本文へ

知人のポートレイト、頼まれました

レス8
(トピ主 1
🐧
スモモ
ひと
はじめまして。 本職は全然別の分野ですが、子供の頃から絵が得意で、今でもパート程度にイラストやペインティングの仕事をしています。 この度、知人・顔見知り程度の女性から、ウエディングドレス姿の自分の絵を描いてもらえないか、と頼まれました。アクリル、油絵、水彩、何でもokらしいですが。写真からではなく、彼女をリアルタイムで描いて欲しいそうです。特に強い要望がある様でもなく、彼女の両親が、彼女のウエディング姿のポートレイトが欲しいと言っているから、とのことで。 やろうかな、と思っている理由は、難しいだろうけど、いい練習になるし、彼女が気に入ってくれれば、(腹黒くてすいません)口コミでパートの仕事も増えるかもしれない。 断ろうかな、と思っている理由は、 ・彼女自身、モデルをしたことがなく、長時間じっとしていられないだろうなと思うから ・ちょっと話したところでは、プライドがすごく高そうな人。正直に彼女の姿を描いても、自分はもっと綺麗よ、とか言えそう。 ・もし気に入らなかったら、多分私のいる前でも平気で絵をけなせそう。私の評判が落ちる。(続きます)

ランキング

レス

やらないでおいたほうが・・

🐴
こうま
まだ続きは読んでいませんが、 知人、顔見知り程度ならやめておいたほうが・・ 仲の良い友人ならいいですが、 顔見知り程度の友人だと、本人が気に入らなかったら あることないこと広めてしまったりされるとかありませんかね? ましてやプライドが高いのならなおさら。 または着色して美人に描くとか・・・。 ウェディングドレスを着てずっと座りっぱなしというのも・・・ 結構しんどいですよね。 それに一生の記念モノ、プレッシャーもかかりますね。

続きの前ですが・・・

🐱
stella★
二つ返事で引き受けられないような不安要素があるなら やめておいた方がいいと思いますよ。 後でイヤな思いするより良くないないですか? お仕事なら他のルートからでも、もらえるのではないですか。

続きです

🐧
スモモ トピ主
やはり、本職の画家さんでも、モデル経験の無い一般人をリアルタイムで描いていくのは難しいですよね。それともプロにはある程度のポートレイトはちゃちゃっと出来ちゃうものなのでしょうか。 チャコール等、デッサンの人物画はやったことありますが、みんなプロのモデルだったし、ペイントとは違う...。 ちなみに、その女性は、お金は払うと言っています。(でも本業のプロに頼んで大金を出すのは嫌だそうです)そして、45センチx35センチ辺りのサイズを考えているそうです。 知人の絵を描いて、上手く行った方、失敗した方、第三者の意見、色々お聞かせ願えませんか?

引き受けます

🐧
みけ
技術があるって素晴らしいですね 次の仕事にいかせるかもしれない依頼 断りませんよ 相手のプライドが高い もっと綺麗よ、とか言われそうと分かっているのですね。 でしたら、二割三割・・・とにかく美しくキラキラに綺麗に描いてあげればいいのです 似てないわ・・・と言われたら(笑) ドレス姿のアナタはとても美しく輝いていた 私には、こう見えましたとでも言えばいいのですー 綺麗に書いてもらって嬉しくない花嫁はいないと思う

お仕事?好意?

🐧
桃太郎
まずは、そのご依頼がお仕事(有償)なのか、好意(無償)なのかで随分と違う気がします。 お仕事としてお受けするには、申し訳ないですが、主さんにはプロ意識が欠けているかなあと思います。 好意でお受けするにしても、まず、その方の人生の晴れ舞台に対しての責任は持っておられますか? >練習になるし なんて言っている辺り、ちょっと意識が低い気がします。 >私のいる前でも平気で絵をけなせそう。私の評判が落ちる。 貴方が練習と思って望むのなら、彼女の批評も糧になる筈です。 本来は、評判を気にするよりも、誠心誠意対応する心構えが欲しい所ですけれど。 まずは、普段の彼女の姿を描いてみて差し上げては如何でしょうか。 それで気に入って頂けたのなら引き受ければ良い話です。 いきなり、ウエディング姿(しかも当日?)を描くのは無謀かと思います。 結婚式当日って物凄く慌しいですよ。 どのタイミングで、どの程度の時間、どういう場所で? 色々と不安要素が多いのですけれど・・・、気になりませんか? 腹黒い事を考える前に、心配する事、確認をする事が多々ある気がします。

まずコミュニケーションを

🐶
チロ
どうするかは、結局トピ主さんの判断になると思いますが >いい練習となるし 一理あると思います。(私なら親しい人で無料にしますが) >彼女の両親が、彼女のウエディング姿のポートレイトが欲しいと言っているから 先方が気軽にたのんでいるように感じます。 こういうことって、頼む側の人はかなり簡単にできるものと思っていることが多いです。 受けるまえに、デッサンにかかる時間、ペイントにかかる時間、あと彼女自身の持っているイメージなどを詳細に打合せをしたほうがいいです。 あとお金も。 夫が業界は違いますが、モノを作る仕事しています。 仕事を始める前の打合せはかなり時間をかけます。 ここでのコミュニケーションが取れた相手とは、仕事も上手くすすみますが 取れなった相手(相手が時間を作ってくれない、“スキにしていい”という相手)はなおしも多く、後が大変です。

有料ですか?

041
しみりー
デザイン系を扱う会社に勤めています。 桃太郎さんと似ていますが、 有料でやるなら、不出来で文句を言われるのは当たり前だと思います。 自分の技術力(とそれに対する評価)を気にするのであれば、 よい練習だと思っておられることですし、無料でやってはいかがですか? 好意(無料)ということをおしておけば、そこまで文句も言われないでしょうし・・。 ちなみに似顔絵を描く人がおっしゃってましたが、 似顔絵は似せて描くのはもちろんですが、ただ100%をありのまま表すのではなく、 この人の「いいと思えるパーツ(たとえば目)」を5割増くらいにして描くんだそうです。 本人が喜ばなきゃ意味ないですよね。

どちらも、嫌な思いをする事が多いです。

041
Tokiko
でも、まずはあなたの人物画のポートフォリオを見せます。 人物のポートフォリオや作品がない位なら、止めた方が良いと思います。 相手が気に入れば、好きな色味を聞いてから、サンプルの色を見せて確認し、空間に使います。 ドレスは写真に撮っておき、詳細に特徴を美しく描きます。 絵の色合いとウェディングドレスに相手の満足度の比重をおきます。 スタイルは実際よりずっと良く、そのドレスに合うイメージで描けば喜ばれます。 顔を似せるのは難しいし、それを相手が気に入るかどうかは更に難しい話です。 悩んだり、野心を出したりして、今までに使った事がない手法を試したりせず、またサプライズは止めます。 ポートフォリオ内の感じで抑えるようにして、注文した時の、相手の期待イメージから外さないように注意します。 この際彼女が好きな人物画などがあればそれも参考に聞いておきます。(似た仕上げもできるなら) 額などの代金も忘れずに。 余り解らないからこそ気軽(無責任)に頼んでいるので、大抵は安い料金でプロの出来を想像しているでしょうから、嫌な思いをされる可能性の方が多いとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧