本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『ご飯がすすむおかずがおいしい食事』と思っている夫

『ご飯がすすむおかずがおいしい食事』と思っている夫

レス76
(トピ主 14
🍴
グラタン大好き
話題
29歳主婦、夫婦仲は良好です。 小さなことですが悩みの種は、主人の食の好みです。 主人は濃い味付けのおかずや揚げ物などの高カロリーな食事が大好きで、しかもご飯に合う味付けの食事(フライや中華系の炒め物、濃い味の煮物など)がおいしい食事だと思っています。 私もごはんの進む食事は好きですが、主人はそれ以外の食事はおいしくないと思っているようなのでとても困っています。主人の定義だと、クリームシチューやグラタン、洋風のスープ、ムニエルなどのごはんのすすまない洋風料理などが全滅になるのです。 普段の献立は夫の好みに合わせていますが、洋風メニューが作れないと献立の幅が広がりませんし、何より私はグラタンもクリームシチューも大好きなのです。 主人は温和な性格なので洋風料理も食べたければ作っていいんだよと言ってくれますが、いざ作ると主人は、食事中一言も話さず、ご飯の上に梅干しを3つも4つものせて食べていてとても作る気になりません。 どうすれば、ごはんに合わない食事でもおいしいと思ってくれるようになってくれるでしょうか。 ちなみに、ご飯ではなくパンにするというのは却下だそうです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

炊き込みご飯は?

041
とりごぼう
うちの夫もシチューはご飯が進まない、と言って納豆を2パックも食べたりします。 ですから、私はそういう時は炊き込みご飯にします。 和風の炊き込みご飯に洋風のメイン、取り合わせが気になるかもしれませんが 幸いなことにそう言った苦情は今のところ出ておりません。 もしご主人が白いご飯でないと嫌だ、という方ならお手上げですが・・・。 >食事中一言も話さず、ご飯の上に梅干しを3つも4つものせて食べていて しかし、ご主人、それは「温和」なわけではなく「陰湿」なのでは・・・?

小さなことじゃないですよ

041
はなまる
ご主人→濃い味付け、油を使った料理 トピ主さん→洋風のバターや牛乳を使った料理 これ、どっちも高カロリーで塩分が多いですね。 ご主人の年齢は分かりませんが、この食生活を続けたらまず間違いなく生活習慣病になりますよ。もちろんトピ主さんも。 うちは義母と義弟が生活習慣病です。毎日の食事作りは大変です。 そうなる前に手を打たないと、病人自身も辛いです。 >どうすれば、ごはんに合わない食事でもおいしいと思ってくれるようになってくれるでしょうか それ以前に、今の食事が健康に及ぼす影響を考えた方が良いのでは?

あきらめるしかない

041
大家族の主婦
3世代家族の主婦です。 好みは各人みごとにバラバラ。 全員が好きなおかずは茶碗蒸しくらいです。 何年も料理していてつくづく思うのは、人の好みを自分に合わせさせるのは無理と言うこと。 いくら工夫しても舅はヨコモジの料理は一切食べてくれませんし、私は姑の大好きな甘いものがダメ。 この状況で皆が食事しようとするなら、好みに合わせて品数を増やすしかありません。 そしてお互い手をつけないおかずがあっても気にしないこと。 さらに、カレーと酢の物、筑前煮とポタージュが同居していてもミスマッチなど気にしないことです。 面倒だけどトピ主さんの好みを認めてくれるならまあいいじゃないですか。 友人のご主人は、自分の嫌いなものが食卓に上ることさえ許さないそうです。

グラタン食べながら主人にはふりかけでもあげたらどうでしょうか

🐤
うどん子はっちゃけ娘
というのは冗談で夫には好きなものを作らせる というのと、自分の食べたいものはおやつにして一人で食べちゃうってのはどうでしょうか。 夫はメニューの幅などあまり気にしていないのでは? あとグラタンとご飯は非常にあうと思います・・!

ご飯を出さない。

041
匿名子
ご飯があればご飯を食べるなら、ご飯を出さなければよろしいのではないですか? 「ご飯ではなくパンにするというのは却下」でも、どっちも出さないというのは却下ではありませんよね? >グラタン パスタをたっぷり入れて、パスタの一品としてしまう。もちろんご飯はなし。 あと普通のおかずにするという方法があります。 「洋風」ではなく「日本的洋食のおかず」にしてしまうのです。 あるいは汁物代わりに一品添えるという風にするのもありではないですか? >クリームシチュー スープ代わり、味噌汁代わりにする。ご飯があっても構わない。 >洋風のスープ 味噌汁代わりにする。ご飯があっても構わない。 >ムニエル ちょっと味付けをしっかりすれば、充分ご飯に合うおかずになります。

変わってきました。

041
ミニトマト
主人が関東出身なのでトピ主さんのご主人ほどではないにしても 濃い目の食事に慣れていたようでした。 私の場合はひとつひとつ理由を話しながら 「塩分多いと血圧上がって、心筋梗塞とかなりやすくなるんだって。  だから抑え気味に作ったよ♪」 「今夜は遅めだから脂っぽくて胃がもたれちゃいけないから  焼くのやめて水餃子にしたよ♪」 とか徐々に徐々に体にいい食べ方をすることがやっぱりいいんだ、 っていう方向にしていたら自然とそうなってきました。 味はだんだんと変えていけばなれていくと思います。 だって健康が一番ですもんね。 ご主人もそう思ってくれるようになると思います。

シチューをおかずにご飯を食べるの?

041
ん?
シチューやグラタンをおかずにご飯を食べるんですか?? もしそうなら >ご飯の上に梅干しを3つも4つものせて食べて も仕方ないと思います。 スープの他に、ハンバーグやステーキなどを作れば良いのでは? (ムニエルはどう組み合わせればいいのかわかりませんが)

おにぎりやチャーハンなどは?

041
米派
おにぎりやチャーハンなどそのまま食べられるご飯物+洋食のおかずにしたらどうでしょうか?

味付けしだいで、立派なおかずに・・・。

🐴
通りすがりの旅人
なんだか難しい言い方をしておられますが、要は好き嫌いの話でしょうね。 だって貴方のご主人がご飯が進まないと言う「クリームシチュー・グラタン・洋風スープ・ムニエル」は 我が家ではご飯と一緒に食べる定番のおかずですから。 むしろご主人は幼時から洋風の惣菜に親しみがなかったのではないでしょうか? 対策はあります。まず洋風のおかずの味付けです。貴方の味付けは洋風らしく薄味になっていませんか? 日本では明治期に洋食が入ってきた時、日本人の好みに合うようアレンジされましたが、その時のポイントは ご飯に合うようにやや濃い目の味付けをした事です。 貴方のアレンジの仕方で洋食も立派にご飯のおかずになります。 一度、ご夫婦で、有名店といわれる洋食屋さんに行って、ご試食される事をお勧めします。 きっとご主人も洋食の魅力に開眼するでしょうし、貴方も味付けの秘訣がわかるでしょう。 余計な心配ですが、ご主人体型はどうですか?血圧や体脂肪は? 書かれているような食生活だと、生活習慣病予備軍の疑いが濃厚ですよ。

ご飯にあうものも作っちゃう

041
おばちゃん
シチューやグラタンの時は、きんぴらごぼうやひじきの煮たのも作ってあげたらいいんじゃないでしょうか。 うちでも、シチューでもご飯なのですが、ご飯が進むような副菜を必ず作ります。

その食事はヤバイ

🐶
らび
食事の好みって育った環境に左右されるのですが、ご主人の実家がきっと そういう献立だったんでしょうねぇ。 でもでも、それってやっぱり健康には良くないですよ。 ご主人の年齢や健康状態はわかりませんが、そのお好みのまま突き進むと メタボまっしぐらでしょ。 ガテン系のお仕事ですと汗をかくので多少塩分多めでも大丈夫ですが・・・ そういうことを説明して、濃い味のおかずや揚げ物の回数を減らし、薄味の食事や スープなどに少しずつ慣れていっていただいてはどうでしょうか。 メタボならまだしも、成人病まで行っちゃうと非常に厄介ですよ。 たまにどころか、お好きなおかずがまったく食べられなくなっちゃったら しんどいと思いますし。 健康面で心配だということを強調してみて下さいね。 お子様がいらっしゃるか、今後出産の予定もしくは希望がおありなら 尚更です。 ちなみに、梅干も1度に3つも4つも食べたら塩分過多ですよ・・・

うちもです。

041
パン
まさにうちの夫もご飯がすすむおかずでなければダメです。 私もシチューやグラタンとパン、という食事が大好きです。 ちなみに、うちは諦めました。 新婚当時はトピ主さん同様、どうにかならないかな、と思ったこともありましたが。 小さい子供もいますし、夫の帰りが遅いので、平日一緒に晩御飯を食べる機会がありません。 なのでシチューやグラタンにした時は、私と子供はパンとサラダで好きに食べて、 夫用にチキンソテーや、ポークチャップでご飯用に1品作るようにしています。 そしてそれは、次の日の私と子供のランチです。 夫は田舎育ちで祖父母と同居で、パンを食べる習慣が全くなかった環境だったのが原因かもしれません。 義父母が我が家に来た時にパン食なんてあり得ない、とビックリされたので。 うちと全く同じなので思わずレスしてしまいました。 解決策にならなくてごめんなさい。

夫君と同じ。

041
さぼりーま
私はホワイトクリーム系の料理が苦手です。 シチューはまだマシですが、クリームパスタ、グラタン、ドリア…。 あのマッタリ感が受け付けられません。 女性の方はお好きな方が多いと思いますが、男性ではそれほどホワイトクリームを好む人は多くないのではないかと思います。パンとならまだマシですが、ご飯とは全く合いませんね。 洋風でも、マッタリ感の少ない料理を試してみてはどうですか? コーンポタージュ等ではなく、コンソメスープにする。 クリームシチューではなく、普通のビーフシチューにする。 ムニエルではなく、焼き魚を洋風に盛り付けてみる。など。 しかしご主人、結婚式に出席されたときなどはどうされているんでしょう。 けっこう洋風も多いと思うんですが。

どうすればって・・・

🐴
こうま
旦那さんが変わらないと無理ですよね・・・。 どんなにおいしくっても、薄味の食事を出したら食べないんですよね? うちの両親も田舎育ちで味の濃いもので育ってきました。 私が「味噌汁濃い、しょっぱいよー」と訴えても無理でした。 ところが、病気をして病院食を食べたり、 濃い(重い)食事を自分が食べれなくなったら途端にあっさり薄味好きに。 「何で今まであんなしょっぱいの食べてたのか??」と。 ご主人にも健康の面から訴えてみては? 高血圧・動脈硬化・心臓病・糖尿病・・・ 塩分、高カロリーの怖さを、プリントして部屋中に張るとか? あまりお役にたたないアドバイスですいません。

ごはんを洋風ライスにしてしまうのは?

041
まる
ごはんを白いご飯ではなくて 洋風に味付け(バター醤油で軽くいためるとか、コンソメスープで炊きこむとか)してみるのはいかがでしょう?

混ぜご飯はどうですか?

つばき
ずれていたらごめんなさい。 ご主人は洋食メニューと和食・中華でもかまわないタイプであれば、 ご主人の分だけご飯自体に味をつけてしまうというのは? 冷凍グリンピースに濃く塩味を付けで炊いて混ぜる、 じゃこと大葉の千切りにちょっとお醤油をたらしたり、 焼きサケの残りをほぐして混ぜるetc。 それだけでご飯が進むのでおかずは何でもオッケーかな、と。 それか、おにぎりにしてしまう、とか。 手間がかかってもいいならピラフ・ガーリックライスなどはどうですか? 白いご飯でないと、ご飯じゃない!っておっしゃりそうな 気配もしますが・・・。 グラタンはドリアがあるし、ビーフシチューだと ライスに合いそうな気がするんですが、 ご主人はきっとそう思われないんでしょうね。 参考になればいいのですが。 高カロリー食で健康も心配でしょうけど、がんばってくださいね。

もし

041
KATA
新宿が近ければ、新宿の「アカシヤ」というお店に連れて行って下さい。 値段はさほどしません。 味云々は(俺はおいしいと思いますが)このさいどうでも良く、 シチューが有名なお店なんですけど、 ライスが付いてきます。 シチューをおかずにライスを食べるのがデフォルトのお店です。 そうやって価値観を変えてあげましょう。

味を足す

🐧
かに
シチューの日にはご飯はチキンライスにする。グラタンにはハンバーグをいれて、ケチャップも上に掛けるか中に入れる。 濃い味のおかずの日はその料理自体は少なくし、サブのおかずを何品かつける。 ご主人の淡白だと思っているおかずには粗挽きのコショウをふる。 淡白だから漬物や佃煮などを出してあげる。 はどうでしょう?

味のついたご飯は?

🐤
いんこ
ご主人は、とにかくゴハンをおなか一杯食べたいのですよね。 実際、クリーム系のおかずに白米は合わないと思うので、 私はグラタンやシチューのとき、炊き込みご飯を出します。 きのこや根菜、手抜きのときは塩ワカメ等々、 ゴハンだけで食べられるようにすると、家族みんな おかわりしまくって大喜びです。 (シチューの立場は・・・涙) 具を混ぜるだけで美味しくできるレシピもあるので、 ちょっと試してみてはいかがですか?

ひぇー

041
ユキ
まずここにびっくり。 作っていいと言っておきながらこれですか。 >いざ作ると主人は、食事中一言も話さず、ご飯の上に梅干しを3つも4つものせて食べていて 相手が上記の食事で文句言わないなら 相手はご飯に梅干でヨシとして自分はシチュー作ってパンを食べます。 トピ主さんはそんなことないと思いますが、私が同じことをされたら ものすごく腹が立つので。(←私は洋食のほうが得意。でも和食も作ります) そして濃い味のものばかり食べているようですが、健康面は大丈夫なのでしょうか?そこが心配ですよね。

無理でしょう

041
エセドライブ
残念ながら無理でしょう 味覚が変わるのを気長に待ちましょう、私も10年以上経ちますが未だに合いません。  味覚の好き嫌いを変えていくのは難しいですよ、下手に変えようとすると喧嘩の元になるので気をつけましょう

我が家の場合。

💡
チャコ
トピ主さん、こんにちは。我が家でも晩御飯の時、夫は美味しいと言っていても、メインのおかずはあまり食べず、お味噌汁とお漬物にご飯ばかり食べていたので、毎回と言って良い程、おかずが残っていました。昔(私と一緒になる前)は、揚げ物ばかり食べていたようで、会社の健康診断でも引っかかった事があると聞いていたので、なるべく揚げ物等は作らないようにしています。私もグラタン好きですが、夫があまり好まないので、夫の居ない時に作って食べたりしています。 夫がおかずを残す事ですが、実家の母親に相談した所、お皿を2つに分けて、これはあなたの分として出したら、全部食べるだろうとの事だったので、面倒ですが、そのようにした所、全部食べてくれるようになりました。揚げ物もたまには作ります(私も食べたくなる時があるので)が、炊き込み(かやく)ご飯を作った時などに鶏のから揚げやコロッケ等を添えて、小松菜と油あげのお味噌汁で栄養満点ですよ♪。後、パンはあっても、朝からしっかりご飯を食べて行きますねぇ夫も。でも、ホッドドックやサンドウィッチ等作ると食べてくれますが。参考になるかどうか分かりませんが頑張ってみてください。

わたしもグラタンやクリームシチューでは米は無理です

041
ブラック
グラタンやクリームシチュー、ムニエルなどのときは、パンかパスタです。米のご飯はなんだか合わなくて・・・ パンもいろんな種類を用意しますし、パスタもあれこれ変わった種類を試しています。 でも、男性で夕飯に米がないとダメと言うヒトもいますよね。ご主人はご飯派でしょうか?もし夕飯は米絶対!なら、週末の昼はシチューやグラタンにしては? あるいは、米をバターライスにして塩味をつけておくとか。

ご飯に合う健康的な和食を作れば良いのでは?

041
麺類が好き
日本人なのだから、「俺は和食が好きだ。パンはどうも…」 という人がいるのは自然なことですよ。 それでもご主人は、「洋風料理でもいいよ」と言ってくれるわけでしょ。 それで良しとするか、あるいは美味しくてヘルシーな和食を作ってあげるか。 ご飯に合わない食事を美味しいと思わせるより、ずっと簡単ではないでしょうか。 クリームシチューやグラタンは高カロリーすぎるし、 どう工夫しても、基本的にご飯と一緒に食べたいおかずではないと思います。

常備菜を作っておく

041
ラル
ヒジキの煮物とか切り干し大根、きんぴら等の少し味の濃い目の常備菜になるようなものを常に作っておくのはどうでしょう。 それから漬物系か佃煮のような物も一つは用意しておく。 こういったものを少しずつ用意した上で(←重要)ほかの洋食おかずもきちんと食べてもらったらどうでしょうか。 一つ一つの量が多すぎると良くないので(食べ過ぎ)、全体で栄養のバランスが取れるような献立にするのです。 和洋折衷が嫌だなと思われるのなら駄目な案ですが、こだわらなければ結構良い案だと思うのですが。 夏場は汗をかくので少し塩分が多めでも良いと思いますが、今のままのような食事だと生活習慣病まっしぐらですよ。

残すわけではないんですよね?

🐤
momo
自分好みのおかずではない時に全く食べないと言う訳ではないんですよね? 一切食べないと言うのなら問題ですが「洋風料理を作ってもいい」とおっしゃっているようなので食が進まないと言うレベルのちょっとした好みの問題だと思います。 以外と食べ物の好き嫌いの問題って聞きますよー。 最悪なケースでは肉と魚が嫌いとか野菜は一切ダメとか。 そんな場合は相当困ります。 とは言え、一生懸命作った物や自分好みのおかずに箸が進まないのもショックですよね。 ご主人が生まれ育った実家での食事がきっとそのようなおかずが多かったのでしょうかね? 食の好みや習慣の違いって無さそうである話なんだと思います。 まだ30歳前後の方なのでしょうか? 男性(トピ主さんも)も年齢と共に食の好みが変わる可能性があります。 我が家の主人もコッテリ系や肉料理が大好物でしたが徐々にさっぱり薄味みたいなものにも興味を示しています。 体的にも濃い味付けや油物ばかりは良くないと思うのでその辺を理由に少しずつ洗脳(?)していかれたらと思います。 あとは、残すわけではないなら梅干プラスでも気にしないで行きましょう!

洋風はごはんがすすまない?

041
にょ
ご主人=ごはんのすすむおかずを食べる トピ主さん=洋風のおかずを作る これって両立しませんか? ハンバーグとかビーフシチューとか、 トピ主さんの出した例に近くてご飯がすすみそうなのは 鶏肉のクリーム煮とか、 これらは立派な洋風メニューですが そんなものでもだめなんですか?

ムカムカしました!

🎶
ぴろろ
うちの主人も食事には相当うるさいですが グラタン大好きさんのトピを読んでいて (ご主人に対して)かなりムカムカしました。 >主人は温和な性格なので洋風料理も食べたければ作っていいんだよと言>ってくれますが、いざ作ると主人は、食事中一言も話さず、ご飯の上に>梅干しを3つも4つものせて食べていてとても作る気になりません。 って、全然温和じゃないじゃないですかー? いい人のフリしてるだけで。 優しい言葉をかけてるぞ、俺。わっ、真に受けて 本当にグラタン作るなよ~!ってことですよね? 嫌みったらしく、梅干何個もご飯にのせて 威圧感たっぷり、そんなんじゃ作りたくてももう作れないですよ! 涙すら出てきました、酷くて。 まだうちの主人のように 「えーーグラタンかー昼間食べなよぉー」と言われるほうが マシだと感じました。 文句あるなら食うな!と言いたい。

味噌や醤油の隠し味で和風アレンジ

🐱
キジトラ
平野レミさんのレシピ本に「鶏ときのこの味噌クリームシチュー」というのが出てますね。 あと、かなり昔にTVで見たのですが 「クリームシチューの肉に醤油と酒で下味をつけるとご飯に合う味に仕上がる」 というのがあったように思います。 ところでトピ主さんはクリーム系がお好きとお見受けしましたが、 トマト味系のラタトゥイユとかは、白ご飯にかけても意外とイケますよ。 お嫌いでなければ一度お試しあれ♪

わたくし、ご飯粒と濃い味大好き54年です

🐴
大ちゃん
グラタン大好きさん家の今の食事状況のどこに問題があるのでしょうか? たまに作られるグラタンやシチューの時に、ご主人が味気なさそうに食べているだけですよね。 グラタン大好きさんの料理の出来映えに不満があるわけではないし、 家族がそういったものも食べたがっていることを気遣って、 無言でも、不満を言わずに食べているのですよね。 誰でも好き嫌いはあるものですよ。 今の状況で勘弁してやってください。 健康については、危なくなったら自分で気をつけ始めると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧