本文へ

仲直りする方法はないですか?

レス28
(トピ主 4
😭
めい
恋愛
大親友に酷い事を言ってしまいました。 何故、あんな事を言ってしまったんだろうと後悔ばかりです。 信じてたはずなのに、最後まで信じてあげられなかったんです。 腹がたって向こうの意見も聞かずに、酷い事を言い過ぎました。 今思えば、嫉妬していたんだと思います。 自分にとって本当に大切な存在だった事に今更気付きました。 ずうじうしいと思いますが、仲直りしたいです。 どうしても元に戻りたいです。 どうしたらいいでしょうか・・・。 アドバイスを下さい。お願いします。

ランキング

レス

がんばって!

🐧
ともつま
嫉妬していたことを素直に伝えて謝って 元の親友同士に戻りたいと伝えたらどうかな? 私は20年来の親友を失ったことがあり、とてもショックでした。 がんばって仲直りしてください。 手紙でも電話でもいいと思います。

今のその気持ちをそのまま伝えれば良いのでは

041
大切
そして、その後の行動で相手に誠意を示していけば。 一度、失った信頼を取り戻すには時間がかかります。 その覚悟を忘れずに。 謝罪を直接聞いて貰えない様なら、手紙に想いをしたためるのも。 変にいい訳せず、 嫉妬があったこと 今でも大切な存在であること 心から反省していること そして、関係を修復したい旨を 全て実行に移す前から諦めないで! 応援してます。 一時の感情で自身をコントロールできないなんて若い内にはありますよ。 そこで得た経験と反省を活かして、いかに成長出来るか。

正直に

あやめ
正直に「嫉妬していた」と話しましょう。 そして反省していることを誠意をもって話してください。 ただし、メールはやめたほうがいいです。 「会ってお詫びがしたいので時間を作ってくれないか」と電話して頼んでみましょう。 「感情的になって申し訳なかった」「もう二度とあんなことはしない」などとと謝れば、 きっと許してくれますよ。 絶対に「言い訳」はしてはダメですよ。

謝る

😀
ゼロポイント
そっくりそのままお友だちにお伝えして、謝りましょう。 いつの話かわかりませんが、 最近の話でしたら急いで謝った方がいいですよ。 嫉妬していたとか、大切な存在だとか、 素直な本当の気持ちをお話しした方がいいです。 そして今まで通りつき合いたいと言うのです。 謝りまくったあとは、相手の気持ちに委ねましょう。 ここから先はお友だちの気持ち次第です。 「人事を尽くして天命を待つ」ですね。 お友だちには時間も必要かもしれません。 お友だちの気のすむまで待っていることも大事です。

そのまま

041
ミステル
ごめんなさいと共に,お書きになったことをそのままお友達に言いましょう。

私の場合

🐤
こうのとり
一体どんなケンカからどんな事を言ってしまったのでしょうか?? 私の場合・・親友とは大きなケンカから小さなケンカまで たくさんしてきましたよ!大きなケンカの時は本当にののしり合い お互い手を出した事も・・そして1ヶ月連絡取らなかったですね。。 でも親友って本当不思議で長い時間離れていても次に会ったときには まるで昨日も一緒にいたかのように話すことができるんです。 もちろん「ごめんね」は大事です!お互い相手を傷つけてるわけですから 言葉や態度で示してそれでも仲直りできなかったらその友達は 自分にとって親友じゃなかったと割り切ってみたらどうですか?? 恋愛が一方通行じゃ両思いじゃないように親友も一方通行では 親友とは言えません!相手にとってもあなたが必要ならきちんとした 誠意を見せれば仲直りは可能かと思います。。

きついことを言うようですが、

041
black_cat
元に戻ることはできないと思います。 覆水盆に返らず。 言ってしまったこと・やってしまったことを取り消して、 以前と全く同じ状態に戻ることは不可能です。 ただ、”やり直す”ことはできると思います。努力次第です。 今の気持ちを素直に伝え、焦らず頑張ることです。 信頼は、築くのは大変だけど、壊れるのは一瞬ですね。 信頼を取り戻せるまで、今までの倍の時間はかかると腹を括って、 誠心誠意対処することではないでしょうか。

気持ちをこめて、あやまる。

🐤
ちょこれいと
彼女が許してくれようとくれまいと、誠心誠意、謝る。 それしかないです。 彼女も、「めいを失いたくない」と思っていれば、仲直りできるでしょう。 頑張って!

何を言ったのでしょう?

041
はまぐり
ひどい事とだけでは、どんな事を言ったのか分かりません。 修復可能な内容なのか、もう致命的な事なのか。 なので一般論的に言いますと、 嫉妬していたと言う本心を話し、とことん謝る事でしょうね。 それでも相手が許さずに絶縁になるのであれば、その人とは大親友になれるべき運命ではなかったと言う事です。

謝るしかないでしょうが

041
RHCP
冷静になって仲直りしたい、と思ったときに謝りはしたんですか? どういう状況で何を言ったのか全然分かりませんが、 どんな場合であれ、自分に非があるのならば謝ることだと思いますが。 それとも、謝っても許してもらえなかったんですか? 状況が全く分からないんですが。

心の底から謝って

🐱
ネギトロ
相手が許してくれるのを待つしかないように思いますが、内容によっては許して貰えないと思います。 (言われた方は相当傷ついているか、あなたが思っているほど気にしていないのかはわかりませんけど。) その場の気分で発した言葉で人を傷つけ、自分も後悔することになると実感したと思うので、 今度からは大切なものを失わないように、言葉に気をつければ良いのではないでしょうか。。。

心から反省していることを態度に出して相手に示しましょう 1

041
リハビリ中
以前、私も自分の発言で友人を失ったことがあります。 自分のひどい発言に後悔して謝り、相手は許してくれました。けれど、それ以来関係がぎくしゃくしてしまい、結局、疎遠になってしまいました。 とにかく、心の底から自分のしたことを反省し、相手に謝罪してそれを示すことです。 相手が許してくれるまで、何度でも謝罪してください(相手の迷惑にならないように気をつけなければなりませんが)。相手から反応がなかったり、厳しい発言をされたり、理不尽なことを言われても、怒ってはいけません。自分の行動が原因で、相手は怒っているのですから。 もし、相手が許してくれても、自分がしてしまったことを忘れずにいてください。 何度謝罪しても相手は許してくれないかもしれませんが、そうなったとしても仕方ないです。自分に原因があったのですから。その場合は、その事実を受け止めて、二度と誰に対してもそのような態度を取らないように努力しましょう。(続きます)

心から反省していることを態度に出して相手に示しましょう 2

041
リハビリ中
私も二度とあんなことはするまいと思っていますが、それでも他人を傷つけることがあり、自己嫌悪に陥ります。なかなか急には改善できませんが、それでも努力していくしかないです。 残念ながら、私の場合、もうその相手の連絡先もわからなくなってしまいましたが、トピ主さんの場合は、関係を修復できるかもしれません。 いろんなアドバイスを参考に、後悔することがないように最善を尽くしてください。仲直りできることを願っています。

主です

😭
めい トピ主
みなさん、ありがとうございます!! してしまった事実は変えられないですよね。 本当に大変なコトをしてしまったと思ってます。 昨日の事なんですが もう連絡しないって言われたんです・・・。 しつこく言ったら逆効果でしょうか? 素直に伝えてえてわかってもらえなかったら 諦めるしかないですよね・・・。

私のことかと思いました。

041
しずか
私はトピ主さんとは逆で、「言われた方」の立場です。 私が何かをしたならわかりますが、いつも嫉妬・妬みでやつあたりされ暴言吐かれ、でした。 私も間違ってることには「それは間違ってるよ」と言うので(もちろんケンカ腰ではなく)、私と彼女の友情に影響するようなことはありませんでした。彼女からも「こんな私に付き合ってくれて諭してくれていつもありがとね」という言葉を頂いてましたし。 ただ何事にも限度というものがあります。 自分の不幸を他人のせいにしたり、それが理由にはならないよね?、という事で自分のわがままや暴言を肯定したり、そんな彼女に私はただただ「発言には注意しようよ」と話しました。けれど彼女の暴れぶりは増すばかり。とんでもない暴言と悪態に、悔しさと悲しさとで涙が止まりませんでした。泣いている私に追い討ちをかけるような暴言がまた。 そのとき自分の中で限界を感じました。 同席していた共通の友人が、「とんでもない光景だった・・(彼女の暴言と悪態が)」と言っていました。 それから彼女からは何も連絡ありません。 続きます・・

私のことかと思いました。(2)

041
しずか
続きです・・ トピ主さんの状況とはまた違うとは思いますが、私の場合はこんな感じでした。 トピ主さんが仲直りをしたいと思うなら、やはりみなさんもおっしゃってる通り、このトピの気持ちそのままをお相手に伝えるべきだと思います。 一生懸命伝えてみましょう。結果がどうであれ、本当に反省し・失いたくない友達と思うのなら。 実際私にその彼女から謝罪の連絡があったとしても、私はそれを受け入れられるかどうかがわかりません。受け入れたくない、とかではなく、そうなってみないと私の気持ちの想像すらつかないのです。 それほど人を傷つけるってことは大きなことだと思いますし、気を付けているつもりでも、私もより慎重にならなければと思いました。どんなに仲の良い大親友でも、親しき仲にも礼儀あり、です。 謝罪しても突っ返されたらどうしよう、とか、電話もメールも反応なかったらどうしよう、とか、いろいろ心配もあると思いますが、最悪そうだったとしてもそれを教訓に、今後の人生に役立てればいいと思いますよ。そのお友達からの贈り物です。 まずは頑張ってみて下さい!

しつこいのは逆効果でしょうね

041
RHCP
相手が冷静に「もう連絡しない」と言ってきているのか、 以前のトピ主のように勢いで言ってきているのか、 その辺の判断が難しいところだとは思いますが… 最後にもう一度謝らせて欲しい、としたうえで自分の非を認めて謝罪。 今後どうしたいのかを伝えたうえで、許してもらえるならばその時に 連絡をくださいとして、自分からは相手から連絡がない限り、 一切の連絡をしないことです。 それで反応がなければ諦めましょう。 相手が興奮していて勢いで「連絡しない」と言ってきたのならば、 冷静になった頃に連絡があるかもしれませんし、 既に冷静になっていて、考えた末に「連絡しない」と言ったのならば、 連絡はこない可能性が非常に高いと思います。

直接の連絡を相手が嫌がるなら、手紙を

041
大切
何度も読み返せますし。 誠心誠意手紙に気持ちを書いて… 後はご友人の気持ちが落ち着くまで、少し距離を置くしか。 何をどういう状況で言ってしまったのか分からないので、 これ位しか記載できませんが、相手にしてみれば、今はしつこく連絡しても逆効果かも。 反省よりも、いい訳に必死、とか。 手紙… 書いてる内に、ご自身でも気付く事があるかも? 書いてみませんか?

みなさん、たくさんの意見ありがとうございます

😭
めい トピ主
「人として最低」 「騙された」など数々の暴言を吐きました。 私の一時的な感情で言ってしまいました・・・。 今まで散々、お互いの悩みや愚痴など聞き合ってきました。 相手は男性です。 私の言葉を真剣に聞いてくれたのは彼だけなんです。 元気づけてくれたり、支えてくれました。 酷く傷つけたのに、彼はまだ暴言に対しても 怒らず真剣に話してくれました。 「何で酷い事言っても、真剣に返すの?!」 って・・・思わず言ってしまいました。 嬉しさと、罪悪感・・・すごく複雑で。 自分自身どうしていいのかわからなくなってしまいました。 彼は最後に、それがメイにとって嫌なら もう連絡しないよ。俺の言葉がメイに響かない事が 正直言って辛い・・・。といっていました。 毎日毎日、たわいもない話をして 笑い合ってたのに・・・自分のせいでこうなった事に すごく後悔しています。 諦めきれなくって・・・

甘えすぎ!

🐤
りんこ
相手に甘え過ぎですね。 充分に反省されてるとは思いますが・・・ 相手を傷つけて自分の気持ちを晴らそうとするなんて 最低です。 すごくみっともないし、酷い人だと思います。 でも、私も言われたことも言ったこともあります・・。 言われっぱなしの相手は、その後に あなた以上に嫌な気持ちを引きずっていると思いますよ。 何故そんな事をしてしまったのか、自分の心を しっかりと見つめ直して(どうして嫉妬したのか?など、)、 心の底から謝るしかないでしょうね。 がんばって!

別トピで相談している者ですが1

041
私はトピ主さんのお友達の立場です。 今まさに相手から友情の復活を請われ、復活するか否か小町の皆様に相談しています。その立場から意見しますね。 トピ主さん、甘えすぎてしまいましたね。『ここまで許してくれるなら、その先も許してくれるだろう』と思ったのが正直なところではないでしょうか? 私も反省してるのですが、友達は上位も下位もありません。ましてや、幸せか否かで全てが許される・許されないなんてこともありえないのです。気持ちよく長くお付き合いしたいならばあくまで『友達は対等』で無ければいけません。 一つ分かって欲しいのですが、友達は今『悲しい』んだと思います。トピ主さんに真心が伝わらなくて。トピ主さんがその真心を踏みにじったことを。 『怒っている』と思って許しを請うようだったりご機嫌伺いしているようでは、相手の心は動かないと思います。 時には引くことも覚えましょう。しかも相手は男性ということで、男性は女性と違って例えブランクがあっても友情は続くそうですよ。それを信じて暫く静観しましょう。 私なら1ヶ月待ちます。そして1ヶ月が過ぎたら、手紙を書きます 続きます

別トピで相談している者ですが2

041
私の疎遠になった友達はメールで伺ってきましたが、何も心に響きませんでした。。 手書きは誠意に繋がると思います。 その時は『こういうところが悪かった。ゴメンなさい』という書き方をしましょう。自分の言い訳はあくまで最後です。 あとは相手からの連絡を待ちましょう。 私達の場合、私の心が揺らいできたのは2年掛かりましたが(苦笑)でも相手の誠意のなさ?に今、気持ちが萎えてきそうな感じです。。 そのほか可能ならば、会う・電話で話すもOKですが、絶対メールはダメですよ?間違った感情に捉われて、更に拗れてしまいますから。

最レスです

041
しずか
しずかです。最レスです。 メイさん、かなり悩んでいらっしゃる様子ですね・・。 でもりんこさんの言う通り、「言われた相手も嫌な気持ちを引きずってる」と思いますよ。男性と女性の差があるにしても、何も気にせず生活しているとは思えません。 私は、友達はすごく大事だなぁって思いますし、現実に友達に支えられて自分が日々を過ごすことができていると思っています。悲しさ・悔しさ・つらさをお互いに共有し(もちろん嬉しいことなども)、何が解決するわけでもないのに聞いてもらって気が楽になる、もう少し頑張れる、とても大事な存在です。 アドバイスになれるかどうかはわかりませんが、暴言を吐かれた立場として私は今、彼女に暴言吐かれたことよりも、彼女にとって私たちを失うことがつらくないのかなぁ?私たちって今までそれだけの存在だったのかな・・、って・・・、つらいです。。 続きます・・・

最レスです(2)

041
しずか
続きます 「私たちを失う」って、アンタ何様?って思う方もいらっしゃると思いますが、友達を自分のわがまま暴言で何度も失って後悔してる彼女にだからこそ思うことです。そしてこの場で話切れませんが、原因が全て彼女にあることを私たちも本人も認めていることなので・・。 最初のレスと同じことですが、私の場合とメイさんの場合では状況・相手の性別等違うと思いますが、流れは一緒ですよね。 私は彼女から何も連絡ありません。あったとしても「また暴言吐かれるんじゃないか」とトラウマになっています。 幸いメイさんは彼女程のことではなく、たった一度の感情任せの発言のようですし、とにかく「謝りたくても遅すぎた」、とならないようにしてくださいね。もったいないですよ、反省してるのにその友達を一生失くすことになるのは。 これも最初のレスと同じ、ありきたりな言葉で申し訳ありませんが、 「メイさん頑張って!!」。 人事に感じられず、しつこいレスすみません。。

主です

😢
めい トピ主
甘えすぎ。 と言う意見をいただきました。 自分でも十分わかっています。 ごめんなさい。 でも、どうしても…諦めがつかないんです。 彼と喧嘩したのが初めてで こんな事にしてしまったのも 私の責任なのですが、 居なくなると本当に困るんです。 心に穴が開いたような状況っです。 手紙を書こうと思いましたが 住所がはっきりとわからなくて…。 やっぱり、電話かメールを してみようと、おもいます。 上手く伝えられるか、自信がないけど 行動を起こさないと、現状はかわらないし。 ダメもとで謝って、素直な気持ちを 伝えたいと思います。 みなさん、貴重な意見を ありがとうございました! また報告しにきます☆

報告です

😢
めい トピ主
みなさんの意見や 自分の気持ちを素直に受け止めて 彼に思いを伝えました。 彼は、今まで生きてきた中で 私に言われた罵声が一番酷かった。と言っていました。 確かに酷すぎます。 今になって後悔や、反省ばかりです。 一時的な感情で言ってしまう事程 悔いの残る事は無いと思いました。 反省していた事。 嫉妬心から言ってしまった事。 今の気持ち。 を彼に伝えたのですが。 彼は、私の為に自分がしてきた事が 伝わっていなかった事が、 一番辛かった。と言っていました。 恩を仇で返す形になってしまい すごく自分が嫌になりました。 謝罪をきちんとしました。 彼に伝わったかは分かりませんが 自分なりに正直に伝えました。 自分でまいた種なのに 図々しいと思われたかもしれません。 友達を失う事の辛さを改めて感じました。 彼の大切さを実感しています。 恋愛感情などでなく、すごく自分にとって 大切な人なんだと思う事ができました。 出来る限り伝えて行こうと思います。 みなさん、本当にありがとうございました☆

頑張りましたね!

041
しずか
しずかです。 まずは、めいさん頑張りましたね! ちゃんとお相手に気持ちを伝えたこと。 「一時的な感情で言ってしまう事程悔いの残る事は無いと思いました。」 「恩を仇で返す形になってしまいすごく自分が嫌になりました。」 そう思えたこと、後悔しているからこそ、反省しているからこそ、このトピを立ち上げたことでしょうし、ちゃんとお相手に謝罪をした、それだけでも立派ですよ。 お相手に伝わるか、許してもらえるかは以前もレスしました、「結果」です。そこまでの経緯が大切だと思いますよ。 一番大切なのは、反省と誠意だと思います。 めいさんは頑張りましたね。 今後もお相手と元通りの仲に戻れることを祈っております。

ありがとうございます

😑
めい
しずかさん 度々、レスして頂きまして ありがとうございます。 まだ、結果はわかりませんが 彼に精一杯伝えられたと 自分では思っています。 後は彼の返事を待とうと思います。 しつこく言ってしまうと きっと苦しめてしまうと思うので・・・。 伝わるまで 何度でも謝罪しようと思っています。 今までたくさんの事を 私の為にしてくれた彼に 今度は私が力になってあげたいので 勝手かもしれませんが 待ってみようと思います。 また何かあったら レスします。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧