本文へ

園ママとの会話

レス14
(トピ主 1
🙂
まさそん
子供
娘が幼稚園に行きだし迎えに行くようになりましたが会話をするような人ができません。 挨拶程度はします。 幼稚園で園ママを作る気はなかったのですが、親戚のママも同じ園で同じ様に会話をする人がいなかったのにこの前ランチ会があったらしく最近は同級生のママによく話しかけられています。私はランチ会には誘われていません。 それを見てからは、ママ友いらない気持ちと、さみしい気持ちがでてきてどうしたらいいか悩んでいます。 中学の時虐められてから女の人と話すのが怖いです。私の一言で傷ついてないか、イラついてないか、後から会話を思い出して悩んだりします。 私は他人と無言でも気にならないし、会話をするのが苦手、女の人が3人以上でいると凄い怖いです。子供も苦手です。 園ママと最小限の会話しかしない人いますか? 私は同じ様な人がいて安心していたのに、知らない所でその人にママ友がいっぱいできて話しかけられているのが羨ましいんだと思います。 ママ友はいらないのになんて自分かってなんだと思います。 自分が出来ない事を普通にしているのが羨ましいです。 迎えに行くたび、女の人がいっぱいで毎日吐きそうです。 こっちを見て笑いながら陰口を言っている気がします。それは、中学の時だと自分に言い聞かせそんな事はないとわかっているのに毎日吐きそうになります。

ランキング

レス

解ります。

🐱
ピンキー
私も小中と虐めにあってました。 仲間外れや陰口等でしたが それがトラウマで、いまでも ヒソヒソ話は陰口を言われてる気がします。 ママは友は居ますが、たまに その輪に入りはぐると 後から中に入ろうと思わず、ソッと離れてしまいます。 ママ友って出来ても、やはり色々気を使います。 虐めた人は 虐めた事を忘れるみたいですが 相手は将来、心の闇で 楽しい友人関係を築けなくなるのを理解して欲しいです。 一生忘れられない事したって…

まーねー

041
なおこ
経験ありますが 他のママさんたちって あえて新しいママと友達になろう!と 輪を広げようとする方って少ないと思います。 習い事や役員、家が近所、プレスクールなど 何らかの共通点がありそこから親しくなる。 なので期待しているようなことは少ないと思われます。 実際私がそうだったので。 そしてかかわりが少ない分 ボッチでも他人の事どうとも思っていませんよ。

おつらかったですね

🐧
koko
大変な思いをなさってきたのですから、傷が癒えなくて当然ですよ。 最小限の会話しかない方っています。 幼稚園とはいえ、少々のお仕事を持っている方もいますし、 上の子の歳によっては中学受験でそれどころではないとか、色々事情があります。 一匹オオカミとか、気のあう人とだけ付き合えばいいと割り切ったママもいます。 ランチ会の頻度はクラスや園にもよりますので、親戚の方は積極的な所だったのでしょう。 逆に、秋の終わりまでなかった所もありました。 私もあまりべたべたしません。忙しくなったので。 寂しい時もあるけど、結構、気にいっています。 よほどのレベルの低い親でなければ、他のママの陰口はいいませんよ。 子供の先々考えれば当然です。 私は陰口、悪口の多そうなお母様グループに近い方には挨拶以上はしません。 小学校に行ったら、もっと楽になれると思います。指折り数えて頑張って。

おんなじです!

041
まめ
私も、お迎えの時間が近づくと動悸がしていました。 今も嫌です。 立ち話なんてしないです。先生に挨拶して、とっとと帰ります。

治すか現状維持か

041
まーちゃん
対人恐怖症だけどママ友が欲しい ってことですよね? だったらカウンセリングやそれなりの病院に診てもらって 治すしかないのでは? ママ友いらないって雰囲気の人、園にもいますよ。 あえてこちらからも話しません。 他に魅力的なママっていっぱいいますから。 なので「こちらからは話さないけど、相手から来て欲しい」 といった考えは捨てましょう。 すでに輪は出来上がっています。 狙うならボッチママでトピ主さんのように 「友達欲しいけど人見知り」ママ。 つっぱっている一匹タイプは無理です。 簡単にみえるけど、園ママつくりって難しいですよ。 入園前に、プレや児童館などで作られている グループも多いですから。その中に入るのは至難の業かと。 会話も他人も苦手、無言が好きなら 夫と子供と親という小さな世界で生きていく、と割り切るのも 楽かもしれませんね。

わかりますよ~

🙂
あおこ
わたしも人付き合い苦手です。 極端に気にしいで、あとからうじうじ、あんなこと言っちゃった……などと考えてしまいます。 自分からはあまり話しかけられません。 明日のことを考えると動悸がしました。 でも、せめて、いつもにこにこ笑っているようにしました。 そしたら、だんだん声をかけてもらえるようになりましたよ。 まぁランチのお誘いもそんなあるわけじゃありません…。 寂しいけど、ランチも休日のお誘いも、行ったら行ったでストレスたまるのがわかってるので、 この程度の距離でいいのかなと思ってます。 子供が楽しそうであればなにより。

気持ちはわかるけど

🐧
koko
とにかくいつも笑顔で挨拶はしたほうがいいですよ。 子供も見てますから、私の子供は年長ですが、 下がベビーカーで日陰の風通しのいいところにいたいので、いつもいるところを決めています。そのほうが楽なんです 下がいるので、ランチに行くもの減りましたが、クラスでのランチの顔出しはします。顔ぐらいは 売っておきます。父母会の行事も参加します。 子供が年少なら子供の近くにいたほうがいいですよ。細かいトラブルがあったときほど、話に夢中なママたちは見てません。 園で陰口なんていってる人いませんから、(いうなら、個人宅です) 女子はいくつになったって集まれば女子です。子供がやっと幼稚園に入って羽を伸ばしたい時期なんですよ。 必要最低限でもいいんでしょうけど、せっかくの幼稚園生活楽しみましょうよ。

ママ友は

041
だいじょうぶ
いなくても大丈夫です。 というか、無理に作っちゃだめです。 私も一人目はなぜか今考えたらとってもおかしいのですが必死でした。が、失敗。 二人目はもうどうでもよくなって、、そうしたら年長でようやく、同じ習い事を始めた園ママと親子ともども仲良くなりました。 子供が仲良くなって親も仲良くなるが、自然だと思います。 無理に作ろうとせず、その分家族で過ごす時間を大切にする、周りがママランチして陰口たたいてる間に趣味にはしる! 幼稚園や小学校のことを聞けるれレベルの知り合いはいたほうがいいと思いますが。

自分に嘘をつかないで

041
rin
よく、ママ友は要らない、と断言する方がいらっしゃいますが、本当ですか? 周囲のママ達がどんどん仲良くなっていく中、ポツンと一人で、それでも私は絶対に必要ないと本気で思えるならいいのですが、ほんの少しでも心が揺らぐなら、それは自分に嘘をついています。 「ママ友が出来ない」を、「ママ友なんか要らない」に置き換えることで、出来ない自分を正当化しているんです。 もっと自分に素直になりましょう。 そして、周りの人たちに、素直な自分を見てもらいましょう。 嫌われたらどうしよう、と思うから、自分を出せないのです。 こんな文章が書ける主さんですから、きっと良い人だと思います。 万が一主さんを嫌う人がいても、それは一部で、他に気が合う人は必ずいます。 「私を嫌うなら、こっちだって嫌ってやるわ!」 くらいに思って下さい。 万人に好かれる聖人君子のような人間は、この世にはいません。 誰からも好かれているように見えるママも、実は一部から嫌われていたりするのです。 もっと素直に、そして良い意味で開き直れば、きっとこれから楽しい園生活を送ることが出来ると思います。

周りを見ちゃうとね

041
マーナ
ママ友たちの楽しい姿を見ていると、自分も寂しくなっちゃう。 分かるけど。 それがなかったら、別にいらなかったわけだし。 私もがっついて作らなかったですよ。幼稚園じゃいつもポツンとしてた。 役員もやったけど、終わったらサッサと帰った。 園の行事があっても、終わったらこれまたサッサと帰った。 周りは一緒にランチしてたり、仲良く一緒に遊びに出かけたりしてたけど 特に仲良くなりたい人がいなかったから、無理に仲良くするのもストレスだったから 1人で過ごしてた。 子どもは幼稚園で楽しく過ごしてたから、いいや~って思ってた。 降園後は、遠くの公園に行ったり買い物に行ったりしてた。 吐きそうになる気持ちは分かります。 でも、自分が1人でいいや って思ったんなら、それを貫き通して ひょうひょうとしていたほうが気持ちが楽です。 他の幼稚園のママさんたちはね、自分と自分の仲良しさんのことしか見てないから 気に病むだけ損なんだ。 だから、もう吹っ切れたほうがいいよ。 後、1人2人くらいは、話せるママが居た方がいいと思うよ。 慌てないで、ゆっくり探したらいいよ。

転勤で

😑
わたしも
6月から幼稚園に入れました。 なんとなくママ友グループが出来ていて、疎外感を感じています。 ま、挨拶はしますが。 ママ友要らないとまでは思いませんが無理をして友達を作るのもねぇ… そのうち気が合う人が出来れば良いかな?出来なかったらそれでも良いかな? 程度に考えています。 それなりに頑張りましょうね。

皆様ありがとうございます

🙂
まさそん トピ主
トピ主です。 皆様からの温かいコメントで気持ちが少しラクになりました。 無理をせず自分のペースで頑張っています。 少し前にランチ会に参加したのですが、1人浮いていました。 話しについていけず… ただ、1人もラクだなと思えるようになりました。 無理をしてもいつか疲れそうなので。 一人一人にお返事できず申し訳ありません。

すっごくわかります

🐧
ホワイト
つるんでないと不安になるのはありますよね。 だけど つるんでも不安だったりしませんか? 私の場合は『孤独も辛いが、グループに入ったりしてややこしかったりの方がもっと辛い』ので、無理はしません。 仲良くする人はちゃんと見極めないと足元すくわれますよ。浅い付き合いなら尚更。 今までの対人関係で理不尽なトラブルに巻き込まれたりするのが多いタイプだったら、付き合う人は慎重に選ばないといけません。 でないと無理して仲良くしたとしても最終的には裏切られたり仲間外れにされたりすることもありえます。 一人でいることがダメだとか、寂しいとかはそこまで考えないほうが良いですよ。一人が気楽で好きな人だっています。 トピ主さんは 周りを見てそういう不安な気持ちが芽生えたわけで、本来は望んで単独行動しているんだと思いましたよ。違いますか?

人間関係

🐤
とっぽ
ややこしくなるので率先して輪には入りません。 だって役員とか集まりとかで自然と一緒にする事もありますし。 作業で「一緒にいいですか?」とかで皆大人ですから割り切って行うと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧