本文へ

居酒屋でのトラブル

レス10
(トピ主 5
041
ピーナッツ
話題
友達4人と居酒屋へ行った際の出来事です。 会計時にクーポンを使おうとしたところ、『お通し代以外から割引させていただきました』と言われました。 それには納得できたのですが、私たちが思うお通し=小鉢というものが提供されていませんでした。 お通し代=席料?と思いましたが、疑問に思ったので店員さんにお通しって何か尋ねると『今日のお通しはひじきですが。』と言われました。 やはり、私たちは『お通しをもらっていないので、お通し代を請求されても…』と店員に言うと、『一度確認します』といい、数分後『係りの者が絶対お通しを出したと言っている』と言われました。 私たちが嘘を言っているかのように言われたので、こちらも本当に食べていないと言い張りました。するとまた確認に行ってしまい、次は責任者が代わりに来て『本当に食べてないんですか?』『絶対ですか?』と何回も聞かれました。 本当に食べていないので、こちらも食べていないと主張し続けました。 埒が明かないので店舗側も『どちらが本当の事を言っているのか分からないので、お客様が食べていないと言われるのでもうお通し代は結構です』 と言われました。 店側の対応として、信じてくれなかったこと。最後まで私たちを疑ってきたことに納得がいかないです。 みなさんならどう対処しますか? その時、みなさんならなんて言いますか? 教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

お勧めしませんが、私なら

041
メレブ
今までの対応、最後のその言葉は 本当は食べたのに嘘をついているが、しょうがないから払わなくていい お通し代という(おそらく小額を)ごまかそうとしている人間 そう扱われたと解釈せざるを得ない。 大変不快なので クーポンを使用せず、実際に飲食した分をすべて払う。 お通しは事実出されていないので払わない。 そして二度と来ません。 と言います。 言ったからには相手がどう反応しようと必ず払います。 こんな意固地な対応をしていては生きにくくて仕方がありません。 自分でもわかっています。 ですが… わざわざ割引前の料金を払うなんてバカだなぁと思いつつ これで自分に非はないと思えます。

その店ハズレ

🐷
momo
店員さん忘れたけれど言えなかったんでしょうね。 でも客商売なんだから『こちらのミスです』って言えるのがプロ。 私だったら2度と行きません。

レスします

🐧
暇だ
良いお店は、つきだしを2種類以上を用意しているよ。まずは、それで一杯頼むのが慣わしなので、つきだしが出てこなければ酒の注文ができません。 従って、お通しを会計時に揉めることはないんだよ。

私なら

041
彷徨い人
嫌な思いをしましたね。 そのときの雰囲気次第ですが、 私なら「お通しは出てないですよ?出てないよね??(←友人達に確認するように)もう一度、確認してもらえますか?」と言い、 「出しました」と言われたのなら、これ以上は無駄と判断し 「お店の態度に失望しました。二度とこちらへは来ません」と捨て台詞を残しつつ支払います。笑 どうしても行かなければいけない時があれば 「前回このお店で出した出さないで嫌な思いをしたので、お皿は会計が済むまで下げないで下さい。」位の嫌味を言うかな。笑 お店の態度は腹が立つけど、文句を言ってる時間も無駄だし、証明出来ないなら打つ手は無いのでさっさとお金を払って切り上げます。 でも、金額が高額ならもっと頑張るかも。笑

なんだその店

🐤
まな
わたしなら帰宅後、食●ログに速攻書き込みです! (書いたことないけど) あとは友人に触れ込みますね。 もちろん2度と行きません。

メレブ 様 レスありがとうございました!

041
ピーナッツ トピ主
本当に今思い出すだけでも腹が立ってきます。 あの店の対応は、誰だって意固地になってしまいますよね。 私もメレブさんと一緒です! 分かっているけど、やっぱり言わないと気が済まない性格です。 その時はお通し代以外からしっかりクーポン使わせてもらいました(笑)

momo 様 レスありがとうございました!

041
ピーナッツ トピ主
お会計までは、料理もおいしくて雰囲気も良かったのに… momoさんがおっしゃるようにその店は残念、はずれでした。 接客業のプロとして、一言そう言ってもらいたかったです。 最後に『二度と来ません』言ってやりたかったど、小心者なので言えずじまいでした…

暇だ 様 レスありがとうございました!

041
ピーナッツ トピ主
つきだしの慣わしは初めて知りました! 勉強になりました 本当に良いお店では揉めることはないですもんね。 今回私が行ったお店は良いお店ではなかったんだと、そう思うようにします 確かに良いお店ではあのような対応されないですよね。

彷徨い人 様 レスありがとうございます!

041
ピーナッツ トピ主
うわ~その捨て台詞、言ってやりたかった!! もう二度と行かないと心に誓ったけど、その嫌味台詞も言ってみたい!! その時は友達4人で抗議しましたが、全く信じてもらえなかったです。 本当に信じられない対応に友達も呆れていたくらいです。 レス、ありがとうございました

まな 様 レスありがとうございます!

041
ピーナッツ トピ主
謝ることを知らない店では、私たち以外にも不愉快な思いをする人がこれからも出てくると思います。 友人への触れ込み作戦もいいですね! 店の前を通るだけでも不愉快な気持ちになるくらいです… 近寄りもしたくないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧