本文へ

腺腫瘍甲状腺腫について教えてください

レス5
(トピ主 1
🐶
あじさい
ヘルス
こんにちは いつもこちらの掲示板で励まされたり勉強したりさせていただいております

先日主婦検診で甲状腺の腫瘍がみつからエコーおよび細胞針で腺腫瘍甲状腺腫と診断されました 甲状腺の病気は初めてでどんなものなのか 自分なりに勉強したりしたのですが

あまりピンときません 将来的にずっと付き合っていく病気なのかな?って思ったりしています。また10人に三人はみつかるといわれる甲状腺の腫瘍?そんなに高いものなのですか?甲状腺について何でもかなわないので教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

タイムリー

🐱
すもも
私も先日の乳癌検診で、たまたま首に触れたドクターに甲状腺の腫瘍を指摘され、 後日、エコーと細胞診を行いました。 エコーで石灰化しているところが見つかり、「癌かなー」と若干心配しましたが、 甲状腺の癌は予後もいいと言われ、そうなったらそうなった時よ!というキモチでした。 穿刺の結果はとりあえず「マイナス」で一安心でしたが、今後も定期的に診察、エコーを行っていく予定です。 私の場合、左右にたくさんあったため、そんなことがあるのか、今後悪性になる可能性はあるのか、など、 ドクターに聞きまくりました(笑) 1番いいのは担当ドクターにきっちりと疑問や不安を聞くことではないでしょうか? 患者側にもそういう責任はあると思います。 特に他に症状(体重の変動、疲労感、多汗など)はないですか? 私は全く自覚症状はないのですが、経過観察の意味でも、今後の診察は続けていこうと思っています。

腺腫瘍 -> 腺腫様

041
とら
腺腫様甲状腺腫 または adenomatous goiter のことですよね。 だとすればまず心配ない病気です。 名前はイカメシイですが、真の腫瘍ではありません。 高齢になるとだんだん発生してきます。 怖がらず、定期検診を受けてください。

腺腫様甲状腺腫ですね

041
No
甲状腺の腫瘍様病変です。 命名がややこしくてわかりにくいかと思いますが、後半の甲状腺腫は甲状腺腫大、という意味で、腫瘍ではありません、頭の部分の腺腫様の「腺腫」は、一部の良性腫瘍のことですが、要するに、この病名は「腫瘍みたいな甲状腺腫大」といった意味合いです。 原因はいろいろ言われていますが、はっきりしてはいないようです。 腫瘍ではないですが腫瘍(良性・悪性とも)との鑑別は必ずしも簡単ではないので、場合によっては腫瘍との鑑別のために手術して切除することもあります。 わかりにくい説明で申し訳ありませんが、たぶん定期的に経過観察されるのではないかな、と思います。主治医の先生に思い切っていろいろ尋ねてみてください。 お大事に。

同じ病名です。

041
表参道
「腺腫のような腺腫」何だか煮え切らない病名ですよね。 いずれにせよ良性ということなので、ほっとした記憶があります。 私の場合、首が腫れてから摘出手術まで9年、術後4年になります。 手術がイヤで、ずっと経過観察で診ていましたが、 途中、腫れが止まったり小さくなる事はありませんでした。 とうとう第一ボタンがきつくなるほどになったため、諦めて切ることにしました。 今は傷口もほとんど分からなくなり、半年毎の通院とチラーヂン剤(ホルモン補充)を服用しています。 ただ、残っている甲状腺もまた大きくなるのかな、という不安はあります。 甲状腺の手術は開腹手術よりかなり楽でした。 9年間も大事に育てず、摘出範囲が小さいうちに手術した方が チラーヂンに頼らずにすんだかな?、と思うこともありますが、 過ぎた事なのでドクターに伺ったことはありません。 参考になりますでしょうか?

感謝しています

🐶
あじさい トピ主
皆様ありがとうございます。とても参考になりわかりやすかったです。 体に不安があるとずっと頭の中を同じことが駆け巡ってしまって体重も落ちました。 私は半年ごとの経過観察なのですがやはり何もない方よりは悪性になる可能性も高い? みたいなことも言われて、すぐ不安になってしまいます。 でも、見つかったことを逆にとらえて今後は甲状腺に関しては早期発見ができるんだと自分に言い聞かせるようにしようと考えています。 摘出された方もおられるんですね。私も先生にうかがったら腫瘍だけをとることが甲状腺は難しいからって言われてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧