本文へ

詮索好き&知りたがりのママ友の対処法

レス7
(トピ主 1
🐱
ぱんぱん
子供
タイトル通りです。 自分でいうのもおかしいのですが、うそがつけなく(すぐに人や人の言ったことを信じ込んでしまいます、昔から)根が真面目な為、聞かれた事に素直に答えてしまい、後で「言わなきゃよかった」と思う事がよくあります。 ママ友ランチでもみんな上手く会話(冗談で切り返したり)してるのに、まともに答えてしまったりして、もう帰ってくるとドッと疲れます。情けなさで。 そういう場やママ友自体に話した事は他のママ達にも話されて当然なのですが、なかなか上手くできなくて。 これは昔からなので、ここ最近は対処法として聞かれたら聞き返す、先に話さないなどやってますが、これまたなんか不自然な感じです。 ママ友ランチでは聞く側に徹底しようと決めたんですが、「うんうん」「へぇ~」とかいなくても一緒で自分の価値さえ見失いそう。聞いても表面の返事しかこないので、大勢での会話の時は皆さん私には話は振りません、本当に透明人間状態。 なのに、2人になると色々親しげにしてきたりで、上手く振る舞えない私はドッと疲れます。 仕事に出たいんですが、状況的に今はまだ無理なので頭が痛いです。 何か上手い対処法ないでしょうか?

ランキング

レス

うーん・・・

😑
なお
変に自分を創るより、普通に話したらダメですか? 疲れるならランチは遠慮したらどうですか?

私もトピ主さんと同じタイプです。

041
いろいろと個人的なことを聞かれるのはつらいですよね。私もついつい正直に答えてしまって後で後悔することばかりです。 最近は質問されそうになったら逆にいろいろとこちらから質問ぜめにすると案外しつこく聞かれなくなった様な気がします。 それからランチに一緒に行くと食事をしながらの会話が中心になってしまうので、共通の趣味を持つ人と仲良くすると、趣味の会話が中心になってあまり個人的なことは聞かれないことが多いです。 他の方で良い対処法があればぜひ私も知りたいです。

私も似ているかも…。

😢
もも
私も出産を機にできた新しい人間関係に 戸惑うことがあります。 私は話下手なので聞き役に徹しています。 ママ友とのランチ会に参加するのは、 育児の情報収集のためなので、 聞き役でも十分に参加意義を感じています。 確かにランチ会から帰るとグッタリですが、 次回のランチ会の日時をカレンダーや手帳に 記入してワクワクしてます。 何か参加目的を持ってはどうでしょうか? それが達成できれば、良し!としては?

距離を置くしかないんじゃない?

041
自分に不釣合
そんなに、後悔や情けなさでドッと疲れるなら、その面倒くさいママ友付き合いを止めてしまえばいいんです。 しかも、人の言った事にすぐ影響を受け信じ込み易いなら、尚更の事。 良くも悪くもママ友の余計な情報受信しすぎて、疲れきっちゃいますよ。 またトピ主さんは、そういった都合と上辺だけのお友達とお付き合いするのがもともと性分に合わないんだと思います。 なのでトピ主が特に無理すること無いと思いますが。 徐々にフェイドアウトしてみたら如何でしょう? そして、お互いの価値観や信頼性を保てる間柄の稀少で価値ある友達を、焦らずじっくり作っていった方が良いと思うのですが。

ママ友の付き合いは大変

🙂
向日葵
というトピをよく目にしますが皆さん簡単に疎遠に出来るものならとっくにしているんでしょうね。 それが出来ないから悩む。人間関係はいろんなしがらみがありますからね。ご近所だとか子供同士が仲良いからとか。群れてないと不安な人もいるだろうし。 だから結局のところ解決策なんて無いんですよ。気の持ちようしかないんです。「ママ友といると疲れるけど情報も得られるしこの付き合いはやっぱり必要!」と思うか「ママ友なんかいなくても平気!自分らしくいられないなら挨拶程度でいい。」と思うかはトピ主さん次第ですよ。 ご自分に問いかけてみてはいかがでしょうか?

修行のはじまりですね

😉
帰省中
なんかうまく話せないんですよね。 やっちゃったーってなるんですよね。そしてドッと疲れる。 後から嫌悪感にさいなまれんですよね。 マンツーマンだとうまくいったりするんですよね。 全部自分じゃーん、と頷きつつ読みました。 気づいた日が修行の始まりです。毎日がトライアンドエラーです。 じわりじわりと、あれ、今日すんなりすごせたな、という日が増えて来ると思います。 私は修行はじめてもう7年くらいです。 それより前はうまくいってたわけじゃないです。 この疲れは誰か他の人がもたらしたもの、と思い込んでいたのです。 七十にして心の欲する所に従えども矩を踰えず この言葉の意味とは違うのですが、拡大解釈させていただくと、このままいけば ある日思うがまま自由に話しても、いい感じを醸し出せる人になれるかもしれません。 そうなれるといいなー

皆さんレスありがとうございます!

🐤
トピ主です。 トピ主
皆さんレスありがとうございます!。そうなんですよね~、行かなければいいんですが・・・。ももさんと同じで色んな情報が得られるので、その場では疲れるんですが、次はいつだろうとか自分でもよく気持ちが分からないです。 参加した意義はあるかもだけど、不自然な自分・個々であった時と違う気を使いすぎの自分を見せてるので情けなくなってくるんですよね。皆さん、話が上手くて盛り上げ上手で本当に感心します。 個々でもいい方ばかりなんですが、自分が子供なのかな~、場数を踏めばいいのかもと参加してますが、やっぱり、自分に不釣合さんの言われる通り「そういった都合と上辺だけのお友達とお付き合いするのがもともと性分に合わないんだと思います。」なのかも。気の使い過ぎもあります。ダメなんですよね、ママ友、特に子供の仲良しさん(一生ご近所)は、一線引いてしまってます。 友達みたいに馴れ馴れしくは出来ないのです。性格かな。「大勢は苦手みたいね~」って皆さん思ってると思います。ランチも大体参観前時だけで、他の家の出入りには私は誘われません、チビ付きだし。 最初は誘われてましたが、皆さん何かを感じ取ったみたいです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧