本文へ

味覚の合わない彼氏

レス39
(トピ主 0
041
なん
話題
はじめまして。
半同棲を始めて約半年になる彼氏との生活について悩んでいます。
私、彼共に21歳です。

彼の実家は食事のマナーや味付けにとても厳しく、昔ながらの和食、薄味だそうです。
彼自身も両親が共働きのため、昔から料理をしており、実家での影響が強く、特に薄味の料理へのこだわりがとても強いです。

私自信、料理に関してはできない、というわけではなく人並みにはできると思っています。
友達や家族に作るときにはおいしいと言って食べてくれます。

ですが、彼氏に食事を作ると必ずといっていいほどダメ出しをされます。
味付けが濃すぎる、などとほとんどおいしいと言ってくれたことはなく、残されることもあります。
彼氏がそのように食事へのこだわりが強いので、この半年間料理についてはとても気を使ってきたつもりでした。
特に彼氏に作る場合には私からしたらとても薄味という味付けにしています。
それでもまだ濃い、食べられないと言われ続けています。

なにを作ってもダメ出しをされ、彼に対して「私料理下手かな?」と聞いたことがあります。
そのとき彼は、味の好みが合わないだけで下手ではない、と言っていました。
好みが違うだけ、と言うにもかかわらず自分の味付けを基準に毎回ダメ出しをされ、とても悲しく、いらいらしてしまいます。
最近は彼に料理を作ること自体が憂鬱になっています。

彼は薄味が好き、と言っているにもかかわらず外食ではラーメンや餃子などの濃い物も好きで、もう私にはわけがわかりません。
今後この彼と生活する上で、どうしたらうまくいくのかがわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

一度ブチ切れてみる!

😝
ぎゅうほ
最後の外食では味の濃いものが好きというのを読んで... なんだかんだエラソウなこと言ってても 普段はジャンクな味を必死に我慢してるだけなんですよね。 主張が一貫してないとこがイラつきますね、まったく! 今度ダメ出しされたら本気でブチ切れたらいいと思います。 食べられないと言われたら、無言で食事をゴミ箱に捨ててやるくらいのことしてみたら? 食べることって生活の一部でものすごく重要な部分だから 価値観が合わないのと同じくらい深刻なことですよ。 今まで、ダメだしされてどれだけ傷ついてきたか これからも一緒に生活していきたいなら本気で解決しなきゃ この先はないと思います。

「文句があるなら自分で作って」

041
匿名
・・・でいいんじゃない?私はそうでしたけど。 夫と同棲していた時に、辛さなどでよく文句を言われました。 だから「じゃあ食べなくていいよ。そのかわり自分で食べるもの用意してね?」と言いました。 そしたらしぶしぶ作ったものを食べてましたよ。 20年たち、いつのまにか夫は私の味に慣れて、自分の実家の味の方が合わない、みたいなことを言います。 食生活って大きく影響します。 専業主婦ならあきらめて言いなりになればいいけど、自分も働いて対等なら、堂々と文句を言えばいいんですよ。 どうぞ、お好きな道を選んで下さい。

多分だけど

041
料理男子(オッサン)
薄味=味が無い ではありません。 薄味=出汁と素材の味を際立たせる。 だと思います。 鍋に水を張り、昆布を入れ30分位したら火に掛け 沸騰直前に昆布を取り出します。 そこに鰹節とムロ節(鯖や他の節でも良い)を 3:1位の割合で入れ、再び沸騰したら火を止め濾します。 これで出汁の完成です。 和食なら、この出汁を使い味噌汁や煮物を作れば 美味しいと言ってくれると思いますよ。 ただ、味の好みの違う人と一緒になると 長い年月苦労することになるけどね。 ま~、頑張って。

自分だけが正しい

041
momo
お前は俺にあわせるべき。 そんな人はおやめなさい。大体,きちんとしたお育ちの人ならば、アレルギーや体調不良でもない限り人に作ってもらったご飯はありがたくきちんと食べるものですよ?

薄味アピールに惑わされないように。

🐱
neko
私の友人にも「薄味アピール」がいます。 基本はドレッシングを使わない。 「あなたは味が濃いのが好きね~」とずっといわれてました。 一度彼女の作った焼き飯を食べた事がありますが、 焼き飯自体に味はなく、その上にとろけるチーズがかかっており そのチーズの塩気で食べるというかなり際どい代物でした。 ある日彼女の大好きなチキン南蛮(外食)を食べましたが、 私にはそれこそ「味が濃くって食べられない」味つけでした。 よくよく聞いてみると彼女は酸っぱいのと塩辛いのがダメでした。 彼女の言う「味が濃い」のは「酸っぱい+塩味」が効いてるものだったのです。 味も人それぞれです。 和食は特に好みが分かれます。 南瓜の煮つけに、私はお砂糖を使います。 使わない人からすれば「味が濃くって食べられない」でしょう。 じゃあ全体的に味を薄くすればいいって訳ではありません。 けれどすごく料理が上手な人の甘くない南瓜の煮つけは 私にとっては全然美味しくはないのです。 薄味に惑わされないことです。 薄味アピールの人が本当に薄味だった例は少ないです。 彼氏さんはどんな味がお好みですか?

彼に作って貰えば?

041
ぴーこ
トピ主さんは彼に養われているわけではないのですよね? なのに、トピ主さんだけに料理をさせるのもおかしいし そんなにこだわりがあるのなら、なおさら彼にも作って貰わないと。

食欲・睡眠欲・性欲が合わない人とは結婚すべきじゃない

🐧
ダメ出しばかりするその彼、要注意です。 主さん彼を好きな気持ちで目が曇ってますよ?冷静に見て彼と本当に今後も付き合っていきたいか見極めてください。 彼との育った環境が違いすぎるんだと思います。 違いすぎると歩み寄るのは難しいですが、どちらかがどちらかに合わせるような形はいずれ破綻します。 今回の件だと彼は自分の好みに主さんを合わせようとしてます。彼には【俺に合わせろ】という俺様態度な訳で、それが当然のような価値観なのでしょう。 そうすると主さんが我慢する形になりますが、人には限度と言うものがあります。いずれ主さんがストレスで最悪鬱とかになるでしょう。 多分そうなっても彼は労わってはくれないと思います。 長男教のような思考な気がしますが、彼は長男ですか? それと半同棲なんてしてるから良い関係を築けないんですよ。今の関係が当たり前と思われてるから彼は感謝の気持ちが沸かないのです。 結婚前に家事の範囲を彼に提供する付き合いは良くないです。 彼にとっての都合の良い女に降格するだけです。 主さんはもっと自分を大切にする事。そして自分を持つ事。だから見極める目が育たないんですよ。

食の好みは難しいですね。

041
アマリリス
私なら 「文句言うなら自分で作れー!  ついでに私の分も作ってー」 と思いますが作ってあげたいんですね。 でも自分の作ったものに文句ばっかりつけられるのってしんどいですから、 「駄目出しばっかりだとやる気が沸かないからいいとこは褒めてよ!」 くらいは言ってもいいと思います。

食事のマナーに厳しいのに

🐤
魑魅魍魎
半同棲は許すなんて一貫性のない家族ですね。 はっきり申し上げますが、今のような生活を続けても彼との結婚はないし、むしろ同棲歴だけが残り今後の婚活などに支障をきたすでしょう。 順番を守らない報いです。すぐ解消しましょう。

ジャンルによるよね

041
みそかの月
和食は薄味、素材の味を大切にしましょう。 ジャンルごとに特徴があるので それを踏まえた味付けにすればいいのでは?

若いのにもったいないなぁ

ミントティー
21の若さで同棲は早い気がしますが? 大人になるべく社会人として学んだり たしなみを身につけたり、もっと色んな 人との関わりが必要な時期だよ? 同棲してお料理の苦労してるなんて、 もったいない青春しちゃってるね。 それでも何とかしたいなら料理教室に 通って基本をしっかり身につけることです。 だしをしっかり取る、下味をつけるなど 薄味でも食材の旨みを引き出すコツを学べ ますよ。 お金かけて習うだけの価値はありますよ。 習った事は一生使えます。

私は別れました

041
常夏
若い頃付き合っていた彼が薄味家庭出身でした。 私は濃い味家庭出身でいちど彼のお母さんの料理を食べた時は薄すぎて衝撃でした。 と同時に彼とは無理だなと思い、それだけの理由ではないですがその後別れました。 食の好みは大事ですよ。

その男とつき合えるって、よっぽど暇なんですね

041
オバさん
>彼の実家は食事のマナーや味付けにとても厳しく あの...、 マナーの厳しい家で育てられたのに、 半同棲している彼女が作ってくれる料理には、 感謝の気持ちや褒め言葉さえも言えない? それって、親にまともな躾なんて、 受けてないでしょ。 そんな、基本的礼儀(マナー)さえ知らない、 21歳の男性って、交際する価値あるの? しかも、半分同棲のような関係。 同じ女として言いますが、 トピ主さんも、彼と同じくアホですね。 気に入らないなら、自分で作れ!、となぜ言わない? 「じゃ、見本を見せてもらいましょう」と、 なぜ、言えない? お願いですから、女性の価値を低くするのはやめて。 そんなレベルの低い男に飯炊き女扱いされて、 屈辱ではないですか? あなたには、プライドってないの? >どうしたらうまくいくか そんな男とうまくいきたいと思ってしまうあなた、 もしかしたら、モラハラ、DV許容体質なのでは? 意識改革しないと、人生を棒に振りますよ。

食事は別々に

041
imagine
>最近は彼に料理を作ること自体が憂鬱になっています。 半同棲の実態を知りませんが、そんな文句たれ男に料理を作ってやる必要あるのですか? 好みが合わない料理を出されるくらいなら、彼自身が自分で好きなように作ったほうが彼にとっても良いんじゃないのでしょうか?

彼のレシピ通りに作れば?

041
NOWHERE
料理できる彼なんだから、彼のレシピ(しょうゆ大さじ1とか)を示してもらって、その通りに作ればいいのでは? 調味料を計量せずに、味見に頼って作っていたら、いつまでもダメ出しが続くと思います。 もしかすると、使う調味料そのものが違ってるのかもしれないし。(砂糖使わず、甘味はみりんだけ、とか) 一度、トピ主さんの目の前で彼自身に味付けしてもらって、調味料の分量をメモしたら?

料理担当を彼にする

041
ぱるるるる
得意な人がやればいいだけです。 彼が料理担当、トピ主は掃除でも洗濯でもやればいいのでは? どういう理由でトピ主が料理をしなければならないのか、わかってますか? 料理は女の仕事だなんて、まさか思ってませんよね? 21歳ということは学生ですか?一応社会人なのかな? いずれにしても、お互い対等じゃない同棲なんて女性側のリスクが高いだけですよ。 結婚してもいないし、養ってもらってるわけでもないのでしょう? 養ってもらっているなら、さっさと働きましょう。 21歳なんて、家で専業主婦をやる年ではありません。 もっと社会に出て視野を広げたら、この悩みがどれほどくだらないことかわかります。 彼は料理が上手かもしれないけど、作ってくれた人に感謝出来ない人ですね。 結婚前提かもしれませんが、よく見てからの方がいいですよ。 今後も、自分の価値観に沿わないことは全否定するような人かもしれませんから。 簡単に同棲なんかするから、こういうことになるんだよ....と、おばさんは思います。

提案

041
まや
次の献立をお試しください。 刺身 天然だしと日本酒だけで調理した人参と大根の煮物 天然だしのみに浸したほうれんそうのお浸し 天然だしにわかめ、ネギ、豆腐のみを入れたお吸い物 味が足りなかったらかけてね、とおいしいお醤油を添える。 味付けに塩やしょうゆや砂糖を使ってはいけません。味醂もやめておきましょう。 私も薄味好きなので、お昼に濃い味のものを外食した時など夕飯はこんな感じです。 味付けなくてもおいしく感じます。刺身も醤油付けずに食べたり。 味付けのことは黙って彼氏に出してみて、これでも味が濃いというようなら、 彼氏は「濃い」と言いたいから言ってるだけ。 おいしいけど味が足りないというのなら、上記を基本に少しずつ(一滴ずつくらい)味を足して様子を見ては?

やめやめ

🐧
oto
基本が違うのですから、続きませんよ。 トピ主さんの努力に感謝もなく、ダメ出しオンリー。 私は結婚後、夫の両親が実家へ来て、母が手作りの食事を出したら、 薄味でびっくり、母は病院勤めの門前の小僧で、薄味に気を使い 家族はそれが普通でしたので、反対に姑は、やっぱり健康を考えるなら、薄味が必至ね とか、舅もうんうんと言ってました。 別居で夫は、社会人からは、寮経由 同じ会社の人と間借りで、平日昼は会社のビュッフェ。休日は、中華店のチャーハンとラーメンか間借り人どうし鍋。 私は、料理が下手で、一応料理学校へ行きましたが、身についておらず、母の手さばきにもついていけず、料理本どおりに朝から格闘しても所詮、地は出ます。 夫は、実家へ帰ると、母(姑)の味で堪能して、特に私の味がどうのこうの、言いませんよ。姑にお願いしても教えてくださらないし、盗むもうと観ていても、隙をみて、ささっと、調味料は容器や瓶から鍋へ入れます。姪が料理に興味を持ちはじめて、教えてるのよ~(遊びに来た時)でも、舅は漬物、みそ作り伝授しないのかでも無視。 味にうるさい男は、やってられないよ!

私も、そ-でしたよ。

041
あいな
旦那は、東京の人、私は、広島出身で、姑が作る料理は、しょっぱからい?!家業が大工でしたので塩分を取らないと夏場が……との事。 一緒になって20年経ちますが、今でも素うどんだけは、味がない。食えないから作るな!とまで言われてます(笑) 40も過ぎたので塩分、糖分控え目に少しづつシフトしてます。 もう少し働いて貰わないと困るので…。 言い合いしながら、お互いの中間地点の味が、決まってきます。 仲良くケンカしてくださいね。 37歳です。

本気ですか?

🐧
パートのおばちゃん
今後この彼と生活する のなら 自分を殺して彼の言うとおりに動くしかないですね。 もしくは、あなたが薄味でも平気なら 調理は彼の担当にすればいいのでは? コダワリのある方がこだわってすればいいんです。 食材の好き嫌いは何とか調整できますが 味付けの好みは素人ではアレンジ効かないと思います。 人間の三大欲望と言われるものに好みの差があると難しいですね。 実際、半年で辛いんでしょ? 半同棲なら結婚を視野に入れてるんですよね? あなたの年齢ならあと50年以上続くんですよ?

その彼ダメ

🐱
子梨
こういう「俺様が意見してやったぜ」的な、上から目線の男。 そういう人にはどんなに美味い料理を出したところで必ず批判されます。 試しにあなたが作ったと言ってこっそり彼の母親が作った料理を出しても絶対何か文句言うと思いますよ彼は。 味の好みが違うとかこだわりがあるからといって、人が心を込めて作った料理に感謝もお礼もなくダメ出しなんて、料理以外の躾ができていないじゃない。人としてどうかというレベルです。 今は半同棲だそうですが、多分一緒に暮らし出すともっと他のことでもダメ出しし始めるかもしれません。「オレが指導してやってる、俺の言うことの方が正しい」と信じてね。 それって最悪だと思いませんか?あなたはそういう生活でも幸せですか? そんな男、一生ママの料理食べて生きていけばいい。 あなたにはもっといい人がいるはずです。あなたの作った料理を美味しい美味しいといいながらたくさん食べてくれる素敵な人がね。 どうしても彼がよければあなたもそんなにウジウジしてないで、ダメ出しされたら「だったら食べるな。私はママじゃない!私の味はこれだ!」ぐらい強気でいかないとストレス溜まる一方ですよ。

付き合い続けたいのなら

041
DD
味付けをする際、彼に調味料の分量を訊いてみるとか。 もしくは、可能であれば彼に作ってもらって味付け方法を訊く。 ああ、いっそのこと調味料を一切使わないで作ってみたらどうでしょう? 同棲(または結婚)はお互いが歩み寄らないと成立しないんですけどね…。 貴女ばかり歩み寄っても彼が止まったままなら、貴女だけ辛い思いを するハメになります。 簡単には言いたくないですが、ずっとそういう状態なら、お別れを視野に 入れておいたほうがいいかもしれませんね。

あなたのレシピ教えて

🐷
urara
あなたが美味しいと思うレシピを、どれでもいいから教えてください。 それを作ってみて、まずあなたの味が濃過ぎるのか、濃いのか、普通なのかを判断させて欲しいのです。 もし私達が作って、普通ならあなたの味覚が間違いないと、初めて言えます。 今の段階では、まだレスできません。 まずはあなたの味覚を判断させてください。 簡単にできるものでいいですよ。

私は外食ラーメン濃くてスープは飲めませんよ

🐴
私も薄味好き
ところで、主さんが彼氏さんの料理を食べた時の感想が書かれていませんが、彼氏さんが作った食事はどれ位薄味だったのでしょうか。 主さんの料理を食べた他の人は、主さんの料理を美味しいというのに、彼氏さんだけが駄目出しをするのであれば、彼氏さんの味覚が特殊なのか、料理は薄味じゃないといけないという先入観と言うか、固定観念とかが強すぎるんじゃないですか。それか、駄目出しをすることによって、あなたより上に立ちたいと思っているとか。 料理は彼氏さんにしてもらいなさい。お互い対等なら、家事の役割分担できるでしょ?それか、味のない料理にしたらいかが?煮物などは避け、焼き魚、おひたし、野菜サラダ、味なしの、ただ焼いただけの肉、天ぷらとか。彼氏さんが醤油をかけた瞬間に、どれ位の濃さで食べているか、味見して御覧なさい。案外醤油とかたくさんかけて、塩辛くして食べているかもしれませんよ。 それから、根本的に、食が合わない人同士は、うまくいかないことが多いみたいですよ。

作ってくれたものへのダメだし

🐧
シモンズ
それは品性はあまり高くはない所業かと。 感謝とか思いやしの部分で彼はだめですねー。食生活の好みの違いは大きな問題ですけど、意見は言っても駄目だしは誰かにごはんを作って貰う資格なしです。 同棲やめたらどうですか。まだ付き合いたいなら初心に戻っては?

同棲解消をお勧めします

041
食べること好き
食の違いは厳しいです。 文句が有るのにとぴ主さんが料理をする必要はないです。 今はお母さんになっていませんか。 まだ21歳同棲を解消して食のこのみの合う人と付き合いましょう。

彼につくってもらう

041
まり
味にこだわりのある人は、自分で料理するものです。 しばらく彼につくってもらいましょう。トピ主さんが彼の味に慣れること。 こんどは、その味を基準にすればよいのです。 ただ私の意見では、食事に関する価値観の違い、マナーの違和感は、結婚にとって致命的かも。 どちらかが我慢するような関係は長続きしないですよ。

洋食または中華・エスニック

💢
戯け者
無理して和食なんか作るから実家の味と比べられるんですよ。 ウチで作る調理は油ギットギトの中華やクリームやバターでベットベトの洋食や香辛料たっぷりのエスニック系の料理にすればいいだけです。 それらの料理に「味が濃い」と言うのはただのワガママです。 それで「和食を作って」と頼まれたら、いつも通りの味の濃い和食を作りましょう。 その料理にケチを付けられたら「実家に帰ってママの料理でも食って来な」でいいんじゃないかな。 ま、それ以前に人様から作ってもらった料理にケチを付け感謝しないヤツなんて、人間として失格だけどね。 いっその事、彼のお母様に料理の味つけのコツでも習ってみたらどうでしょうか? 「今息子さんと一緒に暮らしているんですが、料理の味つけでダメ出しされます。どうしたらいいでしょう?」って。 もしくはトピ主サンのお母様に「今一緒に暮らしてる彼が私の料理を食べてくれないんだけどどうしよう」って相談しましょう。 それをやってからもう一度小町で相談してみては?

性格

041
のりこ
その彼氏、トピ主さんがどんな味付けの料理を作っても文句をつけますよ。 結婚してからもブツブツ言い続けるでしょう。 トピ主さんはまだまだ若いので同棲解消も含め将来のことをもっと真剣に考えてください。

やめやめ!別れ~!!

041
21歳娘と息子の母
まだたった21歳の若造が 何をぬかす!! と、彼氏さんに言いたいわ。 よそのお宅の味付けが自分の好みと違っても、黙って感謝して食べなさい・・・ 我が家では、こう躾けてきました。 「うちとは違うけれど、こんな味付けもあるんだね~」です。 私たち夫婦が結婚した時は、「甘口VS辛口」でした。 でも、夫の気に入るような味付けを心がけ、少しづつ歩み寄り我が家の味が出来ました。 味付けうんぬんよりも、思いやりや感謝のない態度が「なし!」です。 まだ21歳にして、トピに書いてあるような態度・・・「なし!」です。 わが息子(21歳大学生)なら、叱り飛ばします。 わが娘(21歳大学生)なら、別れるように念じます(笑) まだ半同棲なのだから、早めにお別れしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧