本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の予定ママとのおつきあい。一体どうすれば・・・。

幼稚園の予定ママとのおつきあい。一体どうすれば・・・。

レス11
(トピ主 0
🛳
真美
子供
0歳児のときに支援センターで知り合ったママ友さんが 二人います。3人でランチをしたりお互いのお家で遊んだりしていました。 ところが私が子供を保育園に預けて職場復帰をしたところ、たまたま 帰宅途中の道でママ友さんの会話を聞いてしまいました。 「真美ちゃんは子供を保育園に預けちゃったみたいだよ。お気の毒だね」 と。 私も好きで保育園に預けたわけではありません。本当に悩みました。 でも働かざるを得ない状況でしたので決心したのです。 まさかママ友さんがこんな会話をしているとは夢にも思いませんでした。 すごくショックを受けています。近所なのでときどきばったりお会いする可能性大です。 いったいこれからどういった態度をとっていけばいいのか・・・。 くやしくてたまらないのでお会いしたら顔に出てしまいそうです。同じような経験をされた方 対処法など是非教えてください。

ランキング

レス

気にしない!

🙂
コング
偶然とは言え、仲の良かった人の心無い言葉を聞いてしまったのはショックでしたね。 家庭の事情はそれぞれなので、言いたい人には言わせておけばいいんですよ。 トピ主さんは職場復帰したんですから、これからのお付き合いの仕方が変わるのは仕方がないことですよね? ランチに行ったり、お互いの家を行き来する回数も激減するのではないですか。 近所で顔を合わせる事はあっても、今までのようにお付き合いできないのは事実。 悔しいでしょうが、その気持ちはぐっと飲み込んで、笑顔で挨拶しましょう。 保育園に子供を預けることが気の毒なんて言わせないためにも、キラキラ輝くワーキングママになって下さいね!

普通にしてなよ

041
momo
好きで保育園に預けたわけではなく、本当に悩み、でも働かざるを得ない状況でしたので決心した、のであれば確かにお気の毒な状況でしょう。 だってあなた自身がそう思ってるでしょ? これが、仕事大好き!早く復帰した~い!子供も保育園大好き、であればちっともお気の毒ではありませんが。 あなたが、ママ友にそう思わせてしまうような態度を取ったり話をしたりしたのではないですか?

気にしない

🙂
purin
こんにちは。 私も自分は幼稚園でしたが、二人の息子は保育園に入れました。 理由は、自分が働いていた事と、私自身が幼稚園に良い思い出がないという理由で。 下の息子と同じ年のママは「保育園へ入れるとバカになるから、幼稚園へ入れるわ」と言っていました。 が、中学生になったときに成績上位は、保育園組ばかりでした。 今は、高校生になり、くしくも同じ高校(泣)へ通っていますが、息子は成績は上位です。 関係ないですよ。気にしない、気にしない。

う~ん。

041
まその
帰宅途中の道で会話してるの偶然聞いたんですか? そんなにガッチリ聞こえちゃうもんなんですかね? それともしそうなら言わせておけばいいじゃない。 けど幼稚園一緒て保育園やめていずれ同じ幼稚園行くのですか? そんなに気になるなら他の幼稚園でもいいのでは? 二人だけがママ友さんじゃないですから。 気にしない気にしない。

気にしないこと!

041
夏バテ
気にしないで! そんな言われ方気分わるいですよね。 言いたい人には言わせときましょう。 そんな人はどこかで、トラブルにあってると思います。 挨拶はしっかり、後はあたり触りなく付き合っていけばよいと思いますよ。

深い意味はない。

041
スイリン
3歳児を育児中です。 この4月に周囲のママ友がバタバタと働き始め、これまで一緒によく育児サークルや公園に行ってたメンバーが激減しました(泣) 皆さん 「朝起きたら毎日戦場やで!無理やり着替えさせてご飯食べさせて、毎日子供を小脇に抱えて保育園(幼稚園)ほりこんで職場にダッシュやもん。でも土日は遊べるからメールして!」と言ってくれます。 ですが、やはり土日にはたまった家事や用事をしたり、パパさんもいるだろうし家族で過ごしたりしてるんだろうなぁ、と思いなかなかこちらからはメールできません。 今日は専業主婦のママ友から「幼稚園の園庭開放に行かない?」ってお誘いがあったから、「行く行く!」と答えたけど、働いてるママさんは誘えないですよね・・・。 トピ主さまも、いろんな意味で 「(忙しくて)大変だね。」→「お気の毒ね。」って言われただけだと思いますから、あまり気にせずご自分のペースで働いて育児されたらいいんじゃないでしょうか?

明るく考えましょ!

🐱
みーご
少しの言葉が聞こえただけだし、ママ友の本心は分かりませんよね。 お気の毒なのは… ・まだ子供が小さくママが恋しいだろうに、預けているのがお気の毒? ・仕事に出たから、平日ランチやご自宅訪問がなくなり、ノンビリできなくてお気の毒? ・私たち専業主婦だって日々忙しいのに、働きに出るなんて更に大変ね、お気の毒ね。 そんなに深い意味がなくても口にしてしまうこと、ありそうです。 あまり悪く取らないであげましょう♪

あなたの態度が理由かな?

😨
佐藤
あなたがお気の毒な雰囲気を出しちゃったのかな? 私は子供を保育園に預けてから、どうやったら入れるかなど詳しく聞かれたり、子供も保育園で色々覚えて成長するので、逆に羨ましがられます。 保育園に預けるメリットだっていっぱいあるし、気にせずあなたは普通にすれば良いと思います。

気にしないで

041
渦中の人
そのお友達もトピ主さんが子どもと離れたくない気持ちを思って、その状況が「お気の毒」と言ったのではないでしょうか。 保育園に入れた子どもがお気の毒なのか、働くトピ主さんがお気の毒なのか、その言葉だけではわかりませんよ。 私にはまだ子どもが小さいのに、そういう状況になってしまったことに対して「お気の毒」という表現だと感じます。 トピ主さんにどこか後ろめたい気持ちがあるから、そんな何気ない言葉も悪くとってしまうのかな?と思いました。 ママ友とはこの先もお付き合いがあるのでしょう? だったら良い方に考えて忘れましょう。 保育園や幼稚園、小学校と、子どもと同じ学校の子のママさんたちという、けったいな女社会はまだまだ続くのですから。 味方は多い方が良いですよ。 次にママ友に会っても、子どものため自分のため、さらりと笑顔でね。 お互いがんばりましょうね。

言わせたい人には言わせておきましょ

🙂
レックーザ
人の家庭の事情を良く分かりもしないのに、あれこれ言う人、ほっといて下さいね。 私も働く母親ですので息子を保育園にお願いしましたが、保育園は就学前の沢山遊べる、とても良い場所ですよ。 教育者の家庭で育ちましたが、私としては、とにかく就学前は友達と遊びがメインの保育園は、子供にとっても良い環境だった様に思います。 国も都道府県も、『ライフワークバランス』を推奨している時代です。 母親が働いて保育園に預けて何か悪いでしょうか。 きっと、その方は、暇人か、噂好き、もしくは、自分も働きたいけど二の足踏んでてトピ主さんが羨ましいのかもしれませんよ。 会う機会があっても、ご自分に自信を持って、普通に接して下さいね。

いるいる!

041
かーば神殿
私のママ友にもいます。 ニコニコ話していた相手が居なくなって 「小さい子どもを預けて、どっかいっちゃうんだよ?かわいそ~」と。 人には事情があるし、保育園に行ったからって、すべての子が不幸なんですかね? まず、人様の子育てについて、あれこれ考えないし。 (ドンびくことはあっても) 思っても、口には絶対だしません。うやむやな感じにしておきます。 自分たちの生き様がただしくって、相手のことをいないところでとやかく言う。 そういうママに育てられる子のほうが、私は問題だと思います。 そんな人と濃密な関係をつづけなくてよくなって、よかったと思います。 子育ては長距離走です。 トピ主さんなら大丈夫です。 そんな人たちはほっといて! 考えてイライラするくらいないなら、その時間を子どもとの充実した時間や関係につかいましょ。 私もそうするようにしています。 まわりまわって、それが、いいことにつながっていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧