本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しらばっくれた味って。お義母さんそれってひどくないですか?

しらばっくれた味って。お義母さんそれってひどくないですか?

レス46
(トピ主 3
🐤
完全同居8年目
話題
今年で80歳になる元気満々の姑を引き取り同居しています。
もともと、主人と私は健康のために薄味でしたが姑は濃い口好み。
しかし主人がとても食事に関心がありいちいち口うるさいため、我が家では薄味で行かせていただきますと味付けの変更はありませんでした。
同居を始めた当初は口に入れた瞬間。「薄いっ!」と大声で叫ばれ。(自分では面倒なので食事は作ってくれません。)
私も間に立って心苦しくもあり主人が食事なしの日などは濃い味で料理していました。
そうした時はご満悦なのですが(私の料理に文句はないようです)
毎日の食事にはやたらと「しらばっくれた味だねー」「しらっばくれた味でおいしいねー」っというので心を痛めています。
一生懸命、お義母さん好みの食事、ご飯楽しみの主人、好き嫌い多いの子供たちの食事を毎日作っているのに心底辛いです。
私ははっきり言いたいことは言うほうなので「しらっばくれた味ってことは薄味でまずいってことですよね?」っと聞いたのですがこれは姑の出身地の新潟地方の方言でおいしいってことだよっと逃げてしまいます。
そんな意味合いがあるとは思えないのですが、実際、買ってきた漬物を「しらっばくれた味でまずい!」っとそのまま捨てていましたから。
先日は「このグラタンはしらっばくれてとぼけた味でおいしいねー」とのたまいました。ニューバージョン?
そのときも「お義母さん、とぼけた味って。。。」と言い返したらとぼけられましたが。
グラタンは姑の好物なので濃い目に調理したのに。。。主人にはおいしかったよといわれましたが。
すみません。解決策のないただの愚痴ですね。。。
私の家族は主人、子供たちです。貯金もせず贅沢しまくって生活できなくなって転がり込んできた姑なんかより家族が満足してくれたら良しとしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

調味料セットを渡す

041
しのぶ
今度薄味(しらばっくれた味)と言われたら「良かった、どうぞ」と醤油やソースを渡します。グラタンだったら、塩や粉チーズでも良いかも。 目の前で、ダボダボ醤油足されたら、ちょっと嫌ですけど、しょがーがないもんね。 年寄り(失礼!)って、食べることしか楽しみが無かったりするので、ついつい口出すみたいですよ。 私の祖母が母に対してそうでした。(母は途中まで一緒に作って家族の分を取り分け、祖母の分だけ別の味付けにしてました) その内、お子さんも大きくなって「濃い味付けだと、高血圧になって早く死ぬって先生が言ってたから、止めて」と言ってくれると良いんですけど。妻からは言い辛いですもんね…。

う~ん

🍴
mimi
トピ主さんがどの程度の薄味か分かりませんが、結婚した弟の味覚がおかしくなって、薄味になってしまったんです。でも周囲に言わせると薄すぎ!でもお嫁さんの料理が美味しいと言ってるんですね。 うちの母はしっかりした味ですが、料理を教えて生徒さんも多いですから、認められた味だと思います。ですから弟が変わってしまったんですね。だしがしっかり取れてたのなら、薄味でもしばらくすれば慣れますが。 トピ主さんはだしをしっかり取ってますか?もしそうなら、お姑さんにはおしょうゆやお塩などを勝手に入れて自分の好きな味にしてもらったらどうですか? 嫌味を毎日言われるよりも「おかあさん、私達は健康を考えて薄味にしてますが、おかあさんがもし物足りなければ、調味料を食卓に置きますから、勝手に入れて下さいね」と言ったらどうですか?高齢になると食事だけが楽しみになります。私なら1品だけでもお姑さんに味見してもらって好きな物を作りますよ。逆の立場になって考えたらどうですか?

褒めているのだと思います。

041
chun
トピ主さんのユーモアあふれるほのぼのとした雰囲気に惹かれてレスいたします。 「しらばっくれた味」というのは東海出身、東京在住の私にとって初めて耳にする表現だったのですが、ネットで検索するとけっこう出てきました。 正確な定義は分かりませんが、検索でヒットした使用例をみると「馴染みのない味」ということらしいです。 つまり「しらばっくれた味で美味しいね~」というのは「今まで食べたことのない味だけど美味しいね~」ということになるのではないでしょうか? 嫌味ではなくトピ主さんの料理が美味しいと褒めているのだと思います。80歳になるお義母さんと同居8年目とのこと、毎日のご苦労をお察しいたします。 一筋縄ではいかなそうなお義母さんですが、自分に気を遣ってくれるトピ主さんには感謝しているのだと思いますよ。

薄味でよいと思います

🎂
メレンゲ
 我が家も薄味ですよ。  濃い味になれた方にはおいしくなくて当然かもしれませんが、 わざわざ味を変える必要は無いと思います。トピ主さんは優しい方ですね。  「夫や子どもを優先して」ではなく、  「お義母さんにいつまでも健康で長生きしていただきたいので   色々勉強して頑張ります。薄味で物足りないかもしれませんが   我慢なさってくださいね」  とニッコリ笑顔で言っておけばまるくおさまりませんか?

年をとると味蕾が少なくなる

🐤
うにこ
年をとると、味蕾が少なくなるので、味が薄く感じられます。 80歳のお姑さんが濃い味が好きなのは、そのせいもあるのではないでしょうか。

お達者でありがたい

041
もむない
うちの母は、小さな鍋におかずを取り分けて 祖父用に味付けを変えて出してました。 味付けは足し算だから、 工夫しだいでお互い共存できると思います。 うす味の人は健康のため、という大義名分をかざしがちですが、 お姑さんは80歳超えられて、今さら嗜好を変えられません。 わたしがお姑さんなら、健康害しても、 自分の口にあった味付けのご飯を食べたいです。 お嫁さんには、お手間とらせて、ごめんなさい ってとこでしょうか。 80歳越えられて、(体も口も)お達者で、ありがたいことです。

味を変えたら?

🐴
甲賀忍者
濃い味を薄くは出来ないけど、薄味は後から濃く出来ますよね。 おばあさんの分は別皿にして塩や醤油を足して、徐々に薄味に慣れてもらえば良いのでは?家族はそのままの味を守ったほうが健康のためにも良いと思いますよ。

素直に受け取っちゃえば?

041
たらりら
「しらばっくれた味=美味しい」だとおっしゃったのですから、 次回からは「そうですか美味しいですか、じゃあ、今度からずっとこの味付けにしますね」 といって、本当にそうすればいいじゃないですか。 トピ主さんも、ご家族も安心して好みの味付けができますよ。 年寄り相手に真っ向から対立したってしょうがないです。

逆手に取ればいいのに・・・

041
るりるり
>私ははっきり言いたいことは言うほうなので「しらっばくれた味ってことは薄味でまずいってことですよね?」っと聞いたのですがこれは姑の出身地の新潟地方の方言でおいしいってことだよっと逃げてしまいます。 そういわれたのであれば、「ああ良かった。おかあさんが美味しいと言うのであれば今後も必ずこの味にしますね。味を変える手間隙が省けて良かったわぁ~」と笑顔でサラッと言えばいいのに。 それからお姑さんが「しらばっくれた味だ」と言えば、トピ主さんが「ああ、おかあさんに喜んでもらえて良かった」を連呼する。 そのうち、言われなくなりますよ。

しらばっくれた味(笑)

041
こっここ
楽しいですね。 80歳にもなって食の楽しみを奪われるのは可哀想かも。 夫がいないときに好みの味で料理してあげてください。 夫がいない日の女同士の楽しみで絆が深まるかも?

家族が満足してくれたら、よし!

😠
落葉樹
せっかく、料理を作って「あげて」いるのに、その態度はないですよねー。 とは言え、毎回その態度では傷付きますよね。 今、高齢者の方が濃い味を好んだりする気がします。 昔からの食生活なんでしょう。 健康的に問題ないのであれば、姑さん用に佃煮とか明太子とかの濃い味のものを用意しておいたら、いかがでしょうか? それを出しておいて、後は放っておく。 わざわざ姑さん用に味付けしたりしないで。 いかがでしょうか?

個々で

🐤
在米
私の友人の奥さんが、友人の母(すなわち奥さんの義母)に「今夜何にいたしましょう」と尋ねると「XXが食べたい」とおっしゃる、それでそのXXを作ったとろろが、「これ何ですか」とおっしゃった。お義母さんの所では料理の名前は同じでもかなり内容が違っていたらしいのです。  この奥さんよっぽど腹に据えかねたと見えて何度も私にその話をされました。ま、世の中ってそんなもんですよ。  解決法はあると思います。こちらの家では塩、胡椒、など食卓において味は最小公倍数的薄味に作り、各自調整するのが普通です。  それに醤油、ふりかけ、魚醤、ラー油、コチジャン、金山寺、ウスターシアソースなどをそろえて、食卓に置き、味を好みに合わせて整えていただく、これでいいんじゃないでしょうか。  うちには小さい子が居ますが、もう小学校前で、自分の味を見つけています。もっとも親の監督は必要ですが。  こんなことでカリカリしていては、お姑さんの方が長生きするかも。

しらばっくれてやればいいですよー!

🙂
きゃすぱ
「お義母さんに長生きしていただきたいので分かってくださいね。結構慣れるもんですよ。」なーんて。 私の祖母85歳は味付け済みのおひたし、グラタンやシチューなどクリーム系に醤油をかけて食べていました。 食後に血圧の薬を飲んでいます。

鈍感力で乗り切る

🐤
棒棒茶
こんにちは~。味付けは難しいですね。家の母も年をとるにつれて 味覚が鈍ってきて、もともと辛い味好みがますます辛くなり、この前父と大喧嘩していましたよ。父が「わしを殺す気か!こんな辛いもの作って」と怒鳴ったそうです。 「しらばっくれた味」ってはじめて聞きましたけど、「はっきりしない味」とかいうぐらいの意味でしょうか。でも「しらばっくれていてまずい」と「しらばっくれていておいしい」と、褒貶使いをするとなると、お義母さんは、そのときの気分で言っているみたいですよね。まあ、私ならフーンと言って無視ですね。 毎日献立を考えて作るだけでも私はトピ主さんを尊敬します。えらいです! お母さん専用の塩壷としょうゆ(塩は高級岩塩などがよろしいかと思います)をプレゼントして、自分で好きにかけてもらってもいいと思います。もう80まで生きられたなら、後は健康に気遣うことなく、好きなものを召し上がればいいんです。

きついですね・・・

041
xxx
「お義母さん、塩分多いと早死にしますよぉ。まぁご自身で分かってるなら何もいいませんが」 「さっさと成仏してくれ」と念じつつと塩分多い料理をだすか、 あえて、通常どおりの料理しか作らず、 「お義母さんには長生きしてもらわなきゃ~塩分とりすぎちゃダメですよぉ~あなたの為に思っていってるんです。」を貫くか 料理もしないのに文句言う人の神経って信じられない。

醤油とソースと塩をドンと置いてあげてください。

🙂
miko
「ハイ、どうぞ」と ニッコり 渡してあげてください。

元気ですね

😝
ぺこもん
毎日お疲れ様です。 80歳で元気満々、寝たきりよりはいいかと思いきや・・ですね。 でもなんだか憎めないお姑さん、うまくあしらっているトピ主さんという構図が浮かびます。 私は料理上手ではないのでトピ主さんのようにはできないと思います。 尊敬いたします。 調味料を置いておいて、「足りなければこれで調節してください」で よろしいのではないでしょうか。 これからおいしいものがたくさん出てくる季節、ご家族みなさんで 楽しくお食事なさってくださいね。

自分もしらばっくれるのは?

🐱
みそみそ
あまりムキになると向こうの思うツボです。 なのでこっちも遊んであげましょう。 『お義母さんに喜んで欲しくって一杯しらばっくれた料理作りました☆』 とか、子供達にも 『とぼけた味っておいしいって言うんだって、おもしろいし我が家でもとぼけた味ー!!って言ってみようよ。』 第三者の前でも 『いつもお義母さんはいつもしらばっくれたとぼけた味って褒めてくれるんですよ~』 ってニコニコ顔で言いましょう。 まじめに受け答えする必要なんかありません。 子供やご主人が食事に文句を言ったらチャンスです。 『作ってる人に文句を言うなら自分で作りなさい!ねえお義母さん(ニコリ)☆おばあちゃんはいつも文句言わずにとぼけた味って言ってくれるのよ!!』 同居はお互いの距離が大切です。 無理に認めてもらおうとせず、心の中で適度に距離を置くのがいいんじゃないでしょうか。

は、初耳・・・

041
える
「しらばっくれた味」ですか・・・初めて聞きました。 「しらばっくれる」=「とぼける」=「知らん振りをする」とか、そういう意味だと思ってましたが・・・いやいやびっくり。なんと豊かな表現力でしょう・・・。 しかし80歳でグラタンですか~。すごいですね。うちの両親はまだ60代ですが、すでにその手のものは受け付けなくなってますが・・・。 なんだか感想ばかりで申し訳ないですが、対策としてはやはり調味料を用意してご自分で濃くしていただくしかないかな。 私は彼がアメリカ人で、クリームシチューに七味を入れるトンデモさんですが、個人の口に合えばなんでも美味しくなるわけですので・・・。

トピ主です。

🐤
完全同居8年目
早速のコメントありがとうございます。ほかの方にも読みやすいようにまとめてのレスをお許しください。メレンゲ様まで拝見いたしました。 姑は基本的にはいい人です。ただ同居している上では様々な問題もあり主人を産んでくれた人だから親孝行!なんて気には修行が足りず。。。 年取ると食事だけが楽しみってとってもわかります。なので私も最低でもどれか一品でも気に入ればと味噌汁とおかず三品は作っています。まあ自慢できる品数ではありませんね。 あっ!だしは取っていません。姑もそうでした。 子供6歳と3歳の型破りに騒々しい子供たちと一日中付き合って夕方暗くなるまで遊びまわってます。なので申し訳ありませんが姑のためにもう一品や取り分けて別料理(毎回~!)なんてのは気持ち的にも体力的にも私には無理~です。 ただ好き嫌いが多いので家族と別食品を用意することは多いですね。 調味料は私も考えましたがみんなと同じ味でないといやなんだそうです??? 答えていてほんとに解決方法ないですねー。すみません! cnunさんの馴染みのない味って初めて知りました。そう思えば右から左に流せそうですね!

歳を取ると味覚が鈍くなる

🙂
おばさん
歳を取ると、味覚が鈍くなりますが 甘さの感覚は比較的残るそうです。 とりあえず薄味にして、調味料を用意して お義母さんの好みに味付けをしていただいたらと・・ 知り合いの看護師さんの言われるには、 80歳にもなったら健康のための薄味よりも 食べる事が大切なので、好みの味のものを 食べればいい、との事です。 一理ありますよね。

仕方ないことかも

041
私も薄味系
実家の母は、父が心停止から再生した際に塩分を控えるように言われ、随分と気をつけて調理していましたが、70歳を過ぎた頃から濃い味に戻ってしまいました。戻ったというより濃すぎ!実家に数日滞在すると舌が荒れてしまうほど濃くなっており、幾らなんでも健康に良くないと思い、やんわり指摘してみました。 すると、年をとったせいか味が感じられないのよ、これくらいでないと味がわからないの、言われるまで気がつかなかったわ、気をつけなくちゃね、と言っていました。うにこさんのレスにあるとおりですね。 「好きなもの我慢して生き長らえるより、多少人生が短くなっても食べたいものを好きなだけ食べて楽しく暮らしたい。」と言っていた両親、心配ではありましたが、それ以上口を挟む気にはなれませんでした。 新潟出身のお姑様、寒い地方は味が濃いといいますから、元々濃い味に慣れていらっしゃるのに加え、加齢で味覚が鈍っていらっしゃるのでしょう。私もお姑様の分だけとりわけて、濃い味付けにしてさしあげるのがベストかと思います。ひと手間ではありますが、たったのひと手間でお互いハッピーならお安いものかと…。

同居お疲れ様です

041
レンズお豆
トピ主さんはご家族の健康を十分に考えた上で薄味の調理をなさってるんですから、そのままでいいと思います。 > 貯金もせず贅沢しまくって生活できなくなって転がり込んできた姑なんかより家族が満足してくれたら良しとしたら おっしゃる通りだと思いますよ。そこはトピ主さんのお家です。そんなに味付けに満足できなかったらお姑さんが家を出ればいいのです。 でも毎日のことでネチネチ言われるのは苦痛だと思いますから、ちょっと手間ですが、お姑さんのものにはできる限りでいいですから味を追加してあげてしのぐしかなさそうですね。 仕込みなど、料理のプロセス上あとから味を追加したりできないものは、もうそのまま召し上がっていただく。そうなるとまた文句を言ってくると思いますが、右から左に受け流すしかないのでは。 今年80歳なら、先はそれほど長くない(失礼!)と思ってやり過ごしましょう。

うん、逆手にとって

🙂
チーズケーキ
「じゃあ、このくらいがいいんですねー!よかったー」で。 あと「お義母さんって、しらばっくれててとぼけてて、 ステキですよね~」とか言っちゃう。 何か言われたら「うちのほうでは、そう言うんですよ~」と 言って返して上げてください。 脳みそは、トピ主さんのほうが動くはずですよ。 パシッと返してください。

子供に言わせるのはまずい

041
ike
みそみそさんへ 他のやり返しは意趣返しとしてはありえますが >とか、子供達にも >『とぼけた味っておいしいって言うんだって、おもしろいし我が家でもとぼけた味ー!!って言ってみようよ。』 これだけはさすがにマズイですよ~。 子供は意味をそのまま受け取るので「我が家でも」と前置きしたところで 他のおうちでお食事した場合に本気で「おいしい」という意味で使っちゃいます。 しかも子供は新しく知った変わった言い回しを喜んで使うこと多いし。 もしもどこかの方言で本当においしいという意味があったにしても 知らない人からしたら「どういうこと?」と思いますし、 子供が悪く思われてしまうかも、

薄味いいですよ~。

041
薄味好き
トピ主さんの文章がおもしろくて、ウケました~。 なんだか漫才みたいなやりとりですね(笑) お姑さんも、そらっとぼけた方ですね。うふふ。 でも、味が薄い濃いとはっきり言ってギスギスするよりも、 きっとお姑さんなりの「とぼけた感想」なんでしょうね。 個人的には薄味が好きなのですが、味が濃いのは本当にツライです。薄味なら調味料を足せますが、味が濃いと逃げられません。 お姑さん専用の調味料でお好きにどうぞ。というのがよいと思います。

トピ主です。

🐤
完全同居8年目 トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 鬱々気分がみなさんのコメント読んでいて楽しい気分になってきました。今はえる様まで拝見致しました。 姑は基本的にいい人です。トピずれなので詳しく書きませんが昔に百万円ほど私達の貯金を勝手に通帳印鑑を持ち出して名義書換されて取られてしまいました。 なので私も仏ではないので「文句言わずに食わんかいっっ!」(失礼しました!)なんて思ってしまう時もあります。 別に分けて作るっていうのもこうした事情もあるので気持ち的にいやーーっなんです。毎食お味噌汁に最低3品は作ります。多くもないですがどれか1品位はお気に召すかなっと、頑張ってはいるのですがこの「しらっばくれた味」にはへこみますねー。 しかもみんなと同じ味じゃなくちゃ寂しいとの事で自分好みの味付けをみんなと楽しみたいようです。 年をとると食事だけが楽しみって見ていてわかるだけに毎日、緊張して食事の支度しています。 濃いと主人は箸つけないしお義母さん薄いなら味足してくださいよ~っと心の中でぶつぶつ言ってます。

そのまま受け止めましょう!

😉
シトラスアトアラ
毎日のお食事づくりおつかれさまです! >> トピ主さん 「しらばっくれた」味という言い回しは、私も初めて聞きました。 えっ!? どういう意味? って思いますよねぇ。 私もchunさんのように、ネットで検索してみました。 ブログ等で、「しらばっくれた味」という言葉を使っている方、いますねぇ。 お姑さんのオリジナル語録じゃなくて、出身地(&世代)独特の形容詞なんでしょう。 で、私が感じたニュアンスは、「薄味」という意味でした。 「薄味でまずい」じゃなくて、ただの「薄味」 <= これがポイントです。 しらばっくれた味で美味しいね => 薄味で美味しい しらばっくれた味でまずい => 薄味でまずい 薄味でも、美味しい物・美味しくないものあります。 お漬け物はたまたまお口に合わなかったのでしょう。トピ主さんの料理は薄味でもちゃんと美味しい! って、お姑さんはおっしゃっているんですよ。 それに、みんなと同じ味付けがいい って言ってくれるんでしょう。私用に作って! じゃなくて。 「美味しい」の言葉を受け止めて、にっこり笑いましょう!!

舌も老化します。

🐤
介護職にあったものです。 人間は老化によって色んなところが衰えますが、 実は舌も老化します。ぶっちゃけて言うと味覚を段々感じなくなるんです。 だから格別薄味じゃなくても「味付けが薄い!」と感じる方は多いです。 施設で働いていた時、 味付けが薄く感じるというクレームは多かったです。 でも正直どうしようもないんですよね。 味覚の衰えなんて人それぞれだし、 好みの味付けも人それぞれだし、 トピ主さんのされているとおり健康には薄味減塩が基礎です! だからあまり深く考えないで 「これも老化の一種なのかも~」というくらいで流しておいて 他の方のコメントにもあるとおり調味料セットをお渡しするのが一番かと。 姑さんには 「味付けは予め薄くしてあるので後は各自お好みでどうぞ~」と 言っちゃって後は受け流してみましょう。 だって姑さんの味付けにして他の人が食べられない、となるのは どう考えても変ですもの!頑張って!

我が家は「すっとぼけた味」です(笑)

🐷
のんき嫁
なんだかフフっって笑みがこぼれちゃいました。 基本的には2里とも「いいコンビ」な感じで(笑) だってこの小町にもお姑さんの非常識な言動にやり込められてるお嫁さんが多い中(無論その反対もありますが)トピ主さんのお姑さんって可愛いです。 だってシレっとして「しらばっくれた味」なんて言いながらちゃんと食べてくれるんでしょう? 嫌味な文句言ったり平気で箸の先でよけるような姑とは違うじゃないですか。 実は私の姑も私の料理に「すっとぼけた味だね~」とのたまうことが度々。 私はその度に「すっとぼけたって、私のまんまじゃないですか!あはは!」と返してます。 私はそんな姑は嫌いじゃありませんし・・。 でも姑も「ま、これもコレでいいんじゃないの?」なんて言ってますがね。 要はそれを楽しんでいるんじゃないかと思うことがあるんです。 基本的にはいいお姑さん、もうそれがわかっているなら軽くジャブの応酬を楽しんでください(笑) 私なら「しらばっくれた味」を極めてくださいよ!と迫ってみます(笑) しかし・・我が姑の「すっとぼけた味」って???いまだ本意は不明です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧