヤのリングを購入して重ねづけも素敵です。 結婚指輪とエタニティを重ねづけするのもいいですね。 エタニティは使い勝手が良いです。 納得いく指輪に巡り会えますように。

東京なら

さき
御徒町は如何でしょうか? つい最近、私も彼に婚約指輪を買って頂いたのですが、VVS1・トリプルExcellentCUT・Dカラー・0.2カラットで石だけで6万円でした☆ 後はオプションでピンクダイヤを入れたりしたのですが、可愛らしい指輪が出来上がりましたよ。 ○○デパート等有名な所で同じ物を買うよりかなり安くで予算も抑えられます。 もし、トピ主さんがブランドとかにこだわりがなければ、石の問屋さんオススメです♪

予算次第ではありますが

041
ごりす
理想はなるべく大きなダイヤの、質のよいものを選びたいところですが、もしそれが駄目なら、せめてダイヤのカラット数だけでも上げた方がいいでしょう。 今は若くて、小さなダイヤでもまあつけられるでしょうが、間違いなく年をとります。 ある程度の年齢になると、小さなダイヤはとても貧弱に見え、つけられなくなりますよ。 ダイヤの質までは、見抜ける人は少ないでしょうが、大きさは一目でわかります。 まあ、といっても、カラーくらいは、Iよりも上げておいてもいいかもしれません。 Dとは言いませんが、せめて無色のうちに入る、Fくらいは望みたいところです。 カラーを愛とIでかけたって、意味がないのでは? それが楽しいと思える時間はそう長くはないと思います。 一生使える婚約指輪にすることをおすすめします。

永遠の愛を意味するエタニティ

041
ぴーこ
指輪を石がぐるっと1周してます。 ダイヤの大きさや質により値段は様々ですが 10万円前後からあります。 日常的に指輪をする予定なら、1/3~1/2だけ石の入っている ハーフエタニティもありますが。 私はフルエタニティを探しました。 結婚指輪と同じ太さ(細さ?)で、あまりボリュームのない 重ねづけした時に結婚指輪もかすまず、婚約指輪だけギラギラしないもの。 特別な日だけではなく、ちょっとしたお出かけにも使えるもの。 9万円でした。 ダイヤの指輪の10万円の予算は 石の質よりは、デザインを楽しむ価格だと思います。 「このお値段で婚約指輪っぽいデザイン」というのもアリだから 低価格を希望するカップルに人気と言われたのでしょう。 頂いたら大事にしまい込むのか いざという時にしか指輪をはめないのか 日常的にもはめたいのか 目の前の品物やデザインだけでなく 指輪をいただいたその後についても考えてみると 自分が一番ほしいカタチが見つかるのではないでしょうか。 気に入る、納得するってことが一番大切なポイントなので Iカラー=愛、いいと思います。

ダイヤにこだわるかデザインにこだわるか

💍
婚約中
ご婚約おめでとうございます。 指輪選び、楽しいですよね。 私も今年婚約指輪を選びに行きました。 色々と見て思ったのは、ダイヤの価値は素人目にもわかりやすいということです。 「ダイヤの婚約指輪」が欲しいのであれば、 カラーはDかE、クラリティはVVS1以上、カットはExcellent以上 じゃないと厳しいと思います。大きさは好み(手の大きさやデザイン次第)で。 それに達しないダイヤは素人目で見ても明らかに色や輝きが違いました。 でも高いんですよね。他の事にお金をかけるか指輪にするか、婚約者とよく話し合いました。 結果、D、IF、Excellent、0.23カラット のダイヤの脇に誕生石を入れたプラチナの指輪にしました。 立て爪のシンプルなデザインです。普段着でもつけられます。大満足。 婚約者はダイヤの輝きがあまりに綺麗だったので良い石にしたかったとか。会うたびにご満悦で眺めてます(笑) 一生に一度のこと、お二人でじっくり話し合ってください。 今は誕生石で10年後にダイヤとかも素敵ですよね。 運命の1本とめぐり逢えますように!

色々見て回って納得のリングを

041
まる
トピ主さんが予算を仰っているのに、何で、自分のリングを自慢するのかしら。。 ご結婚おめでとうございます。 予算が10万円とのこと。 ダイヤは鑑定書がついていますからネットも含め市場価格も調査しやすいですね。 婚約なら、ぜひダイヤの乗っているのがいいと思いますよ。 なかなか他の機会にダイヤがメインのリングを買う機会ってないですし。 ぜひ、納得のリングを選んでほしいです。 あと、地金の重さも比較のときにお忘れなく。 プラチナなら、5gくらいあれば、しっかりしたリングの目安ですよ。 ゴールドなら、もう少し軽くても大丈夫。 (私の好みですが) リーズナブルで、かわいいデザインだな~といつも眺めているお店が楽天であったので、参考までにどうぞ。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/anesisu/ 御徒町を端から端まで歩くのもいいかも。 ネットの方がお安いものが手に入りますが、初めての人は気が引けちゃうかな?

嬉しいです!

😀
みーこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 色々な感想やアドバイスを聞けて、すごく嬉しいですし、とても勉強になりました! 色々な事情があり、予算は皆様よりかなり少ない金額ですが、プレゼントしてもらえるだけでもすごく嬉しいので、予算内で満足いくものが見つかると良いなと思います。 私の母・姉・友人・先輩など身近な人達は、婚約指輪無しで結婚指輪のみの人が多いので、小町の皆様の高価な指輪話はビックリです!すごいです! やはり、この予算で良いダイヤにするとしたら、御徒町ですよね! 私もブランドには全然こだわりがないので、「良い石+満足なデザイン」で予算内でおさまるだなんて、最高です。 あと、エタニティも良いですね!とても惹かれます。結婚指輪と重ねづけしやすいというのも魅力です。 誕生石も考えましたが、自分の誕生石の色が好きな色ではないのです。。。 今週末にも彼と指輪を探しに行く約束をしているので、色々と見て、皆様の意見を参考にして、2人とも気に入る指輪に出会えると良いなと思います!! アドバイス、本当にありがとうございます!

エタニティに一票

🐤
レッドブルドック
最近は、エタニティを婚約指輪に購入される人が多いと、ジュエリーショップの方が言ってました。 普段使い出来て、結婚指輪との重ねづけをしても良いのでは? >主人はお給料の3ヶ月分をかけてくれました。 >男のプライドもあったみたいです。 横ですが、笑っちゃいました。 私の知人も同じ事を言ってました! くっだらんちっこいプライド。 そのプライドを仕事等もっと別の事にでも向けたらいいのに。 婚約指輪にお金をかける事を笑ってるわけではありませんよ。 私の父も母に350万円の婚約指輪を贈っていました。 でもそこに男のプライドなんてかけてませんって。

楽しみですね

🙂
りす子
石の質も悩む所ですが、地金をプラチナではなくホワイトゴールドに出来ればお値段が抑えられますよ。 私の婚約指輪はブライダルリング専門店で購入し、石と台座がそれぞれ選べました。 石はダイヤオンリーでしたが、希望の値段帯で複数の石を見せて貰えたので、私はカラット優先・クラリティを落として、予算内で満足な石を選べました。 彼がちゃんとした指輪を贈りたい、と言うのでプラチナ台になりましたが…別にホワイトゴールドで良かったなあ。毎日は着けませんものね。 素敵な指輪を見つけて下さいね、お幸せに♪

私もエタニティがいいと思います!

リカ
ご婚約おめでとうございます! 私は、ハーフエタニティをお薦めします。 エタニティだとサイズが直せませんから… 価格もダイヤモンドの数が半分なので安いです。 重いものも気にせずに持てますし… 皆さんが書かれているように、結婚指輪と重ね付けすると すごく素敵ですよ! 年齢も服装も選ばないし、普段使いに最適です。

エタニティかハーフエタニティに1票

💍
お幸せに!
私は1粒だったんですが、なかなか出番がありません。 特に今は子供が小さいのでひっかけそうで…。 ハーフエタニティを誕生日かなんかにもらったのですが、 こちらの方が活躍してます。重ねづけも◎。 引っ掛からないし、でもきらきらしてきれいでうれしくなります。 エタニティの予算で、ハーフにすると粒が大きくなるのでいいかも。 ちょっと予算より安めだけどこんな感じとか。 http://item.rakuten.co.jp/curatif/br006p-01/ とにかく、お幸せに。 指輪って、その時の幸せが宿ってような気がするんですよね。 見るたびにその気持ちを思い出すような。

ありがとうございます!

😀
みーこ トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます! 皆様とても親切に教えてくださって、すごーーーーく嬉しいです! 皆様のアドバイスを読んで、ネットでも色々調べて、「予算」・「私の好み」・「質とかあまり気にしなくて良いダイヤ」・「普段使いできる」ということからハーフエタニティが良いなーと思ったので、 明日はハーフエタニティを中心に探してこようと思います! すごく楽しみです! 皆様、本当にありがとうございます。

これはこれは。

041
ヒトデ
ご婚約おめでとうございます。 わたくしも婚約をし現在指輪を探しています。 指輪を選びは苦労する反面、とても楽しみでもあります。 さて、予算10万ですか、でしたらプラチナのシンプルなマリッジっぽいものを購入し、お金が出来たらダイヤの指輪を買ってもらうのはどうでしょう? エタニティーもある程度のものをしないと、箪笥の肥やしになってしまうのではないかと思います。

決めました!

😀
みーこ トピ主
引き続きのレスありがとうございます! 先週末、たくさんのお店を見て、たくさんのハーフエタニティリングを見て、決めました! 長時間見て回ったので、目も足もフラフラでした~。 買う気は全然なかったのですが、○ィファニーとかも見に行きました(笑) その結果一番気に入った指輪は、なんと、7万円でした~!! 他のお店で、同じカラット+同じようなデザイン+同じような光り具合+同じプラチナなのに、13万円の指輪があったので、7万円で見つけることができて嬉しいです。 毎日つけられるデザインで、ダイヤの光り方も好みで、彼も私も一番気に入った指輪に決めることができました! そして、そのお店の店員さんも、たくさん見た店員さんの中で一番信頼できる人だったので(知識豊富で真面目で清潔感あって美人で接客がしつこくない)、これはもう縁だ!!と思って決めました! ここで皆さんにアドバイスをいただけたおかげで、私も彼も二人で気に入るものが見つかって本当に良かったです! 結婚指輪とともに毎日つけて過ごしたいと思います。 本当に、本当に、ありがとうございました。

良かったですね!

🐤
レッドブルドック
沢山のリングの中で、気に入ったものが見つかって良かったですね! 結婚指輪との重ねづけ、楽しんでくださいね。 いつまでもお幸せに。

素敵な指輪に出会えて良かったですね!

リカ
ダイヤモンドは油になじみやすいので、 毎日つけていると指の皮脂が付着して 輝かなくなります。 お手入れは簡単です。 ぬるま湯に中性洗剤を数滴たらし、リングを入れてしばらく置き、 柔らかい毛の歯ブラシで軽く磨きます。 水洗いを十分にして自然乾燥させます。 キッチンにリングトレイを置いて、ハンバーグ等油の付き易いお料理の時は はずしてその上に置くようにすればなくしませんよ。 お幸せに!!

よかったですね!!

😀
てふぁに
みーこさん、ご婚約おめでとうございます!! そして、気に行った指輪が見つかったとのこと 本当によかったですね! 私も結婚が決まり、彼が婚約指輪をと言ってくれた時 ずっといらないって言ってたのですが、どうしてもと 言ってくれたので、じゃあファッションリングのちょっと 高いのにしようと予算10万内くらいで探していました。 でもやっぱり見るとだんだん欲がでてきてしまって(笑) 結局某ブランドの給料2カ月分くらいの(私にとっては)かなり高い 指輪を買ってもらいました(笑) 選ぶときはやはり婚約期間だけではもったいないので 普段使いにもできるように一粒ダイヤではないものに しました。 今でも二人で出かけるときやちょっとおしゃれして 出かけるときなどに結婚指輪の代わりにつけたりしてます (重ねづけはちょっとデザイン的に無理があるので。。) ハーフエタニティなら結婚後も出番あると思います!! 一生の宝物ですね!!

なによりも

🐱
ranbi
金額ではなくて、本当に気に入ったものが一番だと思います。 そんな私は指輪をつけられないので、時計の交換にしましたが 友人で素敵だと思ったのは、エンゲージリングの石は控えめで、 マリッジリングの重ね付けをしている人です。重ねても野暮ったく邪魔にもならず 常につけています。シンプルで素敵です! 個人的には、石のクオリティよりもリングの質の方がやっぱり素敵かな? カラットやカットより、プラチナのリングはお手入れも楽だし、良いですよ! ピンクやイエローゴールドも素敵ですが、プラチナの輝きはほんとに素敵です。 ダイヤなんてしょせん二束三文(失礼)永遠の輝きではありますがね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧