本文へ

漫画ばかり描いている友人

レス150
(トピ主 1
🙂
Ron
ひと
高校の時からの凄く仲の良い友人が居ます。その子は絵を描くのが好きで、学生の頃から漫画家になりたいと言っていました。
社会人になり、20代半ばになり、私も結婚を考える相手が出来たり、周りの人達も皆結婚して家庭を持つ子も増えてきました。
私は自分で言うのは何ですが、国立の大学を出て、新卒で良い企業に就職できて、安定した生活を手に入れることが出来ました。

しかしその子はイラスト系の専門学校に入って卒業したものの、漫画家にはなれておらず、パートをしながら漫画を描いているそうです。
正直言って学生の時からそんなに絵が上手いとも思った事は無く、勉強が出来ない子なので、進学も絵だけ描ければ良い学校に行ったのだと思います。

自分の様に勉強すればもっと良い学校に入れたし、良き企業に入ることが出来るのに何故安い賃金で、パートで漫画を描き続けているのか分かりません。

その友達と会った時に私に「安定した会社に入れて良いな」と言われ、「じゃあなんで勉強しなかったの?」と言ったこともあります。

本人曰く、何回か小さい賞を取ったり、編集さんと打ち合わせをしたり、東京に持ち込みに行ったりしてるそうです。最近は投稿した漫画がネットで記事になったと嬉しそうにしてましたが…。

最近はせっかくご飯に誘ってあげたのに「仕事も忙しいし、締切が近いから行けない」と言われ…自己中ですよね?私が仕事で行けないならまだしも、パートの分際で仕事が忙しいとか…。友達付き合いを考えてしまいます。

ランキング

レス

友達付き合いを考えた方がいいです

🐱
猫派
>「仕事も忙しいし、締切が近いから行けない」と言われ…自己中ですよね?私が仕事で行けないならまだしも、パートの分際で仕事が忙しいとか…。 もう友人じゃなくなっていると思いますよ。 誘ってあげたとかパートの分際とか言っちゃってるし。 トピを読んでトピ主さんの方が自己中だと感じました。

認める

🙂
めろん
人の事を、自分の物差しでしか見れないあなたは、気の毒な人です。 皆さんのレスをよく読んで反省してください。

価値観の違いを受け入れられないなら

041
21美
相手を尊重出来ないなら、友達付き合いはやめたらいい。 というか、友達に対して「分際」という言葉を使う時点で関係は終わってる。 当たり前のことですが、他者に対して、自分ならこうする、といった考えを求めても、思い通りになるはずもない。 そうは思わないなら、付き合いはやめればいい。

考えなくていい

🙂
まっちゃん
疎遠にした方がいいです。 「分際」の言葉が出る時点で、友だちでもなんでもないです。 トピ主さんはその人を下に見すぎている。 その人も無理してまで友だち付き合いしなくていいと思ってると思う。 「成功」や「幸せ」なんてひとそれぞれでゴールが違うものなんですよ。 漫画の世界だってどこにキッカケがあるか分からないよ。 原作者として成功するかもしれないし。 ヒットしたらトピ主さんが貰ってる収入の比じゃないですよ。 ほんと人それぞれ。人としてその人を尊重できないならお互い不幸だから離れるべき。

上から目線

🙂
カール
人のことは、ほっておきましょう。あなたに何か迷惑をかけてますか?自分が正しい、自分の生き方があるべき姿だと思っているようですが、、そう思うならそのご友人とは、縁を切ることです。

ほっといて

🙂
何の嫉みなん
人によって目指すものが違うから、ほっといて。 嫌なら付き合わんとって。 彼女が売れても、大きい顔せんとってな〜。

まだ20代半ばでしょ?

🙂
neko
感想としては「せっかくご飯に誘って『あげた』のに」「私が仕事で行けないならまだしも、パートの『分際』で仕事が忙しいとか…」と言う人とは、『友達付き合いを考えてしまいます』の方がそのご友人にとってはストレスないと思います。 もしこれが30代半ばでその生活ならば、ちょっと将来的に考えた方が良いと思いますが、まだ20代半ばでしょ?編集さんと打合せできているならそこそこ良い位置にいるのではないでしょうか? 20代に夢を追う事を応援できないなら、友達ではないような気がします。 私の好きな漫画家さんで、生涯漫画を描いていく事を学生の間に決めて、プロになれなくてもずっと漫画を描いていく人生設計を立てたと仰ってました。もちろん大企業のバリバリキャリアウーマンではなかなか生涯漫画を描いていく事は難しいでしょうし、そこそこの企業で定時で帰られる仕事に付き、楽しく趣味の世界で生きるのも素晴らしいと思います。 あなたが彼女を友達だと思うなら今は見守っても良い時です。30代になってもまだ夢を追ってパートでいるなら、『そこそこの企業で定時で帰られる正社の仕事に付き、楽しく趣味の世界で生きる』ことをお薦めしたらいかが?

要らぬお世話

🙂
あまざけ
生き方は千差万別、個人的なことです。 あなたにはあなたの考えがあり、彼女は彼女の考えがあります。 お互いを認め合うのが友人関係の始まりだと思います。 彼女がアドバイスを求めて来ないかぎり要らぬお世話。 友人やめたければやめてください。

好きなものを持っている人は魅力的

🐶
友だち面した嫌な人
<パートの分際で仕事が忙しいとか…。 自己中なのは、主様ですよね。すごく仲の良い友人とか言いながら、実際は、バカにしてるじゃないですか。すごく下に見ていて、失礼千万です。 早く、友だち止めてあげてください。主様のような人と付き合っていては、本来彼女に向いてくる運も向いてきません。 あ~~、それよりその友人に言って差し上げたい。本当は主様は貴方(漫画ばかり描く友人)の友だちじゃないよ。馬鹿にしているだけだよって。 漫画ばかり描く友人が成功することを祈りたいです。

なんだそれ…

🙂
果実の森の住民
あ、主様の考えがね。 色々と上から目線で言ってますが、お友達はお友達の意思で ”やりたいこと”を職業にすべく頑張ってるんです。 そういった人を揶揄するのってどうかと思いますけどね。 そりゃ、たまには弱音を吐きたいときもありますけど、 お友達は”漫画家になる!”って夢と目標を持っているんです。 それに、 >最近はせっかくご飯に誘ってあげたのに「仕事も忙しいし、締切が近いから行けない」と言われ…自己中ですよね?私が仕事で行けないならまだしも、パートの分際で仕事が忙しいとか…。友達付き合いを考えてしまいます。 ↑ これって何様かな? ”誘ってあげた”とか”パートの分際”とか…。 挙句に、 ”私が仕事で行けないなら~” って言ったってあなたは企業に雇われているだけの人で、 その他大勢の中の一人。 お友達は”自ら稼いでいる人”ですよ。 ま、友達付き合いを考えてよいのでは? こう言った人ってさ、漫画家としてデビューとかしてドラマ化されちゃったりすると、 ”あの人私の友達なのよねぇ~”とか自慢始めるんですよね。 ま、さらに突っ込めば、 主様は”平々凡々な生活”を求めた。 お友達は”安定はしないけどやりたいことができる生活”を選んだ。 ってだけ。 それに今の時代”良い企業”って言ったっていつ倒れるか分かりませんからねぇ~。

自分の頭で考える力がありますか?

💔
子供はいつも被害者
凄い上から目線(笑) 〉その友達と会った時に私に「安定した会社に入れて良いな」と言われ、 社交辞令って知りませんか? 〉パートの分際で仕事が忙しいとか…。友達付き合いを考えてしまいます うん、貴方こそ切られるでしょうね。 人によって何に幸せを感じるかって違うんですよ? 主さんは、世間的に(他人目線で)良い大学を出て良い企業に就職し、家庭を持って子育てするのが幸せだと思っても違う人もいるのです。 主さんは多様な価値観があることも知らずして、子供にどんなことを教えられるというのでしょう。 同じように、「(他人から見て)良い大学に入りなさい、良い企業に就職して家庭を持って子供を設けなさい」 と押し付けるのでしょうか。 主さんも親に洗脳されて歩んだだけで、自分の頭で考えて選択していないとか? 本当の友達って、相手が喜んでいたら自分も嬉しくなるものですよ。 貴方は人間関係も上下をつけて、その漫画を描いている方を下に見て安心感が得たいだけでは? だから、幸せそうにされると腹が立ったり、自分を優先されないと許せないのでしょうね。   主さんは、子供に人間関係も教えられそうにありませんね。 なんとなく皆がしているから子供を設けたいだけでは? 主さんみたい人が 子供が不登校になったりしたとき、どうしたらいいか分からなくて右往左往するだけの人になるんだろうなあ。 1つの価値観しか認めていないし、自分の頭で考える力がないのだから。 こんな人でも親にはなれてしまうのが悲劇の始まりなんですよね。

凄く仲が良い…?

🙂
よめやん
お友達がトピ主さんに迷惑を掛けているわけではないんですよね。 私自身も安定志向で夢を追いかける人を一概にかっこいいとは思わない人間ですが、それにしてもトピ主さんの高飛車、上から目線、マウント取りのトピ文には閉口しました。 〉最近はせっかくご飯に誘ってあげたのに「仕事も忙しいし、締切が近いから行けない」と言われ…自己中ですよね?私が仕事で行けないならまだしも、パートの分際で仕事が忙しいとか…。 誘ってあげたのに 私が…ならまだしも パートの分際 トピ主さんは何様なの? 忙しいから行けないと断ったお友達のどこが自己中? お友達の生き方を理解できないのは構いません。 正直私も理解できません。 でも理解しないことと馬鹿にすることは別です。 どうぞお友達のために、お付き合いは考えてあげてください。 自分以外の価値観を認めないどころか馬鹿にする本性が恋人にバレないうちにとっとと結婚したほうがいいですよ。 今度はママ友関連でやらかしそうですが。

あぁ要するにマウントが取れなくてイライラするんですね

🙂
ろうねこ
自分より下に見ていた友人が意外と充実してる風な言動で 私の誘いを断るなんて生意気な という事ですよね パートの分際でっていやぁそれお友達対する言葉じゃないですよ >友達付き合いを考えてしまいます 気に入らないなら誘わなくていいんですよ ご友人はあなたと会うより絵を描いている方が大切なんですから

とんでもない人ですね

🙂
あ、もちろん主さんのことです。 「凄く仲の良い友人」って、本当ですか??? >せっかくご飯に誘ってあげた >パートの分際で仕事が忙しいとか この二つの文章だけで、あなたの人柄が見えるようです。 自らをハイスペックだと書き友だちをこれでもかと落とす。 とてもじゃないですが、「凄く仲の良い友人」とは思えません。 「凄く仲良くしてあげてるんです」ってことですか? あなたが養っているならまだしも他人なんですから別にいいじゃないですか。 夢がある人ってそういうものだと思います。 特に学生のころからなら筋金入りのイラスト好きなのでしょう。 日の目を見るのかどうかは分かりません。 それでも絵を描きたいんだと思います。 主さんには一生分からない気持ちだと思います。 ムカつくなら疎遠になればいいじゃないですか。 他にいくらでもお友だちがいるでしょう? ハイスペックな主さんには「売れないイラスト描きの上にパート」の友人は似合わないのではないですか?

価値観が違い過ぎる

🙂
沙羅双樹
えー、私だったら、そんな友人がいてくれたら嬉しいですよ。 自分と全然違う世界で、クリエイティブな活動を続けている友人を心底リスペクトするし、 仕事が忙しくて本当に良かったな一択。 私もトピ主さん同様、そこそこいい大学を出て安定した企業に勤めたけれど、別にそれが偉いとは思わなかった。 だって、有名大学の卒業生や安定企業に新卒で入社する人は年に何百、何千、何万…といるのに、 創作系で食べて行くにはオンリーワンの才能が無いと無理だもの。 創作系の友人やアカデミックの世界に残った友人からは自分の知らない世界の一端を見せてもらえて、 今も話が尽きません。 トピ主さんは少し自分の方が上だと思い過ぎでは。 文章の端々からもそれが窺えて、トピ主さんの言うような「凄く仲の良い友人」に抱く感情から乖離していると思います。 このままだとフレネミーになってしまいそうだし、暫く離れてみるといいんじゃないでしょうか。

いやー凄いね

😨
とくめい
たまに、自分の友人を凄く見下したトピがあるんですが、久々に見ました。 私が断るのはいいけど、私の誘いを断るなんてあり得ないと言いたいのですか? いやービックリ、自己中はトピ主さんの方だと私は思いますよ。 パートだってなんだって、仕事が忙しく予定が合わない事はありますよ。 それとも、パートの分際だから自分が誘ったら仕事を休んででも都合をつけて来いといった考えなのですか? トピ主さんも努力をなさっていい大学や会社に入れたのでしょうし、そこにご自分の価値を見出しているのょうけど、人の数だけ人生は色々ある事が全く分かっていない、凄く視野の狭い持ち主でもありますよ。 ご友人もね、きっとトピ主さんから見下されている事には気付いていると思います。 最近誘っても断られるのは、おそらく距離を置かれているのだと思いますよ。 ご自分とは全く違う場所にいる方なんですから、馬鹿にするのなら放っておいてあげたらどうですか? ご友人を、ご自分の自尊心を高める道具に使うのはもうやめなさい。

パートの分際で?

🙂
A
国立の大学を出て、新卒で良い企業に就職できて、安定した生活を手に入れることが出来たはずなのに、 心が満たされていないんでしょうか? 夢を追う彼女の幸せを願うのがお友達というものでしょう。 せっかくご飯に誘ってあげたのに」って、何様? あなたにお金を借りているわけでもない、愚痴を聞いてもらっているわけでもないのに、 なんでそんな悪し様に言えるのか。 上流のつもりかもしれませんが、人としての品格が疑われます。 自己中なのはどちらかしら。 友達付き合いを考える?どうぞおやめになったら良いでしょう。

感想

🙂
gon
>高校の時からの凄く仲の良い友人が居ます。  相手は、もう仲が良いなどとは思っていないでしょう。 >最近はせっかくご飯に誘ってあげたのに「仕事も忙しいし、締切が近いから行けない」と言われ…自己中ですよね?  自分の都合に合わせない友人を自己中だと罵るトピ主さんの方が自己中です。 >私が仕事で行けないならまだしも、パートの分際で仕事が忙しいとか…。  何でトピ主さんは良くて、ご友人はダメなのでしょうか? >友達付き合いを考えてしまいます。  ご友人の方が、既にトピ主さんとの友だち付き合いを考えているでしょうから、トピ主さんが考えなくても大丈夫だと思います。

すっごく上から目線ですね

🙂
今回は匿名で
今は価値観も多様化しています。トピ主さんのような時代遅れの昭和の価値観を持っている方は、コミュ能力が低いとしか思えません。 良い大学を出て良い企業に就職したことがステイタスだったころとは違います。強い心を持って未来に立ち向かうお友達をなぜ応援できないんですか。 トピ主さんは自分の生き方だけを肯定して、お友達に対して超上から目線ですね。結婚しても出産してもマウントを取りたがる女性になりそうです。すべてステイタスだけで選びそうだし。 お友達が将来漫画家になれなくても、本人のやり切った感があればそれでいいのです。自分は自分、人は人なんです。 働いている自分に合わせろって考え方自体が傲慢過ぎます。合わないので、もうお友達との付き合いをやめればいいのです。お友達もトピ主さんとは会いたくないはずです。 そのままの価値観では今後生きづらくなりますよ。自分を振り返るいいチャンスですね。

付き合いを考えるのは友人の方

🙂
しろくろ
いきなりで申し訳無いけど、あなた一体何様のつもりなの? 人を見下して蔑んでいる時点で程度が知れますね。 「誘ってあげた」だなんて、対等が絶対条件である筈の友人に対してずいぶん上から物を言う。 友人が「安定した会社に入れていいな」と言ったのも、きっと面倒臭いあなたのご機嫌取りだったのですよ。 人生百年時代、今日がいちばん若い日などとよく言いますが、やはり食う寝る遊ぶを削ってがむしゃらに色々なことをできるのは若いうちしかないのですよ。 たとえ後からガタが来ても、後悔がないならその方がよかったと思えるものです。 あなたは自分がやりたいことは無かったのですか? 安定安定と言いますが、どんな大企業だってリスクはあります。 パートの分際でと言いますがね?絶対数で言えば正社員よりパートやアルバイトなどの非正規雇用者のほうが日本では多いです。 全国の非正規雇用者をあなたは敵に回しましたね。 今のあなたは学歴と職に胡座をかいた裸の王様です。 私もパートですが自分の食いぶちはしっかり稼げていますし、好きなことに費やす時間の余裕も心の余裕も大事にしたい。正社員ではそれが叶わないんです。 それとね、今はあまり絵が上手で無くても漫画家やイラストレーターはなれたりするんですよ。 画力があるとは冗談でも言えなさそうな、鉛筆やボールペンで殴り走りのように一枚絵や数コマで描かれたものがSNSで話題になるのは読んでいて目ではなく心に刺さるものを描くからです。 それで生計はまだ立てられないけれど、賞もとって記事にもなっている、友人は立派な漫画家さんですよ。 結局の所、羨ましくて悔しくて妬ましいのでしょう? 自分よりも下に見ていた友人が自分より給料も地位も低い癖に特に困っているでもなく、好きなことで楽しそうに生活しているのが許せないんでしょう? 矮小で狭量なご自身の考えを改めるいい機会だと思ってください。

えええ偉そうだな

041
リラ
なんでそんな偉そうにできるのか知らんが、そういう相手を見下す関係性はよくないから、他レスにあるように離れた方がいいと思う。 目標があって一生懸命頑張ってる相手をそこまで馬鹿にするとはなあ…呆れるわ。

お付き合いはやめたらよろしい

🐤
ひよこ
厳しいことを言います。 文章から察するに、主さんは友人を見下しているように思います。そうでなければ、ご飯に誘ってあげた、パートの分際で、なんていう発言にはならないかと思います。 ですが、友人の人生は友人のものですからね。友人にも付き合う友達を選ぶ権利があるわけです。 人を見下した態度というのは滲み出るものですから、友人はそれに気づいてしまったのではないでしょうか? 主さんは自分自身を見下してくる相手と楽しくお食事が出来ると思いますか?私が友人と同じ立場でしたら、例え食事が主さんの奢りでもお断りです。 友達付き合いを考えてしまうのならば、お付き合いをやめたらよろしいかと思います。 主さんが友人を見下した時から、友人関係は破綻しています。

大きなお世話だわー。

🙂
はまち
>私は自分で言うのは何ですが、国立の大学を出て、新卒で良い企業に就職できて、安定した生活を手に入れることが出来ました。 いやいや、むしろこれが言いたいんでしょ? 私に比べて彼女は惨めと。 >本人曰く、何回か小さい賞を取ったり、編集さんと打ち合わせをしたり、東京に持ち込みに行ったりしてるそうです。最近は投稿した漫画がネットで記事になったと嬉しそうにしてましたが…。 ダメなの? ご不満ですか? >最近はせっかくご飯に誘ってあげたのに「仕事も忙しいし、締切が近いから行けない」と言われ…自己中ですよね?私が仕事で行けないならまだしも、パートの分際で仕事が忙しいとか…。 意味不明。なんでパートが誘い断ったら自己中になるんでしょうか? あ、パートなら私より暇なはずと決めつけ? >友達付き合いを考えてしまいます。 そうですね、その傲慢さを考えた方がいい。 多分、彼女が売れたらそれはそれで不満でしょ?漫画家なんていつ売れなくなるかわからないから私のように安定した生活の方が〜、って。 そんなの友達って言わないのよ。 多分、批判ばかりで驚くでしょうが、 人の人生に口出しする権利はないし、評価もいらない。 今、漫画家って雑誌や単行本発行だけが儲かるわけじゃないですよ。ネット漫画で売れてる人もいっぱいいる。本屋に並ぶだけが全てじゃない。

それはさ

🙂
ふれねみ
最後の一文にゲンナリしました。 えらそーですね、トピ主さん。 その子のお友達ではないよね。

聞き捨てならない…

😤
ルクス エテ ルナ
主様は幸せですね… 安定した生活を手にした人は、色々な事情で厳しい生活をしている人間の気持ちなど気にもならないのですね… ご友人は自分の夢に向かって頑張っているだけじゃないですか? そんな友人を応援してあげる気持ちはないですか? 友人が安定した会社に入れていいな…と言ったのも、なかなか夢を叶えるのに苦労してつい出てしまった弱音かもしれませんよ。 それと、聞き捨てならないのはパートの分際で…と言う言葉。 私も昨年旦那を亡くし、小6の1人息子を育てる為に必死に働いています。 先を考えてパートではなく、せめて契約社員登用を目指しているところです。 パートだって忙しいんですよ? 私も若かりし頃、漫画を描いていました。 締切間近は本当に修羅場です。 頑張っているご友人を応援してあげる事ができないなら、それは友人ではないんじゃないですか?

友達付き合い辞めていいよ

🙂
まる
いや…トピ主さんの方が自己中かと(笑 あなたの価値観と友達の価値観は違いますよ。 自分が幸せなら良いじゃないですか。自分の人生が正解と思い込みたいんだろうけど、人に強要するのはどうかと。勝手に見下すのもどうかと思います。 お友達は漫画が好きで、高校生の時からやりたい事を貫いているのでしょう。 専門学校を卒業して、自力で頑張ってるんですよ。真っ直ぐ一生懸命に生きてるじゃないですか。 パートの分際で…って言い方にあなたの人間性がよく出ていると思います。優秀かもしれないけど、品がなくて残念な人だなと思いました。意地悪だね。 ご飯も誘ってあげなくていいですよ。マウントとってくる人と会うなら、漫画に打ち込みたいんじゃないかな。時間が勿体無いし。 トピ主さんも断られたらおもしろくないもんね。誘わなくて良いし、付き合いも辞めて良いよ。 自分が正しい!幸せだ!って確認したい為にその友達と会いたいんじゃ?心のどこかでそんな気持ちはありませんか? 「安定した会社に入れていいな」の言葉にも敏感に反応しすぎかな。分からないでしょうが… その友達の様子を聞くと、順調に進んでいってるんじゃないかな。編集さんと打ち合わせてるなら連載持てたのかな? 良いじゃないですか、やりたい事に真っ直ぐ打ち込む人生も。トピ主さんの人生も、努力して安定した生活を手に出来たなら良いと思いますよ。国立大卒で良い企業に入れたのは立派だと思います。頑張ってきたのは伝わります。どちらの人生も間違いじゃない。 自分の価値観を人に押し付けない方が良いですよ。友達を応援してあげましょう。

友人ではない

🙂
りら
お友達というのも、どんどん変わっていくものです。 疎遠になって、お知り合い、程度の関係になって、 そのあと数十年後にまた一緒に遊ぶようになるのは、 いまのジジババ世代を見たってわかるでしょ? もう大人ですから、意見や生き方の違う人とは、付き合わなくて良い。 そのお友達も、同じようなお絵描き仲間と仲良くしているのかもしれません。 他に友達がいないから、主さんが困ってるということなら、 相手の生き方を認めて、それはそれでアリなのだ、とリスペクトすることを学びましょう。

友達を応援したい

🙂
曇天
漫画家はストーリーが面白ければ多少絵が下手でもなれます。 それはそうと人生で何か打ち込めるものがあるのは素晴らしいと思います。 トピ主さんも自分が望む人生を送れているのならいいではないですか。 友達を応援したいという気持ちがないのはもう友達ではないからでしょうか。 トピ主の言い分は余計なお世話以外の何ものでもありません。

疎遠にしてあげて

041
詩音
どのような人生を送るかは人それぞれ自由です。親や兄弟にもそれを奪う権利はありません。まして友人が相手の人生に口出しは無用です。 例え彼女がプロの漫画家になれなかったとしても、自分の食い扶持を自分で稼いでいるなら問題ありません。 パートの分際とかトピ主は何様のつもりでしょう。 きっぱりすっきり疎遠にしてあげてください。

もう切られてる

🙂
ゆな
ご友人は夢に向かって頑張ってますね。応援したくなりました。 そんな素敵なご友人からしたら、あなたのような視野が狭く自分が正義だと思い込み…相手を傷つけるバカにする人間とは付き合いたくないでしょう。 すでに、あなたが友人関係切られてますよ。 30年後に本当の意味で幸せなのはご友人でしょうね。自分の好きな事にずっと真っ直ぐになれるのは、才能ですから。 納得できないなら、ここに書かれた内容をそのまま彼氏さんや他のご友人にしてみるといいですよ。 どっちが間違っているか分かりますからね。彼氏さんに言ったら幻滅されるでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧