タイトル通りです。
自分でいうのもおかしいのですが、うそがつけなく(すぐに人や人の言ったことを信じ込んでしまいます、昔から)根が真面目な為、聞かれた事に素直に答えてしまい、後で「言わなきゃよかった」と思う事がよくあります。
ママ友ランチでもみんな上手く会話(冗談で切り返したり)してるのに、まともに答えてしまったりして、もう帰ってくるとドッと疲れます。情けなさで。
そういう場やママ友自体に話した事は他のママ達にも話されて当然なのですが、なかなか上手くできなくて。
これは昔からなので、ここ最近は対処法として聞かれたら聞き返す、先に話さないなどやってますが、これまたなんか不自然な感じです。
ママ友ランチでは聞く側に徹底しようと決めたんですが、「うんうん」「へぇ~」とかいなくても一緒で自分の価値さえ見失いそう。聞いても表面の返事しかこないので、大勢での会話の時は皆さん私には話は振りません、本当に透明人間状態。
なのに、2人になると色々親しげにしてきたりで、上手く振る舞えない私はドッと疲れます。
仕事に出たいんですが、状況的に今はまだ無理なので頭が痛いです。
何か上手い対処法ないでしょうか?