本文へ

引きこもりママです

レス21
(トピ主 4
😢
みみ
子供
初めて投稿します。
30代専業主婦です。4歳と2歳の娘がいます。
会話が下手で学校や職場では浮いたり話したことのない人にも嫌われます。
話しかけても笑われたり無視されるので話さなくなりました。
ママ友や友人、知人もいません。
最近は少しの外出でも人を見るとドッと疲れてしまって帰ると娘の相手もできずに横になってしまいます。
幼稚園は何とか通わせていますが習い事や友達と遊ぶこともさせてやれず行事も体調で休ませることもあります。
夫は無関心です。
これから夏休みですがコロナもあり、ますます引きこもりになりそうです。
娘が可哀想ですがどうしていいか分からず苦しいです。
この先のママ付き合いや役員など思うと眠れなくなります。
何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

全く同じです

🐱
ぽけっと
トピ主さんと全く同じです。 ですから辛い気持ちがよく分かります。 幼稚園の参観日などの行事ではみなさん誰かとお話したりグループができたり。 でも私は話しかける人もいなければ話しかけられることもない。 連絡事項を伝えるなどどうしてもの用事で奇跡的に話す機会があっても会話が続かない。 みんなは幼稚園が終わっても遊んだりお泊りし合ったりしていますが、私達親子は幼稚園から帰ればずっと家にいました。 年長時に園長先生から頼まれて役員をしたのですが、やはりその中で浮いている自覚はありました。 でも頑張って仕事をして自分にできることをしていたら、半年くらいたった頃に「最初のイメージと違う」と言われて今も連絡を取る人が2人だけできました。 小学生になり相変わらずママ友と呼べる人はいないし、子どもも友達と遊ぶことも少ないですが最近はこれでいいかなと思えるようになりました。 きっと子どもの友達を家に呼んだり呼ばれたりしても私がしんどいし。 正直無理してママ友を作っても気をつかいすぎてしんどいですよ。 なるようになると思います。 トピ主さんとお子さんでお出かけしても十分楽しいと思いますよ。 今はコロナウィルス感染が心配される世の中なのでいろんな場所にお出かけとはいかないまでも、家で楽しくなど自分にできる範囲で大丈夫です。 うちの子達も友達付き合いが心配でしたが、幼稚園や小学校では友達と仲良く遊べています。 心配して眠れないとお子さんも心配するので、あまり気を張らず私みたいな人もいるので大丈夫ですよ。

深く考えない

🙂
専業主婦
引きこもりではないですが、ママ友と言うものが苦手でママ友一人もいない者です。 小学高学年の娘がいます。 ママ友以外の付き合いは楽しんでしています。 ママ友がいないと言う事で出てきましたが。 トピ主さんは真面目な方なんでしょうね。 お子さんの為に母親としてママ友付き合いとかもきちんとしなければとか。 私なんて駄目母なので、自分が嫌な思いしてまで子供の為にママ友付き合いなんてしなくて良いやと言う考えですよー。 幼稚園の時も降園後に遊んだりとか一切せずにさっさと帰宅していました。 支援センターとか児童館とかも一度も行かなかったです。 但し、私の場合人付き合いが嫌いとか言う訳ではないので、幼稚園でも送り迎えの時に他のママさん達とつるんだりはしないけど、話しかけてくるママさんがいれば世間話位はしました。  ボッチも全然平気で送り迎え、行事の手伝い等も基本一人。 でも「ボッチで嫌だな」とか「居心地悪いな」みたいな気持ちが無かったので、そんなだからか?周りのママさん達も私の事は「つるまないだけで話し掛けても感じは悪くない人」の印象持ってくれていたみたいです。 なので隣になれば普通に子供の話とかするみたいな感じでしたよ。 中には時々遊びに誘ってくれる人もいたりして、そういう時も明るく「ごめんねーうちはいいやー」って感じで断っていたので嫌な態度取るママさんとかいませんでした。 小学生になっても同じです。 役員の係も普通に担当をこなすだけ。 小学生になると子供はもう関係ないし、ママ友どうのも無いですしね。 殆どの方が「必ず一度はやらないと」で淡々と役員の係している感じですよ。 参考にならなかったら申し訳ないですが、そんなにママ友ママ友と構えないで、トピ主さんのペースでされたら良いのではないでしょうか? 因みに娘は友達作って楽しくしています。

子沢山になる

🐤
海の幸
逆に息子さんとかもいれば 兄弟で勝手に遊ぶから世話がいらないのでは? 真面目に考えました

多少は引きこもりでもよいのでは

041
くじら
多少は引きこもりでもいいから、楽しく生活することです。 他人に会わなくても、外に出かけなくても、家の中で楽しく過ごせるように何かを見つけることが大切ではないでしょうか。 本を読んでもいいし、一緒にゲームしてもいい。 TVゲームというのではなくて、トランプとかボードゲームなどを4歳のお子さんに教えて一緒に遊んでもいい。2歳ちゃんも、触らせてあげたり見せたりするだけでも興味を持つかも知れない。 天気が良ければ、ガーデニングもいいのではないかしら。 お花を買いに行ってプランターに植える。トマトなどでもいいですね。 見たり触ったり、小さい子には良いと思う。 散歩してもいい。外に出て歩いて、途中缶ジュースの販売機に寄って、「今日は何飲む?」という会話も楽しい。 車に乗れれば、おにぎり・サンドイッチをちょっと作って、広場みたいな公園に行ってボール遊びしたり走ったり、砂場で遊んだり、お腹が空いたら作ってきたお弁当食べて。 人に会うと疲れるのなら、人があまり居ない場所を見つけて出かけるのも良いのでは。 小さいお子さん二人いて、ずっと家の中にいるのもなんですし、週に2回くらいでもそうやって外に出かけると気分転換になります。 あまり、この先にあるであろう「ママ友付き合い」を考えないほうが良いと思います。気負うと余計に顔にでるでしょうし、「まあいいか、なるようになるさ」が大切かも。 毎日がつまらなくなるので、考え込まないほうがいいし、少し体を動かしたり環境を変えたりして、ストレスを溜めすぎないように生活なさってください。

なんか好きなことはないんですか?

🙂
サマー
絵を描くのが好きなら、家で子供と絵を描くのも楽しそう。 音楽をかけて踊るのが好きなら、子供と一緒に踊ればいい。 料理が好きなら、子供たちには盛り付けをさせるとか。 人と無理に付き合わなくても、家で楽しい事をしたらいいと思います。 最近夏休みの自由研究用に、家で色々出来るキットが売ってます。 アリとかダンゴムシの飼育キットとか、結構子供は楽しそうですよ。 何かしら自分のたのしみがあれば、他人はどうでも良いんじゃないかな、と思います。 もうちょっと子供が大きくなれば、習い事も自分だけで入るので、ママ友付き合いとかいらなくなりますしね。

皆さん

😢
みみ トピ主
アドバイスありがとうございます。 子供やママ友どうこうというより私自身の問題ですよね。 私自身に趣味や今やりたいことも特になく、育児も1人でいることが好きなので娘のお世話や遊び相手をするのは正直苦痛です。 体調が悪かったり遊び相手の苦痛な時は1日ぼんやり見たくもないアニメや子供向けテレビを娘と延々と見ています。 家計は厳しいのでいずれパートには出る予定ですがきっとそこでもまた嫌われたり無視されるんだろうなぁと思うと今からつらいです。 毎日繰り返し何の興味も持てずネガティブな考えで毎日を過ごしていてつまらない人間だなぁと思います。 娘には私に似てほしくないと思います。

大丈夫だよ。

🙂
元気だしてね
お子さんたちのことをよく考えているからこその悩みですよね。優しいお母さんだな、と思いましたよ。優しい故に、考えすぎたり傷つきやすいんだと思います。 ママ友付き合いって、きっとほとんどが疲れていて、「心から楽しい人」なんて少ないと思うんです。 うちは子どもが高学年になりましたが、社会人時代からよく人に会い、友達付き合いや飲み会は大好きな私が、初めて「しんどい」と思ったのがママ友付き合いでしたからね。 最初だけ頑張りましたが、まぁ疲れました。途中から仕事をして逃げました。 習い事はさせましたが、お迎えも祖母に行ってもらったり、仕事だと言って参観の送り迎えだけにしたこともありましたよ。(親の参観可能な行事です。) ママが元気でないと、お子さんたちも元気がなくなりますよ。これは本当。 引きこもりだっていいんです。 お子さんたちとしっかり遊んだり 絵本を読んだり、絵を一緒に書いたり テレビを見たりして 会話をすれば大丈夫。 小学生になったら子どもだけで遊べます。私自身が子どもの話題で井戸端会議するのは苦手だとわかったので、うちの子はそんなふうに幼稚園時代を過ごしましたが、小学生になってからも男女とわず友達ができ楽しく学校にかよってくれます。それで充分。 私も子ども伝いでお話出来るママは増えましたが、挨拶とお礼くらいかな、密なお付き合いはしていませんよ。せいぜい行事の話をしてサッと帰ります。 小さい頃に親しくなったほんの数名とは 10年くらい仲良しですが、もうそれは趣味も一緒にするくらい気が合う人です。お互いの子どもも覚えてないし学校もちがうので、普段から会う訳でもない。ふだんはひとりです。 あまり気負わなくて大丈夫です。 親がトラブルになって、子どものグループが解散した例を見ているので、余計そう思います。本末転倒じゃん、と思います。

アドバイスありがとうございます

😢
みみ トピ主
雨だと頭痛が酷くなりがちで今日も1日アニメを見せて横になってしまいました。 授乳や夜泣きもあり不眠になっているせいか不安感、孤独感が常に消えずにいます。 1人が淋しいのに人に会えないなんて矛盾していると思いながらも何の行動に移せないまま時間が過ぎてしまいました。 ママ友ではなく信頼できる友人がいればここまで悩まないのかと思いますが、今は外出そのものがつらく感じます。 母親になるには早かったのかもしれません。 でも娘には娘の人生があるので私はできる限りのことをやりたいです。

同じ

🐤
ひとりずき
私もママ友というカテゴリが苦手で敢えて作っていません。 学生時代からOL時代の女同士の確執やマウンティング、裏切り。ほとほと人間ってものが嫌になりました。 今は人間不信気味で、誰とも関わる事がなく、関わるのは子供と夫だけなのでストレスフリーです(あ、でも子育てはストレスたまりますが職場の人間関係に比べたら楽なもんです) ベビースイミングも数年前に子供のために少しだけやりましたが、お稽古事がらみのママ同士の関わりも面倒ですよね。そこでもマウンティングとか透けて見えて嫌になって子供がプールに慣れたら速攻で辞めました。 ただ表向きには気さくなママで通してます。子供が仲間外れにならないように。 深入りしないようにだけしてます。 今の時代ママ友付き合いしなくてもネットで情報が入ってきますし、不要だと思いますよ。 幼稚園ママさん達もパートなどしている方が多いのかつるんでる人はあまり見ませんね。なのでママ友付き合いを濃くしている人自体が少ないように思うのですが。 コロナのせいで子供の遊び場がことごとく無くなって困りますが、工夫次第で遊ばせる場所や遊ばせ方はありますよ。 うちは夫が在宅ワーカーで時間があるため、子供との遊びをほとんど夫が担ってくれてるので楽できてます。 あと、将来のパート労働ですが、私も仕事の人間関係が嫌でもう社畜御免なので、自営業始める準備してます。稼げる目処がついてきたので、今から楽しみです。今はいろんな働き方があるので、パートにとらわれない方がいいと思いますよ。

ご主人は?

🙂
二児のママ
夫は無関心です。 一行だけで他の記述がありません。 学校や職場で浮いたり笑われたり、 嫌われて友達がいないと書いていますが、ご主人とはお付き合いして結婚して二人もお子さん授かったじゃないですか! とても幸せな女性だと思います。 ご主人なら貴女の性格もよく理解して くださるのでは? 相談したりグチったり出来ませんか? コロナ禍でもあり、無理して他人と 接する必要はないし、幼稚園から帰ったら家庭で過ごし、早寝させて、 お母さんもゆったり過ごしたら良いと 思いますよ。 私も夫の転勤が多く、子供が小さい頃は幼稚園や社宅のママに馴染まなきゃと常に思っていたけど、なんだか 空回りで疲れるだけの毎日でした。 あれから10年余り…もう幼稚園のママなんて引っ越してから誰とも会わないし、あの頃の記憶も遠く…嫌なことも たくさんあったはずだけど、まあまあ 楽しい幼稚園時代だったな、ぐらいしか思いません。子供達も習い事はたいしてしなかったけれど、普通に健康に 育ってます。 まずは下の子が幼稚園に入れば、ママ 一人っきりの時間ができます。 小学生になれば子供同士遊びます。 あと数年で大きく変わりますよ。

アドバイスありがとうございます

😢
みみ トピ主
今のところコロナの影響もあってほとんど接する機会がないですが、幼稚園はママ付き合いが濃いと聞いているので不安です。 私自身はこの年だし諦めてますが、娘が仲間外れにされたり悲しい思いをしないといいですが。 夫は仕事が忙しく、休日も寝ているか家族と過ごすより自分のやりたいことを優先します。 最近は要領の悪い私にイライラするのか結婚失敗した、母親失格だと責めます。 子供に対しても気分屋で乱暴に扱うので見ていて辛いです。 恥ずかしいですが仕事が続かず収入もなくずっと養ってもらっていたので自分の意見も言うことはできずそれもストレスです。 自粛中は一度離婚の話も出ましたが私一人に育てるのが無理だと思って留まったようです。 外出もできず、家庭も冷えきっていて娘への悪影響も心配です。

同じですよ

🙂
いちご
私も同じような性格だと思います。 子供が幼稚園まではママ友付き合いは苦手ながらも多少やっていました。 でもグループにいても常に居心地の悪さを感じてました。 小学校以降はママ友は諦めて、参観の時などはちょっと遅れて行って、終わる5分くらい前に帰るようにしてました。 今子供は大学生ですが、近所や子供関係で知り合った人で友達としてお付き合いしている人はいません。 でも子供は普通に友達もいるし、勉強や部活も人並みにやっていました。 親が社交的じゃなくても子供は大丈夫です。 子供が小さい時DVDとかずっと見せてましたが、別に問題なく育ってます。 子供にとって一番良いお母さんは機嫌が良いお母さんだと聞きました。 無理なお付き合いで疲れるよりも、一緒にテレビを見て楽しんでいるお母さんの方が子供にとっていいと思います。

ママつきあい?不要です

🙂
歌うプリン
べつにママ友つきあいなんかいりませんよ。 役員とかも体調を理由に引き受けないようにしましょう お子さんもトピ主さんも一人静かに生きていけるように がんばりましょう。

ありがとうございます

😢
みみ トピ主
皆さんのアドバイスを聞いているとやっぱり幼稚園が一番母親同士の関係が濃厚であとは最低限で必要ないようですね。 私ももう疲れるので必要はしませんが、一人でいるとそれだけで攻撃されるので娘も対象にならないかが心配です。 人間って一対一だと優しくしてくれても大勢になると変わりますよね。 昔から毎回職場でも一人でいることをグループの人たちは皆ひそひそと指を指されたり笑われたりすること多いです。 特に私は自分と真逆なタイプの同年代の気が強いリーダー的な人に嫌われやすくて噂や悪口が好きな人には常に話題のネタにされます。 幼稚園は関わりや話したことのないママさんになぜか私のことを知っていたり詮索されたりしてイヤになります。 娘も年長さんにもなれば人間関係もわかってきて何となく私がわかってるみたいで「ママはなんで他のママといっしょに遊ばないの?」と聞かれました。 結婚して子供ができるまであまり考えずにきてしまいましたが、ママ付き合いがこんなに難しい独特な世界とは知りませんでした。 皆さん嫌々でも頑張って付き合いしてるんだろうなと思いますが、入りたいと思って頑張っても毎回外されてしまう私から見るとうらやましいです。

本当の原因は。

🙂
るる
こんにちは。暑いですね。お加減はいかがでしょうか? 幼稚園に通う4歳の娘を持つ主婦で、一人ボッチ母です。 なるべく明るく振舞いますが、本当は色んな事が気にかかる小心者です。 もちろん友人等はいません。人はストレスがたまるし信用できないので(笑 失礼ながらみみさんと何だか似ているなぁと勝手に思い投稿させていただきました。 みみさんの投稿を拝見し、今の不具合がある原因はなんだろうかと思いました。 私の場合は、子供時代です。今でいう虐待があった家族の中にいました。 旦那様は否定するタイプの方ですね。家の母がそうでした。 旦那様に否定され大事にされず顔色を伺うような生活をされていませんか? 想像で申し訳ないのですが、そのような状態で精神が健全であるわけないと感じました。実際自分がそうでした。 実際会ってお話できないのが残念ですが、今はネットがある時代です。 まずは、お近くの公共機関でDV等相談できるところはあるはずです。 一度相談してみてはいかがでしょうか? カウンセラーに何でもいい言葉にして話すことで本当の原因とこれからどうすればいいかわかってくると思います。 今は、誰かに話しを聞いてもらうべきです。 自力で立ち直るのは無理です。誰かの力を借りましょう。 今はそんなに大げさな話じゃない、ただママ友が欲しいだけなのよと思うかもしれませんが、自分で動けるうちに動いた方がいい。 あなたが精神的体力的に動けなくなってからでは遅いんです。 まず一度、助けてくれる機関と接点を持っておくだけでもいい。 連絡先を携帯に登録しておくだけでもいい。 ただ今をやりすごす・・あなたの精神体力が大変なことはよくわかります。 比較できませんが、私も育児のつらさは重々わかっているつもりです。 でも、このままでは恐らく状況は改善することは難しいです。 少しの勇気を出して、公共機関へ連絡してみてください。

ママ友いらない

🙂
このみ
もうね、親同士の関係とか付き合いが疲れるなら、しなくていいですよ。 分けて考えましょう。 トピ主さんはの中に、今、二つの葛藤があり、自分自身へのストレスとなっている。 まず、「子供のために」付き合いをしなくちゃいけないと思ってる、でも苦手。 そして、「子供のために」何かしなくちゃいけないと思っている、でも趣味がない。 打ち消しても打ち消しても、どっちかしなきゃいけないと思うなら、「子供のために」趣味的なものをやってみる、という方にまずトライしては? これなら、一人で出来ますし、出かけなくても出来る。 例えば、子供のティッシュ入れを作るとか、幼稚園に持っていくタオルに可愛いアップリケつけるとか。 または、簡単な、お子さんの喜ぶお菓子を作ってみるとか。 うまくなくてもいいんです。 お子さんにDVDを見せてる間に、ちょこっと、毎日少しだけ、やってみては? ネットをみたら色んなアイディアがあるけど、こんなの出来ない、なんて思っておじけづく必要もありません。 最初、出来上がりが良くなかったら、捨てちゃって、またトライすればいい。 ちょっとだけ、何か、形に少しずつなるものを。 イラストの真似事でも、何でもいいんですよ。 昨日より、ちょっとだけ、「今日はこれを子供のためにした」と思えるものが、自分の中に貯金できたらいいと思うんです。 人と比べたらダメです。 昨日の自分より、ちょっとだけ進めたら、OKです。 誰にだって、疲れて何もしたくない時はあります。自分を責める必要はありませんよ。 自分で自分に負荷をかけなくて大丈夫です。 ぼちぼちいきましょう。

『夫は無関心です』 ←トピ主さんは全てのことに無関心だよね。

🙂
みかん
人間関係が苦手なの、わかります。 結局 そういう人って、自分の心の中に自分しかいないんですよ。 他者に無関心なのは、あなたも…、ですよ?

みみさんへ

🙂
応援ママ
みみさんの投稿・・・何通も丁寧に書かれているのを見て・・ 何かひとこと伝えたくてレスします。 つらいときは、無理なさらず 公共の育児サポートなどを頼っていいと思いました。 区や市がやっている子育て相談でも良いと思います。 そのような機関で仕事をしている友人がいますが、 みみさんのように困っていたり悩んでいるお母さんを見つけて サポートするための仕事でもあると話していました。 子どもは、親が思っているよりたくましいもので、 自分で友達を見つけてきたりしますよ。心配無用です。 またお嬢さん二人なので、普段は姉妹で喧嘩したり仲直りしたりで遊んでい れば、そこから多くを学べるし、それで十分です。 みみさんご自身が、気楽な気持ちになれるように どこかに相談することを願っています。 優しいサポートで、みみさんが心から安心できますように。

それでも

🙂
そっくりです
子供さんたちはみみさんのことが大好きですよ。  私も人と話すのが苦手で、幼稚園ママをやっていた頃を思い出すのが辛くて、今でも幼稚園の近くは避けています。  何か好きな事はありませんか?子育てのかたわら、好きな事に没頭出来たらいいですね。  私の場合は読書でした。むしろ読書のかたわら子育てをしていたような。  お仕事でもいいと思います。ご主人は、女3人に囲まれて勝手がわからないだけでは?頼ったり、ハーレム状態にしてあげて、楽しく過ごせるといいですね。  私のような情緒不安定な母親でも、子供たちは不満を言いつつも真っ当に育ちましたよ。こんな親でもちゃんと慕ってくれています。  とにかく、頼れるものは全て頼ってでも、今の時期をやり過ごして下さい。最悪寝たきりでもいい。子供が小さければ小さいほどしんどいものです。必ず一年一年楽になって行きます。大丈夫。  

もう読んでないかもしれませんが

🐧
ふあん
書きたくてレスします。 みみさんの投稿読んで、自分のこと書いてるんじゃないかと 思うくらい、私も不器用で、 特に女の園みたいな場所はこれ以上ないくらい苦手です。 小2の息子がいますが、幼稚園の時期は本当に・・ 辛かったです。 精神的な持病があるんで、行事の度過呼吸になりました。 仕事も、単発のバイトしかやる気が起きません。 まだパートをと思うところがすごいと思います。 ずっとそのことを引け目に感じて生きていて、 他人と関わると仕事は?とかママ友のことなど 必ず聞かれると思うので関わろうとしません。 解決策といえば、小学校になれば、ママ友付き合いはほとんどないです。 それに今はコロナで、行事事もないですよね、羨ましいです。 私は孤立したまま幼稚園3年間乗り切りましたが、 もうあれ以上のことはないと感じています。 あの難局を乗り切ったのだからと、強さも多少身についた気がします。 頑張って下さい。それだけです。

同じです!

😢
通りすがりの者
コメント欄が優しくて、 同じような方々も多くいらっしゃって 私まで涙が出てきました。 たまたま同じようなことで悩んでいて、 私も子供を産んでからというもの 外に出るとどっと疲れてしまい、 お昼寝を交えないと疲れが取れません。 ママ友もいないので育児のちょっとした 悩みでも気軽に相談できる人が居なく、 ずっと孤独だったので 本当にとても共感致しました。 私の息子は2歳で娘は0歳です。 住んでる地域は幼稚園が2年保育しかなく 預けられるのが4歳からなので 子供と過ごす時間がすごく長く感じます。 コロナということもあり、 車の免許も持っていないので 公共交通機関でのお出かけも難しく、 散歩に出ても近くの公園などに 寄るくらいで、子供も最近は飽きてしまい あまり嬉しそうではありません。 会社に勤めてた頃より コミュ障にもなってしまい、 人と話すのが苦手で 私も将来ママ友が出来るか不安です。 けれどそうやって悩みつつも、 子供達とは家でも楽しく過ごせています。 毎日笑って過ごせてるので、 ここのコメント欄の方々が おっしゃってくれているように 無理に出かけようとしなくて 良いのかなと思えました。 いつか子供達は勝手に友達と 外で遊ぶようになるだろうし、 無理にママ友を作ろうとしても、 自分は結局付き合いを面倒くさがって 苦痛に感じるだろうし、 自然とできるまでママ友を作ろうとか、 付き合おうとしなくて良いのかなと 思うことができました。 前向きに、プラスに考え 一緒に子育て頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧