本文へ

良い母親だけど……

レス3
(トピ主 0
🙂
ひと
私の母親は基本的には一般家庭よりも良い母親です。
私がテニスをしたいと言ったらテニススクールに通わせてくれました。
私が絵を描きたいと言ったら絵画教室に通わせてくれました。
ですが、最近家で、勉強してと言われたので勉強したら30分後ぐらいに最近絵を描いてないから絵を描いたら?絵の締切近いでしょ!すぐできるの?と言われたので絵を描いていました。すると直後、勉強はどうしたの!?と言われてしまいました……さっき絵描いたらっと言っていたのになぁと思うことが毎日ありました……後、ご飯美味しいねと言ったらわざとっぽいねなど言われてしまいました……でもたまにうん!今日はわざとっぽく無かったねと言って貰える時もあります……思っといても少しは心にブレーキをかけて欲しいなぁと思うこともありました。……こういう2つの場面の時は自分の意思を伝えたり、反論するべきでしょうか?
それとも私の甘えが過ぎるのでしょうか……そして私がこの文を自分で読んだ感想ですが、自分は結構母親に忠実だったんだなぁと思いました

ランキング

レス

そろそろ反抗してね!

🙂
匿名
私は母側です! 仕事や亭主関白家事をやらない主人のイライラに、思えば、口ごたえをあまりしなかった息子に、トピ主のお母さんのように言ってました。 正直、親側も本当色々あります 人間なので。 でも、そろそろ反抗してもいいと思います! ついつい言いやすいところに、操縦しちゃうのです。 わたし自身も、両親に24歳まで反抗できなくて、大人になってからの反抗期は大変でした、笑笑。 息子達に中学生、高校生と段々に、反抗されました。いい思い出です! お母さんに、反抗しても良いです! 言うこときかなくても良いです 自分のペースで、やればいいです 親は、どうしても自分の子供をどうにか上を目指して欲しいと思い、あれこれも言っちゃいます 反抗しながら、失敗しながら、大人になってね! 絶対やってはいけないことだけをしっかりと守って頑張れ

お母さんが逆ギレするかによります

🙂
ライラックブルー
私は反論するの良いと思うけど 反論して開き直って逆ギレされたら 不毛だし、不機嫌になられて厄介なだけですよね? 私も間違えることはあるんです さっき娘に勉強して!っていったのに 話しかけちゃったな〜とか 娘に「ママが話しかけるから進まない」と怒られたりして謝ってますが ダメですよね 親も間違えますので言ってほしい というのが基本だけれど 「どっちやったほうが良いと思う?」と質問し返せば、自分で間違えに気づいてくれるかな?

お母様が心配

🙂
モモンガ
急に様子がおかしくなったならお母様がかなり心配です。自分で絵を描くことを勧めたというやりとり自体忘れているなら、若年性アルツハイマー等脳の機能に問題が生じているかもしれません。記憶力には問題がないけれど、イライラしてトピ主さんに怒りたいから自分で怒るための状況を作っている、ということならメンタル面が心配です。 お母様おいくつですか?ある程度の高齢出産で今が40代以降ということなら、更年期障害の可能性もあるかと思います。 トピ主さんのご家庭には他に大人の方はいらっしゃいますか?状況を共有はしておいた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧